本文へ

無理して続けるべきなのか・・・

レス5
(トピ主 1
🐤
harumi
子供
小3の娘がいます。3年ほど前から新体操を始めました。始めは週一回のレッスンで、練習内容もさほど難しくなかったのですが、今は選手コースで週4回通っています。 娘は体が硬く、選手コースの子は殆どが体が柔らかく、色んな技を軽々とします。娘なりに家で柔軟をするのですが、すぐにぐにゃぐにゃになるはずもなく、柔軟をするたびに「どうして、みんな柔らかいの!どうして私はできないの!」と泣き叫ぶ日々です。 新体操は柔軟が必須で、練習も先生方が二人がかりで押し、娘も体育館でよく泣いています。周りと自分のギャップに苦しんでいるのがわかるので、「やめていいよ」と言うと「新体操が好きかどうかわからない。けど、やめたくない」と言い張ります。 好きで続けるなら応援するのですが、そんなに無理に続けるとストレスが溜まってよくないのでは?と悩んでいます。

ランキング

レス

本人の意思を尊重

🙂
まりこ
お子さんがそれでも続けるというのだから続けることを賛成します。

柔軟性は持って生まれたものだから・・・

🙂
小萩
3年間毎日、柔軟を続けてきて、徐々に可動範囲は広がってきていますよね? 周りの子がそれ以上なので、なかなか満足はできないかもしれませんが。 周りの子がしている柔軟性を用いた技をやろうとしても(見た目派手なのでどうしても やってみたくはなりますが)、無理をしてケガの元になってしまったらいけないし。 新体操はその柔軟な体による表現だけでなく、手具操作の確実性も大切だと思います。 特に団体では、複数手具の交換(リボン3本投げなど)での確実性も重要ですから。 ボールならば、どれだけ体に沿って扱えるか。こん棒なら、どれだけスムーズに扱えるか。 ロープもリボンも絡まさず先端まできちんと操作すること。こういうことって柔軟と同じく 毎日の積み重ねが大切だし、そして思うように扱えた時の嬉しさは格別です♪ 柔軟はつらいけど、ジャンプきれいに高く回れたら嬉しくないですか?ターンやポーズ 決まったらヨシ!ってなりません?体の芯を固めると、回ってもぶれずにきれいだし。 まずは柔軟以外の楽しいこと、得意分野を見つけてみたらどうですか?

幼稚園年中から通っていました

🐱
37歳主婦、11歳の娘が居ます。 娘は年中から新体操通っていましたが小3で辞めました。別の習いごとが本格的になったので時間的に無理が来たためです。 娘のお教室は週1の本当に「習いごと」と言う感じで週4の選手コースとは凄いですね。 でも週一の頃でも出来る子出来ない子の差は結構ありました。 出来ないと全体でやる発表会の演目も変わってきてしまうので家で練習してました。それで娘はどちらかと言えば出来ない方でして、発表会でも重要な位置にいる事が出来ませんでした。 小3で辞める子は結構いまして、我が子の様に別に忙しくなったから、もっとレベルの高いお教室に移るから、レオタードが恥ずかしくなるから(体が変わってくる頃ですからね)理由は色々でしたが。 お嬢さんが辞めたくないのは何故でしょう? 娘も家で柔軟やってました。(今でもやってますが)立ちブリッジ出来る程度の柔らかさですがもっと柔らかい子はいました。これからもっと高レベルな事を求められるかなと思った矢先に辞めてしまったので本人は新体操は楽しい思い出で終わってます。娘さんやりたいのに出来ないで辛いでしょうね。

ありがとうございます

🐤
harumi トピ主
ご意見ありがとうございます。子供って視野が狭いから、どっぷりその世界につかっていると、なかなかふんぎりがつかないというか抜けれないから、楽しさより苦しみが大きいのなら、説得して辞めさせようかと思っていました。 私が心を広く持って、もう少し様子を見ようと思います

選手コースが間違いでは

041
お子様は新体操が好きなのですよね。けれど、回りのようにできなくて、歯がゆいのでしょうね。 まず、レベル的に選手コースは無理なのではないでしょうか。私の子供も小学生から通いました。運動神経は良いのですが、柔軟が不得意という理由でした。 なので、回りの子はすばらしく上手ですが、気にせず、常に自分なりの目標で、続けていこうね、と約束し、回りと比べずやっています。 なので、お子様にあった目標をたてる事や、もう少しレベルに見合ったクラスなり、スクールを探したり、回数を減らす事など、やめるか、やめないかだけでなく、もっといろいろな方法を考えて、新体操をつづけさせてあげたら良いのではないですか。また、家での柔軟ですが、お母様も手伝ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧