本文へ

風評被害と不況そして未来

レス10
(トピ主 0
😢
plane
話題
私の勤めている店は従業員4人家族だけでやっている飲食店です。 ここ数年の不況で経営も辛くなり給料を数万減らしながらどうにかまわしてきた状態です。 そこに3月11日の津波で店舗が半壊。保険のおかげでどうにか今月の終わりには復興し開店できそうですが、復興したとしても経営はうまくいく訳がないように思っています。 タイトルのとおり不況だけならまだしも 風評被害 がとにかく厳しい。 地元スーパーでも野菜や魚が放射能問題により買い手がつかずただただ腐っていく。そんな光景を目の当たりにすると地元で商売やっても生き地獄になるのでは?と不安で眠れません。 よく食べにきてくれるお客さんや宴会客は地元の猟師さんや農家さん達ですので、風評被害で駄目になってしまうと私たちの店もお客さんを失ってしまいます。 きっと被災者の方々はみなこのような不安を抱えています。復興したとして未来なんてないんじゃないか?自分もこんなことばかり考えてしまい欝気味です。 両親も同じに考えていて、このままでは泥舟。だから若いお前らだけでも新しい職に就けと言っています。私自身は人生投げてでも今の苦しい親の支えになってあげたいので例え泥舟でも覚悟を決めて行こうと思っています。 進んで汚染地域のものを食べてください といっても簡単にできることじゃありませんが、偏見を持たず自粛しすぎる雰囲気を維持せず、消費して気持ちも晴れやかにする といった流れを作っていかない限り全てがうまくいかなくなるような気がします。 正直自分でも書いててどうしたいのかよくわからなくなってしまいましたが、被災していない皆さんはどうか偏見を持たず今までどおりの生活をしていただきたいと思います。でないと生産者、仲買い、小売、飲食店など全てが駄目になってしまいます。

ランキング

レス

そうですね

041
haru
お住まいがどこなのかわかりませんが。。 消費者の私は水も食材も基準値以下、 できればその値を明示してあれば購入します。 見えないから、怖いのです。 お店に入って不安なのは誠意ある店か利益重視で不誠実かが わからないところです。 お店が誠実に、そしてそれを明示してくだされば 安心して入ります。 因みに神奈川ですが、 西の野菜が増えましたが 栃木産の野菜や果物、 茨城県産のピーマンや長ネギも並んでます。 これは基準値以下なのだなと思い、購入しました。 ただ、値も明示してくれるとありがたいと思います。 今まだ混乱してますが 日常を続ける必要、ありがたさを感じてます。 結婚式もキャンセル多いようですが、 出席すればやはりやって良かったと思いました。 1消費者の気持ちでした。 自粛もしすぎてはおかしくなりますね。 planeさん応援してます。

疎開

041
老婆神
地縁という縁があります。そしてその縁には、良縁と悪縁があります。 あなたが今の地縁を大切にする気持ちは分かりますが、必ずしも、良縁ばかりであるとは限りません。悪縁の時には、その土地から疎開すると良いでしょう。そして、落ち着いたらまた戻って来れば良いと思います。 そんな風にして縁と付き合っていくことも、視野に入れてはいかがでしょうか。

嫌だけど何かの縁

041
dokodemo
 なんでこんな目に会わなければならないのかと思わされる時は、普通では決断できない事を決めるように促されている時だと思います。今までの縁から別の縁に移るキッカケを与えられているというふうに考えるようにしています。  うちは別業種ですが、経営不振で最近従業員を削減しました。半年以上前、昨年夏に通告しておきました。  この業種ならこういう事はやるべきだと考えて手を広げず、今の厳しい状況下で「やれる事だけをしていく」ことにしました。これで維持できないようなら、あっさり転業するするつもりです。そういう決意でやっています。いつでもどこでも縁のある所に行くつもりで。  ただ、日本は一時ひどい状態に落ち込むでしょうが、十年後は今想像できないほど違った国になっていると確信しています。日本にはまだ未開発のものがいろいろあるので。

ごめんなさい。

😢
ステラ
そういう方が沢山いらっしゃる事は理解出来ます。 でも私には家庭もあり小さい子供もいます 被災地産の野菜だから買わないのではなく 国の基準が当てにならず、自衛するしか手が無いのです。 風評被害、これは今の国の対応が悪かったせいです。 たとえ福島産であろうと北関東産であろうと きちんと数値が示してあり、他の産地のものと比較して変わらないなら買います。 汗水垂らして稼いだお金です、国から支給されたものではありません。 自分ひとりではなく子供の未来に関わる「食」なので 自分で納得したものを買いたい、これって非難されるような事でしょうか? 国の隠蔽体質が変わらない限り私のような人の気持ちは変わらないです。 お仕事は出来ることなら被災地を離れて 再出発したほうが安定までにかかる時間は短いと思います。

別の職に就きましょう。

041
ご両親の言う事は尤もです。私も親です。子供に、沈むと分かっている舟に一緒に乗って欲しいとは思いません。私の実家も自営で、今回の震災とは関係ありませんが、不況で10数年前から客数が減っています。私や他の兄弟は、家業を継ぐ事を相談しましたが、両親には反対されました。継いだところで景気は回復しない、共倒れになると、両親は冷静に判断していました。 あなたが外に働きに出て、ご両親を助けてあげてください。どうか冷静な判断を。

応援してます

041
humumu
先日TVで見たことです。ある工場では、放射能測定器で毎日計って出社する社員に数値を知らせ来ていただくそうです。 ある食材通販会社でも放射能測定器で計ってそれを公示して、福島と茨城のものを販売しているそうです。 そうすることによって、購入される方が極端に減ることもなく逆に増えているようなこともおっしゃってました うちも最初は幼児がいるゆえ、気にしていましたが、測定器をネットで購入して気になるときは調べるようにしました。 (一応言いますと、全て反応なしなのでおいしく食しております)お店でガイガーカウンターを購入されて表示されてはどうでしょう? そのほうが、信頼を得てかえってお客様が増えるかもしれません。  本当にこんなことは、個人がやることではないのかもしれません。 しかしあの会社と機構と政府があまりにおっとり?されているせいで被害にあっている私たち! 風評被害なんて国民に責任を負わせていますが、それこそが責任の押し付けなのでは?と思います。 これはデマとかそういうもので片付けてる問題でもないでしょうに 政府に世論に負けないでください。福島の方は悪くないのですから  

昨夜は

雨のち晴れ
銚子の某ホテルに一泊しました。岬が近くで 温泉があり海も近くでとてもよかったです。 ホテルに着く前には茨城の鹿島で食事もしました。 私はさいたまに住んでおりますが、同じ関東の 被災地を少しでも元気にしたいという思いがあります。 北関東や千葉の食品を食べそしてそこを旅して お金を落とすということも復興への協力だと 思っています。トピ主さんどうかがんばって!! 応援してますよ。 みなさんもどんどん被災地の食品を買ってそして余裕のある人は 是非東北や北関東、千葉方面へ旅行して下さい。 みんなで被災者を支えましょう!!

すいませんが

041
ひー
お金を出して安全を買います。放射能は今は大丈夫かもしれませんが何年何十年たってどうなるか?その時保障していただけるんですか? ごめんなさい。もう東北のものは絶対に口にしたくないです

自前で放射能測定

041
yasu
放射能測定して安全な食材を使い 逆浸透圧ろ過等で安全な水を使い それを売りにすればいいんじゃないか。 安全は買えるし売れます。 風評被害・・・ 都合のいい言葉になっています。 確かに福島、茨城、宮城でも安全なものもあります たまたまガイガ-カウンタ-持っていたので 先月ス-パ-で測ってみたら・・・ 国は守ってくれないので 自分の身は自分で守るしか無いですよ 偏見ではなく、自己防衛なんです。 農家なら表土取り除き、ビニ-ルハウス等で全然変わるし 水もろ過する等で少しはマシになります。 自治体ごとに対応するなりは必要ですね

消費者にみえるように測定

041
野菜大好き
今危険なものを消費者が口にして、 数十年後に癌になったところで、 どの食品が癌を引き起こしたか、 因果関係を証明し、原因となった食品を つきとめ、出荷先、卸、小売業者を 特定し責任を追及することは困難です。 だからこそ、今、福島に近い場所の産地の 食品は、自分と家族を守るために 買えないのだと思います。 もちろん、無責任なお店でない限り、 国や都道府県がきちんと測定し、安全だと判断し、 かつ、自分でも測定したものを 客に提供されている、とは思いますが、 どこまでそれをしているのか信用することは難しいです。 出荷先を示すよりもなによりも、 お店にガイガーカウンターを置く、 そして仕入れた野菜や魚の測定値を記した紙を 壁に貼り付ける、など、客が数値を見える状況に すれば、消費者も飲食店やスーパーで購入すると思います。 私は産地はどこでもいいです。ただ、自分で測定値をみたい、 ただそれだけです。 また、新天地を求め、新しい職と生活を始めることも 考慮にいれては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧