本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一般事務『トイレ行ってきます』って言いますか?

一般事務『トイレ行ってきます』って言いますか?

レス5
(トピ主 0
トワレ
仕事
50人くらいの事務所です。 そのうち事務系は12人、電話を取るように言われている事務員は6人、そのうち庶務はAと私の2人です。 電話は比較的多い職場ですが、受付や秘書ではなく一般事務で、受け持っている業務も多く、電話は仕事の片手間に取るといった仕事分担です。 事務員6人が電話を取りますが、なんとなく私達庶務の方が多く取ります。 これはルールではなく空気です。 仕事量は庶務も多いです。仕事の質が違う分は給料が違います。 3月まで庶務は3人だったのですが、4月から2人になりました。 その結果仕事が更に増えました。 庶務以外の事務員も新しい仕事が増え、更に電話を取る回数が減りました。 この時点でストレスフルなのですが・・・ Aが4月から隣の席になり、いちいち『トイレ行って来るから』と報告するのです。 私としては、もともとトイレが近い上に仕事も増え、また職場のあるビルのトイレ事情があまり良くないので、行ける時に行って置きたいのに、Aに報告されるとその間行きにくくてすごくプレッシャーです。 さすがに6人のうち4人が外したら席にいるようには心がけますし、故意に一緒に外そうとは思いませんが、6人のうち2人が外すのなんて、そもそもよくあることだし、普通の事務の仕事で『トイレ行きます』なんて言い合ったことなかったので落ち着きません。 私達の職場は2階ですが、2階のトイレは汚くて私も3階のトイレを使うことが多いのですが時間が無い時は2Fで我慢します。 ですが、Aはいつも15階のトイレを利用しているようです。 15階のトイレだけ新しくてシャワーも付いているので私もお昼休み等は利用します。 ですが、節電でエレベーターの稼動台数も減っているので15階まで行くと20分くらい帰ってきません。

ランキング

レス

一言声をかけます

041
もげもーん
トイレだろうが、社内を廻る時だろうが一言声はかけて退席してました。 「トイレ」なら、すぐ帰ってくるだろうし、社内の用事等ならそれなりの対応の仕方があるので、自分だったら伝えてもらうとありがたいと思ってました。

いいません

🙂
ai
生理現象で、我慢することでもないので 申告の必要はないと思います。 申告されたほうも「ダメ」とまさか言える わけもなく、「どうぞ」というしかないですしね。 女性は人によっておトイレが近かったり 色々なケアが必要な人もいると思うので そういったプライバシーの観点からも 申告する必要ないです。私自身も 人に申告し、許可を得てトイレに行かなければ いかないとしたら、大変な苦痛です。 自分の職場でも、お手洗いなどの5分程度で 済むような用事であれば、外出の理由は 述べる必要なく、無言で離席してよいように しています。トピ主さんもAさんに相談して トイレは無言で離席していい、と言って いいんじゃないでしょうか。 シャワー付きトイレの件に関しては ちょっと難しいですね。洗浄が必ず必要な方かも しれないですし。20分以上の離席のために 実際に困った事態(一人しかいないところに 電話とお客様が同時にあって対応できなかったなど) が起きたときに「しょうっちゅう20分以上離席されると 業務に差し障るので、早めに済ませてもらえないでか」 と伝えてみてはいいのでは。

問題は、、

041
minds
問題は、トイレに行く事を毎回、告げられる事ではなくて、20分も帰ってこない事でしょ? きれいなトイレを利用したいのは当然ですが、15階まで行くのはちょっとね。エレベーター待っているだけでも、何分かかるかしらね? Aには、まず、15階まで行かないで、同じフロアでさっさとトイレから帰ってくるように言うべきでしょう。仕事が忙しいのはみんな同じなので、事務と庶務がどうこうは関係ありません。 トイレに行く事自体を告げるのは、問題ないと思いますよ。電話を取って、「どこにいるのかわかりません」ではダメでしょ?(もちろんそんな事を言うわけないでしょうが。) あと、トイレに行くと言ってタバコとか吸っていませんか?女性でもヘビースモーカーは、いるでしょう。息抜きじゃなくて、サボリってこともあり得ますし。 あまりひどいようなら、職務怠慢で上司に報告すべきだと思います。

その前に

🐧
現役ならばお局世代
   行き先を告げて席をはずすのはむしろ常識ですが、トイレに行ったら20分も戻ってこない のは問題ですね。

それだったら言う

041
みー
トピ主さんはそもそも自分たちが電話を取らなきゃいけないだとか Aさんが15階までトイレに行くだとかが不満なだけであって ほかの人が「トイレ行ってきます」って言うかどうかを聞きたいわけではないのでは? という感じのトピ文ですが。 とりあえずタイトルが言いますか?ということなので、 この場合のトイレなら言います。 2、3分の席はずしなら言いませんが 20分も席をはずすとなるとやはり同じ仕事をしている人に一声かけます。 その理由が「トイレ」なのでAさんは「トイレ行ってきます」になるだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧