本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するならお金をもっている男性か・・

結婚するならお金をもっている男性か・・

レス26
(トピ主 0
041
利奈
恋愛
こんにちは。私は25歳の女です。今回は結婚の現実?について相談したいです。 高校卒業後から仕事をしてきて、それなりにいろんな男の人を見ました。その中で「がつがつ仕事をしてよく稼いでいるような男の人の性格が総じて苦手」だと気づきました。何がだめか考えてみると「ワンマンな性格」「家庭よりも仕事をとりそう」といったところですね。たとえその他でいいところがあっても、トータルで私はたぶん我慢できません。 今の彼氏はそういうところは真逆で、仕事やお金は大事だけど、それよりも家族との時間を大事にしようとする人です。 お給料は同世代(アラサー)の男性より少なめで、必要最低限は手に入れるけど贅沢しなければ生きていけるぐらいでいいじゃない。という考え方。仕事は両親がやっているお店の手伝いで、将来はお店を継ぐけれどご時世的に厳しい職業なので、きっと将来も生活はカツカツだろうと言っています。 私も人間ですからお金は欲しいし贅沢したい。でも、もし結婚するなら(彼のお金ではほとんどできなさそうなので)私が働いて貯蓄して、子供の教育費なんかをまかなえばいいんだなと思うようになっていました。(結婚の話は二人の間で、具体的ではないですが出始めています。) しかしそんな話を同世代の友達にしたところ、、ほとんどの子から大ブーイングが。。 すでに結婚して子供がいる子からは「子供ができたら生活費いくらあってもたりないよ!?それに自分が稼いだら、子供できた後は夫なんていらなくなる(笑)」とか、あとは「男なんて皆勝手なんだから我慢すれば」と・・。 そういうものでしょうか・・。「愛さえあればお金はいらない」なんていう気はありませんが、最初から少なくても良いというのはただの夢見がちですか? おかしな話ですが、あんまり反対されて自分に自信がなくなってきました・・。ここの皆様の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

そうでもないですよ

041
倫曇
主さんが年収1000万円ぐらい稼げるのなら男なんていらないでしょうけど、平均かそれ以下なら旦那は必要不可欠です。 お金はあるに越した事はないけれど、大好きな人と一緒にいる為だから頑張れるものです。 お金目当てで結婚してもその人の為に毎日食事を作ったり洗濯してあげたりっていうのは苦痛ですよ。 主さんがこの人と一緒にいたいって思う相手と一緒にいるのが一番いいですよ。

う~ん

041
るー
結婚は愛だけでは成り立ちませんが お金だけでも成り立ちません。 まぁお金はあるに越したことはありませんが カツカツの生活でも、お互いがそれで満足できるのなら 他人がとやかく言えるものではないと思います。 が、将来そのお店はずっと続けられそうですか?  倒産などは回避できそうでしょうか? トピ主が働いて貯蓄して子供の教育費を賄うとのことですが 子供を産む前後はトピ主さんは働く事はできなくなります。 その際の生活費は大丈夫でしょうか? 子供が少し大きくなって保育所などに預けられても 具合が悪くなれば電話で呼び出されるでしょうし 普通に正社員で働くのも無理が出る可能性が大です。 子供を作らない予定ならば二人でカツカツで問題ありませんが 子供を作るなら、満足の行く教育を受けさせてあげられるか 心配もあります。 そのあたりの計画を二人できちんと立てられるなら 頭ごなしに反対するものでもありません。

私も同じような感じで来ました

😀
れい
私は40代前半ですがトピ主さんの頃、資産数億の開業医と数年つきあいプロポーズ受け続けましたが、大好きな人と結婚し本当に幸せでした。大好きな人との娘は何より大事な存在です。人生的に考え好きでもない開業医と結婚せず本当に良かったと思ってます。離婚しましたが今も仲良しです。今の年下の彼もハンサムで優しいですが、経済的には頼りないです。だけど、ホストのようにお金をたからない限り、真面目に働いているなら、私が好きならそれでいいと思ってます。 私は普通に経済力があるので、好きな男性と過ごす人生が好きです。いつ死ぬかも分からないのに好きでもない男性の側には一瞬もいたくないです。 私見ですが、外見が良く経済力ある男性は俺様です。そういう男性に上から物を言われるようなつき合いは絶対に無理だし幸せな毎日が送れそうには思えません。外見が悪くて経済力ある男性は優しいですが、長身イケメン好きな私が耐えれません。 トピ主様に経済力があれば、大好きな彼と楽しい毎日を送るのが幸せだと思います。

女性ならではの発想

😠
ピエロ
>「愛さえあればお金はいらない」なんていう気はありませんが、最初から少なくても良いというのはただの夢見がちですか? いえいえ夢見がちではなく、立派な心がけだと思いますよ 本来結婚とは好き合った者同士が結ばれればそれでよいのです。 しかし現状の社会の仕組み上どうしても収入格差が生まれます。 それを結婚によってレベルアップさせようというのは女性ならではの発想です もちろんお金は誰だってほしい、でもそれを何で男性側が負担しなければいけないのでしょうか では男性が得られるものは?そう、これと言って無いのです。 30年前以上前なら男性側にもメリットがありましたが家電も発達し女性の地位収入も向上した現在 特に結婚によって得られるものは無いのです。 家事の得意な男性も増えてきました。 今この不条理なシステムに男性が気付き始めています。

自分次第でしょう

041
湯飲み
友達はお金は無くても好きな人と結婚したいと言って貧乏彼氏と付き合っていました。 周りが裕福な旦那さんと結婚してるのを見て、まともな結婚式も出来ない、家も買えない、子供が出来ても仕事を辞められない現実に悲しくなって彼氏と別れてしまった。 我慢できますか?

お友達はちょっと極端かな…

041
デニム
でもお金があるとかなりの人生の困難は解決出来るのは事実だと思います。 彼はトピの感じからすると出世とか昇給とかを頑張ろうって感じではなさそうですね。子供が出来てお金がかかるようになった時に変わるかどうかじゃないですかね。 トピ主さんは自分が働けばと言ってますが子供が出来てお金がかかるのに彼が昇給に努力しなかった時になぜ自分ばっかり頑張ってるだろうとか友達は専業主婦で子供を見ているのになぜ自分は働かないといけないんだろうとか思うかもしれませんよね。 先のことですからわかりませんが。あなたの彼を見る目と好きな気持ちに賭けられるかでは? それと他人と自分の生活を比べることもしない方が幸せになれるかも。

あははは

041
匿名
友達になんか、聞いたって無駄です。 だってその友達は、トピ主彼のこと好きでもなんでも無いんだから。 好きじゃない男と結婚するなら、最低限、かなりのお金を持っている人じゃないと無理です。 それでも無理かも知れない。 だから、金・カネ言うんですよ。 自分が好きでもないトピ主彼と結婚するのに、金がカツカツなんてあり得ない!!!って事。 彼女たちは友人であるトピ主さんに、自分を重ね合わせすぎてるだけです。 もちろんお金は無いよりあったほうが良い。 でも、有ればそれだけで良しというわけでもない。 現実の結婚生活には不平不満が出てくるのは当然。その一番の解決法がお金であるのも当然。 でも、彼女たちが文句を言いつつ離婚せずにいるのは、お金ではどうにもならない部分はとりあえずオッケーだからです。 夫なんか要らないなら、捨てればいい(笑)。 なのにしてないでしょ? こういう事を独身者に言う既婚女性は、案外と安泰な愛情生活を送ってるんですよ。 結婚のお金と愛は、掛け算で答えが出るらしい。足し算じゃなくて。 どちらかが0だと、答えは0。 それ以外なら、バランス次第。

お金は確かに大事。

🐱
こころ
高卒で入社し今年7年目の結婚二年目、24歳の主婦です。 夫も同じ年で高卒です。夫のお給料は手取り20万~28万円程です。 地方なので、夫の収入のみでも生活は出来ます。 でも子供を授かるまではこのまま働くつもりですし、 もし子供が出来てもパートなどで何かしら働く予定です。 欲を言えばもっと旅行に行ったり、欲しいものを我慢せず買ったりしたいですけど 元々お嬢様だったわけでもないので多少自由にならないくらいが夫と協力できるし丁度いいかななんて思っています。 そんなに余裕はないけど、貯金もしながら年に1回は夫婦で旅行できて、季節ごとに服を買ったり、夏はキャンプしたりしています。 お金は確かに大事だけど、夫への愛情がなかったらお金があっても幸せではないと思います。 生活が本当に苦しくて、子供を持つこともままならないほどならちょっと考えますが。 数ヶ月に一度美容室に行けて、たまに外食も出来て、服とか化粧品も必要な分買えるくらい収入があるなら大丈夫だと思いますよ~。 一緒に暮らすって色々ぶつかることもあるので、相手に愛情がなかったらやっていけません。

お金ははなくとも家族仲良く、なんて素晴らしい

🙂
ゴールドベルク
素敵な彼氏と結婚を意識したお付き合い お幸せですね。 でご心配な経済力の件。 気になるのは当然です。 ただお相手のご両親が商売をしているということは、 店などそれなりの資産をお持ちということ。 ならば彼氏の稼ぎが少ないことは相殺されると考えます。 (打算的かもしれませんが親資産の把握は基本です) 1千万プレイヤーでも親に借金があれば大変ですし 無産市民の子なら生活に大きな余裕はありません。 お金持ちとは高給取りではなく資産持ちのことなのです。 彼はそれが分かっているからガツガツしないのではありませんか? お金はなくとも家族仲良くなんて、成熟した考えだと思いますよ。 ただし、その場合ご両親の介護など面倒を見る覚悟が必要です。 さらに贅沢はNG、子供は2人くらいにしておきましょう。 身入りが少ないのですから無理は禁物です。 また手間ヒマを掛ければ、お金をかけなくても 教育成果を出す方法は沢山あります。 貴方が、そう考え努力すれば、今の彼でも幸せになれると思います。

お金持ちより甲斐性が必要

🐤
みり
男性の多くは家事・育児のスキルが低いです。 だから男性がお金を稼いでくる役割を担わないと、何もかも妻が主でやらねばならなくなり、しんどいし納得できなくなってきます。それと主さんの職場は産休・育休を当たり前に取得できますか?スキルがあれば別ですが、普通は一度辞めたら難しいですよ。 甲斐性のない男性はやりたい事しかしません。でも家庭、特に子供を持つとやれるやれないじゃなく、やるしかないんですが、やってくれない夫だと本当に存在意義を疑うようになります。 「いてくれるだけでいい」くらい好きならいいですが。

ワンマンはやめた方が

041
リビア
男が皆ワガママってことはありませんし、許せるワガママにも限度があります。 ワンマンタイプはモラハラやDVの可能性が高いですよ。 私の父もモラハラでしたが、家族を自分のコマのように思っている人間でした。 でも、彼氏さんのように収入が低いのも心配ですよね。 トピ主さんはまだお若いのだし、ここはもっと好条件の人を探してみてはどうでしょうか。 とりあえず、ワンマンタイプは注意した方がいいでしょうね。

友人の言う事が真実なら

041
すもも
平均年収以下の男性は全員未婚のままですね。 現実は平均年収以下の男性でも結婚して子供がいて生活が回っているんだから 自分がいいと思うならそれでいいんじゃないですか? お金がある人よりは工夫しなきゃいけないだろうけど。

難しいけど…

041
トリカゴ
ご友人の言うとおり、夢見がちだと思います。 「必要最低限は手に入れるけど贅沢しなければ生きていけるぐらい」 という事は、不景気で給料が減ったら生活できないし、 リストラされた後はどうにもならないという事です。 彼のご実家は自営業みたいですが、自営は厳しいですよ。 年金も少ないから介護も金銭的にも体力的にも厳しいし…。 (私は実家が自営で両親が苦労してたので自営の男性は絶対嫌でした。) 質問者さんが働けばいいやと思ってらっしゃるようですが、 子どもが重い障害を持っていて普通の保育園は無理だったりしたら? 産後、ずっと体調がすぐれなかったら?(実際そういう方はいますよ。) そういう状況でも、身体を壊してでも、働きますか? 人生は何が起こるか分かりませんが、 稼ぐ男性は稼げるスキル(能力、学歴など生きていく力) を持ってます。 経済力をあまり考慮しない結婚は、幸せになるんじゃなくて、 「この人となら不幸になっても良い」くらいに思える相手じゃないと、 続かないと思いますよ。 私は逆に「ほどほどで良いや」という人が苦手です。

難しいね…

😀
ももこ
うちの主人は、高収入です でも家庭の事は何もしない、子供の面倒も見ない、参観 運動会 遠足 学校行事も、何も参加しない 仕事がない日でも朝布団から出ない 出たと思ったら散髪に行くか スパに行くか 本当に、仕事だけの人です 子供が小さいときは 私自身凄く寂しい思いもして 毎日お酒で寂しさをまぎらしてました。お金があってもむなしいものもあります お金は大切ですが 結婚は山あり谷ありはつき物だと、思います贅沢はしなくても今の彼と幸せに暮らしていけることは間違いはないと思いますよ お幸せに

自分次第だと思います。

🙂
しあ
私の職場に、結婚して子供もいて、管理職の方(Aさん)が居ます。 旦那さんは、休みや定時上がりも簡単な会社に勤めています。 旦那さんの方が8歳年上だけど、収入はAさんの方が圧倒的に多いそうです。 (本人たちが言っていました) Aさんは残業で遅くなることもざらにあるので、平日の家事の殆どや子供の面倒は旦那さんが見ています。 他の職場でもそういった方がいらっしゃる為、特に変わったことのようには思いません。 主さんのように働く気がある方は問題ないと思います。

まあバランスでしょうな

041
伽藍都
愛も金も無いでは困るんですよ。 職業柄金持ちの人間と接することが多いですが、ン千万稼いでても旦那も嫁も不倫し放題。 お互いそれがわかってても知らんぷりなんて家庭もたくさんありますから。気の毒なのは子供ですよ。 彼氏さんにはどんなことをしてでも家族を食わせるという気概はありますか? これからは稼ぐのは40代まで、リストラされてそれから先はそれまでスキルを活かしてなんとか食いつなぐというのがデフォになります。 結婚時で安定収入があっても、というよりはあるような職業の人ほど熾烈な競争がために将来生活が激変する確率が高くなります。 私は今の仕事からあぶれても、どんな嫌な仕事をしてでも家族を食わせる覚悟があります。 そういう覚悟を夫婦でする必要があります。 そもそもが結婚時に安定収入を求めることじたい「夢見がち」な時代です。 そういうものは今も昔も本来夫婦で努力して「築き上げていくもの」のはずです。 要はそれだけの気概があるかどうか、そこが重要だと思います。 大手でもそうでなくても会社からもらったプライドで生きてる人は、何かあった時モロいですよ

バランスが大切

041
通行人A
結婚に必要なのは、バランスです。 お金だけでもダメだし、愛情だけでもダメです。 お金に関していえば、確かにあった方が安心できます。 少なくとも、最低限の衣食住に事欠く状態だと、いくら愛情があっても冷めます。 また、結婚生活にはいろいろトラブルがつきものですが、 そのトラブルのうち、かなりの部分がお金で解決できると思います。 しかし、お金をたくさん稼いできてくれて、 かつ家事育児を積極的に手伝ってくれるような人はごく少数です。 お金を求めれば、他に我慢しなければならないことが増えます。 誰しも体は1つしかないですし、1日は24時間しかないのですから。 後は、トピ主さんの人生観や、価値観によるとしか言えません。

お金で選んだところで

🐱
たえまる
どんなにお金あっても、完璧な人はそうそういないだろうし、結局自分が好きかどうかですよ。 我慢って言っても、果たして一生我慢って可能ですかね? 私も今の彼は人間的に大好きで結婚しましたが、彼なら自分が苦労しても一緒にいたい相手です。というか、彼のために努力できるので、お金なんて何も気にならないです(まあ今のとこ稼いできてくれるからかな?) トピ主さんは間違ってないですよ。お金を基準にしてると、いつか必ず後悔する瞬間に出会うと思います! 私の感覚は、れいさんのレスに同意できますね~。

結婚するならお金を持ってる男、との言葉で男に突っかかると

🐤
横路
結婚するなら若い女、との言葉でカウンターをとられますよ

人に聞いてもしょうがない

041
しふみ
 …みんな価値観人それぞれ違うし…。。  自分で決めるしかないと思うよ。  私は若いとき結婚して、彼の収入とか考えなかったです。  でもそれなりに収入あったので良かったです。  ひっかかるって事はあなたは気にしてるって事だから 他に好条件の人探してもいいんじゃないかな?  気にせず結婚するには勢いも必要。  迷った時点でやはりあなたも不安があるのでしょう。

トモダチ???

🐱
korosuke
そのコメントって本当にトモダチ? 同じ年収1000万でも 自営>サラリーマンになるのが相場です。 理由は税制上の利点が多いから。 なので、その彼で良いと思います。 とは言うものの、 子供の教育にお金がかかるのは事実なので、 カレと話し合っておいたら良いと思います。

結婚するなら愛情持っている男性

💰
友達というのは同じくらいの25歳くらいのお友達ですか? 「子供ができたら生活費いくらあってもたりないよ!?」というのは上をみたらキリがありませんが、結婚して子供ができたら、ご主人の存在は大きいと思いますよ。 仕事やお金が大事だけれど、それよりも家族との時間を大事にしたいって彼。 わたしは理想だと思います。 お給料も生涯薄給でもいい、というのではなくて、最初はすくなくてもいい。というのは良くあることですよ。 うちの両親は結婚したて4畳半のアパートから始まって、いつも給料が足りなくて赤字だったの。といつも私に言って笑います。夫婦で頑張って家を買い子供を大学までいかせてくれ、今は悠々自適な老後です。 うちの夫も結婚したとき手取り20万なかったです。 今は生活に余裕ができてきました。もうすぐ40歳。 真面目に仕事する気概があって、さらに愛情深い夫がいると人生は幸せに楽しくなりますよ。妻として頑張りがいもあります。 わたしはとぴ主さんの彼は、きっと良いパートナーになる方だと思いますよ。

定年まで働く覚悟があるなら

🙂
のの
大丈夫だと思いますが、既婚女性、しかも子どものいる女性が働き続けるのはそうとう覚悟が要ります。 まず、男性に家事育児は期待できないでしょう。 家事、育児、仕事、男性の3倍働く覚悟はありますか? それと、今いる会社はちゃんと育児休暇や、育児時短など、子どもを持っても働ける環境ですか? 日本には悲しいことに、妊娠をきっかけに辞めるよう遠回りに工作されたりするので(絶対通えない場所に転勤とか。あからさまに冷たくあしらうようになったりとか) 子どもが熱出して急に帰る、なんてことになったら、冷たい視線が。それに耐えられますか? あるいは、子どもを諦めるとか。 子どもがいなければ、女性でも働き続けることはできるでしょう。

自分が信じる道

041
スミス
私はトピ主さんよりずっと年上なので、お友達はストレスがいっぱいの夫婦生活なのかしら(笑、とちょっと同情しちゃいました。 それはさておき、結婚には愛もお金も必要です。でもどちらをどのくらい必要とするかは、その人の人生観や結婚観によって変わるんです。 愛2、金8くらいでも、「亭主元気で留守がいい(古いですね!)」と納得出来る人もいれば、愛8、金2でカツカツでも「夫の愛に包まれて幸せです」と言える人もいる。 どのバランスが自分にとって「正解」かはほんと人それぞれ、夫婦それぞれなんです。ちなみにそのバランスは長い結婚生活のなかでも変化し続けます。 いろんな人が自分の経験から、いろいろなことを言う。それは全て彼らにとっての「正解」です。 トピ主さんは自分にとっての「正解」を見つけてください。どんな結論に達しても、心が安らげて納得出来てる感じにたどり着けたら、それがあなた自身の「正解」だと思いますよ。

稼げることと、家庭生活重視は背反しない

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 私の周囲を見ると、休みや余暇の時間をしっかり取れて、家庭生活を大事にしながら、世の平均の2倍くらいの収入を得ている男性も、大勢いますよ。 そういう仕事に就くのは難しいので、猛勉強や高度な資格を取るなどの努力を重ねたり、緊急時には家族の傍に居られず不眠不休の仕事になったりしますが。 この種の男性に共通するのは、収入よりも遣り甲斐や興味を重視して仕事を選び、使命感を強く持っていることです。 つまり、好きな仕事だから頑張れる。頑張るから、短時間で価値の高い仕事が出来て、高収入になる。 「異業種でガツガツやればもっと稼げるよ」と言われても、好きな仕事でそこそこ収入が得られる現状が良い、という姿勢です。 こういう男性に乗り換えろ、とは言いません。(彼らは、収入目当てで近寄ってくる人間を嫌いますし) 私が気になるのは、彼氏さんが仕事に取り組む姿勢。 家業が好きで、仕事に誇りを持っているなら、物は無くても心が豊かな家庭を築けるでしょう。 逆に、息子だから継ぐ義務が、とか、他に仕事が無いから、など消極的な姿勢なら、経済的な苦しさに耐えられない生活になると思います。

仕事と生活の向上心は比例する

041
time
>必要最低限は手に入れるけど贅沢しなければ生きていける >将来はお店を継ぐけれど…将来も生活はカツカツ 少し気になるのは、彼には向上心がありますか? 若いうちから、努力しないうちから「贅沢しなければ生きていける」というフレーズを口にする人は個人的にはちょっと、と思ってしまいます。仕事の向上心がない人は、家族との時間を大事にしよう、という生活の向上心も無くなっていくものです。 私の周りはほとんど1000万プレーヤーですが、みんなワンマンでもなく、優しい家族想いの人ばかりで、育児や家事もこなしますよ。よく稼ぐという範疇には入らないでしょうが、バランスは取れていると思います。まぁ、そうした人を探すのも大変なんでしょうけどね。 家庭的な彼が好き、と言って結婚した人が40代になった今、金銭的な困窮から夫婦不仲になる人が本当に多いです。あなたの見る目が問われているのでしょう。自信がないなら、もう少しゆっくり考えてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧