本文へ

勤務中、眠たくて仕方ありません・・・

レス8
(トピ主 0
041
リボン
仕事
転職して約2ヵ月。
事務仕事なのですが、午後になると眠たくて仕方なくなってしまい本当に困っています。

事務所が長時間、シーンとしているせいもあります、ほぼ毎日こっくりこっくりしてしまい、正常に戻りたくても睡魔に勝てず、自分がみっともなくて仕方ないです。

席を立つにも、そうそう立つ仕事もないのと、トイレに一旦行くのは余計怪しまれてしまう気がします。

毎晩、睡眠時間はだいたい6時間半くらいでしょうか・・・。
最近では周りにも気づかれているような気がします。
くだらない悩みで申し訳ないですが、同じような悩みの方はいらっしゃいませんか?

また良いアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

首を回すといいですよ

041
みぃ
私は仕事中眠くなると首をぐるぐる回してます。 (左右10回ぐらい) そこそこゆっくりね! 血の流れがよくなるからなのかな? 回した直後は目が覚めますよ。ホント! また眠くなったら ぐるぐるぐるぐる… それでもダメなら 外で体操してます。 (ラジオ体操~第いち~) 試してみてね

同じです

🐤
coco
40代 男性ですが、午後はものすごい睡魔に襲われる事があります。 企画の仕事をしているので、大変です。上司と話している最中でも意識が飛びそうな事もあります。妻から無呼吸症候群のせいだと指摘を受けており、睡眠を時間でなく質が上がるようにしております。  たばこも吸わないので、席を外れるのは会議かトイレだけなので、気分転換方法を模索中です。

毎日はやめたほうがいいかもしれませんが・・

041
あつ
コンビニなどの栄養ドリンクが売ってるコーナーの眠眠打破を飲むと目が冴えます お金もかかるし、あまり身体によくなさそうなので頻繁に飲むのはおすすめしません。 私は会議や研修のとき、前日飲み過ぎた際にお世話になってます

私もです。

🐶
haha
お昼ご飯を食べた後の午後は眠いですよね。私も睡魔に勝てず、PCのキーボードに手を乗せたまま、ふっと意識が飛んでることがあります。 私の場合は大抵夜更かしの結果の寝不足・・・これは早く寝ればいいんですけど・・・主さんは6時間半寝てらっしゃるということで、結構睡眠取れてるような気がしますが、必要な睡眠時間は人それぞれのようなので、きっと足りないのでしょうね。 それとランチの食べすぎも良くないみたいです。ちょっと足りないかなと言うくらいに控えてみてください。 「春眠暁を覚えず」の季節です。他の人たちもきっと眠い~と思ってるんじゃないかな。 緊張感のある仕事をしてると眠気も感じないんですが、単調な仕事だとどうしてもね。昼寝を推奨している会社も最近はあるみたいで、すごくうらやましいけど、しょうがない・・・結構つらいけど、頑張りましょう。 あ、私は明日も仕事なんだ・・・そろそろ寝なきゃ・・・おやすみなさい

クエン酸いいですよ

041
みん
 私も以前就業時間中に眠くなるので困っていました。職場の人にすすめられてクエン酸を飲むようにすると大分軽減されました。  クエン酸は老廃物の排出を促進する役割があるので花粉症にも効くそうです。(ただし半年ぐらい前から飲んでいないとその年の花粉症には間に合いませんけれど。眠気には早く効きました。)  コップ1杯のお湯に小さじ1杯ぐらいを溶かして飲むか、紅茶に入れる、料理に入れるなどの方法があります。最初は酸っぱくて飲みづらいですが、慣れてきますので、初めは少量にしてだんだん増やしていくとよいでしょう。

持ち込みOKなら・・・

😀
すももこ
黒いパッケージのフリスク(ハードミント?)+冷たい水で乗り切ってます。 1~2粒を口に入れてちょっと溶かしてからお水を一口。 頭の中から眠気がぶわーっと消えていきます。 おすすめですよ!

私もです。

041
erudoa
前の職場で、尋常じゃない眠気にたえられなくなって困っていました。 本当に意識がとびそうになるのを必死でこらえている状態でした。 何かの病気かと悩んだ時もありましたが、仕事が単調すぎたようです。 単純な業務の繰り返しは本当に肩こりと眠気に悩まされてつらいですよね。 その後、職場がかわり極端に眠くなることは少なくなりましたが、慣れてくるにつれてまた眠気が。。ある程度体質的なものもあるのでしょうか。 私は夜の睡眠時間もかなり多いです。 周りの人と少し会話をすると回復するので、たまには無駄話も必要ですね。

一度その場を離れる

041
陽子
ずっと座っていると、本当に恐ろしい睡魔に襲われます。 トピ主様の職場では難しそうですが、トイレに立つ、手を洗う、仕事に支障のない程度の雑談を 周囲とする、でしょうか。 眠気が吹っ飛ぶ一番の特効薬は、私は「大笑いをする」なんですが、これは職場では無理ですね・・・。 それと私は眠くなったら目薬をさします。涙を補給するような優しいタイプのものですが、 冷たい感覚が一瞬にして眠気を飛ばしてくれます。朝の目覚めにもよく効きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧