本文へ

息子夫婦と同居するつもりだったのに。

レス514
(トピ主 9
😨
たまき
ひと
夫と2人暮らしの60代主婦です。 次男夫婦(結婚6年目、2人目の子どもがもうすぐ産まれます)のことについて相談させて下さい。 現在次男夫婦は、我が家近くの1LDKアパートに住んでおります。新婚のうちくらいは2人で居たいだろうと、アパート暮らしを許しましたが、いずれは我が家で同居するものだと思っておりました。(長男(未婚)は、遠方にて就職している為。) しかし、この度次男が、嫁の実家近くに家を建てる、と言い出しました。 嫁実家は、実家周辺にいくつか土地を所有しているらしく、そのうちの1つを嫁が相続することになったのだとか。 我が家から嫁実家付近までといえば、車で30分以上もかかるような場所です。 これでは婿にやってしまうようなものです。いずれは同居するものとばかり思 っていたので、裏切られた気持ちでいっぱいです。 なんとか阻止できる方法はないでしょうか? 次男夫婦は、我が家が3LDKの狭い家の為同居は無理だといいます。 それなら嫁の相続する土地を売って、そのお金で我が家をリフォームして一緒に住めばいいとも言ったのですが、聞き入れてもらえません。

ランキング

レス

図々しい

041
せんりつ
嫁の相続する土地は嫁が嫁家から受け継いだもの。結婚したとはいえ、貴女と嫁家は全く関係ありません。それを売却しろとは図々しいも甚だしい。同居の話は事前に話題にするなり、打診する等はしてありましたか?思っていただけでは後の祭りですが、貴方の家を売却する覚悟で話しをするよりないですね。

同居は

🐧
みみか
貴方たち夫婦の我が儘です。 次男も、実家での同居は無理と言ってるなら諦めたほうがいいですよ。 しつこくすると次男に嫌われて疎遠にされますよ。次男にとって今、1番大事なのは妻子です。残念ながら両親ではないんですよ。 同居せずに、次男夫婦が遊びにきたいと思う舅姑になったほうがいいと思います。

やだやだ

041
あーあ
トピ主様ずうずうしいにもほどがありますよ(呆) もし私の親からゆずりうけた財産があってそのお金で 夫の親の家をリフォームしてしかも同居するなんて絶対ありえません! 息子に絶縁されたくなければ口出ししないことです。

まずお聞きしたい

🐷
トントロ ロ トトロ
*同居する約束になっていたのですか? *トピ主さんが勝手に思い込んでいただけですか? *なぜ同居をご希望なのですか? 基本的に、次男さん夫婦は、トピ主さんの許しがなくても、アパート暮らしを選択する自由があります。 約束もしていないなら、裏切られたと言う資格も、阻止する資格もありません。 トピ主さんには、次男さん夫婦の住居を指示する権利はないのです。 その点は、理解していらっしゃいますか?

頭を下げればいいのでは。

💤
ねむねむ
トピ主様ご夫婦が、息子夫婦に頭を下げて、 新しく建てる家に、一緒に住まわせてもらったら? トピ主様の希望する同居になりますね。 もちろん生活費は、息子夫妻に渡してくださいね。 (食費、光熱費、かかりますものね) 断られても、それは息子夫婦の判断ですよ。 決して息子さんの奥様の判断ではありません。

許しなどなくとも

息子の母親
あなたの許しなどなくとも、 どこに住むかは息子夫婦の自由でしょ? 嫁実家の近くに住む利点のほうが、 多いからそう決めたんですから、 それを上回る利点を提示するしかない。 3LDKなのに、 なんで同居してくれるなんて思ったの? 狭すぎです。 せめて100平方メートル以上の戸建てで別棟の敷地内同居だな。 1棟の二世帯住宅だとしても玄関ドアとキッチンと風呂トイレは別々。 そういう庭付き戸建てを、駅徒歩5分買物至便の土地に新築で、 自分たち親の財力だけで用意して、間取りは嫁に自由設計してもらう。 そういう条件で同居を申し出ましょう。 嫁が土地を売って、 姑と同居する住む家を整えろ? そんな、めちゃくちゃな…

いいじゃないですか

041
三斜
>新婚のうちくらいは2人で居たいだろうと、アパート暮らしを許しましたが、 成人の2人が結婚して新居を持つのに、あなたの許可は要りません。 >いずれは同居するものとばかり思っていたので、裏切られた気持ちでいっぱいです。 それはあなたの単なる希望でしょう。次男さんが、あなた方と一緒に暮らすと約束しましたか? 家を建てるに当たって嫁側が多くお金を出して下さるのなら、あちらの希望を飲むべきです。 金だけ持ってこい、なんてそんな無茶な。 夫婦仲良く暮してくれるのなら、嫁実家に近くてもいいじゃないですか。 実家依存が高ければ1人目のお子さんのときに既に分りますから、それはなさそうですし良い話です。 うちにも年頃の息子がいて私は1人身ですが、同居なんて望んでません。夫婦で仲良く暮してくれればそれで良いとおもってます。

最近はこんな方達が多いのですか?

041
モモ輔
一昔前、夫婦が夫側の親と同居するのが当たり前だったのは、夫親にそれだけの甲斐性があってこそです。誤解のないように言っておきますが、「人の道として親に対する労わりや世話」の範疇ではなくそれを超えた「嫁と嫁ぎ先」の関係ですね。自分を養ってくれる嫁ぎ先だからこそ、実の親より優先して義理親に仕えたのです。 同等の立場で男女が結婚して、「たまたま」姓を男性側に合わせたから嫁なんじゃありません。 >嫁の相続する土地を売って、そのお金で我が家をリフォームして一緒にめばいいとも言ったのですが、聞き入れてもらえません。 「嫁は同居が当たり前」の古風な感覚であれば、その嫁の資産や稼ぎで建てた(リフォーム)家に自分達が住むなど、嫁ぎ先のプライドをかなぐり捨てるような物で近所に顔向けできないと思うのですけど、最近の舅姑様達は気にしないのですか?「嫁が来たのに家も建ててやれない甲斐性なし」と言ってるのと同じですけど。

辛口でごめんなさい。

🐤
minoめい
一緒に住む約束をしていましたか? 息子のほうが、嫁より同居の優先権があると 考えているとしたら、考えが古いですよ。 主さんが家を売って、2世帯住居代を払うから 同居して欲しいというなら理解できますが…。 あと、お嫁さんが主さんと同居したら、 お嫁さんのご両親が寂しい思いをしますよね。 私が嫁の立場なら、自分の事しか考えない人は 同居したくないです。

あのね、自分の希望を叶えるために、人のお金を当て込まないの!

😨
普通の人
嫁実家の資産は、嫁の家と嫁個人の物で、主様に口出す権利は一切ない。主様は、法律をご存じ? それを、言うに事欠いて、自分達の一緒に住む家を他所様の家の財産で建てろなんて…よくこんな恥知らずな事を考えつくものです。自覚ないのですか?主様の言った事は、嫁実家の財産の横取りを企むのと同じです。 息子さんは、さぞ自分の母のガメツさに失望し、嫁は呆れ、嫁実家は財産狙いかと警戒し、嫁親戚や近所は主様を「資産のない人間は哀れなものだ。自分の財産と他人の財産の区別がつかないらしい」と嘲笑し、息子を「強欲な母がいると、息子が恥かくねえ」と同情の目で見ているでしょう。息子さん、取り返しがつかない程、恥をかいたし、妻に対して恥ずかしくて堪らないと思います。 悪いことは言いません。前言撤回し、謝りましょう。非常識な事を言って申し訳ないと。 今時、新築の広めの二世帯住宅を地域の一等地にキャッシュでポンっと買ってあげて、更に息子夫婦に援助できる資産がないなら、同居は狙わない方が良いです。お金がない同居は、嫁の方が立場が強くなり「お金ないくせに」と言われて辛いですよ。同居は金持ちだけの贅沢と心得ては?

それは・・・

041
tokyo
私にも息子がいますが将来はまったく当てにしてません。 お嫁さん側の近居に住めば孫が小さい頃は子育ての援助も受けられるだろうし、息子さんの負担も軽減されるでしょう。 ましてや息子側の親と同居したら若夫婦の喧嘩も絶えないかもしれません。 客観的に考えるとそれが一番うまくいくような気がします。 その代わり負担にならない程度孫の顔見せにきてもらえばいいじゃありませんか。何か不都合でもあるんですか?

思っているだけじゃあね。

041
おでん
きちんと話し合いをしましたか? 勝手に思っているだけじゃ相手には伝わりませんよ。 まず、感情的にならずに話し合いましょう。 せっかくの機会ですから長男さんも一緒に。 皆の意見をまず聞く。 そこから始めませんか? 長年生きてきたトピ主さんなら 手本となるような方法を示してください。 話もしないで勝手に進めて、思い通りにならないと わめき散らす。なんてことしないですよね。 (そういう事をする人もいるんです。私はもう関わりたくないです)

うーん

041
さゆり
車で30分って、同じ市内か隣町くらいじゃないですか? 近いと思いますけど・・・。 次男さんも同居の件については了承していたんでしょうか? それともトピ主さんが勝手に思っていただけ? それによっても話が違ってくると思いますが。 どうしても同居したいのなら、トピ主さんの家を売って、次男さんの新居に一緒に住むってのはどうですか?

次男の魅力

💰
ヨメ子
やはりお嫁さんも、息子さんと結婚を決めるのに、次男である!!ことも大きい理由の一つだったのではないでしょうか?。 それに、今時は、長男であっても同居なんて、考えないことの方が多いと思いますよ。 よっぽど土地や資産があって、将来お金に不自由しないのであれば考えますけど、残念ながら、トピ主さんのような現状だと、お嫁さんはもちろん、息子さんもお嫁さんの方へ行ってしまわれるでしょうね。 それと、そもそも、同居はトピ主さんが勝手に思い込んでいただけなのではないでしょうか? 話し合いや約束があったのでしょうか。そのあたりはどうだったのでしょうか?

良かったですね

😢
モモの花
私にも嫁さんが2人居ます。 同居予定は有りませんし、そう申し込まれても断ります。 何のためにそんな一番ストレスになる選択をしたいのでしょうか? 自分の体が動かなくなった時の介護要員のためですか? 誰しも先のことは分かりませんが、ピンピンコロリで誰の迷惑にもならずに明日死ぬかも知れないのに、同居して不機嫌なお嫁さんの顔色を伺いながら、何年も暮らすなんて真っ平と思いませんか? それに、お嫁さんの近くに行くことに、例えそれがお嫁さんに説得されたからといっても、それでいいと息子は思っているのでしょう! 親の思いより、お嫁さんの意向のほうが大事だし、自分の家庭の平和の方が大事だと息子は判断したのですよね。 そんな心優しい息子に育てたのは貴女です。 今の時代、息子は結婚したら嫁のものと思いましょうね。 何時までも息子に連綿と未練を持つのは、百害有って一利無しですよ。 自分の老後は自分で責任持って乗り切りましょうよ。 息子家族とは時々でも会えればラッキーと思いましょう。 自分の若い時代と、今の家族感覚は180度違うということを認識してください。

私も次男

041
ローソク
妻の実家近くに妻の土地に家を建てて暮らしています。 両親が車で高速を使って1時間ぐらいのところに住んでおりトピ主さんと似ています。 次男さんの仕事先はどちらが近いのですか? 私の場合は妻実家に近いので両親は異論なしです。 でも何といっても妻の考えでしょうね。ウチの場合は同居なんてとてもとても。トピ主さんの考えは、次男夫妻にとっては(悪い方の)夢物語でしょう。 早く目を覚ましてください。

お嫁さんの財産は夫親の勝手にはならない。

🐱
Ruri
お嫁さんの財産は、個人資産であり、夫である次男さんの勝手にも、次男さんの親というだけで勝手にする事は出来ません。 親から相続した土地を売れ、その金で家を建て替えろって夫の親から言われたら、『あんたの土地じゃない!』と思いませんか? すごく失礼な要求ですよ。嫁の財産を勝手にする権利はトピ主さんにはないのです。

約束してない

041
同居は主さんが勝手に思っていただけ。 息子夫婦とは約束していない。 それを「裏切られた」なんて言いません。 それになんでお嫁さんが相続したお嫁さんの固有財産を 主さんの家のリフォームに使わないといけないんですか? 意味がわかりません。 人のお金を自分の思い通りにしようなんておかしいです。 たかが車で30分くらいの距離じゃないですか。 十分近いですよ。 >これでは婿にやってしまうようなものです。 違います。 婿にもやっていないし、嫁にももらっていない。 次男夫婦は主さんの物ではありません。 二人とも独立した別世帯です。 どこに住もうが二人の勝手。 阻止するのにあれこれ動くのは勝手ですけど、 そうすると次男夫婦と孫に会えなくなりますよ。 まあ、私なら主さんの家が100LDKくらいないと同居は嫌ですね。 完全に嫁を私物だと思っている。 >アパート暮らしを許しました この発言に出てますよね。 主さんの許可なんてなくても次男夫婦は好きなところに住む権利があります。

質問です

😨
昼寝
なぜ同居したいのですか? 他人と暮らすの疲れませんか? 孫も、思春期に反抗期とかあるし、ばーちゃんウザッ!とか言われちゃうかも! 車で30分ぐらいならいい距離でしょ。 ちょうどいいと思う。 構い過ぎず、頼られすぎず離れすぎず。 同居って、あなたに決定権があるの? 土地売ってリフォームってお金出すのは息子達なの? 息子たちがお金だしてでも同居するメリットが1つもないので、無理でしょう。 まだまだ若いんだから、こんなしょうもない事で悩むより、旦那さんと人生もっと遊んだ方がいいですよ。 旅行とか、趣味。 同居したら、孫守り、家事押し付けられてクタクタな毎日ですよ。

車で30分なら

🐷
チョブー
近いですよね? >いずれは同居するものとばかり思っていたので、裏切られた気持ちでいっぱいです。 思っていた? 息子に同居の話を言ってはないのですか? それでは裏切られたとはいえないですよね。 あなたの勝手な思い込みといいますが。 まぁ息子からリフォームさえも拒否されたのならば、あなた方親とは同居したくないってことですよ。 ご理解ください。

阻止できませんし、する権利もない

041
こおりん
・次男妻の実家の力で土地がもらえて新居が安く建てられた。 ・妻の実家のお陰で家が建ったのに、  むしろ「近くに住んでくれてありがとう」と妻実家から感謝されている(はず)。 ・近居ではあるが同居ではないので次男は精神的に余裕がある。 ・妻の親の老後も近居であれば対応できる。  しかも基本的には妻が対応するだろうから、次男にはそれほど負担がない可能性が高い。 次男にとってはとてもラッキーな状態ですよね。 次男妻も姑や舅に気をつかわずに済むし自分の親を気にかけられる。 これを無理やり嫁が相続した土地を売ってリフォーム代を出して同居しろなんて言ったら、 主さん夫婦は次男夫婦から縁を切られ、孫の顔も見られなくなるでしょう。 車で30分くらいの距離ならまだいいじゃないですか。 関係を良好に保っていれば1~2か月に1回は孫を見せに来てくれます。 老後に不安があるなら長男も交えたうえでちゃんと話しあいましょう。 とにかく「こうしてくれると思っていた」とか「息子はこうするべき」 というような勝手な思い込みに縛られませんように。

ん?

041
ドビー
思いや気持ちは見えません。 もしかして、次男夫婦が遊びに来たときに将来は同居もいいわね~。くらいの独り言を貴女だけ真面目に了解を得たと受け取ってませんよね?同居や家を建てると言う話は、世間話レベルで確約される内容ではないですよ。ご主人次男お嫁さんと話し合いされました?その程度の話で大事が動くなんて社会では通用しませんよ。何か勘違いしてませんか? 婿に取られたとか古いしきたりや拘りが強すぎて頭ガチガチに固いですよ。お嫁さんが相続した土地を売ればいい? 車を下取りに出すのとは訳が違いますよ?嫌々同居され途中で出ていかれるよりよっぽど良いと思いますよ。

一言

041
は~
金がないなら口も出すな!です(笑)

あなたのパートナーは

041
katori
あなたのパートナーは息子ではなく、夫です。 夫婦仲が悪いのかなぁ 夫と二人水入らずで生活できるのに・・・ なぜ息子と暮らしたい? 夫じゃ満足できないから、息子に精神的に依存ですか?

意思がない。

041
butti
 どうして“裏切られた”と思うんでしょう?  約束でもしました?勝手にそう思ってただけですよね?  「アパート暮らしを許した」と言われてますが、巣立った子供・ましてや結婚して別世帯をもった“人”に許すも許さないもないですよ。  もう子供じゃないんですよ?  しかも、嫁が相続したものまで口出しをして、みっともない。  嫁の財産を嫁が自身の為に使うのは、【当たり前】です。  同居する為に自分の家をリフォームしろ???  お金も広い家も用意せず、口だけ出すとは・・・。縁切られますよ?

あ~あ

041
にんじん
理想ばっかり。 色々とつっこむところはあるけど、他の人がいってくれるだろうから、これだけ。 3LDKはリフォームしても3LDK!! 狭くはなっても広くはならない。

そんなの、あきらめるしかないでしょう

😑
同居する「確約」もしていないのだから仕方ないし、そもそもどちらの親と同居しなければいけないという決まりもないのです。 お嫁さんからすれば、なんでせっかく自分の親から相続できる土地を売ってまで、窮屈で自由がなくなる義親との同居にそれをまわす必要があるの?と思うに決まってます。 それで得するのはあなた方ご夫婦だけで、嫁は一つもないどころか人生台無しです。 そんなことするわけないのが普通です。 普通は、たとえ義親がお金を出して家を建ててくれたって、同居するのは不自由で嫌なものじゃないですか。 第一、息子さん自身がお嫁さんのほうの親と近くに住むことに賛成しているんでしょう? なら、外野のあなたが何を言っても無理でしょう。 どうぞご夫婦二人で仲良く、息子夫婦にへんな期待などせずに割り切って自立心をもって暮らすのが一番だと思います。 いくら今、お嫁さんとの仲がうまくいっていても、同居って大変ですよ。しないほうがいいに決まってます。 まだ、息子さんがお嫁さん側の親と近くにいるほうがずっと平和だと思います。

勝手に期待してただけでしょ

041
あかり
いずれは同居してくれるって勝手に期待してただけなのに、裏切られたって… 一時が万事、そんな考え方だから次男にも次男嫁にも煙たがられて同居拒否になったのだと思いますよ。 子供に頼らず、自分たちだけで過ごせす老後を考えたほうがいいですよ。

リフォームするなら

🐧
卯月
親のお金でリフォームしましょう。 田舎では息子が結婚するとき、同居するなら特に 親が息子のために土地付新築一戸建て もしくは完全リフォームした上でお嫁さんをお迎えするのです。 同居前提なら、この6年の間に用意をすべきでしたね。 トピ主さんは都会にお住まいなのかもしれませんが、3LDKならば 次男さまご家族にその家を譲り、親が近所に1LDK賃貸もありです。 トピ主さんがこれから出来ることとして。 トピ主さんのお金で5LDKくらいの土地付一戸建てを 次男の名義でご用意したら同居を考えてくれるかもしれません。 でも強制は出来ませんよ。 万が一、お嫁さんのお金でリフォームを快諾してくれたとしても そのお住まいはお嫁さんの名義も入ります。 家の名義がどなたかわかりませんが 少なくともトピ主ご夫妻の所有権は小さくなります。 何かあったときには、お嫁さんがその家を売る権利がでてきます。 お金を出すのはそういうことです。 車で30分は近所だと思いますよ。 多分、トピ主さんは息子さんと少し距離をとったほうがうまくいくと思います。 息子さん夫婦と円満にね。

お姑様(トピ主様)へ

041
嫁の立場より
お嫁さんがあなたには言えないであろうことを代弁します >アパート暮らしを許しましたが、いずれは我が家で同居するものだと…  息子もわたしも孫も、あなたの所有物ではありません  子離れしてください、精神的に自立してください >車で30分以上もかかるような場所…  本当はもっともっと離れたいのです  いつでも会える場所にいるだけでも幸運だとお互い思いましょう >これでは婿にやってしまうようなもの…  息子はなぜ、嫁側の実家に近くても良いと判断したか考えてください  嫁側の両親は娘夫婦に干渉しない良い距離感で付き合えているからですよ >それなら嫁の相続する土地を売って、そのお金で我が家をリフォーム…  ずうずうしいですね 最後に、 同居に至らない最大の原因はあなたの在り方です 万が一介護が必要になった時など、にっちもさっちもいかない状態になった時くらい同居を考えてもらえるように、少しお考えになった方が良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧