本文へ

おばあちゃん寂しいよ

レス8
(トピ主 1
🐤
みたらし
ひと
大好きな祖母が86歳で亡くなりました。 くも膜下出血でした。 私は36歳で夫と8歳の子がいます。 週末は夫が仕事でいないため、祖母と母と子供を連れてスーパーに買い出しにいき、祖母の家でお茶を飲みながら、わいわいおしゃべりしたり、編み物をしたりするのが、1週間に一度の楽しみでした。 前の週には花見に行ったのに。 次の日には庭にきゅうりの苗を植えに行くって約束してたのに。 祖母が倒れたその日だけ、仕事で私は会いに行けませんでした。 いつも通り母と別れてほんの数時間後、お手洗いで倒れている祖母を祖父が見つけ病院に行ったけれど、救命は絶望的と。 鍋には食べたがっていたタケノコとフキがアク抜きされてて、いつものおばあちゃんちなのに、おばあちゃんだけがいない。 もうあの家に生きて帰ってこられないと、病院でおばあちゃんにすがりついて泣きました。 何度も呼吸が弱まったけど、私たちが呼ぶたびに息を吹き返して、顔色まで良くなって、遠方からも飛行機でみんな駆けつけて全員揃うまで3日間頑張ってくれた。 意識は戻らないと言われたけど、最後に目が開きそうになって、何か喋ろうとした声が聞こえたけど、なんて言おうとしてたのかな。 おばあちゃん、今までありがとう。 いつかこの日が来るとわかっていたけど、大人になれば少しは平気になると思ってたけど、やっぱり寂しいよ。 なるべく会いに行くようにしてたし、おばあちゃんの好きな花や食べ物を買って行ったりしてたけど、まだまだ一緒にいたかったし、もっと喜ばせてあげたかった。 もうすぐ、ばあちゃんが好きな鉄線も咲くし、田舎の山ウドも行者にんにくも出るから天ぷら揚げてあげたかったな。 私の子供もおばあちゃんのこと、忘れないといいな。 仕事も家事も子育てもしているけど、週末になると寂しさが募ります。 大切な人をなくされた方、よかったらお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そう思ってもらえたら嬉しい

🙂
とくめい
孫たちと敷地内です。 保育園児の孫を預かり、親が帰宅するまで、みています。 休日は終日の、時も。 孫の成長は楽しみ。 喜びでもあります。 拙い文字で、 おばあちゃんだいすきだよ と、ラブレターくれます。 うちの孫たちも、 私が旅立ったら、主さんのように悲しんでくれるかな。 ありがとう!と思ってくれるかな。 ……そう思ってもらえたら、嬉しいな。 そんなこと、ふと考えました。 見ず知らずの私ですが、 お祖母様の御冥福を、お祈りさせて下さいね。

おばあちゃんは幸せでした

🙂
夕夏
お悔やみ申し上げます。 トピ主さんのような心優しいお孫さんや、飛行機で駆けつけてくれるご家族に囲まれて、看取られ、おばあちゃんはとっても幸せだったことでしょう。 おばあちゃんは、トピ主さんにたくさんの素敵な思い出を残してくださいましたね。 トピ主さんのお子さんにも、おばあちゃんの思い出話を沢山聞かせてあげてくださいね。 おばあちゃんはずっとみんなの心の中に生きて、笑いかけてくださいますよ。  今は、心にぽっかり大きな穴が開いてしまったような気持でいらっしゃることでしょう。 私の母も4年ほど前に亡くなりました。 トピ主さんのおばあちゃんと同じ、クモ膜下出血でした。 母も、倒れて3日後に亡くなりました。 倒れた日も買い物に行き、日課の散歩をし、近所の人とお喋りをし、本当にいつもと変わらない一日でした。 夕飯を食べたあと、突然倒れてそのまま意識が戻ることはありませんでした。 母の部屋に置かれた畳まれた洗濯物、冷蔵庫にあった母が作ったおかず、その日まで母が生活していた形跡がそのまま残っていました。 けれど、母がいない、家の中もすべていつも通りなのに、母の姿だけが見えない。 葬儀が終わってしばらくしても、ふと母が玄関から帰ってくるような気がしました。 あ、いないんだ、と思う瞬間が本当に辛かったです。 トピ主さんも、トピ主さんのお子さんも、おばあちゃんから受け継いだ大切な命です。  おばあちゃんが愛したご家族が元気で幸せでいることが、何よりのご供養になることでしょう。 どうぞご自愛くださいね。

お悔やみ申し上げます

041
ふくらはぎむくみ
私もトピ主様と近い歳で同じくらいの歳の祖母がいます。 トピを読んでいたら、とても他人事と思えず、涙が溢れてしまいました。 とてもお辛いですね。。。 トピ主様とお母様、ご家族に愛されて日々生活されていたお祖母様はとても幸せだったのでしょうね。 お祖母様は直接顔を突き合わせられないところにいってしまいましたが、きっとトピ主様の生活のすぐ近くに居てくれているし、感じることもできると思います。 お祖母様のご冥福をお祈りいたします。

まっとうしたんです

🙂
ぽん酢
おばあちゃんには程遠いですが、あなたほど若くないおばさんです。 おばさんになると思います。ピンピンコロリが理想だと。 ボケて子供や孫に訳の分からない不快な言葉を吐きかけないか? 頭はしっかりしてても体の自由が利かなくて、何年もお金がかかり、何もかも他人に頼らないといけないのはどれだけ切ないか? そんな不安があるんです、おばさんおじさん以上の人は。 そんな中、長く患わず逝けて、孫にそんなに悲しんでもらえる。 こんな幸せありませんね。 ありがとうって思ってますよ。 幸せな人生だと思います。

突然だとね…

🙂
クッキー缶
私の父も、くも膜下出血で亡くなりました。 まだ61才。わたし34才。 数秒前まで母と会話してました。 母と、定年後の旅行に出発する、その日の朝でした。 来月十三回忌を迎えますが、まだ寂しいですね。 帰って来ないかなぁと、今でも思う。 長女は覚えていてくれてるけど、次女は生まれる前だった。 抱っこしてほしかったなぁ。 時々夢に出て来てくれます。 それでちょっと、救われます。 突然だと、家の中は痕跡だらけなので本当に辛いですよね。 冷蔵庫に好物が入っていたりとか。 父は怖がりだったので、長く患うよりも突然呼ばれた方が良かったのかもしれない。 私はそう思うしかなかったです。 お悔やみ申し上げます。

私も大好きだった祖母が一昨年の年末に、、

🙂
祖母に会いたい
私は、物心ついたときから祖母のことが大好きでした。祖母には本当にたくさんの愛情を貰いました。料理が上手でとても優しい人でした。 祖父を亡くしてから元気をなくし、しばらくして徐々に認知症の症状が出始めました。私は転勤族で遠方に住んでいたため、たまに電話をしていました。ある時、弱音をはいたことがない祖母がはじめて“おばあちゃん、段々頭がダメになっていってるみたい。こわい。でも、あなたの子どもを抱くまでは頑張るから、頑張ってね”と言っていました。私は不妊治療をしていました。 私は祖母に自分の子どもを抱かせてあげたくて、不妊治療をこれまで以上に頑張りました。祖母と約束してから4年程たちましたが、授かることができないまま、祖母に抱かせてあげることができないまま、、祖母は旅立ちました。 悔しくて悲しくて、たくさん泣きました。 私が小さい時からしていた約束でした。あなたの子どもを抱っこするまで長生きすると。 今でも祖母に会いたいし、生きていて欲しかったです。 トピ主さんもとてもお辛いと思います。 祖母を亡くした今、今ある命に感謝し、回りの人のことをより大事にしたいと思いました。 大事な人たちが1日も長く生きてくれたらと思っています。地球上の全ての人が健康で幸せでいられますように。

たくさんの想い出

🎶
アイボリー
お祖母さんとのたくさんの想い出と絆が、 これからも貴女の中で生き続けます。 そしてずっと貴女を見守り続けることでしょう。 私もお祖母さんと同じ病気です。 苦しまず旅立たれたこともお祖母さんの優しさだと思います。 悲しみはそれだけ貴女がお祖母さんを大切に思っていた証です。 今は無理せず自分を大切に。

トピ主です

🙂
みたらし トピ主
皆様祖母にお悔やみのお言葉をいただき、ありがとうございます。 見ず知らずの皆様の温かいお言葉に心が救われる気持ちがします。 先日、またおばあちゃんに会いにいきました。 庭の鉄線が咲いたので、花器に活けておばあちゃんにあげました。 おばあちゃんが好きでせっせと庭に植えたせりを摘んで、天ぷらにしてあげました。 お線香をあげに来てくださる方もおいでになりました。 今はまだ、何を見ても心が揺さぶられて涙が出たり、そうかと思えば、まだ本当にいなくなった実感がなく、街ですれ違う祖母に似た方を目で追ってははっとしたり、まだまだ心は戻れずにいます。 おばあちゃんは、ピンピンコロリで逝きたいけれど、こればっかりは分からないからねとよく言っていました。 戦争で幼い頃に両親とも亡くし、祖父に引き取られて厳しく育てられた。 たった一人の弟も若くして亡くし、苦労はしたけれど、結婚し子供を育て、孫である私も幼少のころからよくお世話になりました。 急に友だちを連れて行っても、いつでも誰でも受け入れてくれて、ご飯を食べさせてくれました。 私の友達もお線香をあげにきて、祖母を悼んでくれました。 私はおばあちゃんを誇りに思います。 私も祖母のように生きたいと思います。 まとまらなくて、ごめんなさい。 皆様の大切な方のお話も沢山聞かせていただき、ありがとうございます。 悲しいけれど、亡くなってなお様々なことを体験させ、学ばせてくれるように感じます。 私も祖母のように格好良く生きたい。 周りの人を大切にして、どのような最期を迎えても、周りの人に後悔させないような態度で日々生きていけるようになりたいです。 少しずつでも、立ち直って、おばあちゃんに心配をかけないようにならないといけませんね。 レスを下さった皆様、お辛い話も聞かせて下さり、励まして下さり、心から感謝いたします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧