本文へ

不安です(愚痴)

レス4
(トピ主 1
041
仕事
初めて投稿するので、不慣れで分かりずらいかも知れませんがご了承ください。私は40代の兼業主婦です。約22年ですが私の実家の会社の仕事を手伝っていました。弟が2人いて長男が専務として事実上、会社の経営をしています。何年も私の待遇改善を長男に言っても改善されず身内だからと言って待遇は他の従業員より低いです。次男が言っても改善されませんでした。両親が頑張って作った会社なので、私も努力して来ました。確かに、この不況もあり会社事態が大変なのは分かります。今までなら会社も大変だからと思い仕事をして、いましたが、長男や長男の嫁の態度もあり会社を退職する事にしました。両親は私が本当に退職すると思わず特に母親はショックを受けています。会社は潰れるかもと父親と話しているようです。次の会社も決めていますが、後の会社の事、新しい仕事の事を考えると不安で仕方がありません。後戻りは出来ない事も分かります。自分が情けなく愚痴を言いたく投稿しました。

ランキング

レス

家族経営

041
無名
家族経営で会社を起業されている方の内部事情はよく分りませんが、長男さんが専務さんとの事。 社長が誰とか人事を決めるのが誰とか一切分りませんが、親が最初にあなた方兄弟の立場を決めたのではないですか? 専務という役職である長男さんに言ってアナタの我侭がまかり通る事なのですか? で、主さんの主張である待遇をよくしろとは具体的にどういう事なんですかね?給与の面なのか、地位の面なのか。 企業によっては身内は一切取らない会社もありますよね。 そういう微妙な問題が付きまとうからでしょうね。 長男さんからすればアナタの待遇をよくすると、立場上周りの社員から色々言われるから渋ったのではないですか? 「やっぱり自分の身内だから能力なくても麻さんには待遇はよくするのね」とか。 そういう苦情も不満も社員からは少なからず出てくるでしょう。 それを言われたら長男夫婦も仕事がやりづらいでしょうし。他の人もやりづらいかもしれませんよねぇ。

どうどうと飛び立ってください

pipichi
私も40代、主人と一緒に仕事をして20年余り・・ 何度も何度ももめたし、仕事はとても大変でした。 飛び出したくなることも数回ではありません。 でも、子供がいたのでこうなったのは自分の運命だと あきらめ、日々暮らしています。 なんとか生活もできていますし・・ (会社なのでこれからどうなるかわかりませんが・・) トピ主さんは、ご実家の会社といえ 抜け出すことができたのですから それはよいことだと思いますよ。 長男さんやそのお嫁さんの態度に我慢がならず・・ ということですが、 自分が頑張っても評価されず、逆に文句言われたりなどでしょうか? ウチも主人は感謝の言葉をどうしても言えない様で それでよくケンカになります。 お母様はショックを受けてらっしゃるようですが 自分の娘が幸せになるならいつまでも引きずらないと思いますよ。 このご時世に新しい仕事も見つけられて立派です。 自分の身内の会社で働くのに 唯一よいことは状況により融通がきくこと。 外で働くとそれがなくなるかもしれませんが 仲間もできるでしょうし 頑張ってください。

大丈夫ですよ

041
マル
私もあなたと同じように大学卒業後、結婚してからもずっと実家の会社の仕事をしてきました。幸い私の場合は母に子供の面倒も見てもらい、学校行事などのときは便宜をはかってもらったりして待遇に不満はありませんでしたし、後を継いだのも弟一人でしたので身内でもめるということはありませんでした。そして不況もありましたし、先の見える業種でもありませんでしたので少し前に廃業しました。 それまでは資金繰りの大変さを母がこぼすのを聞いて私も心配になったり、他の従業員さんの再就職などにも心を痛めていました。 でも思い切って父と弟が決断してくれてからは気が楽になり「何とかなるさぁ」と思うようになりました。 私はその後は働いてはいませんが、両親とも変わらず会いにいけます。 何事も決めるまでは大変ですが、前向きにいくしかないんじゃないでしょうか。

有り難うございます

041
トピ主の麻です トピ主
有り難うございます。待遇とは時給もそうですがフルタイムですが雇用保険も社会保険も入れてもらえませんでした。他も同じなら文句は、言いませんが後から入った人には入れてもらえ時給が上がる事も不満でした。私は役職に就きたいのでなく、努力したら評価して欲しかったのです。確かに最初に役員を決めた時は両親でした。会社を立ち上げた時は私、両親、弟の4人だけで私は結婚して子供が小さく嫁いだ私が実家の事に口出しはダメだと思いなりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧