本文へ

近所に感じの悪いママさんいますか?

レス11
(トピ主 0
😨
まきまき
ひと
私は2歳のムスメを持つ母です。

相手の方は小学生くらいのお子さんがいらっしゃる方で
同じマンションに住んでます。

マンションの人達は、マンション内ですれ違う時は
皆さん当たり前のように挨拶をされます。
そのママさんは友達ではありませんが
マンション内で会っても絶対に目も合わさないし
挨拶もしません。こちらがしても無視です。

マンションの中に、キッズルームのような部屋が
あるのですが、そこでお友達と子供を遊ばせている時に
後からそのママさんが子供を連れて入ってきたのですが
全くの無視。何も言わずに入ってきて、挨拶くらいできないのかな?と
思ってしまいます。
ムスメはあまり人見知りをしないので、その人の所に走って行って
顔を覗き込んだりしても、目も合わせません。
親がしないのでもちろん子供もしません。
私も同じように無視すればすむのかとも思いますが
あまりの感じの悪さに、見かけるたびに嫌な気持ちになります。
こういう方って周りにいますか?

ランキング

レス

皆さんに対してそうなら

041
チキン
対人コミュニケーション面で問題を抱えている人なのかもしれません。そしてそんな人はどこにでもいます。 結婚ってまともな社会人じゃなくても、自分に釣り合う相手さえ見つかれば誰でもできるものなのです。 家庭を持っている。母親ってだけでまともな人間って勘違いしがちですが、反社会的集団に属する方達だって、家族くらいいることを考えればおわかりでしょう。 相手が危害を加えてくるのでなければ、気にしない事です。

いますよ~

041
りん
私の場合は、隣の人。 あからさまに、いっしょのエレベーターに乗るの拒否して逃げる人。 でも、その人に、ごはん食べさせてもらっているわけじゃないから、 気にしないようにしてますけど。

色んな人がいる・・

💡
私は女・・
それまでは「自分中心」でお付合いをしてたから 嫌な人とは好きなだけ距離をおけましたし。 今は子どもが絡むので嫌な人でも「笑顔」は必須ですよね。 以前マンションに住んでいた時の人はひどかったです。 朝ゴミを出しに行く時にすれ違うんだから明らかに「住人」なのに 真前で挨拶しても無視。 子どもの年齢は小学生と乳幼児ほどの差(ウチが下)があったので 子ども同士の問題でもありません。 それからはことごとく無視されましたので 必然的にこちらからもしなくなりました。 ある時駐輪場のドアを開けて出ようとしたら誰かがいて 挨拶しかけたようでしたが 私の顔を確認した途端言うのを止めてました。 「こんにち・・・」って感じで。 (オートロックのマンションだったので  マンションから駐輪場に出る時にドアがあります) 私は「何かのきっかけで嫌いになる」もんだと思っていたので 喋った事もない人からそのようにされてびっくりでした。 でも幼稚園に行き始めたらそんなママは 沢山いたので「女ってこえ~」と アラフォーになってつくづく思いました。

人嫌い? でなければ

041
はな
昔、いじめにあったとか… ですかねぇ。 また嫌な思いをしたくないから、誰とも交流したくないのかも。 もし、誰か特定の人とはニコヤカに話していたら、 ただの ”感じ悪い人” になりますが。 私の周りにはいませんが、そういう人はいると思います。

ママづきあいが嫌いな人

041
かな
ママ同士の煩わしい付き合いが苦手なのかもしれませんね でも挨拶をしないなんてちょっと子供の教育にも悪いかも… でも自分に害を与えない人なのだからほっておいてあげたらどうですか? 挨拶しないからとむやみに誹謗中傷したらかわいそうです

悪気はないはず

🐤
てんとう虫
私は子供のいない主婦なので、最近よく耳にするママ友問題には無縁ですがレスしました。 挨拶しても返ってこないとなんだか気持が下がるのって分かる気がします。 なのでとぴ主さんの気持ちも共感できるのですが、相手のママさんのことが心配になりレスしました。 とぴを見ると人見知りの域を超えて人を拒絶している気がします。 でも心底人間嫌いだったり、対人恐怖症などの病気ならプレイルームにさえ来なかったり来れないんじゃないでしょうか。 きっと挨拶さえ億劫になってしまうほど精神を病むような原因があるけれど、子供のために必死に外に出ようとしているような気がしました。 挨拶もしたくないのではなく今は出来ないのだと思います。 でも人を拒絶する自分も嫌なはず。 そして本心はそんな自分に挨拶してくれるとぴ主さんに救われている部分もあると思います。 何かしてあげるまではいかなくても、今まで通り挨拶だけでもしてあげてほしいなと思います。 そういう優しい気持ちがとぴ主さんにも幸せを運んでくれるはずです。

いますよ

041
ともみちゅ~
いますよ。「おはようございま」「す」を言おうとする瞬間に、そっぽを向く母親。 自分の好きな母親とはべったりくっついて話していますけれど、慣れていない人、嫌いな人には、全くの無視。 でもこんなのは序の口。幼稚園・小学校で色んな母親に出会うたびに、挨拶どころか目も合わせない、近所のスーパーで会っても知らん顔している母親なんてごろごろいます。 どなたかがおっしゃっておりましたが「女ってこぇぇぇ」って思います。 私も、理由も思いつかず無視するような人は、相手にはしません。

いますね~

💢
ふわり
お向かいの方。 娘さんはうちの息子が(お兄ちゃん?)大好きらしく、私にも懐っこい可愛い子ですが。 お母さんはうちが引っ越してきた当初から、避けてるような方でした。 挨拶しても当然無視。 最初は解ってないからかなと思ってましたが、お互い子どもを連れて正面で出くわして挨拶しても無視したので、こちらも空気の扱いとさせて頂いてます。 娘さんとは、会えば話すし相手もしますけどね。 そこは夫婦でそんな感じ。後から引っ越してきた人を「よそ者」扱いしてるようです。 田舎の、旧家と新規分譲が入り乱れて(笑)いるような環境だからでしょうかね。

逆パターンで感じ悪いです。

041
mocco
トピ主さん、大変そうですね… ウチの場合、同じアパートに住んでいる3歳女児持ちのママさんが あまりにも感じが悪くて困ってます。 彼女は、無駄にしゃべるタイプ。 専業主婦なのに子どもを保育園に預けているので、昼間がヒマなのだそうです。 で、私が買い物や児童館などに出かけようとすると、私の足音を察して アパートの外に出てきて、私を相手にどうでもいいことをしゃべりまくります。 その話の内容が、ホントにくだらないことばかりなんです。 ・パチンコに夢中になっていて、娘の保育園のお迎えを忘れた ・娘には、生まれてこのかたレトルト食品以外の食べ物を与えたことがない。 ・タバコが値上がりしてお小遣いを直撃。ムカつく! ・パチンコ代に食費を使いこんでしまい、仕方なく娘を連れて義実家へ。  義父が孫に甘く「これでおもちゃでもかってやって」と言って2万円くれた。  ラッキー! ・体重が64キロ   などなど。 話につきあう時間が無駄なばかりか、聞いていて心が冷えます。 3歳の娘も陰湿な子。 トピ主さんの気持ち、わかります! 近所ってとこがストレスですよね…

います、います~

😒
もも
私のご近所さんです~。 いつも仲のいい(?)お友達と道端で談笑していますが、私が通りかかるとすぐソバまで近づいたタイミングでス~っと避けるまねをするんです。 そして こちらを伺いながらコソコソ話をする。 避けるなら、もっと遠くの段階で気付いたときに去ってくれればいいのに、敢えてわざと 近くまで来るのを待っていて避ける。 いっつもです。 こどもみたいでしょ? 馬鹿らしいから相手にしないようにしていますが、やっぱり 気分は悪いです!!!。

どこにでも・・・

🐧
りんこ
我が家の近所の方かと思いました。 目が合っても、直前ですれ違ってあいさつしても、知らんぷり。 お世話しても挨拶のひとつもなし。 子供を始め家族全員が、常識知らずのようでして・・・ 親が親なら子供も子供ですね。 陰湿ないじめが大好きで、いささか手を焼いています。 マイペースなのは結構なんだけど、周りが見えないっていうのは アラフォーになってどうでしょう。 女性っていくつになっても本当に厄介です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧