実家の高齢の母が、この冬の寒さで、引きこもりになってしまいました。
このままではボケる一方だと心配になり、専門用語に悪戦苦闘しながら介護認定手続きを進め、
幸い、良さそうなデイホームも見つかって、来週から通所しましょうね、となった矢先、
「私は、あんな年寄りばかりのところ、行かないからね」
が始まりました。
新しいことに億劫になっているのも、不安なのもわかります。
でも見学の時はうれしそうにしていたし、性格的にも、人と交わるのは好きな人なんです。
「まあ、そう言わないで。試しに行ってごらんよ。お昼も出るって言うし。好きなカラオケもあるって」
本人、そうなだめてもらうのを待ってるらしいところもあって、一時はおとなしくなるんですが、
次に行ったときは、また始まるんだろうなあ・・・。
と、自宅に帰ると、義理の母から電話。
「週末、お花見がてら来るって言ってたけど、雨みたいだから、来なくていいって、お父さんが言うのよ。
家の中でご飯食べたって、面白くないしって」
義父は悪い人じゃないけれど、ドタキャン癖があって、旅行などに誘っても、途中一度は「やめた」と言い出す人なんです。
(またそれを、義母が、自分では止めずに、そのまま伝えてくる。)
そこをなだめて連れて行けば、楽しそうにしているんですけどね。
今回も、「まあ、そう言わないで。お花見弁当作りますから、みんなで食べた後、ドライブでお花見しましょうよ」
とか言えば、その気になったと思うんですが、面倒になっちゃった。
夫に電話を回すと、夫は短気だから、
「わかったよ。当分行かないからな!」
とはいえ、近いうちに様子を見に行かないとだなあ。
夫にも、「まあ、そう言わないで」だわ。
えーん、疲れちゃったよお。
どなたか私にも「まあ、そう言わないで」とあやしてくれませんか?