本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私にそっくりな娘。でも、姑は絶対に私に似てると言わない。

私にそっくりな娘。でも、姑は絶対に私に似てると言わない。

レス75
(トピ主 1
🐱
ももやお
子供
1歳になる娘がいます。娘を見た人みんなが「ママと同じ顔!」と笑われるくらい、私に激似です。一度も旦那に似てると言われたことが無いくらい、旦那に似ていません。 でも、姑は絶対に私に似てるとは言いません。「誰に似たんだろうねえ~?お父さん(私にとっての義父)に似てるかもー!」と言ったり、、、。 旦那が「ももやおちゃんに似てるよ!」と言うと、無言で、絶対にそうかもと言いません。 先日も姑に会った時、「この子は誰に似てる!っていうのが無い子だよね!」と言ったので、旦那がまた、「ももやおちゃん似だよー。」と言うと、 「ももやおちゃんに似てる時もあるけど、(←これ、すっごく言いたくなさそうに)友達に写真見せたら、パパそっくり!!って驚いてたよ!」と言いました。 私に似てるってどうして言わないのでしょうか?私に似てるって可能性は考えないのでしょうか?産んだ本人が目の前にいるのに!って思います。 毎回、もや~っとした気持ちになって、何か言いたいけど、どう言えばいいかわかりません。何て言ったらいいのでしょうか?イライラ、悲しい気持ちが止まりません。

ランキング

レス

言わせておけば良い

新学期始まっちゃった
どうしても、自分寄りの親戚に似てると思いたいようですよ。 私の場合は逆で、私が産んだのにまるで主人のお腹から出てきたって言っても 仕方の無いほど子供達が主人似。 第一子の長男については、ただでさえ”パパに激似ね”って言われるのが辛いのに 当然ながら、主人関係の親戚一同が集まると”〇〇(主人側の名字)家の子に間違いないね”と。 いくら自分が産んでいてもそこまで言われるとヘコむものです。 でも、私側の親戚に私と子供でいたら”やっぱり親子そっくりね~”と言われ やはり自分たち側に似て欲しいという願望からそう見えるようでした。 言いたい人には言わせておけば良い。ダンナさまはフォローしてくれるのだし そうですね、ってにこやかにして気にしないのが一番ですよ。

気に入らないからでしょ

041
たま
嫁っていっても他人だもん。 息子の子どもが他人の嫁に似てるなんて、 気に入らないからに決まってるでしょ。 私はそういう人をあまり見たことないし好きじゃないけど、 そういう人は一定数いると思う。

そこまで気に病まなくても

041
にゃやん
ごめんなさい、ちょっとトピ主様にイラッとします。 嫉妬しているのは明らかじゃないですか。 嫁に激似ということは、あっちの家にばかり似てるってことよね!と 悔しいんです。 可能性がないとか、あるとかの問題じゃないでしょう。 ご主人様がはっきりトピ主様に似てる、とおっしゃってくださってるんだから、 いいじゃないですか。 そういう「姑」なんじゃなくて、そういう「性質の人間」なんです。 ご主人様に似ているとお姑さんが言い張って、どうしても言い返したいなら、 「よかったです。友人達や皆、ほぼ全員、私に似てる~って笑う人もいるぐらいでしたから、 私に似ちゃったんだ、夫に似て欲しかったのにって困ってたんです~。 そうでよね、〇〇さん(夫)似ですよね!よかった!私似じゃなくて! やっぱり友人は〇〇さんをじっくり見たことないからですね」とにこやかに。 ただし、ご主人様にドン引きされると思うので、お姑さんとお二人の時に。 もうお母さんなんですから、もう少しだけ、強くなってみませんか?

そんなに大事なことかなあ

セミ復活
1歳の子の顔が誰に似てたっていいじゃないですか。 まぎれもなく夫婦の子であり、義父母の孫なら。 息子の面影を探しているんでしょう。 察してあげて。 耳の後ろが夫似ですぅ…くらい言ってあげれば? そうすれば、気持ち良くなって、可愛がってくれますよ。

本当にそう思っているのかもしれませんよ

041
皮肉屋
トピ主さんこそ、旦那さんに似てるって可能性は考えないのですか? 「イライラ、悲しい気持ちが止まりません」と仰いますが・・・似ていると全く言われない旦那さんの気持ちは考えていますか?

何も言わなくても放っておきましょう

💔
たっくる
バカバカしい会話です。(ごめんなさい) そこまで似ているなら義母さんも、認めざるを得ないでしょう。 でも、たぶん命に関わる時でも口にはされませんよ。 お祖母さんの心情では、孫がわが息子に似ていないと本当に息子の子どもかが信じられないのではないですか。 嫁は他人ですから、いくらでも疑えますからね。 主さんも、そんなことにお付き合いする必要はありません。 スルーしておきましょう。 傍からすれば、他愛の無いことです。 そこがモヤモヤすると言うことは、主さんと義母さんは円満と言うことでしょう。

決まってるでしょ

ホタル
姑は嫁に嫉妬してるからです。 かわいい息子の子なのに、嫁に似てるから。

言い返せ~!

🐤
みかど
「そうですね、誰にも似てませんね、愛情を持てませんか?  ではあまりお義母さんの前には連れて来ないようにしますね。」 と言ってやろう。 まあ・・お姑さんはあなたに良い感情を持っていないんだね。 でも お互い様だよ、という感じなんでしょう? ま、気にしないことだし、あからさまにいやな顔をするとか、 嫌味を言うとか、無視するとか、大事にしてやらないとか、 そういうことをやることも必要だよ。 ただひたすら、つくすヨメしていると、いつか あなたは潰れちゃうよ。 相手は相当の嫌なヤツだってことは、分かっておいた方がいい。 夫の親族なんて、人間じゃなくて 特殊な生物くらいに思っていればいいのよ。 だけど、お世話してあげたり、気を使ってあげたりする対象で そうねえ、 雨に濡れた子犬、みたいに思って、上手に付き合ってね。 あなたの親兄弟、友人と同じやり方が通らないってことは もう自覚しちゃった方がいいよ。

気にしない気にしない♪

🎶
リコ
うちの義母もそんな感じでしたよ。 自分側の方に似て欲しいのでしょうが、 子供じみた発言や態度に目が点になったりしてました。 でも、実母まで図々しく自分に似てる!などと はしゃいでおりましたので(これにも閉口。大汗) 新しい家族に、皆ワクワクしてつい勝手な事を言いたく なるのでしょう。 何はともあれ赤ちゃんは、 周囲を幸せにしてくれる存在なので 好き勝手に言わせておいてあげましょう。 皆、赤ちゃんが愛おしくて可愛くてたまらないのですよ~ 純真無垢な新しい命。 誰似と言われようが生んだのは貴女。 母親は貴女なのですから! 堂々とニコニコしていて下さい。 ちなみにうちの娘は、幼児の頃は目元が私似でしたが 乳歯が抜け永久歯に生え変わると 口元や顎の形が微妙に変わり夫似に、、 20歳になった今は 頭脳は義父、顔は私と夫ミックス、 お料理好きは実母、忍耐強さは夫、明るい所は私似! という感じでしょうか~

遺伝子が言わせているのかなあ

041
山が好き
生物は自分の遺伝子を後世に残すために行動するという動物行動学の説がありますよね(素人なんで正確性を欠いていたらごめんなさい)。 お姑さんとしては、自分の遺伝子が孫娘に伝わっていることを確認したくて、でもできなくてイライラしているんじゃないですか? 遺伝子が言わせているのだと思って、許してあげられないかしら。 遺伝子伝達競争で、少なくとも外見に関しての勝ち組はトピ主さんです。 ここは勝者の余裕で、どこか(耳の穴の形でも、生え際のラインでも)お姑さんに似ているところを見つけて、ご主人がトピ主さんに似ていると言ってくれた時に、フォローしてみたらどうでしょう。 「あら、でも○○の形はお義母さんにそっくりよ」とか。 それでおとなしくなってくれないでしょうか。 お義母さんに似ていると口にすることに気が進まないなら、ご主人に似ているところでいいです。 どこかあるでしょ?父親なんですから。 いずれにしても、おなかの中で「うふふ、私にそっくりよ。見ればわかるでしょ」と笑っていればいいと思いますけれど、難しいですか?

お疲れ様

🐧
おばはん
それにしても余裕無いね。 「お義母さんにそっくりですよ!」と言ってあげれば雀踊りして喜ぶのに。 ちなみに私の娘は周りから常に私に瓜二つだと言われますが、私は「夫にそっくりだ!」と産まれたときから今日まで連呼してます。 貴女はなぜ娘が自分似だと涙を流すほど固執するのか?? もしかして同居ですか? もしかして問題は夫にあるのかも知れませんね。

スルーする

041
ガギエル
似てる似てないって、結構もめる話しですよね。 何処の家もそんな物です。 特に義理両親や親戚関係から言われたら、腹立たしい。 言われたら、はぁそうですか無表情にスルーしましょう。 義理両親に一番効くのが、しばらく子供を連れて行かない。 また言われたら はぁそうですかとだけ言って 何も言わない。スルーする力も必要。負けるな!

ウチもよ

041
あみ
私の姑も同じです。 ひと言も言いません。 まるで意地を張っているように。 姑って、いつの世もそんなものだと思います。 こちらは余裕の気持ちでやり過ごせばいいんです。 姑に認めてもらわなくても全然かまいません。 イライラしていたら、せっかくの楽しい子育て時代がもったいないです。 姑の事を考えて嫌な気分になるより、我が子の幸せを考えてすごしましょう。 不可解な事には目をつぶって、幸せな子育てをしましょう!

そんなの決まってんじゃん

ホントはくやしいけど、心の中では認めてるからだよ。

わかりきってる

041
アイロン
大事な息子に似て欲しかったのに、それ程でもない 「ももやおちゃん」に似たから、がっかりしてるんだよ。 もしも、姑にそっくりだったら、息子に似た場合と同じくらい喜んだと思う。

どこも同じ

🙂
じゅじゅ
長男は私の弟にそっくりなんですが、舅は自分の小さい時にそっくりだと言ってました。どこのお家も、自分の身内に似てると言うようですよ。逆に似て無いと言われるより良いじゃないか。それだけうちの子だ!って可愛いんだと思えば。

姑はそういう生き物

🙂
あきこ
うちの姑も同じです! 娘が生まれた時から、父親に似ているとか、従姉妹に似ているとか、自分の身内に似ているとは言いますが、母親である私に似ているとは決して言いません。 客観的に見ると、主人にも私にも似ている部分があります。 顔の作りだけでなく、性格や行動、食の好み・・・これは父親似だけど、こういうところは母親似と、それぞれの長所も短所も引き継いでいる感じがします。 ところが姑には全部自分の身内に似ているように見えるんでしょうね。 最初のうちはモヤモヤしたりカチンと来たりしました。 産んだ私に少しは気を遣ったらどうだと思ったりもしました。 ちなみに私の両親は、主人側を立てて「父親に似てる」と言います。 仕方がないんです。それが姑という生き物なんです。

あは。

🙂
莉子
うちの義母もそうです。 うちの娘は、どっち似ということもない感じなんですが、義姉や義父は寝てる時は莉子(私)に似てるね~とか、不機嫌な顔してる時は莉子夫かな~とか、言います。 …が、義母は絶対絶対絶対私に似てると言いません。 他の人が私に似てると言うと、すごく不満そうです(笑) なんでしょうね~、嫁に似てると嫌なのかな?息子似だって思いたいのかな? どっちに似てたって、私や夫にとっては大切な娘、義母にとっては大切な孫であることに変わりは無いはずなのに。 私は、いつも義母に娘は夫似ですね~と言っています。 それで満足なら、それでいいです。 トピ主さんも、義母はちっさいなあ~!と笑い飛ばしちゃえばいいですよ!

聞き流しましょうね

🐴
coco
実際あなたそっくりなんでしょ? お姑さんが何と言おうと、それで良いじゃない。 孫が自分の息子に似ていたら嬉しいんだろうな…って、その位の余裕で聞き流してれば良いじゃない。 あなたは誰が何と言おうと母親なんですから。 その程度でいちいちもや~っとしていたら身がもちませんよ。

うちの姑、全く同じでした!

041
まめ
絶対、こちら側(嫁側)の顔とは言わない。 なぜか主人でもなく、私でもなく、私のいとこによく似てるのですが… 我が息子と同じ顔だと言い張る。 年のせいか、ものすごい頑固なんですよね。 誰に似ようがどーでもいーわい。私の産んだ子だ!!と思うようにしても、姑がすごいうっとうしかったのを思い出しました。

大人気ないよね

🍴
オリーブ
わかります。その気持ち。 そういう時はにっこり笑って「おばあちゃんに似たんだよねえ~」って 娘ちゃんに向かって言いましょう。 オトナの余裕とはこういう事よ・・・と、涼しい顔で言ってやりましょ。

産院の看護師さんは・・・

🙂
通りすがり
お父さんにそっくりって言いますよ。 産んだのは母親に間違いないからわざわざ似てると言わなくても良いという感じで。 ご夫婦のお子さんなんだしお姑さん以外はトピ主さん似って言って下さるのならそんなにイライラしなくても良いのでは? わたしなんて主人そっくりの赤ちゃんだったのに義母に「誰にも似てない」って言われましたよ~ 看護師さんもビックリしてましたけどね。 そっちの方が失礼でしょ? 浮気妻って言われているようで(苦笑) 下の子は義母似だったのですが「義弟にそっくり」って言われましたよ! 主人は義父にで義弟は義母似だったので。 本人は悪気なく言ってるらしいのですが失礼極まりないですよね。 ビックリしすぎて何も言えませんでした。 それに比べたらトピ主さんのお姑さんなんてまだマシでしょ? お嫁さん似なのが悔しいから認めたくないだけなのでは? 何を言っても多分無駄なので相手にしないで聞こえない振りが一番良いですよ。 否定したら何度も言うに決まっているから。 似てないのだから肯定する必要もないです。 何も答えずスルーしてたら言わなくなると思います。

どこの家もそうなんじゃない?

🐤
ぴよまる
ウチの義母も「ママに似てる」とは言わないですよ。 ただ「○○(息子)の子供のころより可愛い」と溺愛です。 そりゃ、可愛いでしょう、私にそっくりですもの、ふふん♪と思って聞いています。 そしてパパママのどちらか一方の顔しか知らない(もしくは片方のことはあまり知らない)人が、子供を見た時は、普通よく知っている方に似てるといいますよ。

似た者同士ですなぁ

🙂
まあねぇ
トピ主さんと姑さん。 片方は、何とかして娘が自分に似ている、と言わせたい。もう片方は意地でもそう言いたくない。 そうやって、お互いに負の感情をぶっつけ合っている。お気の毒なのは、御主人さんです。 そして、いずれそのとばっちりを食うであろう娘さんにも、今から「御愁傷様」、と言いたい。 姑さんの性格はもう変わらないのだから、主さんがサラッと流す術を学びなさいよ。娘さんが 大きくなれば、姑さん以上に強烈な「ママ友」が、出現するかもよ。その時の予行演習だと 思って、ニコニコとスルーしていなさい。

笑って聞き流しましょう

🙂
まひる
お姑さん以外はトピ主さんに似てるって言うんですから、 周知の事実なんですよ、お姑さんだって言わないけどみとめてて 悔しいだけなんですから、聞き流せばいいんですよ。 パパそっくりって言われたら、『そりゃそうですよパパなんですから』 誰に似てるのかなって言われたら、『誰でしょうね、誰でもいいですけどね、私が産んだ子に間違いないんですから』 その後でじっくりお姑さんの顔を見て 『お義母さんには・・・・似て・・』(にっこり)

息子は孫を産めないからね(笑)

🙂
秋刀魚
ママが産んだわけですから、ママに似てようが似てまいがママの子供であることは ママ本人がわかりきっていますよね。 男性は、鑑定でもしない限り我が子という証明はありません。 昔からの知恵で、赤ちゃんが生まれると「お父さんそっくりね」と周囲が言う傾向があります。 男性に我が子の実感を抱かせるというものです。 トピ主さんご自身もトピ主さんの親御さんも、赤ちゃんが産まれたその時から、 我が子我が孫と証明されています。 それに比べ、(あくまでも一般論です)男性もその親もそれがないのですよ。 だから確信を得たくて、息子に似ている部分自分たちに似ている部分を探すのです。 トピ主さんは産んだ本人なのですから、余裕でいてください。 たとえトピ主さんのコピーのような容姿であったとしても、 ご主人やご主人側の人間に似ている部分を挙げてあげていっしょに喜ぶのが賢いです。

うちと一緒!!

041
maimai
もうね、義母の前だけ 「パパに似てますよ!うちの子パパにそっくり!」 って嘘でもいっときゃいいですよ。 心の中で馬鹿にしながら・・・ うちは1才の息子がパパに激似です。 だから義母はご近所さんから「パパにそっくり!」と言われると、ものすごく嬉しそう。 パパと同じ髪型にしたら溶けそうなくらい可愛がってました。 私に似てるとこ見つけるとちょっと嫌そう。 でもそれでいいや。 それで満足してるならどうぞご自由に?って感じですよ(笑) 下手なこと言って機嫌悪くなられても面倒くさいし。 ちなみに私の実家では「この子は夫君にそっくりだね」って少し悔しそうにしてますよ。 そんなものなんですかね・・・ どちらに似ても私が産んだ子だし!文句は言わせん!と、思ってます。

普通に

🙂
ポリ子
こいつ嫌いだなと思っとけば良いと思いますよ。 旦那さんにもそのモヤモヤする気持ちを伝えときましょう。 その姑は、いずれ本気で頭来る事をすると思うので、小さいことも旦那さんにサラッと言っておくと、 距離を置くときに理由が後出しにならなくて良いと思います。

もしかしてすごくかわいい?

😉
阿修羅顔
だからお姑さんは言いたくないのかな? 孫がかわいい。 嫁にそっくり。 嫁がかわいい。(外見) という三段論法が嫌なのかも。 だけどそんなに悲しくなるような事ですか? 面白いから子供の顔と自分の顔を並べて同じ顔(表情)でお姑さんを見つめてあげてくださいよ。事実は人がどう思おうと変わらないんですから。 でも、子供は顔が変わります。 今そっくりならたくさん一緒に写真に写っておきましょう。 このころが一番似てたね。ってなるか、生まれた時からずーっと同じ顔ってなるかわかりませんが。 双子みたいな親子になったら楽しそうですね。

それは

🙂
ゲッチュ
主さんが嫌いだからでしょう 私の母(80歳真近)の友人達は皆さん息子嫁には一言有りの方ばかりです 嫁憎しが募って、嫁の血を引いている孫まで可愛くないと言い切る人も多いです お姑さんは孫が主さんと血が繋がっている事を認めたくないのだと思います 認めてしまったり意識してしまうと孫への愛情も薄れてしまうのかもしれませんね 息子さんが主さんに似ていると答えるのも嫌でたまらないと思いますよ この孫は我が息子と嫌いな嫁が愛し合って出来た結果と思うのは耐え難いのでしょう 嫁姑の関係なんて上手くいく事は一生ないと腹を括って下さい それにしてもこんな簡単な事を聞いてくるなんてトピ主さん人の感情にニブイ人ですか? そこが主さんの事を嫌いと姑さんをイラつかせてる原因かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧