本文へ

浦島太郎/ガリバー旅行記効果

レス4
(トピ主 0
🙂
かくいう
話題
現在アメリカに住んでいます。
アメリカに来て10年以上が経ち、日本を出た頃と同じ洋服やら真っ黒な髪型をキープしている私は日本へ帰る度に自分が時代遅れのような気がしてしまいます。東京で電車に乗る時も何だか毎回改札口がアップデートされていて戸惑ってしまいます。ファッション、言葉もしかり。話し方まで違っていて友人と会うとなんだか浦島太郎のような気分に。
インターネットを読んでいても話し方のニュアンスまでわからないので使いこなせません。

体格もこちらではまだスリムなつもりが日本へ帰ると自分が巨人に…。ガリバーのような気分です。ショッピングもこの効果で洋服のサイズが…。
服もこちらでは仕事用に通用しているのに両親にはだらしない格好だと言われます。

国外で長い間住んでいらっしゃる方でこういった経験ありませんか?
面白いエピソード等聞かせてください。

ランキング

レス

南半球の浦島、育ち盛り。

🐱
やさぐれP
1月に13年ぶりに日本に行って来ました。 そりゃあもう…いろいろありました。 まず電車の切符の買い方が解らない。 「スイカお持ちですか?」 「スイカ?この真冬にスイカ?」 そもそも新しい路線ができていて、どれに乗ったらいいのかも解らない。 …固まる… 買い物に行けば、レジの人に話しかけてしまう。 誰とでも、目が合うと反射的ににっこりしてしまう。 …引かれる… 帰国したのは葬式だったのですが、 自分の日本語は何の問題も無いと思っていたのは大間違い。 通夜に来て頂いた方にお渡しする志の「引換券」を「福引券」とのたまい、 「精進落とし」を「幕の内弁当」とほざき… 自分の親の葬式で無かったら、親族一同から縁切られたでしょうね。 そうそう、喪服が無かったので父と買いに行ったのですが、 在住国では「小柄」で通っているのに、 「大きいサイズ」コーナーにしか体が納まるものがありませんでしたわ。 ちなみに13年ぶりに会った父が最初に言ったセリフは… 「おまえ、大丈夫か?」 どう言う事だったのかしら?

あります。

041
ウラシ万太郎
19年ほどアメリカに住んでます。 以前、10年ぶりに帰った時は大変でした。税関でしゃべる女性の言葉が早口すぎて何度聞いても解らなかったです。 周りのおじさん達はみんな同じようなスーツで、Gパン、野球帽姿の私は完全に浮いてました。 家族からも「お前の服、おかしい」と言われました。いやこれアメリカでは普通なんだけど、と言うと、ここは日本だ!とキレるし、、、。 あと、女性がみんな、昔と比べてすっごい美人ばかりになってた。 おったまげた。

日本人が細くて白い

😀
USサイズ6号
日本へは3年に一度くらいのペースで里帰りしているのですが、でかいアメリカ人を見慣れているせいか、日本人が爪楊枝に見えて仕方ない。 しかも白人はせっせと日焼けに精を出しているので、日本人の色白崇拝には驚きました。 ま、シミ・皺の元だから日焼けしないほうがいいのは分かってるけど。 テレビを見て「浦島太郎気分」を盛り上げてくれるのは、お笑いの方々。 知らない人ばっかりだし、どこが面白いのかさっぱり分からない。 生まれも育ちもアメリカである我が子達にとっては浦島太郎経験ではないのですが、以前こんなことがありました。 日本で大きな公園に行った時、公園中央にせせらぎがあり遊んでいると、幼児連れの数家族がちらほらとやって来て、みんな幼児を素っ裸にして水遊びをさせ始めました・ 日本人が見ると微笑ましい光景が、うちの子達の目には信じられない光景として映ったようで、大パニックに。 文化の違いを説明するのに数分掛かりましたが、「せめて下着のパンツくらい履かせたままにしておいても」と思うのはアメリカかぶれでしょうか?

追記レス、サイズ6号です。

😀
USサイズ6号
日本への里帰りは浦島太郎気分を味わうことができますが、 到着したその日からアメリカに戻る日まで、食べるもの全てがおいしい日本滞在は、毎回2ヶ月くらい滞在するのにあっという間に時が過ぎている。 まさに「竜宮城」。 仕事や金銭的な都合で毎年は帰れませんが、祖国はいつまでも愛しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧