50人くらいの事務所です。
そのうち事務系は12人、電話を取るように言われている事務員は6人、そのうち庶務はAと私の2人です。
電話は比較的多い職場ですが、受付や秘書ではなく一般事務で、受け持っている業務も多く、電話は仕事の片手間に取るといった仕事分担です。
事務員6人が電話を取りますが、なんとなく私達庶務の方が多く取ります。
これはルールではなく空気です。
仕事量は庶務も多いです。仕事の質が違う分は給料が違います。
3月まで庶務は3人だったのですが、4月から2人になりました。
その結果仕事が更に増えました。
庶務以外の事務員も新しい仕事が増え、更に電話を取る回数が減りました。
この時点でストレスフルなのですが・・・
Aが4月から隣の席になり、いちいち『トイレ行って来るから』と報告するのです。
私としては、もともとトイレが近い上に仕事も増え、また職場のあるビルのトイレ事情があまり良くないので、行ける時に行って置きたいのに、Aに報告されるとその間行きにくくてすごくプレッシャーです。
さすがに6人のうち4人が外したら席にいるようには心がけますし、故意に一緒に外そうとは思いませんが、6人のうち2人が外すのなんて、そもそもよくあることだし、普通の事務の仕事で『トイレ行きます』なんて言い合ったことなかったので落ち着きません。
私達の職場は2階ですが、2階のトイレは汚くて私も3階のトイレを使うことが多いのですが時間が無い時は2Fで我慢します。
ですが、Aはいつも15階のトイレを利用しているようです。
15階のトイレだけ新しくてシャワーも付いているので私もお昼休み等は利用します。
ですが、節電でエレベーターの稼動台数も減っているので15階まで行くと20分くらい帰ってきません。