本文へ

関西方面で生活したい

レス6
(トピ主 0
かんちゃん
仕事
現在、関東地区に住んでいるのですが、様々な事情が重なり、関西方面で生活したいと考えています。 現在の仕事も関東地区なので、転職しなければならないのですが、関東と関西で距離が離れているために、転職活動も非常に手間がかかり、現在の仕事にも支障が出てしまうことを懸念しています。転職自体は経験しているため、活動に際して何が必要か、ということは分かっているのですが。。。また、関西方面に住んでいた経験が無く、土地勘や向こうの文化、風土もよく知らないことも不安材料となっています。 もし、このように離れた地域間での転職活動を経験された方がいらっしゃいましたら、転職先の調査や効率のよい活動の方法等、アドバイスを頂けないでしょうか? 何卒、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

関西在住です

041
Not
>関西方面に住んでいた経験が無く、土地勘や向こうの文化、風土もよく知らない 関西も広いので、どこに住むかによって風土は異なります。 優先順位は仕事内容や報酬重視ですか? それとも、住みやすさ重視で仕事内容はその次ですか? 関西在住の友達などはいないのですか? >転職先の調査や効率のよい活動の方法等 職場の雰囲気や仕事の内容は、関東や関西に関係なくないですか? 今の仕事には影響を与えたくない、手間を掛けて腰を据えて転職活動はしたくない。 けど、腰を据えて転職活動をしたくらいの大成功なバチピタの転職はしたい。 そういうことですよね? とてもご都合主義で身勝手で幼稚に思えます。 自身の価値に、環境はついてくるものです。

方言、食事

041
オレンジロード
こんにちは。仕事以外の事でのアドバイスですが、食事の味は、カップ麺でさえ違いますよ、関東から来た友人男性は、ちょっと間慣れず決まったものしか、食べれなかったと。 方言ですが、全く違うのはアホと、バカの使い方。 関西では、バカは使わないようにしましょう。大袈裟ですが。 神戸から西方面は、めちゃくちゃって言わず、バリって、言いますね。 初めて聞いたときは、ハァ?分からなく聞き直したよ 服などの買い物は、梅田や難波、大阪中心が、いいのでは。 神戸なら三ノ宮ですね。 奈良や和歌山には、住んだこともありますが、お勧めスポットは、有りません。住まわれてる方、すいません。 まー関西弁に、慣れにくいでしょうが、暖っかい意味合いですから。お節介も多いよ。 住めば都です。 頑張って下さい。

大阪人です

🎁
border
なので、大阪のことならお答えできるかも? 市内はふつうに家賃高いですが、ちょっと北や南に行くと違います。 電車1本で出られるところも多いのでいいかもですね。 景気は悪いと聞きますが…就職状況は不明です。 一度、ネットで調べてみてはいかがでしょうか? 西日本や岐阜、滋賀・愛知から出てきている方も多いです。 関西弁はキツく感じるかもしれませんね。 でも「アホ!」は愛情表現です。 ツッコミもキツイと感じたりオチを求められたりするかも。笑 しゃべるのも歩くのも早く感じるかもですね。 他県の方は「高くておいしいは当たり前。大阪は安くてうまい」らしいです。

無題

041
no
 関西といっても、和歌山の南の先の潮岬と兵庫の北の端の豊岡じゃ、気候も言葉も文化もすべて違う。滋賀の端の米原と兵庫の端の姫路とでもまったく違う。  関東でも茨城の太平洋岸と東京の都心ではまったく違うのと同じ。  答えようのない質問です。それとも、トピ主さんは「関東方面で生活したい」と同様の質問されて、適切に答えられるのだろうか?

関西にいました

🙂
kokochan
全国のいろんなところにいた中に、関西にも数年住みました。 どこでも住めば都でしたが、関西だけは、他のところは一線を画していると思いました。その大きな点は言葉です。周囲は普通のつもりでしょうが、私としては流れについていけず、ただ黙っているだけでした。最初が一番つらかった。 でも三年ほどしたら関西弁にも慣れ、友人もでき、また自分でも話せるようにもなり、今でも時々出るほどです。関西弁は慣れるとリズムがあって話しやすいです。 街は大阪も都会ですが、関東ほど広いエリアではありませんし、土地勘にはすぐ慣れると思います。人の多さも関東ほどではないです。私は京都にいましたが、大阪とは全く風土が異なるので、住むとわかりますが、隣県でも雰囲気とか言葉がまるで違うので関西をひとくくりにはできないですね。 食べ物は私は関西の方が自分に合う味で好きですね。 肝心の職探しですが、昔、離れた場所に就職した時は、何回か現地に行き、情報誌など見ました。会社の場所もチェックしました。 もう一か所の時はネットで職探ししました。その時は結婚後でしたので、引っ越した後に応募しました。

関東に比べて差が大きいので

041
へたれ管理職
現在関西在住です。首都圏にも居住経験あります。 Notさんやnoさんのコメントは冷たいように感じられるかもしれませんが、関西に住んでいると普通に頭に浮かぶことです。 首都圏の横浜、東京、千葉に対し、関西圏でそれに匹敵するのは神戸、大阪、京都になります。首都圏に比べればこの3つの都市は特色豊かで地域差がはっきりしています。また地方都市も同じように差が大きいと思います。だから漠然と「関西に住む」といっても3都市エリアのどこなのか、それとも北近畿、中部山間部、近畿南部、琵琶湖東岸などの地方都市なのか、ある程度はっきりさせた方がアドバイスしやすいと思います。それによって住み方が大きく変わるからです。 私は転勤族の子弟だったので、順応性が高いからだ思いますが、言葉も生活習慣も食べ物も早く慣れました。首都圏に比べ、生活のすべてにおいてコストパフォーマンスが高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧