本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2~3歳児 保育園に入れない間にできることは?

2~3歳児 保育園に入れない間にできることは?

レス13
(トピ主 5
041
こやたろう
子供
欧州在住の2歳男児の母です。日本の保育園のしくみとは違うかもしれないのですが、皆様の経験からアドバイスをいただけたらと思います。 住んでいる国では2歳になったときから、公立の保育園に入れます。、母親が専業主婦でも、午前か午後の3時間ほど、週に何回か預けることができます。が、保育園の数が少なくて、待機している児童が多いのが実情で、息子もこれから6ヶ月、もしかすると3歳になっても入れない可能性が出てきました。 専業主婦なので、どうしても預けなければいけない理由はないのですが、もし一日数時間でもそういう場所で過ごして、お友達と遊んだり、新しいことを習ったり、社交性を養ったりすることができるなら通わせたいと思っていたので、残念です。息子より少し年上のお友達はみな楽しそうに通っていて、その成長振りを見たりするとなおさらです。 私は日本で、3歳から保育園に通っていたようです(それ以前の記憶はほとんどありません)。絵を描いたり工作を作ったり、お遊戯の発表会や運動会があったりと、あれこれ楽しかったことをおぼえています。 2歳4ヶ月になる息子は、まだ私にべったりで、一人遊びも長いことはできないし、公園やプレイデートでも、ほかの友達と遊ぶことに強い関心を示しません。友達がいれば嬉しそうにするし、毎週顔を合わす友達も数人はいますが。 ここでお聞きしたいのは、2歳を過ぎて、保育園のような集団生活をしていないことでなにか弊害があるかどうか。最長の場合4歳で幼稚園が始まるまで、私と毎日一緒に過ごす間にできる遊びや学び、生活のアドバイスなどがあれば教えていただきたいです。 初めての子育てですので、過敏になっているかもしれませんが、早い子は2歳でもう集団生活になじんでいるのに、あと二年も私と一緒だけの生活でいいのだろうかという不安があります。息子は現地語をしゃべれないので、それも心配です。

ランキング

レス

正しい問題意識です、早く対策を!

041
ゴールドベルク
外国で一人での子育て、大変ですね。 お察しします。 さて、回答ですが、 貴方の問題意識は正しいと考えます。 本来乳幼児は、大家族や地域社会の中で育てられていくのが自然であり、 今の状況は、とても不自然で発達への影響が心配されます。 本来、育児は母親の仕事ではなく、社会の仕事なのです。 誰か同じような境遇の日本人ママさんは近くにいないのですか? 一人でもいて、毎日兄弟のように過ごさせれば効果は絶大です。 あるいはお金で解決することはできませんか? 私設の幼児教育スペースや音楽教室(グループレッスン) のようなものがあれば、利用したらいかがでしょう。 また日本人のベビーシッターを雇って3人で過ごすだけでも 母子カプセルを脱する多少の効果が期待できます。 それも難しいなら、私なら一旦思い切って日本に帰り、 両親といっしょに育てます。 お父さんと離れて暮らすのは悲しいですが それ以上に、社会性が身に付く環境を与えることの方が重要と考えます。

弊害?

041
たま
いくら日本を離れているといっても、この質問は… 日本では働く母が増えたとは言え全体では保育園児(以前読んだ資料では確か3対7)より幼稚園児が大半です。 そして日本の幼稚園では年少組でも4歳になる年の4月に入園です。 つまり日本の子供の大半は4歳、二年保育なら5歳まで親元にいる事が多いのですよ。 トピ主の考え方だと、日本の保育園児以外の大半の子供が成長に弊害をきたしているのでしょうか? あまりに馬鹿らしい考え方だと思いませんか? そちらの国の事情はわかりませんが、幼稚園入園まで、日本の母達は、育児サークルに通ったり、公園や児童館に通ったり、リトミックなどの低年齢でもできる習い事に通ったり、母と子の時間、集団の時間を確保しています。 そちらには日本人サークルのような場や、公共のプレイランドは無いのでしょうか? 友達と触れ合う機会は保育園だけとは限りませんよ。

大丈夫でしょう

041
お鮨かのこ
確かにいきなり幼稚園で集団生活だと、大変かもしれませんが 最長で4歳で幼稚園が始まるまで、とのことでそれまでには入れるかも知れないし、毎週会うお友達もいるなら、それ程気にしなくても大丈夫だと思うなー。 確かに同年齢で、集団生活になじんでいる子をみると、遅れをとったような不安が生じるかもしれませんが、2歳3歳でそこまで求めなくてもいいのでは。 できるなら集団生活で色んな刺激や経験をさせるにこしたことはないけど、空いてないんですもん。 習い事とかプレイデート等、出来る範囲で大丈夫では? ただ現地語については、少し心配ですね。4歳で幼稚園に入って現地語が分からない、というと本人が辛いと思います。家族内に現地語を話す人はいませんか?ご主人とか? いなかったら、習い事とか現地のお友達に毎週遊ぶ(もうされているのかな?)で、慣らしておくとか。 私も欧州在住で、2児の母です。ここも公立の保育園は激戦区です。なかなか入れません。 でもうちは、現地語より日本語に力を入れています。 だって現地語はなんだかんだ言って、いずれメインの言語になっちゃうし。

平行遊びの段階ですね。

041
ことり
集団で遊び場にいるのに、他の子と直接やりとりしない遊びのことです。 一人遊びの次の段階です。平行遊びの次の段階が他の子との遊びの段階になります。 すっごい弊害、たとえば他人と意思疎通できないなんてことにはならないですけど、幼稚園、保育園はやっぱり子供にとって楽しい場所ですよ。 喜ぶから通わす、という感じだったかな。 子供と離れる時間も親には必要だし。

トピ主です。

041
こやたろう トピ主
アドバイスをありがとうございます。 矛盾していると思うのですが、自分でもゴールドベルク様のご意見と、たま様の「日本の保育園児以外の大半の子供が成長に弊害をきたしているのでしょうか?」という疑問の間で揺れていました。確かにそんなことはないはず、と思っても、お鮨かのこ様のおっしゃるように、息子より少し上くらいのお友達が集団生活になじんでいくのを見て、焦ってしまっているんだと思います。 リトミックや家を持ちまわりで集まってのプレイデート、児童館といったことはしているのですが、常に私が一緒にいる状態の社交なのです。友人宅では、ほかの子供が遊んでいる部屋に行かず、私やほかの母親のいる場所でほとんどの時間を過ごす始末です。私がその場にいなければ自分なりになんとか遊んだり、お昼寝すらできるらしいのですが、そういう機会があったのは一年近くも前のことなので、今でも社交の場にいながら私にべったりでいるのが心配になってきています。 友人には「保育園に入れば変わる」と言われますが、その保育園に入れない状態なので・・・

トピ主です。現地語について

041
こやたろう トピ主
お鮨かのこ様も欧州在住でいらっしゃるんですね。 トピずれになりますが、私も夫(アメリカ人)もここでは外国人で、二人とも現地語を話せません。子供が保育園に入れないうちは、語学学校に行くこともできないので、自主学習しています。 私と過ごす時間が長いので、子供は日本語のほうがよく出てきます。英語も理解して反復もできますが、私は日本語のみで接しています。一緒に遊ぶお友達には、日本語の子、現地語の子、その他の外国語の子がいて、現地語も柔軟に反復したりはします。友人が言うには、夫婦で外国語で接していても、お鮨かのこ様のおっしゃるように保育園に入ると現地語がメインになってしまうようですね。入園して半年もすれば習得するそうですが、最初は心配ですよね。 日本語、英語、現地語を話せるようになってほしいですが、できれば英語を母国語として習得してほしいと思っています。そうすると学校選びも考えないといけないのですが、この国にずっと住むかどうか定かでないことと、今の時点では、やはり英語を完璧に操れるほうが勉強や仕事の選択肢が広がることを実感しているからです。 とはいえ、保育園には入れてやりたいのですが。

とりあえず、ウェイティングリストに

041
きりん
2歳の子供がいて海外在住です。 私の住んでいる国でも1才過ぎるとプレイグループに参加し、 2才になればナーサリー、3才で義務教育がはじまります。 最初はそんなに早くに。。とびっくりしましたが、 子供が育ってくると行かせたくなってしまいました。 弊害があるかどうかはわかりませんが、 私は学校やよく遊ぶお兄ちゃんたちから得られるものは多いと考えています。 とはいえうちの息子の学校は1日に3時間だけなので それ以外の時間に毎日しているのは、 毎朝外の公園に行く(毎日会う人も多い) 本を読む 紙を切ってはったり、スタンプやお絵描き 字を書いてみせる 仲良しのお友達とはまめに連絡をとって遊ばせる ときどき遠出してみる 私は子供の歌は苦手ですが、そこは学校がカバーしてくれています。 近所に日本人の友達がいないなら、 現地の学校に早めにいれるのは大事かもしれません。 そうしたらお友達ができるので。 男の子ならサッカーや運動の教室も良いかも。 小さいプレイグループはどうですか? やめるのはいつでもできるし気楽にどうでしょうか?

海外で保育の勉強をしました

🙂
ご安心を
3歳ぐらいまでは、集団生活はあまり関係がないです。友達に関心がないのも普通です。3歳を過ぎると、友達に興味が出てくるし、遊びの幅も広がるので、集団生活に入れた方がいいと思います。 弊害というより、要は慣れの問題です。 幼稚園が始まった時、保育園に通っていた子と比べて経験値が少ないので、集団生活に馴染むのに時間がかかるかもしれません。大人でも普通の主婦がいきなり明日から毎日やったこともない仕事をしろって言われたらとまどいますよね。似たようなものです。 毎日保育園に入れなくても児童館などで時々集団に入れてあげるだけでも充分経験になります。そこで現地の言葉にも触れておけば、今話せなくても聞き取る力は出来るので、後からすぐ話せるようになります。 家では、幼稚園でやるであろうことをやっておくといいです。疑似体験でも、経験値を補えます。幼稚園を題材にした絵本もあるので、一緒に読みながら幼稚園ではこんなことをするんだよと教えておくだけでも、慣れる早さが違ってきます。 時々でも父親やシッターに預ければ、母親から離れることにも慣れてきます。

少し気が楽になってきました ありがとうございます

041
こやたろう トピ主
ことり様、まさに平行しています(笑)。押し付けたくはないですが、楽しい思いはさせてやりたいんですよね。 きりん様も2歳児をお育てなのですね。3歳で義務教育は、私が住んでいる国よりも早いかもしれません。工作やパズル、手遊びや歌などは好きななので、保育園でお友達と一緒にできたらと思っていますが、工夫して家でもいろいろできそうですね。具体的な例をありがとうございます。 運動教室はまだ早そうなのですが、リトミックに通い、週に1-2回おうちでプレイデートをするグループがあります。公園には行ける限り毎日行っています。これからいい季節ですよね。 ご安心を様、本当にちょっと安心できました。専門家のご意見をありがとうございます。確かに慣れもあると思います。かなりママっ子で、ほかの子にまとわりついたり、おもちゃを取り上げたりせず、争いごとが起こっても傍観するタイプですが、一緒にいて慣れることが大事なのですね。 知育的なことはしていませんが、アルファベットと10までの数字は興味を持って覚えました。ひらがなも教えたほうがいいかもしれません。私から離れる時間も必要ですね。有料の託児所を試してみます。

補足 幼稚園でやること

🙂
ご安心を
数字やアルファベットなど知育的なことだと思われたようなので、補足です。 現地の保育園で他の子が既に習っているのなら、それもいいと思いますが、そうじゃないなら必要ないです。 私が教えておいた方がいいと思うのは、「朝はママと別れて、みんなでご飯を食べて、みんなでこういう遊びをして、みんなでお昼寝をして、夕方にママが迎えに来る」といった一日の流れのことです。家庭でもそのスケジュールに合わせて生活しておくのもいいです。 マラソンで例えれば、保育園に通っていた子は1人でもう何度もそのコースを走って慣れているわけです。息子さんは初めてそのコースを走る。次はどんな道なのか、ママとはいつ会えるのか、いつゴールできるのか不安になります。 でも、ここに坂がある、ゴールはここだと知っていれば、もっとうまく走れます。 数々のスポーツもアウェーよりもホームが強いですよね。

ご安心を様 ありがとうございます

041
こやたろう トピ主
補足説明をいただいて本当にありがとうございます。 そうですね、アルファベットやひらがなよりも大事なことがありますよね。 私が一番願っているのが、今まで一度も私と離れたことがない息子が保育園で楽しく過ごせることです。夫とは問題なく休日の数時間過ごしていますが、まったくの他人の中で何時間も過ごすことがすぐにできるかどうか、また慣れたとしても息子自身が「保育園て楽しい」と思ってくれるかどうか。 友人はみな最初は泣いたと言うし、小町でも拝見するように、半年、一年以上も毎日泣き続けたという子もいますよね。子供それぞれだとは思いますが、恐怖や不安を長く感じることなく楽しく過ごしてほしいのです。ママが必ず迎えに来るとわかれば安心するとも聞きますが。 息子は今、家の中で私が見えないとべそをかいて探したり、料理をしていればキッチンで一緒に座っていたり(以前はおもちゃをたくさん持ち込みましたがそれもなくなり)、こうしてコンピューターに向かっていれば隣にいます・・・ 「ママと別れて」というトレーニングをどうしたらいいか悩みますが、託児所もトライしてみます。トラウマにならないといいのですが。

ママと別れるトレーニング

🙂
ご安心を
嫌な所に預けられなければ、トラウマにはならないと思います。 初めて預ける場所は下調べをよくしてください。 恐怖や不安を短くしたいなら、慣れるまで最低週3日連続で通わせた方がいいです。1日おきだったり、週1-2日だと慣れるのに時間がかかります。その代わり、時間は長時間じゃなくても短時間でも大丈夫です。同じ5時間でも、週一で5時間より週5日1時間ずつの方がより効果的です。大勢の子に慣れてないなら少人数の所がいいですね。毎日継続して、少しずつハードルを高くしていくと高いハードルもすんなり飛べます。 日本ならお子さんだけの習い事も時間が短くて人数も少なくて、ちょうどいいと思いますけど、海外はだいたい親子一緒ですよね。たまにショッピングセンターやスポーツクラブで預かってくれるところもありますが、ただ預かるだけで何もしない所が多いので、いろいろやってくれて楽しい所がお勧めです。 子供が親と別れる時に泣くのは普通のことですから、気にしなくてもいいです。トラウマになるかどうかは、楽しんでいるかいないかです。毎朝泣いても、預けられた場所で楽しく遊んでいるなら、問題ありません。

ママと別れるトレーニング

041
こやたろう トピ主
ご安心を様 貴重なアドバイスにお時間を割いていただき、心よりお礼申し上げます。 トラウマを心配したのは、知人のお子さんがいきなり初めて(お預けも初めて)のショッピングモールの託児所に預けられて以来、おもちゃの置いてある似たような場所に行くだけで大泣きしてしまうようになったと聞いたためでした。ご安心を様のおっしゃるとおり、やはりじっくり時間をかけ、継続して少しずつ慣らしていくべきことなのですね。 おっしゃるとおり、日本の子供の習い事は親子一緒なのです。自分のための勉強のクラスにも連れていっているのですが、シッターさんがいても、私がいるとわかると同じ部屋まで入ってきてしまい横で一緒に「お勉強」しています。どこにもママがいないとなれば、それなりに自分で考えると思うのですが、一緒にいるとどうしてもだめなんですよね。 有料の託児所は、15分から始めてだんだん時間を延ばしていくシステムですが、子供が泣くとママに呼び出しがきます。「泣けばママが来る」というくせがつきそうなのが心配で、まだ試したことがないのですが、今のところ、ここくらいしか練習できる場所がなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧