本文へ

夫に仕事をやめてもらいたいのです。

レス24
(トピ主 1
041
マメタン
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。
私は無職の専業主婦です。夫の給料は決して多くはないです。毎月節約してなんとかやりくりしてます。その私がなぜ夫に仕事をやめて欲しいかと申しますと、一言でいうなら激務だからです。

このままこの生活を続けていたら過労死してしまうのではないかと日々心配しています。お給料は今より少なくなっても彼に人間らしい生活をさせてあげたいのです。その気持ちを伝えましたが、なかなか辞めてくれません。かれこれ1年たっても行動に移せないのです。

夫も年齢を重ねるごとに体力の衰えを感じるようで定年までは持たないと思っているようです。が、数年前に自宅を購入し貯金もわずか、子供もまだ小さいので彼は躊躇しています。

年齢も40近いので現実転職は厳しいと思います。私ももちろん不安はありますが、ただ今の仕事を定年まで出来ないのなら年齢が若ければ若いほうが転職には良いと思うのです。

話が上手くまとまらず申し訳ありませんが、この夫になんとか退職願いを出させる方法はないですか?私も一緒に働いて2人で1人前稼げればいいじゃない!と言っても重い腰が上がりそうにありません。

良いお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

あーそれ無理。

041
ぷにぷに
二人で一緒に働けばって言うなら先にトピ主さんが就職するのが先でしょうが。 何で自分が仕事を見つけるでもなく能天気に「二人で働けば大丈夫」なんていえるんですか。 トピ主さんが働く保障が無いのに仕事を止めろといわれても無理です。 本気で仕事を止めて欲しいなら相応の仕事にトピ主さんが就いて しばらくの生活は何とかなる保障を提示しなきゃだめでしょ。

とりあえずトピ主さんが仕事をしてください

041
まき
その上で、「私がこれだけ稼ぐからあなたはこれだけ稼げば十分」と説得したらどうでしょうか? 先にやめるっておかしいとしか思えません。 やめて、仕事見つからなかったら、生活保護もらえばいいとか思ってます? 残念だけど、持ち家だと生活保護は受けられませんよ。

じゃぁまずは有言実行

041
きみちゃん☆
まずはあなたが"0.5人前でも稼げる"と言うことを証明しましょう。 「私も働くから!」と口ばっかりで実際に動かないからご主人も動けないのではないですか? しばらく2馬力で働いて、ご主人が転職しても大丈夫だという経済基盤を作って見せれば、ご主人の心も動くのではないでしょうか。

まずトピ主さんが働く

041
あっきー
トピ主さんに一応働く意思はあるようですが、だったらなぜ先に働かないのですか?自分が仕事をやめれば収入はゼロになる、これはご主人にとって大きな負担になっていると思います。 >私も一緒に働いて2人で1人前稼げればいいじゃない ではなく、トピ主さんがご主人も支える、というぐらいの気持ちで仕事を探し、本当にご主人が仕事をやめても当面やっていけるだけの見込みがつけば、「あなたが辞めても大丈夫」という言葉にも説得力が出てくると思いますよ。 ご主人の腰が重いのではなく、働きもせずに楽観視しているあなたの腰が重いのです。節約だけでは、このケースは支えきれませんから、まずはトピ主さんが今までのご主人の頑張りに応えるべく、奮起して下さい。

まず先にトピ主さんが仕事をみつける

041
まぐろ
トピ主さんは優しい方ですね。 でも見通しが甘いように思います。 何よりトピを見るに、トピ主さんは口ばかりで行動が伴っていないように見えます。 まず、トピ主さんがご主人の0.8人前ぐらいのお給料を貰える仕事を見つけて 正社員登用してもらい、その上で今までよりちょっと手を抜いた程度で家事育児を していける状況を先に作って下さい。 そうすればご主人もやめることを本気で考えられると思いますよ。 そんな簡単に、と仰るかもしれませんが、今できないことをご主人が仕事を辞めたら できるようになる理由はないのではないでしょうか。 私達夫婦は私が大黒柱で時々激務です。 夫が「辛かったら仕事をやめても良いんだよ」と言ってくれます。 でも夫の給料ではやっていけないんです。どうやっても。 子供を持つのを諦めざるを得ないほど低収入です。 だから私が頑張るしかないのに何言ってんだ、このバカ。といつも思います。 私と同じくらい稼ぐようになってから言え、と心底思います。 こんな酷いことは思っていないでしょうけど、ご主人も同じ気持ちじゃないかなぁと 思ってレスしました。

仕事を探しましょう

041
おばさん
>私も一緒に働いて2人で1人前稼げればいいじゃない こんなこといっても実際仕事をしていない人、就職できるかどうかもわからない人が言ってもまったく説得力がないです まず今ご主人が稼いでいるお給料の最低半分は稼いでから言いましょう 話はそれからです

レスします

041
まかな
あなたは、あさはかな考えではありませんか? 今の時代、簡単に転職先がみつかるか、分からないと思います。 若い人でも、仕事がみつからない人は、沢山いますよ。 住宅ローン、小さい子供がいて、簡単に、激務だから辞めるわけにはいかないでしょ。 お金が必要なんだし。 旦那さんの思うように、させてあげてはどうですか?

妄想では腹は膨れない

041
rei
>私も一緒に働いて2人で1人前稼げればいいじゃない!と言っても重い腰が上がりそうにありません。 こんなこといってたら腰なんてあがりませんよ。 有言不実行ではないですか。言うだけならタダです。 でも、それじゃ何の頼りにもならない。 それに二人で一人前だったら一人しか生活できないじゃん…。イミフ。 そういう言葉は、仕事を見つけてきてから言うんです。 「私も働き始めて軌道に乗ってきたし、見通しはこんな感じだから大丈夫。 転職できるまでは私の稼ぎだけでやれるよ」と。 具体的な数字で説明して、信用してもらうんです。 数字もない、具体的な展望もない、実際働いてもいない。あてもない。所詮口だけ。 何故実際に働いていないのでしょう?不思議でなりません。 そして、せめて収入が安定してから提案することでしょう。 思うだけではなく、行動しなければ。 でも、家でトピ主さんを抱えていたら私ならやめられないです。 やめさせようとしているトピ主さんの存在が、やめられない理由になっちゃってますよ。

辛口です

041
もくもくれん
1年前から退職を希望されてるとのことですが この1年でトピ主さんはご自身のお仕事を探されていて 働いていない状況ですか? まずはご自分がお仕事を始められるのが先決では? 私が夫の立場で働いていない配偶者に仕事を辞めて欲しいと言われても。。。 今、自分が辞めてどうする?と思ってしまいます。 夫さんの腰も重いようですが 同様にトピ主さんの腰も重いと思います。

まず自分が動く

041
うう
 激務なら、なかなか在職中に求職活動は難しそうですね。でも、退職して仕事が見つからなかったらどうやって生活するつもりですか。二人で働けば良いと思うなら、まずあなたが求職活動を始めたらいかがですか。お子さんが小さいなら事前の準備も必要でしょう。あなたが一定の収入を得た上で、心配ないから転職してと言ってみるのがいいと思います。

まずは

💡
ピーチ
あなたが仕事を見つけ、働きに出る。 あなたが専業主婦のままなら、気持ちはご主人に伝わらないと思います。

働いてからでは?

唐辛子
心配される気持ちは近い出来ますが、 まずトピさんから行動してローン返済を金額で示してあげたらどうでしょうか? 今のトピさんの話だと、口先だけの話でしかなく、真実味がありません。 協力を惜しまないというなら、あなたがまず行動してみることから始めなければ、旦那さんの心を動かすことはできないと思います。 フルタイムの仕事に就き、一人の人間として金銭面のサポートができるようになるのが、一番説得力がありますよ。 夫の扶養家族内の仕事では、金銭面の依存は変わらないので、旦那が転職できるとは思えませんから。

すぐに仕事をしよう!そうすれば夫は考えます。

😠
おと~さん
 今すぐに、職探しをしましょう。あなた自身がこの景気に立ち向かってみてください。そしてそれを乗り越え採用されれば、夫は考え直すでしょう。  頑張って下さい。

2人で働くのは良い案ですが・・・

041
メロンパン
2人で無職になるのは良くないですよね。毎月の支出はどうするおつもりですか。 退職願を出させる方法ですが、 まず子供の預け先を探しましょう。保育園でも実家でも そしてトピ主さんが就職します。 そうすれば退職願を出してくれるでしょう。

「私も一緒に働いて2人で1人前稼げればいいじゃない!」って

041
名古屋乳牛飲んでるの
失礼ながら現在、 >私は無職の専業主婦です。 のトピ主さんが言ってもそれは「絵に描いた餅」ですよね。 皆さんがレスされているように、トピ主さんが実際に働き始めない限り、ご主人が辞めたら共倒れになります。 これではご主人の重い腰が上がらないのも当たり前だと、私も思いますよ。

まずはあなたが定職を持たないと不安。

🐷
バナナケーキ
なんだと思います。 >年齢も40近いので現実転職は厳しいと思います。 30代後半の働き盛りの男性の転職が厳しいように、 専業主婦がいきなり正社員は無理ですよ。 パートは安いし、派遣も厳しいです。 だから、 >私も一緒に働いて2人で1人前稼げればいいじゃない! が出来るかどうか不安ですよ、旦那さんも。 旦那さんが仕事辞めたは、再就職の口が無いわだと、 最悪二人そろって無職ですよ? まずあなたが安定した職業についてから、 旦那が即、再就職が出来なくても収入が途絶えない事を見せてからでないと、 今あなたが無職のままで、旦那さんを無職にするのは危険です。 あなたこそ、2人で稼げばと1年前から言っておきながら、でも自分は稼ぐ手段を講じてないんでしょ?

このご時世に

041
そんな男もちょっと
無職の専業主婦に「仕事辞めて」と言われてさっさと辞めるようなダンナだったら困りませんか?

まず職につく

041
ai
仕事をしてもいいと思ってるようですし では実際に職を見つけましょう。 働き出した後で「仕事を辞めて」と言えば 御主人も少しは考えてくれるかもしれませんよ。

重い腰が上がらない理由は?

041
ちる
主さまの「重い腰が上がらない」理由はなんでしょうか。 そこまでご主人を心配なさるなら、 「しばらく私が養うから、その間に体を休めて、いい仕事さがして!」 くらい言えると思いますが、いかがですか。 ところで、ご主人が仕事を辞めた後の生活費はどうするんでしょうか。 数か月は無理なく暮らせる余裕があるのなら、 しばらく二人で無職もいいと思います。

皆さんの指摘どおり!

💢
政宗
お子さんは何人おられるのかわかりませんが、自宅も購入されたとのこと。 旦那さんは一家の主として責任があるのです。 そんなに簡単に今の仕事を辞めて、すぐそこそこの仕事に転職できるほど 今の環境は甘くありません。旦那さんはわかっているのです。 貴女の旦那さんの体を心配してあげる愛情はわかります。 だけど”何とかなる”では何ともなりませんよ。口だけじゃ・・・・・ 皆さんのアドバイスどおり、貴女が行動を起こして何とかなることを態度で 示すしかありません。

同様の方を知っています

041
hana
30代半ばで、ご主人は地元では名の知れた中堅メーカー勤務で、ただお給料が安かった。このまま上がる見込みもない、ということで退職された。 1歳でも若い方が次の働き口があるだろうという、甘い考えで。 しかし、このご時世。 若い人も新卒も就職難で、30過ぎて技術も資格もないご主人には、次の就職口はなく、知人に頼んで肉体労働か、遠く離れた県外の工場の住み込み作業員などの仕事しかないようです。 奥さんは、3人の子供を抱え、フルタイムのパートで働いています。 あなたは仕事の口がありそうですか? 専業主婦をして何年でしょう? あまりにブランクが長いと、雇うほうも敬遠するようですよ。 もっと安いお給料でも、若くて働きたい人はたくさんいますからね。 今の転職は、厳しいと思います。

今の状況じゃ

041
あさひ
そりゃ夫は退職届けなど出せないでしょう。ローン、子供、口ばかりで仕事を探してもいない妻。 あなたがまず仕事を見つけて、収入を確保しないと。 それ以外に夫の気持ちを動かせることはありませんよ。

トピ主です

041
マメタン トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 皆さんの言葉で目が覚めました。結婚しすぐに産まれた子供は1人で二歳になり、今は義両親と同居しているので子供を預けるには何とかなりますし、雇ってもらえるかわかりませんがすぐに就職活動をし皆さんの言っていたように行動に移します。 二年前に結婚しましたがそれ以前の私は自分の家庭に恵まれず、学生時代から働き1人の力で生活を成り立たせてきたので、火事場のクソ力的な考えが抜けてなかったのだと反省しました。二年間も主人に養ってもらって、ぬるま湯に浸かり大事な事を忘れていました。自分が恥ずかしいです。何もかも皆さんのおっしゃる通りです。まずは仕事に就くことを目標に頑張ります。本当にありがとうございました。

まず自分が働く

🐱
まりん
主さん、こんなところに書き込みする暇があれば、働けば? 貴方が無職の専業主婦だから、旦那さんは辞められないんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧