本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの良い所、凄い所を教えて下さい!

お子さんの良い所、凄い所を教えて下さい!

レス20
(トピ主 1
041
ゆい
子供
この春、我が家の長女が小学2年生になりました。 1年前、小学校に入学して最初の懇談会で、担任の先生が保護者全員に「お子さんの良い所を一言ずつお願いします」と、言いました。 ところが、公の場で子供の良い所を発表するのは意外と難しく、言葉に詰まっていらっしゃるお母様もたくさんいました。 だけど、運動神経が良いとか、暗記が得意とか、そういうわかりやすい特技のない普通な子、平凡な子でも、きっと良い所、凄い所はありますよね。 そんなお子さんたちの、目には見えにくいけれど良い所、凄い所を、教えて下さい! ちなみにうちの長女の「凄い!」と思う所は、寝入りと寝起きが抜群に良い所。 布団に入れば3秒で眠ってしまうし、朝は5時半に目覚ましで起きて、私が起きた時には(6時起床です)既に制服に着替え、洗面所で身だしなみを整えています。 寝入りが悪く、少しでも長く寝ていたい私にとっては、頼もしいの一言です。

ランキング

レス

うちも今年から小2

041
ひめ
小2の男の子です。 普段は忘れ物が多く、落ち着きがなく…等々生活全般でだらしなくて怒ってしまうことが多すぎてかわいそうなくらいなんですが、同じく懇親会で良いところや頑張っているところを・・・と聞かれて改めて子供のことを考えてみました。 そしたら・・・普段はダメなところばっかり!って思っていたのに、良い所がたくさんありました♪ 1食は細いけど、好き嫌いがなく、何でもおいしいと言って食事を楽しんで食べる。 2食べたあとがとても綺麗。お皿にご飯一粒残さない。感謝して食べている。 3色々な事に興味があり、いつも生き生きしている。 4おもちゃがなくても廃棄するような物をあれこれ工夫して作って楽しく遊べる。 5本が大好き。本を何度も楽しく繰り返し読んでいる。 6家族の中で一番早く起きて、学校の宿題以外のお勉強を一人で頑張ってやっている。 7私がお料理中に手を切ってしまい「痛いっ」と言うと、何をしていても飛んできて絆創膏を貼ってくれる。優しい! 8朝一人で早起きができる。 9食事やおやつの後はお皿などを下げてお水をかけておいてくれる。 などなどまだまだあります。 褒めて育てていきたいです!

うちの子は

041
倫曇
うちの子は年長ですが、家のお手伝いをよくしてくれます。 夕飯のお手伝いと拭き掃除が主です。 それがうちの子のいい所です。逆にいえばそれぐらいしか思いつかないです

親バカですが、何もかも凄いと思います。

041
まいまい
うちの息子は5歳なんですが、トピ主さんの娘さんと同じく寝入りと寝起きはめちゃくちゃ良いですね。静かすぎて寝息をよく確認していました。 後は、どんなことでもプラスに受け取り、楽しんでしまう所。 私とは逆なんで、羨ましくなります。 初めての場所で知らない子ばかりでも、すぐに馴染んでお友達を作ります。 私や習い事の先生、幼稚園の先生などに怒られても落ち込まない。(反省しろよ。と思うぐらいです。) 失敗したり間違いに気づいても、笑ってアピールし周りに笑われ満足げ。 言い過ぎたと思って謝ると忘れていたり、抱きしめて許してくれます。 私は人見知りが酷く、落ち込みクヨクヨするタイプなんで息子とは真逆なんです。 息子のおかげで人見知りも前よりはなくなり、クヨクヨすることも少なくなりました。

たくさんありますよ!

🙂
りりか
何より気持ちの切り替えが早くて、たいてい機嫌良くニコニコしてます。 好奇心旺盛でやりたがり。探究心が強いので、思わぬ事態に発展したりしますが、まぁ、それも愛嬌。 日曜日、寝ほうけてるわたしを尻目に、机に向かって通信教材に取り組んでいる。 何より、毎日宿題をちゃんとやる。 お手伝いも好き。 親のわたしのレベルが低いので(笑) 宿題はやらないし、口答えは多いし、努力嫌いだったので、子供の多分当たり前の行動が神がかり的に良い子にみえます。 親の子供に求める姿が望み過ぎたり、なんでもきちんとこなすお母さんとかは、なかなか良い所が良く見えないということがあるかもしれないですね。 保育園の時に同じ質問をされたんですが、みなさん「プクプクのほっぺたが可愛いくて、毎日チューしてます。」とか「ママ、大好きって言ってくれます。」とか「生まれたばかりの兄弟を可愛がってくれます。」とか、とにかく微笑ましかったですよ。

わが子のよいところ

041
エアプランツ
41歳11ヶ月、中学3年男子と小学6年女児がいます。 ついつい子どもの「だめ」なところにばかり目が行きがちですが、「よい」ところに思いを馳せるのはいいですね。 中3息子→ ・耳がいいことです。ピアノを弾く人の手を見ながら耳で聴くと弾けていました。ピアノ教室に通い始めたのは6年のときですが、それ以前に学校の合唱曲の伴奏は弾いていました。細部が聴き取れない曲を弾きたくなったらしく習い始めました。まだ楽譜はきちんと読めませんが、中学の合唱コンクールの伴奏を毎年弾いています。 ・「人前であがる」ことが全くないことです。 全校生徒の前であろうと見知らぬ人の中に放り込まれようと、まったく緊張しないそうです。 小6娘→ ・物を大切に扱うところです。輪ゴム1本、きちんとします。彼女のクローゼットを開けるとその整然ぶりに私が見習う必要があるほどです。 靴下が同じ方向に色別・長さ別に並んでいます。 洋服もブティックのように畳まれています。 机の引き出しもとてもキレイです。 ・他者のいい点によく気がついて、自分にない部分は取り入れようと努力するところです。 誰の子だろう。

私の姪と甥のことですが・・・

🐤
めい
私の姪(中学1年)と甥(小学4年)は、 ♪二人ともおむつが取れてからは、一度もおねしょをしたことがない。特に姪はおむつが取れるのも早かった。 ♪二人とも初対面の人の家で一人だけでも平気でお泊りできる。「いつでもどこでも誰とでも寝れる」が二人の口癖。 ♪二人とも薬類は何でも喜んで飲んでくれる。飲みにくい粉薬でも喜んで飲んでくれる。時にはおかわりを要求され拒否しなければいけないのがたまに傷。 ♪二人とも注射で泣いたことが無い。でもお医者さんの白衣姿にはビビる。 ♪二人とも絵がうまく、幼稚園や学校の代表作品に選ばれたり、企業のコンクールに応募して入選し、役所や公共の場所に飾られることがザラにある。 私はどれをとっても姪や甥にかなわないので、二人ともすごいなぁ~と思います。

思いやりを行動で表す。

🐤
菊千代
体調が悪く入退院を繰り返していた頃、小学校3年だった娘は、朝ご飯をパンを焼いて食べて、洗い物をして、掃除機をかけてから学校に行っていました。 小さなメモにお手伝いがいくつか書いてあり、泣けました。 今は一緒にお買い物に行くと、持ってくれます。 いつも、思いやりや、優しさが行動になるのが驚いています。 無理をしても産んで良かったと思える毎日です。

親の欲目ですが…。

041
白い貝殻
小4女児の母です。 ネット上ですから遠慮なく言わせて下さい。 娘のいい所は、 ・小さい子の面倒見がいい(近所の小さい子とよく遊びます)。 ・友達が多い。 ・好き嫌いがない。食事はいつも完食。 ・がんばり屋(何も言わずとも、毎日ピアノの練習と国語の音読を欠かしません)。 ・生き物の世話が好き ・いつもニコニコして、大人の顔色を伺ったりしない。 ・我慢しすぎない。子供らしく泣いたり怒ったりする。 ・何でも話してくれる。 ・父親が大好きで、寝る前は必ずギューして!と甘える。 ・自分で目標を決めて、勉強できる。通信教育の提出日は厳守。 ・体が丈夫。風邪ひとつ引かず、元気。 ・お小遣いも部屋の電気も無駄遣いしない。 何でこんなに良い子なの~!と言って、娘に煙たがられています。 すみません…。

ではひとつ。

🙂
こあじーぬ
運動大好きの息子。体育の時間に運動が苦手な子とチームを組み 負けてしまった時、苦手な子は自分が足を引っ張ったと思い 落ち込んでいたら、息子がその子に明るく励ましたらしく、 後日、その子のお母様から「息子くんのフォローのお陰で 苦手だった体育も楽しくやっています」とお礼を言われました。 こんなことが他数件。 そう、いつだって誰にでも公平で 優しくて、リーダーシップを発揮できて 面倒見が良いんだよね。 だから誰からも好かれています。 暗~い子供時代を過ごした私は、息子が眩しく見えます。 息子の陰での努力も知っています。(親だから当然ですね) 頑張っている姿は、私自身の励みにもなります。 一体誰に似たんだろう? 息子が頑張ってるから、自分ももっとちゃんとしなくちゃって 背筋がピンと伸びる思いです。

これといってないのですが‥

🙂
そのその
5歳の息子ですが、 だらしないし、片付けしないし、忘れっぽいし、 努力しないし、手伝いもあまりしないし‥、 いいところなんてなかなか浮かびませんが、 ひとつだけありました。 とーっても嬉しそう~に笑うところです。 あんまり嬉しそうに笑うので、 そんなに楽しいなら、まぁいいっかーと思えちゃいます。

うちの娘

🐤
ピノノ
今週幼稚園入園の娘です。 うちの子はものすごく感性豊かです。 3歳なりたてだけど空気が読めるし 本の行間(字は読めませんが)も読めてるように感じます。 その分心配なところもあるけど うまく伸ばしていってあげたいです。

凄いのか?悪いのか?

😣
ももこ
私の息子は”バカ”が付くくらい、ゲーム好き。 幼稚園の入園前には、パソコンが使え、一人でゲームをしていました。 (私が仕事を持っているので、平日の昼間は義父・義母が面倒をみてくれていたのでやりたい放題。でも世話をお願いしている以上 その事で文句は言ったりしていません) なので、小さい頃から攻略本を 毎日じっくり繰り返し読み、1~200ページもある本を何冊も暗記し漢字も問題なく読めるようになっていました。 (三国志のおかげで、中国人の名前もスラスラ・・) なので、小学生になった頃には、友達からのゲームの質問に「○○本の××ページのだいたい△行を読むとやり方わかるよ」とその場で即答(手元に本がなくても)アドバイスをし便利がられていました。 おかげ様で、高校も地元では1番のところに入学し、国語だけはまったく勉強しなくても常に全国模試で30位以内をキープしています。 しかーし、問題はここからで、興味のない科目については宿題すらやらず、現在 学年で後ろから2・3番・・ 国語だけでは合格する大学があるはずもなく、将来どうするつもりなのか、本当に困っています。トホホ。

おでこ

🐤
まる
おでこが広くてツヤツヤしているところです。 寝顔を見るたびに感心します。

すぐに…

🙂
あやまんま
友達ができる!引っ越してきたばかりで、誰一人知り合いのいない状況で入学したのに、すぐにたくさんの友達ができた!親は人見知りなのに…(笑)

気持ちが優しい長男

041
嬉しい母
もう成人している息子ですが 優しい子です。 息子はどちらかというとおとなしく穏やかで誰とでも仲良くできるタイプです。 クラスになんとなく馴染めていない子に何気に声をかけて、なんとなく仲間に入れてあげたことが 小学校で1回、 中学校で1回、 高校で1回ありました。 中学と高校は小さい学校から大人数の学校に入学してきた子でした。 高校のときの子は入学して数日たってもクラスでその子だけ、 一人でお弁当を食べていたので、一緒に食べようと声をかけたようです。 どのケースも、息子は特別なこととは思わず自然にしたようで、 私は知らずにいましたが 3回とも、後日お母さんと出会ったとき、 こうこうだったのよ、おかげでその後友達ができて楽しく学校生活が送れた、ありがとうと言われました。

気づくと女の子に囲まれてる

041
ゲッツ
幼稚園の頃から世話焼きの女の子に結婚の約束をされたり、肌が綺麗とお姉ちゃん達にスリスリされたり、○○君は私の者よ~と取り合いをされ、卒園式では離れても絶対に忘れないと告白され、一年生になったら登校班もなぜか息子の班は女の子9割、席の前後左右は女の子に囲まれていて、前の席の女の子と隣の女の子が既にバトルを繰り広げているらしいです。

いいトピですね

🙂
かなや
私は今不妊治療中で、心が折れそうになる時がよくあります でも、みなさんのレスを読んで、やっぱり自分の子供を産みたい、頑張ろうと思いました ありがとうございます

息子のすごい所

🙂
ハル
5歳なのにオセロが大人並みに強い! 気を抜くと私も負けます。

オタクなところ。

041
あさがお
今度小三になった息子です。 何かにはまったら、とりあえず研究するところかな。 1年のときは とあるカードゲーム、 2年からはベイブレードという駒ゲームにはまっていて、 攻略本を買ってあげると隅々まで読んで、うんちくを語ります。 (でも実戦ではたいてい負けます。) 男の子ってそういう子が多いのかもしれませんが、 女の私からみるとスゴイなあと思います。 でも学校の勉強は「大嫌い」だそうです。

ありがとうございました!

041
ゆい トピ主
皆さんのお子さんの良い所、凄い所、 「ウチの子と一緒だわ~」 とか、 「ウチの子には無理無理!」 とか、ほんとにすごいな、素敵だなと思いながら、楽しく読ませていただきました。 読んでいるうち、我が子の長所もますます見えてきました(ちなみに、長女、長男、次女の3人います)。 他にも、お子さんの良い所、凄い所があれば、ぜひお話してください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧