本文へ

普段の生活で。

レス5
(トピ主 0
🐤
ヤマ
話題
生活をしている中で、どうも自分の思っているとおりに、いかないなと思うことってありませんか?
まあ、思い通りにすべてが進むことはないとわかっていても、自分を責めたり、あの時こうしておけばと、悔やんでみたりってありませんか?
その時は、いいと思ってやってみたことでも、後になって、後悔や反省をしてみたりとか。
反省ならいいんだけど、後悔の方が大きくて、ふさぎこんでみたりって、ありませんか?
時が解決してくれたり、日常過ごしていて、そんなにも、やってはいけないことしているわけでもないのに、小さなことに、どうも、後悔が多いなあと。
前向きな、ポジティブな生き方、考え方、教えてもらえたらと思います。

ランキング

レス

そんなの

041
子持ち主婦
しょっちゅうですよ~(笑) 例えば、小さいことなら今日買い物行きそびれたけど簡単に出来る夕飯の材料買っておけばよかったなとか。 大きいことなら、あの時夫じゃなくて、もう一人申し込まれた方と付き合い結婚したら人生変わってたかな、とか(笑) でもいつも最終的にはあの時決めた自分は間違ってなかったって思います、というか自分を信じます! 今幸せだと思う事もそれと同じかそれ以上ありますから。 すべては自分の考え方次第だと思いますよ。

そんなときは、

041
ふうみん
わたしって、まだまだイケル!みずみずしい感性を持ってるんだ! 厚顔無恥なオバチャンにまだなってなくて良かった~!   と、思いましょうよ。

全ての事には意味が有る。

🐤
専業主婦です
と、思っています。 今、失敗だと思った事でも後で考えたら良かった事も多いです。 例えば、私はバツイチで再婚しました。再婚相手は、とても素晴らしい男性でした。相手も、バツイチの女性を希望していました。 なぜかと言うと、バツイチ同士だったら豪華絢爛な結婚式をする必要性が無いと考えたら様でした。 結果的には、今の主人とは新婚旅行を兼ねてリゾート結婚式の真似事をしました。主人的には、大満足してくれました。 最初の結婚は、結婚式だけは豪華にホテルでしましたが、その他は最悪でした。 離婚を決意した後で、しばらく悩みましたが…好きな人が出来てからでは遅いと思い離婚しました。 離婚した後は、良かったのかと思いましたが結果的には、前より全てランクの上の男性に巡り合えたので、自分の感覚を信じています。失敗したら、それ以上の結果が生まれる様に自分を信じる事です。自分を大事に思って、色んな事にちゃんと向き合って下さい。 仕事も人間関係も同じです。他人に何か言われても、自分を一番にしっかりする事が大事な事だと思います。最後は、自分の力です。

後悔のない選択を

041
とま
ハーイ!根っからのポジティブ人間です 人生いろいろありますよね 何かしらの選択をしなくてはいけない時は 自分が後悔しない方を選ぶようにしています 周りが反対しても意見としては取り入れますが 自分が納得できる方しか選びません それで失敗しても後悔ではなく反省になります だって自分で選んだんだもん 周りから言われたから自分の選びたい方を選ばなかった場合後悔します 過ぎてしまった事に悔やんだり責めても起きてしまった事は戻りません その先の事を考えます そうすれば同じ失敗はしなくなるし 考えて行動できる人になると思います 人生は自分のものです いろいろ失敗して学んで成長してるんだなと思います

全ては未来の成功に繋がる

🐧
ほたる
私は数年前、この上なく幸せな体験をしました。 ある賞を受賞したのです。(とても小さなコンクールでしたが) その時思いました。 かつてのどんな恥ずかしいことも悲しいことも悔しいことも 全部糧になったからこそ今の自分がある、と。 専業主婦ですさんの「全ての事には意味が有る」には全くもって同感です。 それから 後悔したりふさぎ込んだりするのは 昔の自分が許せない時ですよね。 「ゆるす」ということは 「こうなれば良かったのに」という自分の執着を無くすということだそうです。 「なるようになっただけ」と割り切ってみるとか 「次からはこうしよう」と前向きに考えてみたりと 気持ちを切り替える訓練をしてみてはいかがでしょう。 私はネガティブな気持ちになったとき、心でこうつぶやくことにしています。 「すべては今日から始まる」 どんな失敗をしても、また今日から新しく始めればいいんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧