本文へ

すぐに席から逃亡する同僚

レス7
(トピ主 0
😤
ももこ
仕事
2人事務体制の職場で、私はそのうちの一人の事務員です。
普段の事務仕事の他に、電話対応や来客対応などももちろんします。

もう一人いる事務員(Aさん)が、ヒマなのか、すぐにどこかへ行ってしまいます。
1日のうち、半分以上は席にいません。

席にいないので、職場の人たちからの仕事の依頼は私ばかりにまわってきますし、
Aさんがいない間、電話や来客対応を一人でこなすので、本当に忙しいです。

このことを職場の誰にも話したことはないのですが、上司もよくないと思っていたらしく、
上司から直接Aさんに「なるべく席にいて」と言ってくださったそうです。

しばらくは以前に比べ席にいるようになりましたが、最近またいなくなります。
上司も「Aさんどこ行った?」と聞きますが、私もよくわからず…
先日上司が探しに行ったところ、倉庫にいたそうで、「事務用品などの在庫確認をしている」と話したそうです。

そんなにいつも在庫確認を要する職場ではないんですが…
あと、席からいなくなると、いつも机上にあるスマホがなくなっています。

Aさんがいないことで私の仕事量が増えてしまいますし、時給も同じなので正直気分のいいものではありません。
電話応対なども仕事のうちなので席にいてほしいと思うのですが、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたも優しすぎ。

😒
りーちゃん
優しすぎと言えば聞こえは悪くないけど。つまり、甘すぎるよ。 早い話、サボってるんでしょ?ビシッと言わなきゃ。人にやらせて自分は楽してんじゃないよ!とか。 もちろん上司にも話して。 同じ給料もらっているはずが、片方はサボってるなんておかしいに決まってる。

離席の際のルールをつくる

🙂
かな
上司に相談して、離席の際のルールをつくったらいいと思います。 離席の際は、隣の人に一声かける、電話対応中なら自席にメモを残すとか。 「お手洗いに行ってきます」「資料室に行ってきます」「休憩に行ってきます」とか、離席する際は一声かける職場も割とありますよ。 あと、無言で長時間、離席するようなら、探しに行けばいいと思う。

「なるべく席にいて」??

🙂
冬美
上司はそんな曖昧な指導しかできないんですか?席を離れる時は、周りに行き先を言うのが普通じゃないですか? 私も女性二人で総務事務をしていた経験ありますが、席を離れる時は相方に「経理課に行ってきます」「書庫でファイル整理してます」「お手洗い(隠語があったけど忘れました)行ってきます」とか必ず声掛けするのが決まりでした。というか、普通どこに行ったかわからないなんて困りませんか? 再度上司に、「席を離れる時は、行き先と用件を伝えてから行くように指導してください」とお願いしましょう。 行き先と用件を言わせるようにすれば、何度も同じ場所は言いにくいし、ちょいちょい離れにくくなると思います。 あと、まずヒマにさせておくのがよくないです。来客や電話応対などいつ来るかわからないものはトピ主さんが主に、彼女には書類を作るなどデスクにいないとできない事務仕事をしてもらいましょう。

離席のルール、良いですね。

🙂
ピンキー
万が一、倒れていたら困る等を理由にして、離席時は声を掛けるルールにするといいですね。 在庫確認なんて、日にちを決めてやるようにするとか、勤務内容は決まっていないのですか? 上司にもトピ主さんが不公平感を感じていると伝えるべきです。 そして、職場の人たちからの仕事の依頼をメモで伝言などにし、サボり癖のあるその人に 廻して良いことにしてもらうようにすべきです。 事前にわかっている仕事はお互いに周知しあい、バランスをとれるようにすべきと思います。

居場所知っていれば良いって事でもないような。

🎶
そんな感じ。
倉庫でスマホゲームでもしているのでしょうかね? まさかゲーム依存症とか? 上司は同じ部屋に居ないって事ですよね。 注意してくれた上司はどの位居ないのか具体的に知って居るのでしょうか? 具体的に知らないのなら暫く居ない時間の記録にとって上司に再度相談してみたら? トピ主さんも大変さ詳しく言った方が良いですよ。 居場所知っているなら半日席外しても良いって事でもないだろうし、実際ゲームの依存症とかなら半日遊んでいるって事にもなるし、症状によっては治さないと駄目だろうし。まあそれは本人の意志なのでしょうが。 普通の会社ならクビになりそうな状態ですが? しかし上司も「なるべく席にいて」って不思議な注意の仕方ですね。

給料もらっといてその態度

🙂
明治
よくまぁ堂々とサボれるのか不思議でたまりません。スマホ依存症なんですかねその人? 在庫確認とか、わけのわからない言い訳して(しかも連日、一日がかりでやらなきゃいけない量なのか?)、サボって、給料泥棒確定ですよ。 すでに皆さんご意見されていますが、きちんと上司と、可能であればトピ主さんも交えて、今後について話し合った方がいいです。 そんなに在庫管理が大変なら増員も必要。 放置してたら一番ダメなタイプだと思います。 トピ主さんもストレス溜まりますよね。 絶対に今のまま放置はダメです。

「席にいる」のが仕事

🐶
久我重明
なのですよね? なら記録をとって証拠を残して解雇して貰ったら? もちろんあなたがそんな面倒なことを背負い込むことはないので、上司経由人事に言えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧