本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まあ、まあ、そう言わないで(愚痴・駄)

まあ、まあ、そう言わないで(愚痴・駄)

レス9
(トピ主 1
041
50代娘
ひと
実家の高齢の母が、この冬の寒さで、引きこもりになってしまいました。 このままではボケる一方だと心配になり、専門用語に悪戦苦闘しながら介護認定手続きを進め、 幸い、良さそうなデイホームも見つかって、来週から通所しましょうね、となった矢先、 「私は、あんな年寄りばかりのところ、行かないからね」 が始まりました。 新しいことに億劫になっているのも、不安なのもわかります。 でも見学の時はうれしそうにしていたし、性格的にも、人と交わるのは好きな人なんです。 「まあ、そう言わないで。試しに行ってごらんよ。お昼も出るって言うし。好きなカラオケもあるって」 本人、そうなだめてもらうのを待ってるらしいところもあって、一時はおとなしくなるんですが、 次に行ったときは、また始まるんだろうなあ・・・。 と、自宅に帰ると、義理の母から電話。 「週末、お花見がてら来るって言ってたけど、雨みたいだから、来なくていいって、お父さんが言うのよ。 家の中でご飯食べたって、面白くないしって」 義父は悪い人じゃないけれど、ドタキャン癖があって、旅行などに誘っても、途中一度は「やめた」と言い出す人なんです。 (またそれを、義母が、自分では止めずに、そのまま伝えてくる。) そこをなだめて連れて行けば、楽しそうにしているんですけどね。 今回も、「まあ、そう言わないで。お花見弁当作りますから、みんなで食べた後、ドライブでお花見しましょうよ」 とか言えば、その気になったと思うんですが、面倒になっちゃった。 夫に電話を回すと、夫は短気だから、 「わかったよ。当分行かないからな!」 とはいえ、近いうちに様子を見に行かないとだなあ。 夫にも、「まあ、そう言わないで」だわ。 えーん、疲れちゃったよお。 どなたか私にも「まあ、そう言わないで」とあやしてくれませんか?

ランキング

レス

おつかれさまです

041
ねむこ
あ~、周り中のみんなが50代娘さんのコドモになってしまってますね。 お疲れさまです。 デイサービスを子ども会のイベントに、 お花見をショッピングモールへの買い物に置き換えたら 私が小中学生の子どもたちと交わしてる会話とおなじですもん。 それでも、にこやかになだめてるご様子が伺えて尊敬します。 私は相手がコドモなのでいつもキレてます。 では、若輩者ですが、いきますよ 「50代娘さん、まあそう言わないで。とりあえず、自分だけなんか美味しいもの食べて深呼吸ですよ!」

まぁまあ~そう言わないで~

🐤
れん
って‥ 頑張ってますね(涙) あまり頑張り過ぎないで下さいね~ 子どもみたいに “もー!!皆、わがままでやだやだーっ!!” と叫んでみちゃって下さい。 ご主人の前で! 皆トピ主さんに甘えてるのですよね。 冷たい様ですがたまには “もう知ーらない!” と突き放してみては? 一人で背負わないで下さいね~。

まあそう言わないで、息抜きして下さい。

ロズマリ
そんなに皆に気を使わなくてもいいんですよ。たまにはテレビの前でごろごろ、おせんべぼりぼりかじりながら放心状態ってのもありですよ。 トピさんの背中ぽんぽんして差し上げたいです。

まあ そう言わないで?

🙂
もねこ
と言いたいけれど、いいんですよ今回くらい。五十代娘さんよくやってますもの。私も高齢母と同居中ですが、頑固な母をディサービスに行かすのに四苦八苦です。このクソババアって時も、ありますもん。そんなにみんなのご機嫌とってたら、疲れちゃいますよ。

まあまあ。

🐤
おむすび山
貴女のおかげで皆さんうまくいってるみたいですから、これからも気を遣ってあげてくださいな。 でもなんか楽しげな感じもありますね。 ちょっと羨ましい気もします。 貴女のような人が大勢いると世の中うまく回るんだろうな。

お疲れ様です~(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。一昨年より夫の両親と同居して義実親とも70歳代半ばです。 いやはやお疲れ様です。お気持ち解りますよ。(笑) 我が家も根は良い人たちなんですが少々気難しい処があったりして、 一番甘え易い私を最後は頼ってくると言うのか、なんだかな~な処が時々あります。 普段なら私にも気分が乗らない時はあるんだけどさ~、と独り言を言いつつ、 よっこらしょと動くんですけど、いやねたまにはありますよね、誰か私を褒めて~、と言いたくなる時が。(笑) たまには私にもご機嫌伺いしてくれ~っ そっちからお誘いしてくれ~っ ・・ん、ちょっとスッキリしたかも?

皆甘えてるんでしょうね

041
ydoo
優しいトピ主さんなんですね。 私は実親にも義理親にも全く優しくない女ですが(苦笑)何かを頼まれたり、意図をくんで欲しそうにされると、それが自分のやりたいことと相反していたり面倒くさい場合でも、やってあげないと悪いなって思ってしまう性質で。 父親なんかは、どうせやるなら文句言わず黙ってやれば可愛いのに、みたいな感じなので余計イライラするんですよね。 夫は一人っ子だからか、超マイペースで羨ましいです。義両親からの電話なんか平気で無視ですよ~でもそのとばっちりがこっちに来てるんだよ~! 私の祖母がとってもいい人で勤勉でお金があるのに質素で、でも不可避な出来事がきっかけで認知症になってしまったんですね。そうしたら、出てくる出てくる罵詈雑言!お金にも執着しだして。普段は祖父に感謝感謝だったのに、じいさんのせいでこうなった!と物を投げたり。 という訳で、溜め込み過ぎると良くないと思うので、お母さんには「そうよね。いかなくていいんじゃない!」義母には「(夫)さんが怒っちゃってどうしましょう(苦笑)お義父さんに似たんですかね。暫く顔合わせない方がいいですね!」とか。案外相手から折れますって。

トピ主さん、素敵な人だなぁ

🙂
けんと
私なんて気が短いので、すぐケンカしちゃいそうです。 さてトピ主さん、 たまには自分の気持ちも伝えてみては? 例えば実のお母さま。 ちょっと間を置いて、 「お母さん、いつもそうだね。私『まぁまぁ。』っていうの少し疲れちゃったな。」 と言って寂しそうに笑ってみる。 向こうが何か言うまで、それ以上しゃべらない、とかね。 知らず知らずのうちに「役割分担」ができちゃうんですよね。 慰めてもらえる方と、慰める方。 トピ主さんが「慰めてもらう方」を先にやっちゃうんです。 演技しろって言ってるんじゃないんですよ。 「本音」をきちんと乗せて、静かに表明してみてください。 どんな反応が返ってくるかを楽しみに。 最初は「ヘンな顔」するかもです(笑) でもそのうち慌てて気を使ってきますよ。 というか「時々は相手が気を使う」というパターンが出来るまで、 ちょっとやってみてください。 (気を使わせるのが目的ではないんですが、本音を上手く出せるように。) ※相手が悪い人じゃない、という前提です。

皆さん、あやしてくれてありがとう!

041
50代娘 トピ主
つまらない愚痴につきあってくださって、過分な慰めの言葉までいただいて、本当にありがとうございます。 しおらしい娘&嫁を演じてしまいましたが、実際は、実家の母をしかりつけるもちろん、 義両親にも結構、言いたいことを言っています。 一度など、例によって義父が、旅行の誘いにケチばかりつけるのに頭に来て、 あっさり「あ、そうですね。じゃ、やめましょう(にっこり)」とやったら、 あてがはずれたらしくて、ムッとしていたこともありました(笑)。 そうなんです。 みんなコドモなんです! 反対してくれるのを期待して、ネガティブなことばかり言ってくる! それを、叱るのも、なだめるのも、オカーサンの役割なんですよね。 私だって、甘えたいよお。 でも、皆さんに愚痴を聞いていただいて、すっきりしました。 同居なさっている方などに比べれば、のんきな話だな、と反省もしました。 家のあたりは、今日は、風の強い荒れ模様の天気で、確かにお花見には向かなかったかもです。 でもねえ、 「お花見はどうでもいいから、顔を見せにいらっしゃい」 って言ってほしかったですよね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧