本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【実家が被災地】父の病院選びと親戚との関係

【実家が被災地】父の病院選びと親戚との関係

レス8
(トピ主 3
041
父親っ子
ひと
相談、愚痴になってしまいますが、宜しくお願いします。この度の地震で私の故郷は被災しました。家族も家も無事でした。父が癌を患っていますが、向こうは病院も機能していなく、このままでは良くないので、東京にいる私達夫婦がしばらく父と暮らし、父の看病をすることに決めました。父も私達夫婦に世話になりたいと言っていました。昨日都内の癌で有名な病院に連れていき、即入院しました。昨夜父の弟から電話があり「あんたが勝手に東京に連れていったから怒っている」と言われました。仙台なら父の妹弟3人いるから仙台で治療すればいいのに、東京まで連れていってと。そんなに仙台と思うなら病院手配してあげたり、行動すればいいのに、何もせず口だけです。だいたい、今仙台の大きな病院は被災者で溢れています。病院が機能していて娘夫婦がいる東京の最高峰の病院に連れてきた(父も望んだ)は、怒られる行動なのでしょうか。私の妹は「お姉ちゃんありがとう!お父さんを宜しくね!」とすごく感謝してくれています。「父娘と同じ絆が兄弟にもある」と言っています。父の弟夫婦には子供はおりません。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

スルーでいいと思うよ

041
所詮口だけ
 どうせ、弟夫婦には何もできないんだし。「あー、すいませんね。でも、親子で話し合って決めたことですから~」って流しとけばいいと思いますよ。「父娘の絆が兄弟にもある」なんて詭弁ですよ。実際にお父さんのために動こうとしなかったんですから。兄弟は所詮縁薄いもの。親子の絆に勝るものはおそらくないかと思います。  なんだったら、お父さんに電話連絡してもらって、弟夫婦の思い違いを正してもらったらいいと思いますよ。それくらいなら、お父さんにもできるでしょ?大丈夫ですよ。お父さんは絶対トピ主様を守ろうとするから。

娘なんだから

041
とん
お父様の事はトピ主さんとお父様が決められんだから親戚なんて無視で大丈夫ですよ。 お金は出さないで口出しだけするんだから今後も愚痴愚痴言ってくると思います。でも娘が看病するのに口出しする親戚って親切で言っているのか…何かお父様が東京にいると不都合があるのか…。 お父様が親戚にお金を貸してあげていたとか援助していたとかはないですか?あまりにも口出しする場合お金が絡んでくるので少し心配になりました。 もし連絡がきても「ご心配ありがとうございます。父も喜んでますので治療に専念します。」と何を言われても同じ事を言ってサッサと電話も切りましょう。 お大事に。

本家のご長男ですか?

041
今までお父様の看病は、どなたが? 叔父様・叔母様たちがお世話をなさっていたのなら、挨拶も無しに!とお怒りなのかもしれません。 それにお父様が本家のご長男でしたら、頼りのお兄さんと離れ離れになるのも心細いでしょう。 今の東京は遠いので会えなくなりますし、そのまま住むのかな~と寂しいのでしょう。 前もって、「父の希望でもありますし、しばらくの間こちらで看病をしようと思います。落ち着いたら遊びに来て下さいね~」くらい言っておけば良かったのに。 順番を間違えたら面倒ですよ~ お疲れさまです。

トピ主です。

041
父親っ子 トピ主
レスありがとうございました。スルーで良いですよね。昨日、父の妹に電話をして話をしたら「いつも弟は口だけだ!」と怒っていました。仰る通り、父のために自分から全然行動しないし、なのに急に電話をしてきて「何で東京に連れていったんだ!」「兄さんの余命を聞いたら教えろ!本人は教えてくれねーから」等々言ってきます。「兄貴とは50年の付き合いなんだぞ」と言う割りには、何も行動しないし、お金もないからそっちで父をサポートするわけでもないし。父の弟から電話がくるといつも本当に嫌な気持ちになります。

トピ主です。

041
父親っ子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。父は本家の長男で、娘の私は婿をもらいました。父の兄弟は、父・妹1・妹2・例の弟の4人です。父は跡取りだったので実家で暮らし、他の3人は仙台です。実家は仙台から車で3時間30分かかります。父は癌になって地元の病院に入院し、退院しましたが、この度の震災で続きの治療が出来なくなりました。父は私達夫婦が東京にいるということで、地元の病院が落ち着くまで一時的に東京にいる形です。父の弟は、はっきり言って貧乏で不真面目で口だけです。その弟には奥さんもいますが、酒好きでパチンコ好きです。震災前に祖父が亡くなり葬儀があったのですが、父の弟は泣きながら手紙を読んだ私の真似を皆の前でやったり、妻は妻で夜酒を飲んで酔っぱらい、一生懸命働く私の母に絡んで邪魔をしたり、本当に最悪な夫婦です。父の看病は全て母がやってきました。妹1・妹2は結婚もしていて経済的に安定していて優しい人たちです。続く

トピ主です。続き

041
父親っ子 トピ主
父の弟は、まず年金を払っていません。夫婦共にです。父の妹2人も弟に対し「普段からあいつは口だけで何もしない!今回の事も気にしなくていいから!」と言ってくれています。父の弟が今回言った言葉は「あんたが勝手に東京に連れていくから怒っているんだ!」「仙台なら妹と弟が3人いるのに、何で東京に連れていったんだ!」「東京で医者から言われた診断を教えろ!兄貴は教えてくれないから。日曜日までに俺に絶対電話してこいよ!」←これに対して「お父さんが自分で言うと言っているから」と言えば「もうあんたには言っても無駄だ。聞かないからいい!ただし、日曜日絶対電話してこいよ!」と一方的にガチャ切り。父は弟に経済的援助をしているとは思いませんが、父の弟が経済的に老後も困るのは目に見えています。私が具合悪くなりそうです。愚痴になりスミマセン。

日曜日にお父さんに電話してもらいなされ

041
所詮口だけ
 あの…お父さん会話できるんですよね?会話できるんだったら電話できますよね??もし、そうじゃないならこのレスはスルーしてください。  日曜にお父さんに電話してもらって、弟夫婦にぐうの音もでないほど文句言ってもらいなさい。ついでに、うちに電話かけてくるなって言ってもらいなさいな。田舎の本家長男には間違いなく逆らえませんから。

一種の妬みが入っていますね

041
通行人A
気になるのは、期間が「しばらく」ということです。 つまり、何れは東北に帰ることを前提としていますよね。 長期間面倒を見ると、だんだん慣れてきて感謝の念が薄れていきます。 一方、一時的に面倒を見ることは、同じことをやっても感謝されやすいです。 つまり、トピ主さんは少ない労力で大きな感謝をされる立場なので、 妬まれているのだと思います。 しかし、「しばらく」の予定だったものが「やはり東北に帰りたくない、 ずっと東京にいたい」とお父さんが言い出したら、どうなるでしょうか? そうすると、今度はトピ主さんが貧乏くじを引く番になるので、 叔父さんの気持ちも少しはわかるかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧