本文へ

忙しい彼を責めてしまって

レス36
(トピ主 0
041
さびし子
恋愛
去年の暮れから付き合っている彼がいます。 最初のうちは、ちょくちょく会っていたのですが、 今年の2月位から彼の仕事が急に忙しくなりました。 責任のある仕事らしく、休みも取れず夜も遅く、だんだん連絡も途絶えがちになってしましました。 私も、彼が忙しくて疲れているだろうと思い、なるべく電話やメールを控えていたのですが、1ヶ月に1度会えるか会えないかの状態になってしまいました。 私はつい、彼を責めてしまったのです。「1ヶ月に1回しか会えないのは寂しいし、こんな状態がずっと続くならもう無理かも」と。彼からの返事は「仕事に集中したい。ごめん」でした。その後、私の方から責めてしまった事に対しての謝りのメールをしましたが、返事は来ていません。これはもう終ってしまっているのでしょうか。自分に配慮が無かったという事に対して後悔しています。これ以上メールや電話をすると、かえって疎ましく思われるだけなのでしょうか・・

ランキング

レス

一度だけ

041
vivi
電話をかけてみたらどうですか?(メールだとそのままにされる可能性が大きいと思うので。) 落ち着いて話し合えるといいですね。

終わってます

041
くゎ
>こんな状態がずっと続くならもう無理かも >仕事に集中したい。ごめん 「もう無理」「仕事に集中したい」 終わってますね。

終わってるようです・・・

041
ano
想像しかものが言えませんが・・ もう終わっているようですよ! なぜならば、あなたにもっともっと近付こうと思っているならば、どんなにいそがしくてもそのような態度は絶対にとりません。

もう一度謝ってみては

041
ぷりん
メールや電話ではなくできれば直接。それが無理ならせめて手紙で。 もう一度、謝り方を変えて謝るのであれば疎ましくはないと思います。メールで謝るのはいくら忙しいだろうからという配慮からでも、ちょっと誠意がないなって思ってしまいます。 でも、これから先も寂しさに我慢ができそうにないのなら謝っても無意味では?

辛いでしょうが。。。

041
はたぼー
前に付き合っていた彼。仕事で異動になったら前から1ヶ月に1.2度会えるか・・・がそれすらも難しくなり(異動に伴い、引越しをし距離が離れたのもあるけど)彼は仕事仕事で連絡をくれなくなりました。でも、そんなのは1分の電話でも、メールでも(彼は当時携帯メールも持ってなかった、「必要ない。用があれば電話があるから」と言ってました)気遣ってくれたら、忙しいなりに思ってくれているのが分かれば良かったんです。でもそれも私には感じられなかったので 「私、あなたには必要なさそうだからもう会わない」 と手紙だけ書きました。泣きながら。 時として人は優先順位が変わるかも知れません、責任感がなかった彼より、有った彼。いい所を思い出にして次にいってください。きっとまた大切にしたい思い合える人に出逢いますから!

仕方がない

041
ポリシャス
「仕事と私と、どっちが大事なの?」状態ですね。 仕事に打ち込んで張り切っている男性ほど、そういう女性は疎ましく思います。仕事と恋人は、天秤に掛けるものではないでしょう。なのに、あなたから責められるメールが届き、最終的に選択せざるを得なくなり、マイナスイメージがついたあなたを、彼は切ることになるのです。 寂しさを上手く自分の中で消化出来ないなら、忙しい彼とのおつきあいは、いずれ破綻していたと思います。寂しいことをアピールしたいだけなら、もっと可愛らしくさりげなく、彼に「少しは時間を作ってあげなくちゃ」と思わせるようなしかたでなければ逆効果ですよ。 彼と別れたくないのなら、忙しい彼に頻繁に連絡などもってのほかです。反省の念、後悔の念を短文にまとめて、連絡を待っている旨のメールを送って、ひたすら耐えるしかありません。

今はじゃましないほうがいい

041
色気より眠気
あきらめて仕事させてあげましょう。今は女より仕事なんでしょう。仕方ないです。他のかまってくれる人と付き合えばいい。

復活しました!

041
今は幸せ
何年も「仕事に集中したい」と振り向いてくれなかったことがあり、周りからは「次を探したら?」と言われて、悩んだ時期がありました。 特に母のうるさかったこと。状況も知らないのに推測で物を言われてほんとに迷惑でした。 そのうちに私にも転勤があって、仕事に夢中な時期があって(今も仕事は続けています)、ストレスから気管支喘息になり、副作用で体がむくんで会いたくない状況となりました。それから暫くして再会し、すっと結婚しました。

仕事と彼女を天秤にはかけられない

041
ぷりん
仕事は一生のこと。 彼女も、もし結婚を視野に入れていたらこれも一生のこと。 それを両天秤にかけられますか? 好きだからって、会社での立場を悪くしてまで 彼女に会いに行っていい(?)のは、新入社員のときでしかも一度きりでしょう。 彼は仕事を頑張っていて、余裕がないんだと思います。 それを寂しいと責めるだけなら、彼の負担が重くなります。彼に協力してあげ、助けてあげることができないなら、もう連絡を取らずにこのまま終らせたほうがいいです。 難しいですけどね…それに、会えないって本当に寂しいし…。 でも、男性の仕事に対するスタンスを理解することって大切なんじゃないでしょうか。

別れましょう

041
とくこ
貴方、そして彼の年齢にもよるとは思いますが・・・。 仕事を24時間することを最優先してしまう男性は、そうしたいのならそうすればいいのではないでしょうか。 こういう価値観って日本人だけかも?短い時間でも、オフを取り入れられない、電話やメールでさえできない、というのは、仕事のせいだけではないと思います。 そんな男性と交際するのはどんな女性にとっても時間の無駄です。別れて正解です。

彼の意思表示

041
万治
もしも彼女と別れたくないなら・・・・どんなに忙しくても何とかして会う時間をつくるし、それが出来なければ、せめて連絡だけでもする。 二人の仲が終わってしまわないよう、終わらせたくない、という意思表示をする。 責められても、彼女よりも仕事しか頭にないなら、それはもう心が離れてしまったのだと。

トピ主です

041
さびし子
皆さん、ありがとうございます。 彼はマスコミで働いているので、忙しいのは仕方無いと思ってはいましたが・・・。 メールだけで終わってしまったのが、今はとても悲しいです。暫くはうじうじしてしまうかもしれませんが、頑張って前向きにやっていこうと思います。

連絡をすると、本当の終わり/ヴァージョンアップ

041
おせっかい
3ヶ月~2年内に、 そのまま連絡無しでいらしたら、 お返事はくるのではないでしょうか。 だって、考えてみてください。 お別れの原因を。 そしてお相手は、 もう少ししてお仕事が落ち着いてきたら、 貴方とのことで、他に方法はなかったのか、 模索するような誠実な男性なのではないでしょうか。 全てのポイントは彼の自主性、に任せる、です。連絡はせずに居てみてください。 連絡しないでいると自分の意見を尊重してくれた、とお喜びになると思います。 決して期待させる訳ではない事を前提に書きますが、 連絡がくるときって、自分のレベルを上げて、 彼から連絡がきても、 こなくてもOKとなった頃に連絡がくる、 このパターン、多いんですよ☆ お辛い時もあるかもしれません。でも、 連絡をしないでみてください。その間、身も心もヴァージョンアップです。 いままでの事を、 笑ってお話できるようになるくらいに。 後日彼から連絡がきたとして、 一度くらいのメールで返信しちゃ引かれるので、2,3度目にお返事してみてくださいね☆

そういうことありました

041
うな
夫の前に付き合ってた彼が会計士で、決算や株主総会の時期になると連絡が一ヶ月に一度あるかないかになり、3、4ヶ月会えない時がありました。会社に寝泊りしたりしていて周りの会計士さんを見てても忙しいのは本当だったみたいなのですが、2年半付き合って振られました。私もある程度我慢するんですけど、トピ主さんみたいにさみしいと訴えたりもしました。 振られた時に言われたのは、「ほんとに忙しかったけど、どんなに忙しくてもトイレに行かないやつはいないし、努力すれば時間は作れたと思う。でもその努力ができなかったのはやっぱりそんなに好きじゃなかったんだと思う」でした。 そのあとすぐ運命的な出会いがあり、今の夫と結婚して今すごく幸せですよ。あのままずるずるいってたらこの幸せを逃すところだったと思うと前彼に感謝したい気持ちでいっぱいです。 トピ主さんも次行こ次!!

先ず、身を粉にして働いてみて

041
今は幸せ
お仕事はなさっていますか? お仕事をされているのでしたら、もう一度今の仕事を見つめなおして、改善できる点を考えてください。 そして、追われるくらい仕事をしてみてください。 そうすれば「忙しい」ということが、メールのチェックもできないくらい大変なことがよくわかると思います。 それから連絡を取り直してみたら? 私はトピ主さんと同じ状況にあったことが何年もありました。そのときに恩師から「あせっている時にはこないのよ」と言われて、何となく肩の荷がおり、ほどなく再開して一直線でしたよ。

まだわからない

041
まみ
本当に忙しい人は忙しいですもの。男性が女性の為に仕事を放棄するとかかっこ悪いですよ。「仕事に集中したい」なんていいじゃないですか!仕事に打ち込める人素敵です。 もうしばらく連絡がないんですか?彼もあなたがもう離れてしまったと思い込んでいるかも?今の正直な気持ちを伝えて彼の気持ちも聞かないとはっきり終わったとは言えないのでは?やっばりきちんと話さないとわかりませんよ。 でも彼はまた忙しくなった時は会えない状態になってしまうかもしれませんね。あなたが彼氏とはちょくちょく会いたい、あまり会えない人は嫌というならこれを機会に別れてしまって暇のある人を探したらどうですか?彼を好きで大事ならそばにいればいいと思います。

トピ主です

041
さびし子
色々なご意見有難うございます。 彼とは付き合い始めて日が浅い事もあり、なかなか本音が言い出せなくて。向こうが忙しくなってからはメールも電話も我慢していた結果、私の配慮の無いメールでこんな事になりました。 もう一度連絡をとってみたい気持ちもありますが、彼はマスコミで働いているので仕事中に電話をしたりしたら余計嫌われるかとか、でももう終わっているのだからとか、まだウジウジしてしまっています。 でも、なんとか吹っ切る方向で頑張っていきます。 ありがとうございました。

自分を責めない

041
ホワイト
「1ヶ月に1回しか会えないのは寂しいし、こんな状態がずっと続くならもう無理かも」って訴えるのはゼンゼン悪いことではありません。年中そんなこと言い合ってはラブラブなカップルもいます。 むしろ寂しいと思ったなら言うべきだと思いますよ。 んー。さびしいー。って握りこぶしで彼の胸をトントンやっても好き同士なら楽しいくらいです。 問題はトピ主さんが責めたとか、彼の忙しさとかではなくて、ガマンが足らないということでもなくて、二人の関係がまだ上手く育っていないってことではないでしょうか。 まだ半年くらいでしょう?会えなくてツライ時だってありますよ。あまり深刻にしないで、メールや電話だって彼に気持があれば必ずきますから。時々眺めるくらいにして。 それに別にそれくらいの恋なら終わっても、それで良かったのかなとさえ思ってしまいます。

お気持ち分かります・1

041
はとぽー
私の彼もマスコミです。 同じ会社に勤めておりましたので、彼の忙しさは身にしみてよぉーーく分かっているつもりですが‥。 職場のまわりの男性も、忙しさのあまり彼女ができても2、3ヶ月しか続かないと言っている人多数‥。 その中で続いているカップルには 1・彼女が忍耐強い(執念深いとも言う) 2・忙しい中にも時間を作り、マメに連絡する彼 3・同棲している 4・彼女も趣味や仕事で忙しい 5・彼女が彼にあまり興味がない というパターンが見られます。 4、5は学生時代からダラダラ付き合っているカップルによく見られるケースです。ちなみに私は2と3が当てはまります。

お気持ち分かります・2

041
はとぽー
あとマスコミの仕事って(立場にもよりますが)延々と全く途切れずに忙しいわけではなく、余裕のある時は休みをもらってここぞ!とばかりに遊びまわってますよ。 ですので「休みができたら」と遊びに行く計画を立てておけば、少し寂しさも紛れます。 トピ主さんの場合、もしやり直す気があるならば彼の忙しさを甘受し、あまり真剣に謝るよりは「ごめーん、もう言わないから許して」くらいに謝るほうが向こうも気楽かも。 文句を言われるから構ってられないだけで、こちらが姿勢を変えれば意外とうまくいったりします。 でも一言も文句を言わせてくれないようなその彼、器の問題でこっちからお断りしたほうが良いかも知れません。 ただお付き合いした日が浅いので、まだ決断を下すには早い気もしますけれど。

行く末は・・・

041
りん
ものすごく先の話になりますが 介護つきケアマンションで仕事をしているので 女性よりも、仕事一筋で生きてこられ、地位も名誉も手に入れた高齢の男性の行く末を、毎日見ています。 そりゃあ孤独なものですよ。 どなたからも相手にされずに、いつも不機嫌なお顔で暮らしておられます。 どうしようもない。 愛と思いやりにあふれた人生を送られてきた男性は 年をとっても、輝いています。 若いときはわからないかもしれませんが、 人生で何が大切かちゃんとわかっているのが大人の男性ですよ。 仕事に打ち込みながらも、思いやりの心を持てる余裕のある男性を探してくださいね。

あなたは悪くない。相手の仕掛けにはまっただけ。

041
僕もその手、使います
好きじゃないけど付き合ってた女性、との関係を切りたいとき、そして 1.その女性にとくべつ落ち度がない 2.自分から別れを切り出して悪者になりたくない ときに、男がつかう典型的なパターンですね。 しばらく疎遠にしておいて、女性が「そんなに会えないなら、もう別れる!」って言わせるようにしむけるんですよ、そういう時男って。 言われたら、心の中では「ラッキー!」とおもいながらも、沈んだ表情で「ごめん」って言って、後はおしまい。 12月にはじめて会って、1月に頻繁に会って、2月に疎遠になりはじめたんでしょ。 典型的な、「切りたいパターン」に見えますよ。

終わりだよ。

041
ぽち
「仕事に集中したい。ごめん」 ということは、付き合いに疲れてしまったので終わりということだと思います。残念だけど、前を向いて新しい未来を楽しむ方が良いと思います。

そんなことありました。辛いですよね・・・

041
びん
経験から言いたいこと。 1)やりなおせても、同じ理由で別れるかも。それでも後悔しないなら、少し時間をあけて連絡する。 2)メールでの一方的な別れなんて人権無視だー!くらいの主張は許されるのでは。以下経験談です。 彼と付きあい始めて3ヵ月目に会う回数やメールが激減。「どうして?不安になる。」と言いったら答えは「忙しい。無理だから別れてください。」論理の飛躍にとまどいつつ、自分の一言に大後悔。彼は私を嫌いではないと言うのに、「あなたに合わせるように努力する」と言っても無駄でした。 しかし3ヶ月冷却期間をおいてちょっと押してみたら、再びお付き合いが始まりました。私も「連絡が来ない≠嫌い」を理解したので上手く付き合えましたが、3ヶ月後に結局別れました。彼が「これからもっと忙しくなるから、これまで以上に放置してしまうと思う。」と言ってきたので。 でも私は、仮に「別れをやりなおした」ようなものだったとしても後悔はしていません。以前の私の態度が遠因に違いありませんが、避けられる道ではなかったし、別れる時も彼が私のためを思ってくれているのがわかったので。 後悔しない選択をなさってくださいね。

マスコミといってもいろいろですが、

041
あっこちゃん
今はもう退職しましたが、私の父はマスコミ(テレビ局です)に勤めていました。マスコミといっても中はいろいろ分かれていて、夜中でも仕事にかりだされる忙しい課とけっこうのんびりの課ってあるんです。彼氏の仕事の内容をご存知ですか? でもまあ、どちらにしても「仕事が忙しくて彼女に連絡をする時間がない」なんて、私にしてみれば別れる手ごろないい訳かな・・・と思うんですよ(ごめんね。とぴ主さん)どんなに忙しくても1週間も2週間もごはんを食べないわけではありませんよね。その中の一回くらいとぴ主さんと一緒に食べたってばちはあたらないのではないでしょうかね、本当に好きなら。 だから彼氏にとってとぴ主さんとのことは別れ話を持ち出す前にもう終わっていたのだと思います。というか、深い関係になってしまったとたんに相手に興味をなくす男性って多いです。殴ってやりたいですよね。できることなら。 そんな男は追いかける価値もありませんよ。因果応報、人を傷つけるといつか自分が傷つけられます。とぴ主さんを大事にしてくれる人が将来必ず現れますから。

はっきり言ってしまえば

041
きびし子
忙しいを理由にする場合、十中八九気持ちがそれ程ないのだと思います。どんなに忙しくてもトイレに行かない奴はいない、との投稿もありましたし、全く食べない人も寝ない人もいません。 結婚前、夫はどんなに忙しくてもメールや電話を欠かしませんでした。年収○千万を稼ぎ出す責任ある仕事についていて、それこそ想像できない忙しさだったのです。1分以内の電話、愛してるという言葉だけのメールもしょっちゅうでしたが、それでも私のこと考えてくれてる、と思えれば幸せでした。本人も仕事を選ぶ奴はいい夫や父親にはなれない、と言っていました。だからこそ結婚したのです。 トピ主さんも、自分のことを考えてくれる男性と幸せになって下さい。

自分が彼の立場だったら?と考えます。

041
既婚女
寝る間もない程忙しい時、付き合いの浅い恋人なら正直どうでもよくなりませんか?(すみません) 睡眠のほうが大事だし、電話する時間があってもなんとなくしづらいし、話す気力ないし。 でもずっと片思いしてた相手だったり、長く付き合って精神的な繋がりが強ければ電話くらいします。 合コンで知り合った程度なら、自然消滅でもいいかと思います。 仕事に忙殺されてる人と付き合うには、精神的な繋がりかテクがないと難しいと思いますよ。

終わり・・・かな?

041
charmed
こんにちわ。はじめまして。トピック読ませて頂きました。私の個人的な解釈ですが、終わりだと思っているのは、トピ主さんだけぢゃないかと思います。彼は今、一生懸命仕事に打ち込んでいて、落ち着いたらトピ主さんとゆっくり時間を過ごそうと思ってるんぢゃないでしょうか。 男性と女性とでは、仕事に対する価値が全く違います。仕事で評価される事も、彼の1つの喜びであり、生きがいだと思います。男性って前しか見れないんですよ。続く↓

終わり・・・かな?続き

041
charmed
彼の「仕事に集中したい」と言う言葉でトピ主さんは随分傷ついたとは思いますが、彼としては、仕事も恋愛も中途半端な事はしたくないと言う意思をはっきり言っただけで、「終わり」と言う意図はないと私は思っています。誠実な彼ぢゃないですか!仕事をいい加減にする男性は、女性関係もいい加減な気がしています。そんな彼、魅力的ですか?とにかく、今は、彼が落ち着くまで信じて待ってあげてください。落ち着いたら、今後の彼との付き合い方を二人で話し合ったらどうですか?私の彼も毎日夜中まで働いていて忙しい人です。私は彼の二人のルールとして家に帰ったら「帰ったよ」とメールをお互いする様にしています。私は特にそれに返事もせず<あ、帰ったんだ>と思うだけですが、繋がっているという意識があるのとないのとでは全然違いますよ。別れるのか、続けたいのかはトピ主さん次第ですが。。。参考にしてみてください。

典型的?仕掛け?

041
ははは
>僕もその手、使います さん >男がつかう典型的なパターンですね。 会社で同じ事を言っていた男性いました。 営業成績は悪く同性社員から嫌われ、女性社員からも馬鹿にされ、結果リストラになりました。 外見も普通だったので 「(自分が)その程度なんでしょー、自慢にならないよね。何言ってるのー。」 とみんなから(影で)笑われていました。 自分の程度を暴露してますよ。 好きな人と付き合えるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧