本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代からの恋愛、年下や外国人に行くのは結婚につながる?

30代からの恋愛、年下や外国人に行くのは結婚につながる?

レス5
(トピ主 0
🙂
あいぼん
恋愛
友人が最近年下や外国人の方とお付き合いすることが増えています。
年下と言っても2-3歳ではなく20代前半の学生とか、
外国人も会社関係とかで知り合ったわけではない方。
なかなかこういうことは統計で取れないのでなんとも言えないのですが、10才下の男性と付き合ったという話は聞きますが、結婚までしたとなると極端に少ないです。

外国人の方も会社の同僚などだと結婚したと聞きますが、それ以外だとあまり聞きません。

もちろんゼロではありませんが、
普通の同世代や年上の方と付き合っている方と比べると
極端に結婚まで至るのが少なそうなのですが皆様の周りはどうですか?

ランキング

レス

あなたの考察は正しいと思います。

041
ナツメグ
外国人と結婚して夫の国に住んでます。 外国人は「30過ぎたからけじめをつけて結婚」という 考えは全くありません。 子供がいても結婚していないカップルもあります。 日本の女子はその点から攻めていきますが、 難しいと思います。 現に結婚してもらえなくて何年も無駄にしたって 泣いている人も見ています。 人によっては宗教が違う人とは生活はともにしても 婚姻届を提出しなかったりします。 つきあっていても外国人は冷静に 「違う文化の人と住んでもサバイバルできるガッツのある子か」 を見ています。 お互い自分と違う文化で育った人と結婚するのは ものすごい覚悟のいることです。 特に30代になると悲しいかな柔軟性というのが20代に 比べて劣ると思いますので、年齢的にも ドライに考えて付き合う方が多いと思います。 会社の場合、仕事を通してお互いを知ることが多いので 同志的な感情もあり、結婚に結びつくことが多いのかな。 私は夫とボランティアで知り合いました。 35過ぎて夫の国に移住していますが、適応力が 前よりなくなって結構今しんどいです。

ん~

🎂
まりこ
どうでしょうね? 知人は10歳下の男性と結婚していました、お相手は学生ではないけれど、新入社員だったので収入は少ないようでした。 外国の方と結婚した友人はいませんが、周りを見回すと、男女供に母国で貧しい暮らしをしていた外国人が、出稼ぎにきた日本で、少しぼーっとした日本人をカモとして打算で結婚を迫り、国籍を手に入れる・・・という話は良く聞きますけどね、そういったケースの場合はスピード結婚のようですよ。

30代前半で9歳下の夫と結婚しました。

😑
きき
海外留学で共通の日本人の友人がいて、日本人の開催していた美術展で夫と知り合いました。 実際は、その後サッカーやコンサート(友人も一緒)に行くようになってから知り合ったといえるんですけど。 2,3ヵ月後には結婚を前提に付き合うことになり、半年後入籍しました。私が30歳過ぎていたので、どうせ結婚するのなら早く子供が欲しかったのです。 結婚6年目でまだ子供はいませんが、マラソンを走ったり、犬を飼ったりハイキングに行ったり、二人で楽しんでいます。 仕事や趣味のほうが、友達から知り合えるので結婚にもつながるのかなと思います。 歳の差や外国人かどうかは、体力や他文化への順応性と関係するのかなあ。

年齢は関係ないかと

🐤
むいむい
ご自分が学生だったときに常に結婚を意識してました? もしくは同年代の異性は、結婚を前提につきあってましたか? 大多数は「結婚はまだ先」と思ってたんじゃないですかね。 少なくとも私はそうでしたし、私の周りもそうでした。 相手が学生の場合、結婚のプレッシャーは重いですよ。 外国人も同様ですよ。 結婚にたる相手かどうかの基準に年齢は関係ない場合が多いですが、変なプレッシャーは嫌がられるんじゃないでしょうか? 「結婚したい」願望を悟られて、そのプレッシャーが重いから、結局結婚に至らない。 そんなサイクルのせいで、トピ主さんが思うような統計になっちゃうんじゃないですかね。 心の準備ができていないことを強要しようとする雰囲気のある人とは結婚したくないですもん。

年下はないかな…

041
フラウ
20代前半の学生はさすがに結婚対象になりませんよね。 自分によっぽどの生活力があって、何もかもサポートしてあげるくらいの気持ちが必要になると思います。 私は外国人と結婚していますが、同僚ではなく旅先で知り合った友人でした。 現在は夫の国に住んでいて「外国人」という立場上、各国からこの国の男性と結婚し移住してきた女性と話す機会が多いですが、同僚って聞いたことないです。 旅先で知り合った、ネットで知り合った、友達の友達だった。 そんなところじゃないでしょうか。 まあ、今から5年後私も含めてどれだけのカップルが婚姻を継続できているかはわかりませんが… しかし先のレスにもありますように国によってはもうトシだしそろそろ…という考えが非常に薄いところもありますので、そういう国の出身の方だと妊娠くらいしか結婚のきっかけにならず焦る女性側との温度差で破局になるのかもしれませんね。 ところで、ご本人ではなくご友人の話なのですよね? 本人が楽しければ良いのでは? 30代女性がみんな結婚したいわけではないでしょうし、カワイイ年下の男の子と遊びたいときもあるでしょう、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧