本文へ

ママ友との立ち話し・・・

レス24
(トピ主 1
タロウ
ひと
3月にマンションに越してきて今日から新しい幼稚園の年中さんに入園しました。
同じマンションからは6人バスに乗りますが、送り出した後とお迎え後1時間以上も立ち話です。ドッと疲れました。
引っ越してきたばかりなので「お先に」と帰ることもできず、とりあえずは様子見しようかと思いましたがこれが毎日続くと思うとストレスです。
皆さんの周りはどんな感じですか?
地域によって違うと思いますが、こちらは埼玉県です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

烏合の衆はお好き?

🐱
obasama
「家事が途中ですので失礼します」とか言って付き合わないことです。何か理由付けてほどほどのお付き合いにしないと「ランチを一緒に」等のお付き合いが始まりそうですヨ。つかずはなれずの距離は大切かと思います。初めが肝心!

千葉県です

🐷
トントロ ロ トトロ
でも、関係ないんじゃないかなあ。 私は立ち話したくない気分の時は、適当な用事をでっち上げて、ササッと帰ってましたよ。 マスクで体調が悪いのをアピールしつつ、それを口実に失礼しちゃうとか。 たまになら情報が入るし、気分転換になるけど、毎日ってキツイですよね。 ちなみに立ち話しているのは、どこかの家の前ですか? その場合は、幼稚園に「うるさい」と苦情が入って、立ち話自体がなくなる可能性もありますね。 うちは、お迎えママの家の前だったので続きましたが。

地域じゃないでしょ

041
たま
それはその場のメンバー次第でしょう。

私も経験あり

041
頭痛
わかります、わかります。 リーダーっぽい人が立ち話好きだとそういう雰囲気になっちゃいます。 その人の子供が卒園しちゃうとパタッとそういう会が終わっちゃったりするんですよね。 勇気を出して用事があるって言い訳して時々抜ける様にしてたら、最初は難しくても大丈夫になるとは思います。がんばってください。 ただし、みんなが知ってて自分だけ知らない会話が出てくる事や、他のお母さん達との仲良し度が自分だけ低くなる覚悟はしておかないといけないですが。 きっとバカにしたり上から目線のレスが付くと思いますが、ママ達との会話で得られる情報は多いし、子供が絡むとあまり我が道ばかり行けなかったり。 別行動の出来ない雰囲気のバス停もありますよね・・

埼玉です

041
園のバス停によって異なるよ!私は引っ越してバス停変わったけど、始めのバス停は主様のところ同様で長話する方が沢山いました。 次のバス停はすぐ解散!!してた。 解散の方が楽ですよね。

引っ越してきたばかりだからこそ!

🐤
はな
まだ片づけが終わってなくて~ とか適当に言って、先に帰ったほうがいいのではないですか? 最初から1時間の立ち話に付き合ってしまうと、この先もず~っと付き合うことになりますよ。 小学校に入るまでの我慢・・・と思って割り切れるなら良いですが、そうでないなら空気を読まずに先に帰ったほうがいいです。

最初が肝心

🙂
りん
引っ越して間がないと言うことがチャンスです。 「まだ引っ越しの片付けがあるので、子供がいない間に・・・」 みたいに早々に引き上げるのがベストです。 中には早く引き上げたいと思っている方もいらっしゃると思いますよ。 そんな方の救世主になるかも?です(笑)

この先ずっと…

🙂
こりん
家事や買い物を気にしながら おしゃべりしてもストレスです。 一週間か二週間は様子を見てそれ以降も続くようなら 抜けてもいいのではないでしょうか。 私は時間があれば参加、用事があるときや家事をしたいなら 「じゃ、また。」「買い物行くわ」とか言って抜けてました。 子供が小学生・中学生になった今は 参観日の後など 残るお母さんたちがいます。さっと帰る人もいるし、残っておしゃべりする人もいるし 色々なので気にしなくていいのではないでしょうか。

自ら 工夫するしかない

🙂
nana
園によってタイプがぜんぜん違うそうです。 A園・・・バスが着くまではどの園も差はなく、先生と挨拶がすむとさっと解散です。夕方も。 B園・・・朝はママがおしゃべり、ダラダラ。 夕方は、園児ママも前は道路なのに園児ははしゃぎまわり、車が来るとあぶないとか言いながらママおしゃべり。 C・D園・・・その中間族。 で、ママ達の身だしなみも違うそうです。 ほどほどに帰宅したいんですよね。 が、通るべき道なんですよね。 家事が片付いてないから・出かけるからって、仲間はずれにされそうだし付き合っていたら、時間がもったいなくてストレスだし。 日に日に『すみません。まだ荷物が片付いてなくて。失礼します』とか、『○時に出かけるので、すみません。お先に』とか さっと、帰宅してしまえば、トピ主さんは忙しい人・微妙。子供さんが仲間はずれ・・・。これが保証できない。 日頃、低身低頭で笑顔で挨拶。道で会った時は2~3分の世間話し。 やっぱり、工夫は必要ですね。        

家の近くで

💄
めいわくです
朝数人ずつのグループでかたまって幼稚園の前でえんえんしゃべり通しの人が多いです。 せまい道なのに子どもをほっておいて車が通れなくても平気です。 子どもが危なくてのろのろと通ると集団でにらみつけます。(他にどうしろと。。) そんな人たちにかぎって自分の子どもが事故にあったらすべてを相手の過失にしそうです。 それを毎日まいにちです。どんだけしゃべることがあるんだか。。 驚きなのは同じグループの人達が夕方また近くのスーパーで通路をめいっぱいふさいでまたしゃべっているのにちょくちょく出会うこと。 いったいあの人達の一日ってなんなんだと思ってしまいますね。 トピ主さん、第三者からみたらああいう人達はみっともないだけではなく迷惑なんです。 あなたも疲れるならむりくりそんな人達の仲間入りをすることはないです。

うちの園もすごいかも?

😀
今日から年少
うちは今日から年少で、初めてのバス通園でした。 雨なのと、昼ご飯前だったのもあると思いますが、7人全員年少で、今日はすぐ『さよなら~』でした。 ・・・が・・・。 うちは近所の公園がバス停になっていて、(全員ではないですが)段取りが決まってるみたいです。 まず上の子が園バスに乗ってから一旦帰宅し、家事を済ませてから公園に集まり、下の兄弟を公園で遊ばせる(1時間半ぐらい)→昼ご飯で一旦帰宅→(3時頃お迎えで)また公園で遊んでからの帰宅です。(5時頃まで) 買い物も土・日だけ。とか、宅配です。(毎日行く時間が無い) うちの園はPTAも全員参加ですし(その分一人一人の負担が少ない)参観日も月1だし、ママさん同士の仲間意識も強いみたいです。 1年も経つと遊んでから帰るのが普通になるかもしれません・・・。 自分と気が合いそうなママさんはいませんでしたか? 全員がそういうパターンでの帰宅でしたら、トピ主さん自身で居心地の良い人を見つけるしか無いと思いますが・・・。 今日からという事なので、今日は久しぶりにみんなで揃ったから、たまたまだったかもしれませんしね。

初日は長い

041
ゆこ
初日だから、つもる話もあって長くなったたのでは? 立ち話の内容は、春休みに何してた?とか、新年度のクラスについてとか、そんな感じではなかったですか? また、六人もいたら、全員が毎日毎日フル参加ということもないでしょう。来週いっぱい様子を見て判断しては?

「お先にー」と言えないなら

れん
パートのお仕事探してみる。 仕事なら、つきあわなくても角が立たないもんね。

レスします

041
tomo
一日2時間ってことですよね!???? 私だったら絶対嫌だーーー。 なんか噂話や悪口だったら、もっと嫌です。 だから専業主婦は暇だなんて言われちゃうんですよね。 それは近隣住民の方も迷惑なんじゃないでしょうか・・・。 うちはバス停2名。立話5分くらいで、 「それではまた明日~♪」ってさっさと帰っちゃいます。 気楽です。 千葉県です。 でも同じマンションということで、一人だけ帰るわけにはいかない トピ主さんの気持ちすごくよくわかります。 きっと噂のネタや変わった人扱いされてしまうでしょうし。 習い事とか、勉強とか、病院とか何がすぐ帰らないといけない用事を作られてはいかがでしょう いっそのこと車で送り迎えしちゃうとか。

今だけだよ。

041
hato
私もすごい立ち話しちゃうほうだけど、ネタがあるときだけだな~。 大きな事件やニュース、おもしろいネタがあるときは話が盛り上がるから 1時間とかしゃべっちゃうけど、とくにネタがない時は「じゃね~」って さっさと解散だね~。 話すネタがある今だけじゃないかな~。心配しないでも。

会話が始まる前に去る

いいんですよ「じゃ失礼しま~す」で。 私も長々と立ち話をするのが嫌いなタイプです。だからバスが去った後は即座に「お先に」と言って帰ってます。愛想は良くにこやかにね。会話が始まる前、話しかけられる前に言うのがコツです。そうすれば相手も用事がある時以外は引き留められないですから。

いつもじゃなくていい

041
マカロン
幼稚園によって違うみたいです。 うちの幼稚園はわりと即解散です。話したいこと、聞きたいことがあるときだけ話します。 でもほかの幼稚園で一番すごい所は、9時前にバスが来るはずなのですが、週の半分くらいは11時過ぎにまだいますよ。 半日保育だとそのままお迎えの時間ですよね。 下の子を抱っこしている方もいて、よく体力持つなぁ…と感心します。 でも、その中でもたまにしか参加しない方もいるようです。 ささっと帰られるのですが、その方は立ち話中でもこちらに挨拶してくれるし、いつも穏やかに微笑んでいる感じでとても印象がいいです。 立ち話常連組は、仲間意識が強いのか立ち話命なのか、立ち話中はもちろん普通にすれ違ったときもあまり挨拶してくれません。 そんなんだから立ち話している人は馬鹿にされるんですよ…。 話がずれてしまいました。 ある程度は情報を得られたり自分自身の気分転換にもなるでしょうから、あまり無理をせずにお付き合いしていけばいいと思いますよ。

マンションだから余計かもね

041
りの
うちも埼玉ですが、話をしても1~2分で、 じゃーまたね! と言ってサッサと解散します。 少人数で、しかも戸建てでなのかも知れませんが…。 マンションから6人。 濃そうですねぇ。 今はまだ抜けられないと思いますが、もう少し慣れてきたら 家事がたまってて~。夫の朝食の支度しなくっちゃ。など理由をつけて 引き上げましょう。 こってり付き合ってもいいことないですからね。 トラブルにならないうちに、引いてしまうのが理想かも。

近所迷惑

041
るり
うちも幼稚園バスのバス停で、行きと帰りと一時間くらいおしゃべりするママたちと一緒でした。 私は時間がもったいないので「じゃ、お先に」と言って帰ってましたが、内心うんざりでした。 この4月からは小学校なのでホッとしてますが、バス停がわが家の目の前なので今後も立ち話が続くかと思うと・・・ はっきり言って主婦たちの立ち話ほど近所迷惑なことはありません。 行きは子供を送った後ですが、帰りは子供たちを勝手に遊ばせながらの立ち話ですから。 どなたかも書かれてましたが、それを見ているほとんどの近隣住民が不快感を抱いていると思います。 本人達はまったく自覚が無いところが怖いですけど。 トピ主さんも、そんなのに付き合わずにさっさと帰るようにしたほうがいいですよ。

その日によります

041
しろねこ
私は3人のママとバス停を利用してました。立ち話はその日によりました。お互いにパートが休みだったり、赤ちゃんが寝ていたり・・・でお天気がほどほどに良くて。(曇りの日がベスト)でも、過ぎてみれば楽しい幼稚園の思い出です。幼稚園は学区外の幼稚園でした。幼稚園ママさんから入学する小学校の情報は入りません。内1人が3人子供が居るので程々に情報をくれたので助かりました。習い事も何も無い日はお互いの家に遊びに行ったり。無理やり付き合うことはありません。自分のペースで付き合えば良いんですよ。その日の状況を大切に「じゃまたね」と言える勇気を持つことです。様子を見てはどうですか?あまりにも毎日なら自分で送迎するとかかんがえましょう。

地域は関係ないでしょ

041
とにー
私もトピ主さんと同様、引っ越したばかりのところで子供を幼稚園にバス通園させましたが、 私は平気で「お先に~」と一抜けして帰ってましたよ? それで人間関係が悪化したとかは全くなかったし。 自分が「お先に~」と言えないのを環境のせいにするのは止めましょうよ。

理由は不要

041
n
そんなもの、朝ならば、園バスが発車したら間髪をいれず「じゃ、お先に!」って言って戻ればよいのでは? 帰りも、子供が出てきたら、「じゃ、みんなにバイバイ言おうね~」とか明るく言って、さっさと引っ込めば? その際、理由をつけちゃダメです。 「理由をつけて立ち去る」=「理由が無い日は井戸端会議オッケー」になります。 人付き合いは初期が肝心ですよ。 ヘンに合わせて長時間の立ち話に付き合っていると、井戸端会議大好き仲間だと思われて、時間が立てばたつほど逃げづらくますよ。

最初だから特に長いのかも!

通りすがり
私も話好きで話題があって用事がない日は長話してしまう方でしたが・・・ いつもではなかったですよ。話題がある時にみんなで話したって感じかな。 きっと最初だから特に話題が多いため長話になったんじゃないでしょうか? クラスのことや担任の先生のことなど・・・ みんな幼稚園の情報が広い範囲で欲しいのでは? ただの悪口ばかりなら嫌な気分にもなりますが 私にとっては情報交換の貴重な場でした。 (どうしてもお迎えの人達よりバス通園の人は情報が少ないので) 小学校に上がると親の関わりは一気に無くなるので 幼稚園のうちに(特に同学年)色々情報交換が出来る友達が出来てると 後々助け合えることが多いですよ。 もし人の悪口など気分良くない話題ばかりの集団なら さっさと離れるのも手ですね。 コツは話が始まる前にスッと笑顔で「失礼します」と退散することです。 聞き始めると途中で話題を遮るのは難しいと思いますので・・・ まだ始まったばかり! 頑張って自分の思うように行動していって下さいね!!

ありがとうございます!

タロウ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 立ち話はマンションのエントランスです・・・土日も出かける前にまた立ち話をしていりうママ達が何人かいて帰ってきてもまだ話していました・・・ ビックリです・・・ そして今日はお見送りのときは「お先に」と切り上げる勇気を出して行ったら2人のママたちはすんなり帰り残りはまた立ち話モードだったので私も「お先に」と帰ってきました。 こんなに早く家に帰ってこれるなんて何て楽なんだろうとしみじみ思いました。 これからも長居せずすぐに帰ってこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧