本文へ

癇癪持ちの5カ月乳児を連れて結婚式

レス24
(トピ主 1
😨
ラルフ
ひと
20代の夫婦です。よろしくお願いします。 月末に従兄弟の結婚式があり招待を受けております。 私と主人が結婚した時は従兄弟を結婚式に招待しましたので、 今回の式にも夫婦と5カ月の息子を連れて参加するつもりでした。 ですがここへ来て息子の癇癪と人見知りが酷くなり、私から数分も離れることができなくなりました。 情けない話ですが、都内から関西への新幹線での移動、祝儀で10万円は超えます。 いきなり叫び泣き出す乳児を抱えて、新幹線3時間… 交通費、宿泊費の出ない式に行くのがなんだかとても気が重く感じております。 息子がいつ泣き出すかと式や披露宴を楽しむ余裕は無さそうです。 朝早くからの式ですので、主人の仕事を2日休んでの前乗りになります。(夜遅くまでの仕事です) 会ってお祝いしたい気持ちは山々なのですが、 欠席して、電報やお祝いの品と祝儀を送るだけだとこの場合失礼にあたるでしょうか。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ご主人一人に行ってもらう

041
春うらら
まだ乳児で披露宴の間おとなしくできないというのであれば トピさんとお子さんは欠席でも致し方ないと思います。 ただ家族で欠席という訳にはいきませんから ご主人には行ってもらいましょう。 早めに事情を話せば祝儀も5万でいいと思います。

良いのでは?

041
みみみ
地方や家風にもよるので一概には言えませんが、あらかじめ従兄弟さんと向こうのご家族(トピ主さんの叔父叔母?)に電話ででも事情を説明して、「披露宴で迷惑をかける訳にはいかないから」で押し通せば良いのでは。 ただしこの場合、くれぐれも「遠路を息子を抱えて行くのがしんどい」という個人的事情は出さないように。

プラスキャンセル料

041
みー
きちんと事情をお話して (前のりだとか新幹線の3時間が苦痛だとか 宿泊費が出ないだとかは言ってはいけませんよ) 欠席しましょう。 乳児がいることは向こうも分かっているので応じてくださると思います。 もし出席で返事をしてしまっているのなら かからなくてもキャンセル料を上乗せするくらいのご祝儀を出せば 文句もないでしょう。

いいと思います。

041
胃炎
いとこさんには事情を 話してご祝儀等のフォローしておけば、小さな赤ちゃんは長時間はとてもじゃないけどもちません。 とぴ主さんも疲れるばかりと思います。 早めに事情を話してすっきり解決して ゆったりした気持ちで育児しましょ~

お子さんが癇癪持ちなら

🙂
さてと
それを理由にお断りした方が良いと思います。 主さんも疲れるでしょうし気を使いすぎてはお祝いもできないと思います。 体力的にも精神的にも落ち着けないのならば 「子供の癇癪がひどくなってしまったので参加できそうもありません。  急な断りになってしまい申し訳ありませんが欠席でお願い致します。  キャンセル料などがかかる場合はお知らせください。」 とお詫びの連絡を早めにしてはいかがでしょうか? もちろん事前に主さんのご両親にも今回の事を報告しておく必要はあると思います。

むしろ欠席の方が

041
はる
花嫁さんを含む出席者皆様安心されると思います 乳児連れなら 欠席はありだと思います ご祝儀は式前に贈られてはいかがでしょうか? 子育てお疲れ様です

無理でしょう

翔ちゃん
5か月のお子さんを連れての結婚式参加は無理だと思います。 特に長距離移動はお子さんも疲れてしまうし 周りの方にも迷惑でしょう。 ご主人のご両親 または あなたのご両親に預けることはできませんか? 預ける環境があるのであれば お子さんを見ていただいて ご夫婦で参加されるのが一番だと思いますが…

大変ですよね…

😨
あかさ
私も娘が後追い激しくて ほんと困る時あります… 夫婦とも欠席なさるよりは ご主人だけでも 出席できなさそうですか?

行って

041
yositaka
失礼な事態になるよりましです。 赤ちゃんも怪我したりしたら大変。 今回は楽を取って見送りましょう。 披露宴は子ども無しが楽ですよ、やっぱり。

夫婦二人とも欠席ということ?

🐧
nama
赤ちゃんがいるということを理由に欠席はありだと思います。 ただ、結婚式までもう一カ月切っていますよね? この状況で「夫婦二人とも欠席します」はどうかと思います。 赤ちゃんが静かにしていられないので欠席、という理由はまだわかりますが ご主人が仕事を二日休んでの前乗りで夜遅くまでの仕事、という事まで 欠席したい理由として挙げておられますが、これは正直関係無いと思います。 この点から、色々理由をあげてはおらるけれども主に経済的な理由で 出席が面倒になったというのが本音かなという印象を持ってしましました。 せめて、ご主人一人だけ出席してもらうわけにはいきませんか? トピ主さん側の親類なら、ご主人にとっては気が重いかもしれませんがそこは我慢してもらいましょう。 従兄弟を自分たちの結婚式に呼んだ時も交通費宿泊費無しだったのですよね? それでいて、自分たちは式一カ月前に「子供の事はまだわかるがなぜかご主人も欠席」では不義理だと思います。 招待を受けた時は大丈夫だと思ったが今はとても子供を連れていけそうにない、 申し訳ないが主人一人だけ参加させてもらいたいとお願いしては。

まずは相談を。

041
カイ猫
従兄弟の結婚式という事なので、義理の両親も参加しますよね? 私だったら、夫を混ぜて義理の両親に相談します。 誰にも何も相談せずにお祝いだけにしたら、周りや従兄弟は何故欠席したのかわからないじゃないですか。それこそ失礼なお嫁さんで終わってしまいます。 まずは相談しましょう。

ご主人のみ出席。

041
胡蝶侘助
もうひと月きってますし、トピ主さん一家が欠席はちょっとナイかなぁ。 お子さんの事情を説明・謝罪のうえ、ご主人ひとりで出席していただいては?

やめた方が賢明

🐷
なつ
やめた方がいいと思います。お金の事はともかくお子さんがそんな状態では、移動中はなんとかなっても披露宴のさいちゅうは、子供がうるさいのは非常に迷惑です。それに同じテーブルの人も、そういうお子さんがいると迷惑だし気をつかいます。泣き出したり騒ぎはじめたら、あなたが会場から出なくてはならなくなり、お祝いに行く意味もないのでは?

全く問題ない

041
ちょっくら
というか、そうしてください >欠席して、電報やお祝いの品と祝儀を送るだけ 従兄弟氏には書かれたことをそのまま伝え(交通費等の話は抜きにして)、 最後に 「二人の結婚式と披露宴に水を差したくない」 といい、陳謝すればよろしいでしょう。 私も6カ月の子連れで旅行したことがありますが、新幹線で泣きわめく赤ん坊を抱っこして、デッキで3時間過ごしました。指定席取ってましたが、座れるわけがない。そしてこれを往復。 しんどかった…。生涯最大のしんどさでした…。 できるだけ早くお知らせしてくださいね。

赤ちゃんのことをそのまま説明すればよいと思います

041
みん
 私が結婚式をしたとき、招待した従兄弟夫婦にやはり数カ月の赤ん坊がいました。(従兄弟の家は式場まで電車で30分ぐらいの所でした。)  それで従兄弟からの招待状の返信に「赤ん坊がいるので、申しわけないのですが○○のみ(従兄弟の名)の出席とさせていただきます。」と書いてありました。 私と私の両親は赤ん坊が騒いで式の雰囲気を壊すことを避けた気遣いに感謝しました。  もしご主人もお仕事で大変なら出張が入ったことにすればよいと思います。夫婦とも出席出来ないことを丁寧にお詫びする一言も記載していれば問題ありません。  その後、ご祝儀をふたたびお祝いの言葉とお詫びの手紙を添えて送ればよいと思います。

一人で出席すれば?

041
ヤマト
あなたと旦那さんのどちらか血縁に当たる方が一人で出席すればいいのではないですか? 癇癪持ちの乳児の出席そのものが迷惑だし連れていく親も大変だし、3人で行っても何のメリットもないですよ。

欠席した方がお互いの為です。

041
振り袖
式、披露宴で子供の泣き声ばかりのビデオが出来上がりそう。 花嫁さんが可哀想。

お子様も招待されてますか?

041
のら嫁
まずお子様を連れて参加する事を相手は了承してますか? ご夫婦しか招待されてないのに勝手に連れて行ってはダメですよ。 お子様も招待されているとしても、 子供が迷惑をかけてしまうかも知れないから、という旨を きちんとお手紙に書いて、ちょっと豪華なお祝いを送れば 失礼にはあたらないと思いますけどね。

ん?従兄弟でしょう?

041
うむむ。
欠席で宜しいのではないですか? 赤ちゃんが 厳かなお式の途中で泣き出したら どうします? おむつが汚れたら どうします? あなたが花嫁なら「それでも来てくれたんだわ♪」って嬉しい? どう思うかは人それぞれだけど敢えてそういう危険を冒すことはないと思います。 兄弟姉妹なら出席しなくてはならないかも知れないけど 従兄弟でしょう?? 赤ちゃんだけでなく あなたも 着る物とか授乳とか大丈夫なのですか? 出席ってお返事をしちゃったんでしょうけど・・謝って欠席させていただいたら、と思います。

トピ主です

🙂
ラルフ トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のレスをよく読み考えた結果、今回は欠席させていただくことにしました。 どなたかが書かれていましたので、今さらながら補足をさせていただきます。 私達の結婚式の時は実家の近くで行ったので、 招待した方々は遠方ではありませんでしたが、 交通費や宿泊費は私達が出しました。 私達の式披露宴は、乳児や幼児関係なくたくさん呼びました。 まぁ私みたいなのは多分特殊ですね… 今回結婚する従兄弟個人からの祝儀はいただいておらず、その両親(叔父と叔母)からいただきました。 私の両親も招待されていますので、その時にご祝儀とお祝いの品を渡してもらうことにしました。これは後日の方がいいですかね。 なんだか愚痴っぽくなってしまってすみません。 皆様のおかげで頭の中がクリアになりました。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

欠席で大丈夫!

041
ペキン
「癇癪持ちで人見知りで、泣き止まないから 披露宴をだめにすると悪いので・・・」で大丈夫でしょう。 色々試したんだけども、何をしても駄目だから。と言えば 相手も了解してくれるはず。 だって、一番大事な披露宴を台無しにされるくらいなら、主さん欠席のほうが 相手にとってもずっとありがたいはずですもの。夫だけ出席で。 無理して義理を通すよりそっちのほうが賢明です。 出費や楽しめるかどうかを気にされてるようですが、その前に、 うるさい子供のせいで、式を台無しにされるかもしれない 従兄弟の迷惑は考えないんですか?

あのぁ~、個人的な考えですが・・・

041
はてなま~く
>私の両親も招待されていますので、その時にご祝儀とお祝いの品を渡してもらうことにしました。< ご両親が渡される日は、結婚式の当日ではないですよね? 結婚式の当日、会場にお祝いの品を持ってこられても、 いただく方も、困りませんか? >これは後日の方がいいですかね。< ご招待されていて、欠席の場合、 参加できなくなったおわびの言葉を添えて、 お祝いの品やご祝儀は、先に送られた方がいいと思いますが・・・

お祝いは先に

041
usagi
結局、トピ主さんがお祝いを結婚式当日に渡そうとしているのか 結婚式後に渡そうとしているのかよく分かりません。。。 が、親族の結婚式に出席する場合、お祝いは結婚式よりも先に渡します。 なので、すぐに用意して渡した方が良いかと思います。

お祝いは先に

041
なつ
欠席で大丈夫だとおもいますが お祝いは 先に着くように手配されたほうが良いと思います ご主人だけ 出席されるなら ご主人にお願いでよいとおもいますが 子育て下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧