本文へ

おでこのブツブツ

レス8
(トピ主 1
🙂
おでこ
ヘルス
49歳 女です。 1~2年前から おでこにブツブツができはじめました。 にきびではなく、 しっしんでもなく、 かゆみも赤みもありません。 小さな脂肪のかたまりのようなものがおでこと 最近ではほおや目のまわりにもぽつぽつと出てきました。 皮膚科にも行ってみましたが おじいちゃん先生がしっしん用の薬を処方、 つけてみましたが全く改善せず(泣) 同じような経験をされて治った方いらっしゃいますか? もしいらっしゃったらどのような治療をされたか 教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

年齢的な

🐱
年齢的な肌の老化だと思います。

もしかして?

パンダ
アラサー女子です。 私も2年前にトピ主様と同じようなものができ、皮膚科に行きました。 医師にはふきでものだけど、毛穴がなくて膿がでれないから治らないんだと説明されました。処置は細い注射器で脂肪の塊みたいなところを刺してもらい、塗り薬を処方されました。ただ、医師いわくこれといった治療法がなく刺して治らなかったらどうしようもないと言っていました。私は目のまわりに2つ(3ミリと5ミリ)ありましたが、大きい法は治りませんでした(悲)

私の場合

041
同い年
私も数年前から、おでこ・小鼻の横に白っぽいブツブツができてきました。最近特に気になりだしたので、昨日、皮膚科で受診しました。 年相応のイボだと言われました。 昨日は2ミリくらいの目立つのを4つだけ、液体窒素で焼きました。 初めての治療でしたので、弱めの治療だそうです。

老化によるイボ

041
寄り道
だと思います。皮膚科で窒素で焼いてもらえばとれるはず。ただ、焼いた時に跡が少々残ってシミになったりします。私がそうなんですけどね。。

トピ主です。

😨
おでこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 老化ですか・・・(泣) 仕方ないですね(泣笑) 違う皮膚科で再度診察してもらって 液体窒素で焼いてもらう方向で考えます。 ありがとうございました!

稗粒腫では?

😀
ペコリーニ
こんにちは。 私も おでこと目の周りに 皮膚一枚の下に 直径0.5ミリくらいのぷちっとした塊がいくつもできたことがあります。たぶんおでこさんと同じかと思います。時々自然にぽろっと白い固い粒が取れたりしませんか? 皮膚科で相談したところ 稗粒腫といい、言ってみれば角質の塊のようなものだと言われました。「切って粒を出してしまう先生もいるが 後が残ることもあるので私はやりません」と言われました。 スクラブやゴマージュなど角質を取るような化粧品を気長に使っていれば、自然にとれる、とのことでした。 私は乾燥肌なので そういったものは一切使ったことがなく、とにかく脂分を補給することしか考えていなかったのでちょっと躊躇しましたが、乾燥肌でも角質はたまるので 1,2週間に一度くらはやった方がいいということでした。試したところ ある程度時間はかかりましたが すっかりとれました。気が付いたらなくなっていたという感じです。 年齢的に 新陳代謝のいい 若いときは別として 私たちの世代は 切ったり焼いたりした場合、シミになったり後が残ることが怖いですよね。 試してみてはいかがでしょうか。

『老人性~』に激怒した母

😨
花見
20数年前、50歳の母が同じようなブツブツで皮膚科に行ったら、『老人性いぼ』と言われました。「失礼な!私はおばあちゃんじゃない!藪医者だ!」と激怒している母を見て、姉妹で大笑いしました。現在70代の母は、いつ取れたのかいぼはありません。しかし…、50歳の私は、先日右目の下に『中年性(勝手に命名)いぼ』を発見してしまいました(泣)。増えないでくれ~。

ありがとうございます!

😨
おでこ
ペコリーニさん、花見さん、 ありがとうございました。 「老人性」とは認めたくないです(笑) でも50になると様々なところが変化してくるのは 認めざるを得ないですね・・・(哀) でもでも50歳なんてまだまだこれから。 活き活きハツラツと 生きていきましょう!皆さ~ん!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧