本文へ

自分の物を勝手に使われて・・・。

レス22
(トピ主 3
041
sakura
ひと
私は大学一年からスポーツ系サークルのマネージャーをしています。サークルに入ってすぐ一万円程度の名前入りユニフォームを作りました。その後ユニフォームが出来たと聞き、受け取りに行ったのですが私のユニフォームだけがみつかりません。何度か先輩と探したりしたのですが結局出てきませんでした。 何カ月か経った頃、私のユニフォームを(数回会話した程度の)同期のプレイヤーが使っていると先輩から聞きました。その同期は自分のユニフォームをなくし私のユニフォームを代わりに使っていたらしいです。しかしその同期本人からは一言もユニフォームについて聞いていません。 そしてそのままなんの連絡もなく一年が経ち、私個人の都合でそのサークルをやめることになりました。同期にもサークルを辞める事とユニフォームの件でメールをした所「勝手に使って申し訳ない、ユニフォームは返す。」という返事がきました。人の物を許可なく一年も使用した割に対応があんまりだなと思いユニフォームの買い取りをお願いしたのですが一度向こうの都合でメールが途切れ、再度私からメールするまで二週間ほど放置されました。 結局何度かメールをしてユニフォームは買い取ってもらう事になったのですが同期の不満は 1そもそも私がサークルに来てないしユニフォーム使おうともしなかったじゃないか。 2それなのにサークルやめてユニフォームがいらなくなったから買い取らせようとするのはどうなのか。 3自分が反対の立場だったら新品とかにはこだわらないしお金まで請求しない。 というものでした。私は新品のユニフォームを使えなかった事にこだわっているわけではなく他人のものを許可なしに使ったけじめとして普通の対応を求めただけのつもりだったのですが、私の要求は自分勝手なのでしょうか?みなさんならこういう時どう対応しますか?

ランキング

レス

黙認していたでしょ?

🙂
カナ
すごく不思議なのですが、何故1年間もそのままにしていたのですか? トピ主さんは<勝手に使われた>と言っていますが、放置していたので<黙認して使わせてあげていた>と理解できます。 トピ主さんがサークルに来ていなかったことよりも、黙認していた事に問題があると思います。 全額請求は難しいと思います。

トピ主さんが正しい

041
とん
「あなたと私は違う!あなたが自分の新品のユニフォームを他人に無断で使用された時にお金の請求をしなければいいだけだよ。私は新品を無断で使用されたから買い取って欲しいからお金を支払ってください。」とハッキリ言いましょう。相手の考えてなんて聞かなくていいんです。 誰か事情を知っている人と一緒に話をされたほうがいいですよ。厚かましい人は考えられないような行動をするので気をつけてね。

どっちもおかしいよ

041
元サッカーマネ
何の連絡も無く1年て… サークル行ってれば同期に会うでしょ? 1年サークル行かなかったんですか? だったらなんでユニフォームなんか注文したのかしら? 私だったら同期が使ってる事が分かった時点で、 すぐに返してもらうか、買い取ってもらうか、自分からコンタクトを取って相談するなぁ。 もちろん勝手に使う同期も悪いけど、 今更お金請求するのもどうかと思うな… お互いにコミュニケーション不足です…

言い返しちゃえば?

🎶
らすかるる
「そもそも私(トピ主sakuraサン)は自分が物を紛失したからと言って他人の物を勝手に拝借したりしません」 勝手に使って一年経ったら「返すねぇ」なんて都合のいい人だね、その人。せこいし。 「自分が逆の立場だったら他人の物を勝手に使うなんて発想は出来ない」とか言っちゃえば?

トピ主さんは、全然自分勝手ではない

🐱
SHIN
そんなのどう考えても、人のユニフォームを勝手に使ってたその同期が悪いに決まってます。 窃盗と同じですよ。 それで買い取りが嫌だって? 私がトピ主さんなら、馬鹿も休み休み言いなさいと言います。 しかも、自分の都合の良い言い訳なんかして、呆れて物が言えませんね。 その同期は人の物を勝手に盗んで使っていたという罪の重さをわかってないようですね。 「だったら、出るとこ出てみる?今からでも警察に被害届けを提出に行ってもいいんだよ?反省してないなら、それなりの対処に切り替えるよ?」と言えば黙って弁償してくれると思います。

その同期がユニフォームを手に入れた手段は?

🐧
flyer
そこを聞こうよ。 一万円は誰が払ったの? 「買取希望」ということはトピ主さんですよね。 誰のかわからなかったならともかく「名前入り」なんですから、持ち主が分かっていて使い続けていたんですよね。 それって「泥棒」っていうんです。 》「勝手に使って申し訳ない」 とは言ったんですから請求は「買取」ではなくて「使用料」でもらえば? 》1そもそも私がサークルに来てないしユニフォーム使おうともしなかったじゃないか。  →いた時から誰のか承知で使っているのがおかしい。 》2それなのにサークルやめてユニフォームがいらなくなったから買い取らせようとするのはどうなのか。  →返してもらって使用料請求に変更します。 》3自分が反対の立場だったら新品とかにはこだわらないしお金まで請求しない。  →トピ主の立場だったら使わないで持ち主に返す。それが常識。一回も使わないでトピ主が一万円払い、使った同期は一万円で2枚手に入れるのはおかしい。 自分のをなくしたのは同期のせいでトピ主のせいではない。 といってやりましょう。 自分勝手じゃないよ。

どうして一年間も放置したのでしょうか…

💡
haru
なぜ、同期が断りもなくトピ主のユニフォームを使っているとわかった時点で何らかの行動を起こさ なかったのか…不思議です。 トピ主はユニフォームを作っただけで、結局サークルにも行っていなかった。 他人の物を無断で使用している時点で同期は非常識だし、言い分は逆ギレもいいところなのですが、 同期も話す機会がなくなんとなくずるずる…トピ主もなんとなくズルズル…結局似た者同士ですね。 買い取ってくれることになったのですし、いい勉強になったんじゃないですか? 自分に非はない、悪いのは相手だと放置するとこういうことになります。 借金も一定期間催促をしないと、時効になるんですよ。

遅すぎるのでは・・・

🎶
サラスバーティ
勝手に人のものを取っておいて、 その人もろくでもないですね。 トピ主さんが納得いかないのは当然です。 でも解せないことがあります。 トピ主さんはなぜこの件を一年も放置したのか。 それこそやめる今、なぜ「買い取れ」なのか。 彼女の言い分が変なのは間違いないですが、 トピ主さんもその彼女の行いにきちんと対処せず 放置することによって、 彼女をつけあがらせてしまった感は否めません。 結局、サークルにも不参加だったのですよね。 このように何でも自分に都合よく解釈する人は、 「来ないならユニフォームもいらないし、 もらっちゃおう。言いたいことあるなら あっちから言ってくるでしょ」だと思います。 トピ主さんはこの件が発覚したときすぐ 「買取」を申し出るべきでした。 でもすべて人任せ、彼女と対峙することもなく、 流されてしまったのでしょ? それこそあなたにも「けじめをつける」力が無かったのですよ。 戦うべきとききちんと戦わないと、 周りに自分の正しさはわかってもらえないです。 両者とも受身にも程がある・・というのが正直な感想です。 私ならあきらめますね。一年もほったらかしてた問題ですから。

見事な逆ギレっぷり(笑)

041
シリウス
sakuraさんではありませんよ。相手の方です。 学生さんということでお金がないのかな? 学校に相談し、相手の両親にも請求する構えを見せてはいかがでしょうか? 私だったら、警察にも相談します。

えーっと

041
おっさん39号
そもそも、他人の物を許可なく使用している時点で「窃盗」です。 使用していた方の言い訳自体が成立しません。 「1そもそも私がサークルに来てないしユニフォーム使おうともしなかったじゃないか。」←ユニフォームを勝手に使っていいことにはならない。 「2それなのにサークルやめてユニフォームがいらなくなったから買い取らせようとするのはどうなのか。」←買った本人が使っていれば誰も何も言わない。 「3自分が反対の立場だったら新品とかにはこだわらないしお金まで請求しない。」←これも勝手に使っていた人の言い分であり説得力ゼロ。 トピさんの対応で間違いありませんね。

サークルの文化

🐱
シュレ猫
文化次第、ですね。私服であったら絶対しないのですが、ユニフォームは別のルールがあったのかと。 私の部活でもユニフォームは老若、男女関係なく貸し借りしました。その日に所有者が居て使用していなかったのなら一言断りましたが、基本的には居ない人のを借りましたね。サークルの中で、空きのユニフォームは使用してよいという文化があれば、買い取り要求は「ナシ」、返して、というのはアリでしょう。 良し悪しの問題ではないので、認識の齟齬を埋めるべく話し合いをしては? まあ、受け取り前の使用はモヤモヤしますね。

いやいや

🐱
白猫
新品にこだわっていいと思いますよ。 使い込んだ物を一度か二度貸すだけなら無償かな、と思いますが、 新品を、本人の承諾なく、1年間使い続けた。 それって「借りた」範囲を大幅に超越してます。 買取請求、当然ですよ。

”盗人猛々しい”といいます。

💢
政宗
大学2年生ですか?20歳ですよね。立派な大人です。 どういう育て方をされた同期の人かは存じ上げませんが、 まともな教育を受けてないようです。 トピ主さんはもっと早く、その事実が発覚した時点で 本人に問いただすべきでした。 同期の人は”なんだ文句も言わないし、ユニフォーム 必要としてないんだ”と勝手に解釈したんでしょう。 だとしても常識ある人でしたら事前に使用許可なり買取打診なり するのが普通です。

相手の言い分に負けては駄目

041
yuki
人が購入した「新品」なものを黙って勝手に使える神経の人に、「私なら・・・」と言われたところで、 あんたの常識は非常識なんだよって思います。 使ってるのがわかって黙ってたことに関してはどうでもいいこと。 私なら、新品を一度でも黙って使われた時点で、もうそれは自分のものとは認めません。 買取当然です。 非常識でありながら口だけ達者で屁理屈こきの言う事など、気にしないことです。

遅すぎたのはたしか

041
長男ヨメ
相手と同姓ですか? トピ主さんが探していたのを、相手は全く知らなかったのでしょうか? 相手の言い分、理由にはまったくなりません! 使われているのをほったらかしていたトピ主も悪いけど、 一度も自分の手元に届いていないものにお金を払うなんて、気持ち悪すぎですよね。 これからは、わかった時点で対処しましょうね

一番悪いのは

🐤
ゆうみん
相手ですがすぐ言わなかったトピ様も悪い と思います 買い取りでよいと思いますが言わなかったトピ様責任もあるから八割買い取りではいががかな

ぬるすぎますね

041
グル
あなたが。 完璧になめられてますよ。 最初から狙われてたとしか思えません。 だいたい盗人相手にメールで交渉って・・? ありえません。

追伸。文化とはいえども

🐱
シュレ猫
文化、とは言いましたが、ずっと考えても何故そうなのかはわかりませんね。また、一般の所有権を退ける程の権利とは思わない事は明記しておきます。 なんでなんですかね? 私達の場合はスタジャンで、管理は部室の一隅に並べてかけてありました。占有というより、共有の認識だからか?謎です。 まあ、彼?彼女?(プレイヤー)にとってのユニフォームへの認識の齟齬はありそうですので、「普通」を出張するより、そこを明確にして買い取り要求されれば、遺恨は残らずスムーズな取引になるかと。

皆さんと同じ

041
トコトコナツ
なぜ1年も放っておいたのかがわかりません。 普通、その人が使っていると聞いた時点で聞いてみるのでは? 今後についてですが、買い取っていただくということでいいと思います。 トピ主さんは一度も使っていないんですよね?そして今後は必要のないもの。 それに対して、相手は1年以上使い続けた上に、トピ主さんに返したらユニフォームがなくなるわけですから、お互いの利害は一致していると思います。 誰が聞いても、どう考えても買い取りは妥当です。 その人は「私にはもう必要のないものだからあなたにあげるわ」なんて期待していたんですかね?? 購入した新品のときからずっとその人が使っていたのですから、その人の買取でいいと思います。 「さすがに一度も返してもらえず一言もなく使われていたものをいらなくなってから返されても困るわ~。ちゃんと言ってくれてたまに貸していたのなら、無償で譲ったけどね。」と、私なら言います。

ありがとうございます!

041
sakura トピ主
長い文章にもかかわらず沢山の返事をいただきとても嬉しいです、ありがとうございます!いろいろなアドバイスや意見を知ることができ自分の考えを見直す良いきっかけになりました。 私が受け身であるという意見や黙認ではないかといった意見、本当にごもっともだと思います。今回の問題を教訓に今後なにか問題が起きた時は出来るだけ早く解決できるよう気を付けたいと思います。 私の判断は正しいと言ってくださった方もありがとうございます。同期へのもやもやした気持ちと自分の心が狭すぎるのではないかという不安な気持ちがせめぎあっていたのですがなんだかスッと落ち着きました。 文字数の関係で伝えきれなかった部分と説明不足だった部分が多く、誤解を招いてしまった様なので捕捉させてください。 まずマネージャーは普段サークルでユニフォームを着る機会はほとんどありません。私も最初は必要ないかなと思ったのですが普段もパジャマにしたりサークルとは別に自分が運動するときに使えるかなと思い購入しました。 (長くなるのでわけます)

つづき2

041
sakura トピ主
一年間と大雑把に書いてしまったのですが細かく書くと [5月末]ユニフォームを作る  [6月]完成、受け取りに行くが見つからない ※何度か部室に探しに行く ※この時から同期が使っていた [夏休み]→マネの活動なし(その間も先輩に探してもらう) [11月]先輩にもう一度聞くが半分あきらめる ※この頃はサークルには参加していましたがそもそもマネージャーとプレイヤーの接点が少なくこの時点で話した事のないプレイヤーも沢山いました。 [11月中旬]同期(男)が私のユニフォームを使っていると人づてに聞く ※あまり接点のなかったプレイヤーなのでメールアドレスも知らず、先輩を介してユニフォームを返してもらえるようお願いする→同期からの連絡なし ※ちょうどこの頃からテスト期間、冬休みなどの関係でサークルにいかなくなる [12月]別の友人にユニフォームの催促をお願いする→連絡なし ※今考えるとこの時点できちんと自分で催促するべきでした。 ※後期になり他の事を優先しだした為サークルにはまったく行かなくなりユニフォームについてもなあなあにしてしまい今に至ります

最後に

041
sakura トピ主
とても長くなってしまってごめんなさい。ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます。 悔やんでも仕方ないですが、もし同期が自分からユニフォームを返してくれたら、私が早めに対処できれば・・・ここまで二人で気分を害す事はなかった気がします。まさにコミュニケーション不足・・・。 今回こちらで相談したおかげで自分の悪い部分にも気付くことができて良かったです。とてもいい勉強になりました。今後同じような失敗をしないように肝に命じます。 なんとなく同期に申し訳ない気持ちがあり強く言えなかったのですが自分の考えをはっきりと伝えてこようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧