本文へ

近所に住む嫌いな女児

レス7
(トピ主 0
041
pejyu
子供
近所に自慢話と悪口しか言わない家族がいます。もう、ウンザリなので距離を置いてるのですが、そこの家の小学生の姉妹がいちいち私たち親子にからんでくるんです。「今日の夜はパパとママがいないの。」とか言われても嫌いなので相手をしないようにしてるのですが、、、大人げないような気もするし自分の親に言えばいいのにと思うのですが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

「じゃあうちにご飯食べにおいでよ」を期待してるんじゃ?

041
つな
…と思いました。夜は親がいない、とわざわざトピ主に言う理由。 それで情にほだされて一度でも家にあげてごらんなさい、「第二の我が家」と認定されて、最悪な事になりますよ。 よくある、「よその子が朝から晩まで家に居座って困る」状態になることでしょう。 そう言われても「へえ、そう」とだけ言って、さっさと立ち去った方がいいです。 「ママはご飯作っておいてくれてるの?」とか、変に気遣った言葉をかけると「相手してくれる」と思われます。 「親切な○○ちゃんのお母さん」ではなく、「ただの近所の人」というスタンスを保ってた方がいいですよ。

そのままか

041
シェットブラ
児童相談所に言う。 変に同情したり心配すると 別荘にされます。 我が家には そういう人ばかりが来たので もう入れません。 そういう言葉には 児童相談所かな。

トピ主が子ども過ぎ

清志
はいはい、全く大人気ないですな。 >嫌いなので相手をしないようにしてるのですが、、、 >大人げないような気もするし やってる事が、子ども以下。 それでも人の親なんですね。 その姉妹に手をあげるなよ? トピ主ならやりそう。 どんな教育を受けて来たのやら…。

児童相談所。

041
サリ
児童相談所に相談して任せる。 それでも絡んで来ても絶対に家に入れてはいけません。

適当に流す

041
ジューン
へえ~ ふう~ん そうなんだ~(笑顔)でかわす。 にこにこしながら言うのがポイントです。 嫌な顔をしたい気持ちは分かりますが、悪く思われても良いことはありません。 適当にうんうん聞いて、サッと家の中に入ってしまいましょう。

わたしも嫌いな子いるんですよね

041
era
わたしも近所の女児大嫌いです。 娘の同級生ですが、同じく自慢話がひどいひどい。 自分は女王さま気分で上から目線。 ちょっと離れた家のお友達のうちに遊びに行く時は うちの娘も誘います。 なぜなら私が車で連れていくのを期待しているからです。 (わたしはパートで子どもの下校時間に合わせて帰ってきています。  その子の母はフルで働いていて子どもが放課後どうすごしているか  などには全く無関心みたいです。) その子の家にお友達が来るようなときは誘われません。 本当にうちの子と同じ年かと思うくらいずるがしこいです。 一番家の近い同級生なので、子ども同士仲よくしてくれればいいと 思っていましたが、「利用されてる」感がひどいのでかかわりを 持つのは遠慮です。 親同士の付き合いは全くしないようにしています。 煩わしいのは嫌なので。 すみません。アドバイスではないですね。愚痴になってしまいました。

大人げないと思われてもいい

041
かば
私なら、視線も合わさずさっさと自宅に入っちゃいます。 無言か、言っても「へー」くらいで。 だって、嫌いなんだもの。嫌いな人たちの予定になんか、興味ありません。 家庭があまり安定してない、安らげる場所じゃないのでしょうね。 よその大人に甘える子って、そういう子が多いです。 たまにパパ・ママが不在くらいなら、放っときます。 お通夜で出かけるとか、ありますから。 でも、ネグレクトと思われるなら、児童相談所に通報します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧