はじめまして、夫の仕事の都合で某国に住む者です。
こちらで生まれた9ヶ月児をナーサリー(日本の保育園のような所)に行かせるか否かで悩んでいます。アドバイスをいただければ幸いです。
私は専業主婦なので日中子供の世話をすることに苦はないのですが、治安・気候(非常に暑く空気が悪い)等の理由で日本のようにお散歩や公園などに連れ出せず、ほぼ丸一日家の中で2人きりの状態です。
(たまに友達の子供と一緒に遊びますが、週1程度です)
おもちゃで一種に遊んだり、絵本を読み聞かせてはいますが、せっかくいろいろな物や人に興味を示し始めた子供がたまにかわいそうになってしまい、同じような月齢のお友達と遊んだ方がよいのではないかと思い始めています。
うちの子供はまだ他のお子さんがいてもそちらにあまり意識が行かず、一人遊びしたり私の近くにいます。子供と言うのはいつごろからお友達と遊ぶようになるのでしょうか?また一緒に遊ぶわけでなくても、似通った月齢の子供が同じ空間にいることでよい影響があるのでしょうか?
幸い0歳児を見てくれるナーサリーはあるのですが、どこも非常に高価で2~3ヶ月で数十万円かかります。また、ナーサリーに入れたところで1日中室内で過ごす生活は変わりません。
それでもお友達や先生など他の人たちと触れ合えるナーサリーに通わせるべきか、その分のお金を例えば旅行にいって思い出を作ったり、貯金しておいて後々の教育資金に回したほうがよいのか答えが出ません。
皆様どうお考えになりますか?ご意見をお聞かせください。