1歳6ヶ月男児を育児中の、30代前半専業主婦です。
子供が生まれる前からそうだったんですが、私は出不精なタイプです。
特に夏の暑さが苦手で、1歳3ヶ月から歩き始めた子供を、公園などに遊びに連れて行ってあげたいと思いつつも、この夏はほとんど家にいました。
児童館のような施設は近くにありません。
子供を連れて買い物に行くのも大変なので、最近はネットスーパーで買い物してしまいます。
子供とは、ほとんど家の中で過ごし、時々、気が向いた時に近所を散歩する程度です。
同じく出不精の主人が休みの日も、だいたい同じです。
外遊びをあまりしない生活でも、今の所、子供はよく食べてよく眠る毎日を過ごしています。
絵本とミニカーが大好きで、飽きずに遊んでいます。
でも、検診や予防接種など、たくさん子供が集まる場所に連れて行くと、息子がすごく楽しそうな顔で遊ぶので、本当は毎日のように公園などに通って刺激のある毎日を送らせてあげた方がいいのだろうなあ、とわかってはいるのですが、ついダラダラ家で遊ばせてしまっています。
2歳になったら週3回2時間ずつの未就園児クラスに入れようと考えていた幼稚園に、1歳から預けられるこども園が併設されていることを最近知り、問い合わせたところ、定員に空きがあるとわかりました。
見学したところ、良さそうな感じでした。
近隣の保育園と違い、保護者の仕事の有無は関係なく預けられます。
月~金、9時~2時半で、幼稚園と同じです。
費用もだいたい同じです。
迷っています。
あまり外遊びに連れて行ってもらえなくても、母親とべったり過ごすほうが子供はうれしいでしょうか?
それとも、同じ年頃の友達とたっぷり遊べるほうが楽しいでしょうか?
こども園の先生には、入園するなら、2歳になってからより、1歳代からの方が慣れやすいですよと聞きました。
そういうものなのでしょうか?