本文へ

お昼休み直前の電話を取るのは誰?

レス20
(トピ主 2
🍴
ローズヒップ
仕事
非常勤職員をしている女性です。 課の中でA班とB班と別れていて私はA班です。課で非常勤は私一人です。 私の仕事は事務補助で、資料作成がメインの仕事でコピーやシュレッター等の雑務も頼まれます。 課全体が事務仕事なので特に誰が電話を取るとかは決まっていません。 B班では若手を中心に取っていますが、私は今まで庶務の仕事が多く電話を取るのが早い為A班の電話の多くを私が取っています。 ですが、詳しくは言えませんが取り次ぐだけではない、取ってしまった人が相談を受けるような電話も多く長いと30分から2時間くらいかかる電話もあります。 早くても10分くらいはかかってしまうので正直お昼休み前は出たくありません。 普通なら誰もが出たくない電話なら、可能な限り正規の職員の新人が出るのが筋(今までの会社でもB班もそうです)だと思うのですが、A班の新人がハズレで、出たくない時は絶対に出ないし、毎日お昼休み5分前にトイレに行って、1分前くらいに一瞬戻って来るのですが、席にも座らずフライングしてお昼に行ってしまいます。 言いたくないけれど私は時給で残業はしない立場なので時間外に働いても手当は出ません。 職場指定の健康診断で席を外した分もお給料から引かれるし、祝日も無給、2月のように出勤日が少ないと比例してお給料も少なくなります。 一方職員は給料も福利厚生もいいのはもちろんですが、健康診断や体調不良で医務室で休んでも引かれませんし、有給だけでも私の倍以上ありますし、当然ボーナスもあります。 私が正社員だった頃は派遣の子に時間外の電話は取らせませんでした。 課員が外出や会議でお昼にいなければ当然席で食べて電話にも出ますし、どう見ても忙しそうにしているのなら時間外でも私が出ますが・・・

ランキング

レス

私も同じような仕事の悩みがありましたね。

041
ここ
私は派遣で時給で働いていたので、 電話で昼休みが1hだとして、 30分ロスした場合は日勤簿を0.5Hと記入することで 帳尻を合わせてもらうことにしました。 これが主さんに通用すればいいのですが。 非常勤とありますが、月給制でしょうか? それだとすると周りの配慮がないと難しいですよね。 月給をあげてもらう。 ランチの間だけでも留守電対応にする、など。 こういうのって、一度でも出てしまうとその子に頼ってしまう心が生まれて、難しいんですよね。 こういうのをサラッとこなす事で、 周りとの関係も良好になったりもするし、 逆もあったりします。

言いたい事言えば?

💡
misono
プライドの無いハズレさんに期待しても無駄でしょ。 30分電話出たなら、30分仕事したんだから そこから1時間昼休み取ればいいと思うけど? 「時給なんで」って言えばみんな納得するでしょ。 班長さんに言ってそういう制度にしてもらえばいいと思いますよ。 万一渋られても、 所詮派遣なんだからそんなに良い子でなくていいと思いますよ。 「じゃ昼休み丸ごとお願いします」ってなっても 1時間ずれるだけで今の状態よりその方が納得でしょ。

同じ立場なので、お気持ちよくわかります。

041
陽子
私の勤務先も正規職員の男性は電話を取りません。私も非正規職員です。 私が主様だったら、わざと昼休み直前にシュレッダーかけに席を外すくらいします。 シュレッダーかける書類をためておいて。 あるいは昼前にコピーを取りに行くとか。とにかく電話機から離れます。 正規がやれよ、って気持ち、とってもよくわかります。 給与体系も福利厚生も退職金も賞与も全部違うのに、義務だけは一緒にね、という態度がものすごくイヤです。 それだけ守られているんだから義務くらい非正規以上に果たしなさいよ!!といつも思っています。最近は言います。 ちなみに有給休暇の日数が違うって・・・有給は労働基準法で決められているので勤務時間に応じた日数を付与しないのは 違反ですよ。そこは大丈夫ですか?

休み時間の電話番

🐧
通りすがりですが
決めてもらったらどうですか? 電話番していたら、もちろん就業しているので昼休みをずらしてもらいましょう。 会社の就業規則を外れたローカルルールを作れない管理職しかいないなら 休み時間の電話は管理職に転送すればいい。 休み時間にかかってくる仕事の電話をどう処理するか、というマネジメントの話だからね。

私なら電話にでる

041
春の陽気
トピ主は普段、職場のみなさんと和気藹々と一緒にお昼なのでしょうか? そんな感じではないような…。 私なら昼にかぶる電話をとり、課内の人が戻ったら「対応が終わったのでこれからお昼時間を取ります」と一言伝えてお昼をとります。 外で食べるなら店も空いているし、会社の休憩室などがあるなら気兼ねなく1人になれる。 このトピで相談せざるを得ない職場の人間関係なら、一人ランチは楽ですよ。

出たくない?

041
こめっと
 仕事ですよね?  昼休み直前に電話をとって、昼休み丸々潰れたからといって「君はお昼休み無しね」といわれる職場ではないですよね?  私なら電話に出ます。私は経営者なのでそれで昼休みがなくなればしょうがないと諦めますが。  というか、トピ主は「社員が出るべきだ」といいたいんですよね?そういえばいいのではないでしょうか。言えない?だったら他の人々と同じように早目に席を立つなりトイレにいくふりをするなりされては?  上司はちゃんとそういう姿勢をみていますけどね。

選択肢はふたつかな

041
かりん
私ならということで 1 電話を取ったことで削られた休憩時間分は、   ずらして取得できるよう上司と交渉。 2 基本的にB班の電話は取らない。   B班が誰もいない、または全員電話中などの情況でない限り   他のグループの電話は取らないことにする。

私は出てません

🐤
天晴
派遣の方なら、当然休み時間をずらしたり、その分のお金をもらってもよいのでは? そもそも、なんで自分の会社の電話に社員がいち早く出ようとしないのですかね? 私は派遣ではなく出向ですが、 自分が求められている業務の範囲内でかかってくる電話はたとえ食事中でも出ますが、 先方の会社内の事(来客を知らせる受付からの電話や他社からの問い合わせ等) であれば、鳴っていても受話器を取りませんよ。 自分じゃなくても他に手が空いていてる人はいくらでもいるので。 幸い、かかってくる電話が自分のと出向先ので分かれているので、 こういうことも可能なんですが、トピ主さんのところはそうじゃない感じですね。

お昼休みの電話はどうなっていますか?

041
なないろ
昼食はお弁当ですか? 外食、または13時以降でもお弁当を食べる場所があるなら昼休みを13時から14時にしてもらったらどうでしょう? もしお弁当で食べる場所が13時までしか使えないなら12時半から13時半の休憩にしてもらって 30分で食べてあとの30分は自由に使う。 その方が職員も助かると思いますが、もし上司に言いづらいのだったら コピーやシュレッダーをためておいて11時55分ぐらいになってからやり始める。 そうすれば職員の方から昼休みの当番制が提案されるかもしれません。 仕事の違う別班と比べたり待遇の良い職員に電話に出てほしいとか新人がハズレなどと考えるより どうしたら業務に支障が出ないかを考えると上手くいくと思います。

トピ主です1

🍴
ローズヒップ トピ主
共感下さった方、提案を頂いた方、ありがとうございます。 お昼は当番制にすればいい、いっそうの事お昼休みなんか30分でいいからその分早く帰りたい等、思う所はありますが、私のいる職場は大きな組織で規則は変えられません。 提案をしても上司を困らせるだけです。 お昼休みに働いた分の休憩を取るのは可能だと思いますが、実際にピッタリ働いた分休みを取る人を見た事がありません。(非常勤でも) 10分、20分遅れても通常通り13時から仕事を開始するし、30分以上遅れてやっとハミガキで5分くらい遅れて仕事開始、13時からやっとお昼でも丸々60分取る人はまずいません。 A班はハズレ新人以外は役のある人達で、私もハズレも電話を取らないとB班の人や係長が電話に出て何だかイタイ感じに(私が)なります。 また、お給料は安いですがこの先も更新して欲しいので、諦めるしかないようです。

トピ主です2

🍴
ローズヒップ トピ主
同じ職場内にいくつもの課がありまして、数か所で非常勤を経験しています。 かつての同僚と外食を約束している時は10分過ぎて来なかったら1人で行くよう言ってあります。 (高層ビルの為、1階に降りるだけで普通に5分はかかります) 滅多にない事ですが、お世話になった人との約束等どうしても遅れたくない時だけ15分前からシュレッターをするという荒業を使いたいと思います。 ここでトピを開いたのは、愚痴を聞いて欲しいのと、一般的な感覚を知りたかったからです。 批判意見が多ければ考えを改めますし、エールが多ければそれをお守りに頑張ろうと思いました。

折り返す

041
ちょうちょ
一旦電話を置かせてもらって 折り返しかければいいんじゃないですか? 実際自分の職場ではそうしています。 大変申し訳ないことですがと謝り倒して「こうこうの事情(昼休憩とは言いません)で1時間後ほどにこちらからおかけしますので」って連絡先を聞き、休憩後に電話して回答。 要件だけ聞いて「お調べして○時以降になりますがお電話します」みたいな方法もあるのでは? もし電話代の事で、職場から相手にかけるのが禁止されているというのであれば、再度かけて貰うように工夫すればいいのではないですか? 電話の多い職場ですが、誰ひとり休憩返上で応対なんてしていないので、どうして?と驚いています。 ところで派遣やパートや正職員で様々な職場を経験していますが、正規の職員の新人が電話を取るのが筋だという職場は聞いたことがありません。 電話の取次ぎは非正規がするのが当たり前という認識でした。 対応については非正規でも正規でも、担当の者の仕事でしょうけど。

仕方ないですが

💡
misono
言い出しにくい環境や、 あなたが役職に電話を取らすのが痛いなら現状で仕方ないですね。 ただ私は思うんですが ハズレ新人だけでなく係長でもB班でも正規職員が 電話に出るべきだと思いますよ。 時間雇用の人を昼休みなら使っていいという感覚は変です。 その変な感覚がまかり通っているから あなたが「新人なら昼休みの電話に出るべき」と思う同じ感覚で 新人は「派遣なら昼休みの電話に出るべき」と思っているのでしょう。 なぜあなたは係長は良くて新人は出るべきだと思っているのですか? なぜ新人は派遣の労働時間に気を遣うべきで、 係長は気を遣わなくていいと思っているのですか? 正規職員としてのプライドは同じですよね。 多分新人はそういう変則的な感覚は理解できないんだと思います。 私は年寄なのであなたの感覚は当然理解できますが、 この新人に説明することはできません・・・。 私はあなたが出ないで係長に出させればいいと思います。 そうすれば新人も「あれ、自分が出るべきだったか?」と思うと思いますよ。

ごめんなさい

💡
misono
派遣でなくて非常勤職員でしたね。 失礼しました。 いずれにせよ、時間給雇用を念頭に置くか、役職を念頭に置くかです。 こういう事は新人ではなくむしろ管理職が気を遣うべきですよ。

時間がずれたなら

💔
みよこ
その分休憩終わりの時間を伸ばせば良い話だと思います。 上司に相談できませんか? 時給なので、昼休憩の時間を働くのは無給になるので、電話を取って休憩時間がずれた分を伸ばして欲しい(または残業代に上乗せして欲しい)旨伝えましょう。 ダメなら正職員の誰かに業務命令で取るように指導するでしょう。 まずは上司に話してみたらいかがですか?

そうかそうか

041
田中
こんな相談をすること自体、仕事に熱が入ってない証拠だぜ。

生きるために働く

041
福山の雅治
貴女は、何で働くの?。生きるためでしょ?。働いているならば全身全霊、会社のために働きましょうよ。会社があって働けるのですから。電話をとるのも仕事でしょ。

記録を付けて

041
yuki
2週間ほど記録を付けてあなたの上司に相談しましょう。 新人さんをハズレと決めつけていますが、最初から社会人として完璧な人はいないと思います。 その新人にあなたが言わずに何とかして電話を取らせようとするより、時間給で働く『あなたが』、この期間の間にこれだけの時間、昼休み中に働いている。これを改善するにはどうしたらいいでしょう?と。 新人さんが5分前から離席しているとかあなたから言わなくてもいいと思います。 その分昼休みを伸ばしてください、と指示されたらその通りすればいいと思います。日報なりに(11::55~12:20電話応対(○○社△△様)昼休み12:20~13:20など)と記録も残してください。上司が新人に命令してくれればそれが一番いいですが・・・。 新人教育の一環としてこういうケースも取り扱ってほしいとは思いますが、まずは出来る事からした方が精神衛生上いいと思います。

エールは押せません

041
なないろ
misonoさんも言ってますが時間外にもし誰かが電話に出ないといけないとしたら管理職だと思いますよ。 実際に昼休みは新人さん以外の誰かが席にいるのですよね? 新人が出るべきと言うなら忙しい職員をサポートするために雇っている非常勤が出るべきとも言えるし そういうことは非常勤職員が決めることではないと思います。 管理職が容認していることをトピ主さんがどうこういう権利はないし そんなことでハズレ新人などと思われてしまうなら上司が自分で出た方がマシと思っていると思います。 職員は昼休みを削って仕事をしていたとしても時給のトピ主さんが同じようにする必要はありません。 昼休みも席に誰かがいるなら「今から食事に出ますので○分まで休憩いただきます」と言えばいいのです。 銀行に行きたい時や混んでる店でランチしたい時は好都合で電話に出るのが楽しみになるかもしれません。 それが無理でも悪いのは新人さんではなく職場の体質ですから不満があるならまずは時間外は出ないことです。 それで仕事に支障が出るなら対応は管理職が考えるでしょう。

頑張ってください。

🐱
neko
それはお気の毒ですね。 私も絶対に納得できませんが 主様のレスの立場であれば我慢しますよ。 休みの時間の事をとやかく言う人は 上司としてはうっとうしいものですから。 でもその分はきっと誰かが見てくれています。 全てが報われる訳ではありませんが、 真面目に努力する姿勢がきっと評価されます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧