本文へ

姑からの呼ばれ方

レス16
(トピ主 1
🐶
いちご
ひと
ずっと気になって仕方なかったのですが他県に暮らす夫の兄嫁は○○ちゃん、同居している私には○○さんと呼びます。さんだとよそよそしい感じがするのは私の気のせいでしょうか。わざとかな。

ランキング

レス

うちもそうです。

😨
haruharu
私には○○さん、義弟の嫁には○○ちゃん。 なんだろう・・・。なんか寂しいような。。。 まぁあっちで仲良くしてくれていればいいんだけど(笑)

わたしも○○さん

041
はるる
結婚して何年かは気になりますよね、たしかに。 言ってる本人はなんとも思っていないんでしょうけど、でも年齢かなぁ と思います… 私、長男嫁で晩婚だったせいかはじめから「○○さん」と呼ばれてたけど 一番下の弟の嫁は「○○ちゃん」だし。 ちなみに今なんて 名前も呼ばず 「そっち」なんて言われちゃいます。これは方言なのかも? あまり気にしないことです。

うちはまったく逆です

041
真理子
うちはまったく逆です。 近居の夫の兄嫁のことは○○子さん、隣の県在住の私のことはマリちゃんと呼びます。 姑70代、兄嫁40代、私20代後半と、かなり歳が離れているせいかもしれません。 または、兄嫁も私も仕事をしているのですが、長身でクールビューティタイプの 兄嫁に対し、小柄・童顔の私が頼りなく見えているのかも・・・? 姑さんからは特に扱いの差を感じたことがなかったので気にしていませんナしたが、 トピ主さんの状況(同居)だと少しよそよそしいと思ってしまう気持ちも分かります。 トピ主さんはキリッとしていて、頼りがいのあるタイプなんじゃないでしょうか。 で、お姑さんはトピ主さんにまだちょっと遠慮があるとか。

悪く取らない方がいいですね

041
もうすぐ姑
逆でも不満がありそうですね。 姑から見たら単に  兄嫁は気さくな人に見える  貴女はしっかりしてて近寄りがたく見える    これだけですよ。

私と友人の分析

ピーチ
お気持ち、よく分かります! 私も「さん」で呼ばれます、本心は「ちゃん」で呼ばれたかった・・・。 友人も「さん」で呼ばれ、がっかりしていました。 それで、二人で分析したんですが、「結婚した年齢」が影響している気がします。 20代の若いお嫁さんだと「ちゃん」、30代だと「さん」が多いようです。 私も友人も30代での結婚です。 一度「ちゃん」が定着すれば、たとえお嫁さんが40代になっても「ちゃん」のまま。 うらやましいです・・・。 もちろんお姑さんの性格や、お嫁さんのキャラクターも大きな要素ですが、 周りの友人や知り合いの呼ばれ方を分析すると、こんな感じでした。 この分析、どうでしょう・・・?

さん付けですよ

😀
たんぽぽ
私も○○さんって、さん付けで呼ばれてます。 特に気になった事はないですよ。 逆に○○ちゃんって呼ばれたら、軽く引くかもです…。 私の親も主人の事は○○君って、名字にくん付けで呼んでます。 両家の親ともに、ほどほどの距離を置いて付き合いたいタイプの集まりだからかも知れませんが。 トピ主さんは、普段から「?」って思う出来事があったのでしょうか? もし、そうでなければあまり気にする必要はないと思いますよ。 これから長い長い付き合いです。 疲れないように、ぼちぼちでいきましょう。

真意は姑さんにしかわからないけど

041
みかん
主さんがそう感じられるのであれば、わざとよそよそしくしてるのかもしれませんが、ちゃんだろうが、さんだろうが、名前で呼ばれているうちはまだよい方なのでは?と思います。 兄嫁は若いうちにお嫁にきたから「ちゃん」で呼び始め、それに慣れてるだけとか、キャラクター的に親しみが持てるタイプだとか・・・。 反対に主さんはある程度年齢を重ねてからお嫁にきたとか、美人タイプ、育ちがいい、学歴が高い等、親しみというよりは一目置いてしまうタイプとか ・・・。 そんな違いがあったりしませんか? ちなみに私なんて、姑から呼びかけられるときは「あなた」「あんた」 姑と第三者が会話するときの私の呼び名は「あの人」「この人」 名前で呼ばれることなんて殆どありません。 うちの両親のことも、ただ「あっち」「そっち」呼ばわりです。 うちの両親は姑のことを「○○(地名)のお母さん」「△△(夫の名前)のお母さん」と呼んでいるのに。 ここまでだと、よそよそしいというより、見下されてるんだなと思いますが。

呼ばれるだけいい

😢
くんちゃん
結婚し25年となりに住んで15年になりますが、面とむかって名前をよばれた事は一度もありません。はずかしいのか?どうかわかりませんが・・いくらなんでも失礼だと思います。陰で私のことをいうときは○○さんといってるみたいですが、私の前では呼びません。義父も義妹も私の名前を呼びません。○○さんでも○○ちゃんでもどちらでも、人に声をかけたり物を頼んだりする時に名前を呼ばないので、とってもさみしく不満に思ってます。 常識のない人でがっかりです。

私も○さん

😀
ちろりん
私はお姑さんなりの気遣いなのかなぁ?と思ってますけど・・・。 距離を保つ努力??(努力という言葉が適切かどうかは分かりませんが)余計な事を言い過ぎないないように?かな?

ハンバーガーちゃんです

041
ハンバーガー
結婚したのが22歳だったし、姑も四十代だったから『ちゃん』です。名前の読みは二文字です 夫の弟嫁は25で結婚。姑は五十代だったから『さん』です。名前の読みは四文字です。

わたしはいろいろ

041
あい
悪くとらない方が良いと思います。 年齢とかキャラもありますけど、 ほかの人がどう呼んでるかも関係している気がします。 私は他兄弟の嫁よりも年上なので、兄弟・嫁からは「○○さん」と呼ばれてます。皆でいるときは姑からも「○○さん」でした。 ところが、夫と2人で遊びに行って、夫が「○○ちゃん」と呼ぶと姑も「○○ちゃん」に。 まだ定着してません。 ちゃん付けのほうが可愛がられている気がして嬉しい。

結婚前から・・

🐤
るの
私は次男嫁ですが『ちゃん』で呼ばれ、義母と同居の義兄嫁は『さん』ですね。 私たちは結婚前に7年近くの交際期間があり、その間夫が家で私のことを『るのちゃん』とずっと話していたらしく、 紹介してもらった時から義理の家族全員が私のことを『るのちゃん』と呼んでました。 義兄夫婦は、きっかけがお見合いでそんな期間がなかった為かなぁとも思いますが、 義兄夫婦が結婚当初2年間だけ別居するという約束で出てたときに、義母は私の前では義兄嫁の事を呼び捨てにしてました。 しかし、関わりが増えてきて同居までになった時に、そうは呼べない雰囲気だったんだと思います。 今でも二人の力関係は私がびっくりするくらい義兄嫁が強いです。 また、私はキャラ的に呼びやすいらしく学生時代も、職場でも、趣味の仲間でも 『ちゃん』付けが多いんですけどね。。

はーい同じでーす!

🐷
かあぽん
ウチの場合は同居なし、義兄さんもウチも他県に住んでます。 私の方がはるかに会っている回数は多いですが、それは後になってからのこと。 最初からお義姉さんは○○ちゃん、私は△△さん。 お義姉さんは私より7歳年下なので、かわいらしさがあるのでちゃん付け、かたや私はさん付けなのかなって思ってました。 ちょっと気になったので、お義母さんに言っちゃいました! 息子さん(私にとっては主人)が私の方が年上だから、さん付けなんだろ~って言うんですよー(笑)…って。 主人はそんなこと言ってませんけどね(笑) そしたら、お義兄さんが○○ちゃんと呼んでいたから…とのこと。 そして、息子は私のことを△△さんって呼んでなかった?…って。 全然呼んでませんが(笑) というより名前で呼ぶのが恥ずかしいらしく、指さしたりしてたんですけどね。 だからさん付けになったのかもしれないけれど。 お義母さんがサッパリした性格の方だから聞けたんですけどね。 サラッと聞いてみられてはいかがですか? 私はスッキリしましたよ。

それならまだいいですよ。

041
らん。
たまにしか会う機会がないので、あまり呼ばれませんが、私の子を使って「お母さんに…」とか「お母さんは…」とか言ってきます。何回か呼ばれた時は呼び捨てでした。 すごく嫌です。

うらやましい・・・

041
綿棒
同居していませんが、夫が居ない時や酔っ払ったら 姑「あんた」 舅「お前」 です・・・・ あ・・・授乳中は「おっぱい」とも呼ばれましたね・・・ 「ほら、おっぱいが帰ってきたよ~~」ってな具合にね。 夫が同席している時は「あなた」と気をつけているようですが・・・ 「ちゃん」や「さん」で呼ばれるなんて羨ましいです。 因みに夫や義弟、孫たちのことは義理の両親とも「○○ちゃん」と呼びます。

トピ主です。

🐶
いちご トピ主
皆さんレスありがとうございました。確かに皆さんのおっしゃる通り結婚したのが30才の時だったのでさん付けになったのかもしれませんね。ちなみに義兄嫁は私と同じ年齢ですか二十代で嫁に。最近決定的な出来事があり別居する事に。もう舅、姑とは会うつもりないです。夫も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧