本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に出席してもらった方の結婚式に行けない場合…

結婚式に出席してもらった方の結婚式に行けない場合…

レス5
(トピ主 2
😉
むう
ひと
皆様のお知恵をお借りしたく相談させて頂きます。

今年の7月に前職場の後輩の結婚式、10月に前職場の先輩の結婚式があります。
私は既婚で、先輩も後輩も私の結婚式には来ていただいています。
私には子どもが1人いて、その頃には1歳すぎになります。

片方の日は行けそうなのですが、片方の日は主人が仕事で子どもを預けられないため行けません。
親戚の式ではないので子ども同伴はないと考えています。
ほかに子どもを預けられる実家や親戚もないため、日取りも近くどちらかだけを出席、欠席するのも…と思い両方欠席させて頂こうと思っています;
(列席される方々も大体一緒で、式を挙げる本人同士も出席予定です。)

子どもはアレルギーがあり、託児は考えていません。
自分の結婚式には来てもらったのに欠席だなんて失礼だとは思うのですが…

欠席の場合、お祝いを3万円包むか、贈り物とお祝いを包み、当日祝電をと思っているのですが、それで差し支えないでしょうか。
よろしければアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

近い?

041
>今年の7月に前職場の後輩の結婚式、10月に前職場の先輩の結婚式があります。 >日取りも近くどちらかだけを出席、欠席するのも…と思い両方欠席させて頂こうと思っています え、3ヶ月も違いますよね? 同じ月なら近いって言えますけど。 >片方の日は行けそうなのですが、片方の日は主人が仕事で子どもを預けられないため行けません。 今、1月ですよ? まだ先の予定は立てられるのでは? 欠席の場合、きちんとお詫びをして、(トピ主さんの時は足代などをどうしたかによりますが)最低3万は包むべきでは?

御祝儀3万+1万程度のお祝い品

🙂
ターコイズ
私なら、ですけど、自分の式披露宴に出席して頂いた上で欠席するなら、御祝儀として3万に加えて1万程度のお祝い品を送ります。

おめでとうございます

🙂
私なら、 祝儀3万もらっていたとして、3万+祝電(5000円くらいの)も手配します。 ちなみに式場は遠方ですか? 赤ちゃんがいると大変ですよね。 コロナも心配です。 預け先が旦那しかいないということから、 今の早いうちに言えば旦那に休みを取ってもらえるかも?と思いますから、 丁重にお断りすることもお忘れなく。。

ありがとうございます

🙂
むう トピ主
皆さまレスありがとうございます。 仲間うちで2人結婚するため、3ヶ月でも近いと感じそう書かせていただきました。 やはり3万円+祝電が良さそうですね。 日程は先ではありますが主人は休みの都合がつかないことが確定しているので確実に片方は行けそうにないのですが、 やはり2つのうち1つだけ参列するとなると、角が立つと思われますか?? 両者ともこれからもお付き合いをしていきたいと思っております。。 良かったらご意見お願い致します。

書きそびれました、

🙂
むう トピ主
3万円+お祝いもですね。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧