本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無謀運転する高校生への対処をおしえてください

無謀運転する高校生への対処をおしえてください

レス50
(トピ主 6
041
あやmama
話題
こんにちは。このむかつき、イライラをどうしたらいいものか、いいお知恵をいただきたく投稿しました。 今日の夜、病院(子供の見舞い)からの帰り、駐車場からでて道路(細い公道)に出ようとしたところ、二人乗りをした高校生が横からでてきてぶつかりそうになりました。 あたりは畑のため真っ暗で、一時停止後ゆっくり出ましたが、勢いよく自転車が飛び出てきたので、あわててブレーキを踏みました。 こちらの速度も出ていなかったので、衝突はありませんでしたが 車に横付けし、文句を言ってきました。 高校生男子「とまれや」 私「二人乗りして飛び出てきてあぶないでしょ」 高校生男子「一時停止してないそっちがわるいやろ」 私「一時停止してたし、二人乗りして飛びでてきてあびないでしょ」 高校生男子「はぁ?そっちがわるいやろが」 私「そんな危ない運転したらダメでしょ。女の子を後ろに乗せてるんだし」 高校生男子「はあ?」 と数回繰り返した後 高校生男子「行けやデブ」 を数回繰り返し、さすがにむかついたので、高校名を聞きました。 病院近くにある偏差値の低い高校の名前を告げました。 さっそく、その高校に電話をしましたが、午後7時すぎなのに高校は電話にでません。 私はどうすればいいのでしょう?どうすればよかったのでしょうか? 非常に腹が立ち、むかつきがおさまりません。 いいお知恵をいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは落ち着いて

041
うーん
お気持ちは分かりますが、高校が確実に開いている平日の朝9時過ぎに電話しましょう。 ただし、その高校生が嘘の校名を言った可能性もあるのでご注意を。

わかります。

041
Toshi
頭きますよねー、こういうの。 事故になったら、どうなると思っているんだ!って、よくわかります。 でも、少し考えてください。 こういうトラブルから、日本刀で刺殺されたとか、そんな事件あったじゃないですか? こんな下らない連中に文句をいって、人生を台無しにしてもショウガナイと思うんですよね。 だから、無視するのが一番です。

ラッキーでした!

041
苺猫
ぶつかってたらトピ主さんが加害者です。 高校生は公道を直進。 トピ主さんは脇道から公道に出るところ。 どう考えても、高校生の自転車が二人乗りの無灯火だろうが、ぶつけたら過失割合が大きいのはトピ主さんではないでしょうか。 つまり、より注意をしなくてはいけないのは脇道から出る車側。 形式だから、一時停止をしたからいいってものじゃなく、きっちり確認しなくちゃ。 私なら、高校生には謝って、「気づかなくてゴメン。大丈夫?」と確認します。 この場合、偏差値は関係ないんじゃないかな。

じゃぁ警察呼んであげるわ

041
きみちゃん☆
高校生って自分の反射神経に自信があるから無謀運転するんですかねぇ...おばちゃんになったら怖くてできません。 あと、女の子の手前、カッコつけたかった(それがカッコいいと思っている所が若いんだけど)のかな。 私なら、自分の安全確認に絶対の自信があるのならば、その場ですぐに「そう、じゃぁ警察呼ぶわ。二人乗り・無灯火(だったのかな)は道路交通法違反よ」って電話するかな。 いざと言う時のために、生活圏内の警察署の電話番号は携帯電話に入っています。 ただ、駐車場から出てくる時にぶつかっていたら、いくら一旦停止していて、相手が二人乗り・無灯火であろうと車側の過失はゼロにはなりませんので、要注意ですが。 (今回はぶつかってないので「あなたも注意してね」と注意される可能性あります) ただ、最近のお子ちゃまは警察なんか怖くないと解ってしまっているので効果のほどは保証できませんけど。 ぶつからなくて良かったですよ。 お子さん入院中ですか?トピ主さんまで怪我していたら大変でしたもの。 きっと5年後...いや、10年後に「俺ってバカだったなぁ」と気付けるといいわねと、上から目線で許してやりませんか。

ライトは?

041
みー
真っ暗ならお互いライト点けてますよね? それでどっちか気づくはずですけどどうだったんでしょうか。 事故ったらいやおうナシにトピ主さんが悪いことになりますけど 事故ってないですし 高校生が「そっちが悪い」といってきたなら 交番に行ってどちらが悪いか判断してもらうというのも手です。 実際に行かなくてもいいです。 高校生にそう言ってください。

トピ主さんがそうだとは言いませんが

🐱
まくず
車に乗っている人は得てして車の流ればかりに気をとられていて、歩道や道路端にいる、歩行者と自転車のことは見ていない方が多いです。 自転車に乗っていて、進行方向をふさぐ形で出てくる車にイラっっとしたことは1回や2回ではないですよ。 平気で歩道・自転車道をふさぐんです。一時停止もせずにね。 今回の場合、高校生の態度も悪いですが。 それと、学校に午後7時過ぎに電話したって出るわけないんじゃないかしら?

警察と学校

041
大人げないと言われても警察と学校に即電話します というか… 19時、始業式直後先生もいないんじゃないかな…

口頭で聞いたなら、嘘の可能性が大

041
ギャリソン
学生証を提示させたのでなければ、嘘をつかれた可能性が高いです。 悪そうな学校の名前を出せばいいだけですからね。

トピ主に非

041
警官
客観的にみて、トピ主に非があるでしょう、もし警察、裁判沙汰になったらトピ主に賠償責任が生じます。トピ主が一時停止の脇道から出てきたのでしたらトピ主に安全確認の義務があるでしょう。 >「行けやデブ」 これはいけませんが、他のやり取りは普通の会話に思えます。横ですが、健康のためにもやせたほうがいいですよ。 お気をつけて。

今回だけは許してあげて

🐶
次、同じことがあったら「警察呼ぶわよ」でいいかと。 彼女が一緒だったから、イキガってしまっただけかと思います。 因縁つける俺、カッコいいーみたいなね。 若気の至りってやつです。 彼女の方に少しでも知恵があるなら →女性に因縁とかマジ格好悪い→別れる っていう流れになっているかもね。

ありがとうございます。

041
あやmama トピ主
短い間に返信いただきありがとうございます。 うーん様> はい。落ち着きます。そうなんですよ。嘘を言っているかもって落ち着いて思いました。その高校は病院の近くなんで、とっさに出たのかも。 Toshi様> 共感いただきありがとうございます。なんだか心が軽くなります。 そうですよね。無視しとけばよかったとも思います。相手にした私がバカでした。 苺猫様> そうなんです。どんな場合でも、どんな相手でも車が悪くなるんですよね。 ですが、すみません。 ガラの悪い高校生に横付けされてまで「ごめん。大丈夫」といえるほど精神年齢大人でありませんでした。 みきちゃん☆様> 確かにかっこつけたかもしれないですね。今度のために警察署の番号を入れておきます。ありがとうございます。 上から目線で許せたら楽なのですが、何度も「デブ」を連発されたので心に傷が・・・完全に見下された感じがするのです。 私は産後なので通常よりぽっちゃりしてます。身体的なことを吐き捨てられてまで許せるものでしょうか?

そんな日もある

😠
あんらっきー
< 一時停止もせず という方がいますが、トピ主さんの本文にちゃんと一旦停止したって書いてありますよ? トピ主さん、大変でしたね。その高校生は女の子を後ろに乗せていたということなので、その子にかっこいいところを見せたかったんでしょうね。というか、自分のミス(飛び出し)を彼女の前で認めるのが恥ずかしかったんでしょう。 年齢にかかわらず、変な輩はこの世にいっぱいいます。でもそういう人たちは自分がどれだけ周りの人を不快にしているか、自分自身を不幸にしているかわからないんですよきっと。 その高校生に遭遇してしまったのは不運でしたけど、「あんなのが自分の子供じゃなくて良かった」位に思って放っておいた方がいいですよ。彼は近いうちにどこかで報いを受けるでしょうからね。

落ち着きなさいよ

041
ゆめ
もし跳ねてたらどうなったか想像してください。かすらずともブレーキかけた弾みで倒れたりしてたら、主さんに責任あるんですよ。ぶつからず何も無くてラッキーでした。 無灯火だろうが相手は自転車、大ごとにならなくて良かったじゃないですか。無事だったからこそ、ムカついく余裕ができたんです。 夜は十分過ぎるぐらい確認して、特に夜道運転は慣れない人はさらに危険です。注意しないと。今後は戒めに一時停止を気をつけてください。 相手に悪態つかれたとしても忘れましょうよ。学校名が何ですか。関係ないでしょう。 それに、私ならまずチャリとそんなニアミスしたら車を降りて『大丈夫?』と声をかけますがね。改めて考えてみてください。

気をつけて下さい

041
七海
高校生が無灯火で二人乗りだった点は悪いですが、一時停止側のトピ主さんが左右をしっかり確認しなくてはいけません。 車道を通る車ばかり見て、自転車が目に入っていなかったのではないですか? 腹を立てる気持ちはわかりますが、ご自身の運転を省みるいい機会だったのでは? 次回から、道に出るときはさらに気をつけるようになさって下さい。 事故にならなくてよかったですね。 ぶつかっていたら自転車の側が大怪我(またはそれ以上)もあり得るのです。 車が凶器にもなることを常に考えて運転して下さい。 高校への電話は、代表番号では6時過ぎると出ないことも多いようです。 平日の昼間にかけるといいですよ。 学校側も生徒たちに安全指導を繰り返ししてほしいですね。

危ないですね…

🐷
いろいろ
無灯火、二人乗り危ないですね…。 事故にならなくって良かった良かった。 でも…高校名は嘘を言ってるかもしれませんよ。 それに今回の事で偏差値は関係ないのでは?

お気持ちはわかります

041
お気持ちはわかります 私も同じ立場だったら腹が立って高校に連絡するかもしれません が 偏差値の低い は関係ないのでは?

確かにその高校生の態度は最悪。でも・・・

041
コロ
証人や監視カメラはもちろんありませんよね? だったら警察を呼んだとしても、喧嘩両成敗でオシマイでしょう。 状況によってはむしろトピ主さんの方が注意されます。車ですから。 そこまで悪態をつく高校生だったら、もし警察を呼んでも「このおばさんがいきなり飛び出してきた」位しれっと言うかもしれません。もしそう言われたらどう対処するおつもりですか? 学校名だって嘘かも知れませんし。 電話するなら、ある程度特定してから苦情を言わないと。 学校側も証拠がなければ、変なクレーマーから電話だよと思いつつ「はあ、気をつけます。」でオシマイです。 どうすればいいのか? 車に乗る以上、暴走自転車に注意して走行することです。 私の住む場所は子供が多い地域なので、交差点だろうが前しか見ていない暴走自転車は多いです。なので常に予測して運転しています。 確かに腹は立ちますが、車を運転する以上、車側が気を付けるしかないと思います。

トピ主さんの方が悪いよね

🐤
おむすび山
無灯火で分からなかったのでしょうが、一時停止は車、自転車、歩行者すべてを確認する作業です。 貴女は自転車に気づくべきでした。 自分の過失は棚にあげて偏差値云々はちょっとね…。 高校生も態度悪いけどね、私なら、『ゴメン、見えなかったわ、ライト付けたほうがいいよ。』と言いますね。

トピ主さんが悪いような

041
rya
勘違いしているドライバーの方も多いですが 一時停止とはただ止まれば良いだけのものではありません。 止まって安全を確認しなければならないのです。 「飛び出してくる人、自転車、車がいないかどうか」を確認する必要があります。 トピ主さんは止まっただけで薄暗い路地で飛び出してくる自転車に気づかなかったんです。 だからそこは「ごめんなさい」とトピ主さんが言わなければなりません。 ただそれとは別に「二人乗り」の高校生も悪いので この点については学校に苦情を言うのも良いと思います。 さらに無灯火ならば厳重注意してもらいましょう。

ぶつからなくて良かった・・・

kaori
車は走る凶器です。 近年、自転車の無謀運転でいろいろ話題になっていますが、トピ主さんの場合はやはりトピ主さんが悪いと思います。 一時停止って、するだけでは意味ないです。 きちんと確認しないと! 仮にぶつかってしまっていて警察を呼んだにしても完全にトピ主さんが加害者になるケースです。 もちろん、高校生の発言はいただけません・・・。 しかし、高校に午後7時以降に電話しても出ないのは普通です。 事故にならなくて良かったです。」

高校生の自転車は確かにひどい。

041
kame
お気持ちはものすごく分かります。 きっと車を運転しないので、車からの目線や危険性が分からないんだと思います。 それと偏差値の低い学校の生徒と書かれていますが、これは関係ないと思います。 私の近くの進学校と呼ばれてる生徒達もそういう自転車の乗り方です。 口のきき方は違うかもしれませんが。 学校に連絡して注意してもらうのがいいと思います。 自動車側に注意義務はあるのは承知していますが、だからといって自転車側がどのような運転をしてもいいと言うことではないですからね。

え?

041
ももももーん
一時停止無視でしょ?トピ主さん。 止まって安全確認してないんだし。 あとこのトピックスで「偏差値」を出すところに何の意味がありますか? なんだかなあ。

普通に

041
カイ猫
午後7時じゃ遅いんじゃないですか? 次の日の朝8時半以降とか必ず人がいる時間にかければいいんじゃないですか?

一時停止

🐱
しめさば
状況は トピ主は駐車場から公道へ出ようとした 高校生は行動を直進していた つまり、優高校生の方が優先 トピ主は一時停止したとの主張ですが何のために一時停止したのですか? 一時停止してもきちんと確認しなかったからぶつかりそうになったのですよね? それとも高校生が来てるのを確認しながら前進したのですか? 高校生の第一声「止まれ!」は正しいですね 「横から出てきた」、「飛び出した」は貴方ですよね? 駐車場から・・・ トピ主が高校生に憤慨する意味がわかりません すなおに謝罪しましょう

ありがとうございます 2

041
あやmama トピ主
トピ主です。回答ありがとうございます。 昨晩お礼のレスを投稿したのですが、まだ反映されていないのですが、 お礼の続きを投稿させていただきます。 まくず様> 確かに自転車のマナーも車の運転マナーも悪い人は悪いですね。 お互いが気を付ければ事故も減ると思います。 私もできるだけ安全運転を心がけ、ゆっくり運転しています。 なので、今回衝突はさけれたと思いますが、こういった無謀な運転をする人は困ります。 あと、私が通っていた高校は先生方が教育熱心だったのでしょうか? 毎日9時近くまで残って仕事をしていたので7時ならまだいると思ってしまいました。 なんでも自分の常識を当てはめると傷つきますね。 猫様> 警察に電話すればよかったです。ただ、とっさに緊急時(交通事故や事件)以外ではかけてはいけないかな(こんな高校生のいちゃもんぐらいで)と思ってしまいました。 確かに世の中始業式ですね。 ギャリソン様> そうですね。冷静に考えると私も嘘かもと思いました。

事故にならなくてよかったですね

041
usagi
事故になっていたら、自転車が無謀運転をしていたとしても トピ主さんが不利だと思います。 ガラの悪い高校生に怪我をさせ、万が一、ガラの悪い親が出てきたら 大変なことになります。。。 自転車には気を付けて運転しましょう。。

ありがとうございます 3

041
あやmama トピ主
皆様レスありがとうございます。 午後よりまた病院に行くので午前中に反映のレスの方にお礼を書きます。 また夜に続きを書きます。 警官様> 職業は警察官でしょうか? >客観的にみて、トピ主に非があるでしょう、もし警察、裁判沙汰になったらトピ主に賠償責任が生じます。トピ主が一時停止の脇道から出てきたのでしたらトピ主に安全確認の義務があるでしょう。 私は一時停止後にブレーキから足を外して(足はブレーキにおいてますがふんでません)左右確認後徐行運転し、飛び出てきた自転車に気づきブレーキを踏みました。なので二人乗りしているにもかかわらず自転車はこけることもなく自動車前を通り過ぎ、戻ってきて横付けして文句を言ってきました。 どう非がありますか?どういった損害賠償が生じますか?これ以上の安全確認の義務をはなんでしょうか? 今後のために教えてください。よろしくお願いします。 白様> そうですね。最近の高校生は学校に通報するといったところで学校なんて怖くないでしょうね。警察の名前をだします。 確かに私だったら女性に因縁つける彼氏なんて嫌です。かっこ悪いです。

あんらっきー様、トピ主様

041
ありがとうさぎ
> < 一時停止もせず > という方がいますが、トピ主さんの本文にちゃんと一旦停止したって書いてありますよ? 一旦停止はただ止まればいいのではなくて安全確認をしないといけないんですよ。 安全確認していれば高校生が飛び出してきた事にあたふたすることは無かったと思います。 トピ主さんへ。 一旦停止は止まった後左右の確認を行いましょう。 特に昼間以外。 見にくいかもしれません。 よく見れば自転車が見えたはずです。 > ガラの悪い高校生に横付けされてまで「ごめん。大丈夫」といえるほど精神年齢大人でありませんでした。 じゃなくてトピ主さんが安全確認をしなかったから怒鳴られたんですよ。 勘違いしていますよ。 大丈夫ですか? 確かに高校生の言葉遣いはよろしくないし 二人乗りも違反です。 でも一旦停止がある脇道から出るのなら安全確認をする義務がトピ主さんに あるんです。 何度も書きますが一旦停止は止まれば良いわけではありません。 止まって進んでも大丈夫か安全確認をするところまでが一旦停止なんですよ。 そこんとこよろしくお願いいたします。 これからも大きな事故を起こさないようにね。

横)あんらっきー様

041
匿名
一時停止もせずとあるがトピ主さんは一時停止したとありますよ とありますが トピ主さんがとは言いませんが とおっしゃっていますよ こういうドライバーが多い。と一般的なことをおっしゃっているだけだと思います… 歩道をふさぐようにする車も結構見かけますし ※停止線できっちり一時停止してる車なんて教習車以外見たことないです 停止線を目安に少しオーバーして停まる車は多いですし 車側はゆっくりのつもりでも歩行者としては(今回は自転車ですが)怖いですよね 勢いよく感じるというか (右左折時にスレスレかと思うくらいに通る車とかギリギリまで近付いてくる車とか…ギリギリに追い抜いて行く車とか…私は怖いと感じるので運転するときはしないようにしてます) もしかして主様の主張と高校生の主張の違いは※ではないかと思いました うまく言えませんが… 2人乗りはダメですけどね とにかく事故にならなくて何よりでした 主様もそう思って溜飲を下げてはいかがでしょうか 実際事故っていたら怪我させていただろうしムカつく云々どころではありませんから…

高校生は怖い物知らず

041
自転車で運動
自転車で運動していますが、高校生の自転車で怖い思いをした経験は何度かありました。  この頃は高校生はまだまだ未熟と考え、こちらから危険を避けるようにしています。無灯、ヘッドフォン、歩道のスピード走行、二人乗り。注意したいのだけど、自分に被害が及ばないようにすることだけを考えて走るようになりました。  一時停車したとは言え、あやmamaさんに不利な状況のようですが、事故を起こさなかっただけ幸い、と、次回から自転車が突っ込んでくるかもしれない、と予測して運転されることを強く勧めます。私も一度車でバス通りを出ようとしたら、家のかげから小学生の自転車突っ込んできて、当たりそうになりました。それ以来、ゆっくりと車の先を出すようにしています。  自転車で下り坂を走っていたら、狭い道(両側は塀)から急に自転車が飛び出して、当たりそうになったことが二度あります。それ以降、その場所は「鬼門」と心得て、スピードを落とし、道の中央によるように走ります。  君子は危うきに近寄らず。怒りは癌細胞を増やすだけ。事故を起こせばどちらも損。以上が私のモットーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧