本文へ

子供はいつからお友達が必要ですか?

レス7
(トピ主 1
🐤
カナ
子供
はじめまして、夫の仕事の都合で某国に住む者です。 こちらで生まれた9ヶ月児をナーサリー(日本の保育園のような所)に行かせるか否かで悩んでいます。アドバイスをいただければ幸いです。 私は専業主婦なので日中子供の世話をすることに苦はないのですが、治安・気候(非常に暑く空気が悪い)等の理由で日本のようにお散歩や公園などに連れ出せず、ほぼ丸一日家の中で2人きりの状態です。 (たまに友達の子供と一緒に遊びますが、週1程度です) おもちゃで一種に遊んだり、絵本を読み聞かせてはいますが、せっかくいろいろな物や人に興味を示し始めた子供がたまにかわいそうになってしまい、同じような月齢のお友達と遊んだ方がよいのではないかと思い始めています。 うちの子供はまだ他のお子さんがいてもそちらにあまり意識が行かず、一人遊びしたり私の近くにいます。子供と言うのはいつごろからお友達と遊ぶようになるのでしょうか?また一緒に遊ぶわけでなくても、似通った月齢の子供が同じ空間にいることでよい影響があるのでしょうか? 幸い0歳児を見てくれるナーサリーはあるのですが、どこも非常に高価で2~3ヶ月で数十万円かかります。また、ナーサリーに入れたところで1日中室内で過ごす生活は変わりません。 それでもお友達や先生など他の人たちと触れ合えるナーサリーに通わせるべきか、その分のお金を例えば旅行にいって思い出を作ったり、貯金しておいて後々の教育資金に回したほうがよいのか答えが出ません。 皆様どうお考えになりますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お友達はまだまだ先です。

🐱
ローズマリー
まだ1歳にもなっていないのに、お友達は無理です。 私も公園や自治会主催のイベントに行っていましたが、私の傍を離れず、結局他の子どもと交わろうなんて事は無かったですよ。 「お友達」と呼べる関係になったのは3歳を過ぎた頃です。3歳でもまだ自分の世界に居ますから、興味のある所、人に行く感じです。この子といつも居るという感じは無かったです。(我が子に関しては) ただ、昼間ママと二人きりの時間があまり長いと、ママが疲れませんか?1歳になったら(きっかけとして)短い時間から預けてみてもいいかもしれませんね。ママのために。(私も二人きりの時間にストレスを感じ、保育園に一時預けた事があります)

在米で子育て中です。

🐧
さき
こんにちは! 在米で、1歳の娘がいるものです。 私も専業主婦で、周りに小さい子供もいないので、いつも2人きりです。 義理の家族と同居中なので、私以外の大人と接してはいます。 私もたまに娘がかわいそうかな~と思っているのですが、 かかりつけドクターが18ヶ月までは手元で育てたほうがいいと言っていた事と、あんまりこちらのデイケアを信用できるか分からないので、 少しでも言葉を話せるようになるまで待とうかなと思ってます。 嫌なことなんかがあった場合、私に伝えられるように。 デイケア代が高いというのもあります。 トピ主さんのお子さんはまだ9ヶ月ですし、まだまだお母さんと一緒にいてもいいんじゃないでしょうか。 どちらにしろもうちょっと大きくなるまではお友達が周りにいても1人遊びしかしないと思うので。 外になかなか出れないのは少し辛いですね。 私のところも雨が多いので、降ってない日は公園など連れてったりしてます。 お互い子育てがんばりましょうね。

まだでは?

🐱
親馬鹿ちゃんりん
そうですよね。 小さいうちは一緒に遊んでいるというよりも、同じ部屋で隣に座りつつも、それぞれが一人遊びをしているという感じです。 私の経験上、9ヶ月ではまだ同月齢の仲間を意識するというところまでいかないのでは? お母さんを認識するので精一杯だと思います。 今のところはお家で十分。 教育資金に回す方に賛成です。 うちは3歳からナーサリーに行かせましたが、2歳くらいでもよかったかな、と思っています。

習い事は?

🐤
ゴードン
9ヶ月なら同年齢の子供と会う機会があれば良い刺激になると思いますよ。 私も海外に居ますが、日本人のママ友を作って楽しくやっています。 子供の日本語の維持にもすごく良いです。 私は週に2回くらい日本人のお友達と、あと週に1回公共機関でやっているベビーサークルみたいなものに参加していました。 もちろん現地語で、参加するお子さん達も現地の子供達です。 家に籠ってばかりでなく外で遊ばせる機会を持つことで母親自身もリフレッシュ出来ますよ。 私はやっていませんが、スイミング・体操教室に行かせているご家庭もありました。 これなら室内なので大気汚染も気にならないのでは?

アジアで育児していました

🙂
JADE
43歳主婦です。 私も某東南アジアで長男を出産し、8歳まで過ごしました。 そこの国のナーサリーは、おむつが取れていることが条件でしたので、 たいていの方は、2歳~2歳半で入れていました。 3時間保育で、3万ほどでしたので、安いと思います。 私は、ちょうど同じ時期に出産した同い年のお友達が出来たので、 生後3ヶ月くらいから、一緒に散歩に出かけたりしていました。 1歳くらいになると、子ども同士ということがわかるようで、 他にも同い年の赤ちゃんのいる方と友達になったので、 お互いの家に招きあい、子どもは子ども同士で遊ばせ、 母は母同士、お茶をしていました。 9ヶ月でナーサリーに入れるのは、少し早すぎるように思います。 もう少し、母と子が一緒にいる期間があっても良いと思います。 イヤでも、子どもはそのうち、親離れしていきますからね。

トピ主です、お返事ありがとうございました。

🐤
カナ トピ主
ローズマリー様、さき様、親馬鹿ちゃんりん様、ゴードン様、JADE様、 自分のトピがアップされたことに気づかず今になって皆様のお返事を拝読しました。お礼が遅くなってしまいましたが、皆様どうもありがとうございました。 初めての育児、しかも海外なので、何が本当に子供にためになるのか考えれば考えるほど分からなくなってしまっておりましたが、同じような経験をされた方のお話とても参考になりました。子供のためと言いつつ、自分が疲れるので日中少し外に預けたいという本心もあったように思います。でも、やはりナーサリーに通わせるのはもう少し後にして、しばらくは2人きりで習い事などを織り交ぜながら過ごしていこうと思います。 皆様本当にありがとうございました!

私も海外子育て組です。

🐤
ぶんこ
こんにちは。私は娘が5ヶ月のときから海外生活となりました。郊外での生活で周りには小さい子もいないし、車なしではどこにもいけないような場所です。ただ家で二人で生活しているのも刺激が少ないので6ヶ月から親子で参加できる水泳教室、音楽教室に通いだし、日本人の親子にも会いましたよ。また図書館のベビータイムなるのにも参加し、地元のお母さんたちと知り合い、どなたかのお宅でプレイデイトなるものにも参加してきました。まだ9ヶ月のお子さんですから親子でいろんな場所へ出かけるのがいいんじゃないでしょうか。私は1歳半から保育園の一時預かりも利用し(1時間、1500円ぐらい)月に数回、自分だけの時間を数時間持ってリフレッシュしました。と言っても一人で買い物に行った程度ですが・・。私の娘は現在5歳ですが、いまだにママ、ママと引っ付いてきます(笑)。公園でも二人で一緒に遊ぶこともありますが、ようやくお友達と遊ぶ楽しさがここ数年出てきました。ちなみにナーサリーには2歳半から入れてきました。乳児時代はあっという間に過ぎてしまいます。今たっぷりと親子で遊んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧