本文へ

【至急】引越し手伝いのお礼

レス7
(トピ主 2
041
しま
話題
今週の日曜日、引越作業(立替のため、古家から必要なもののみを他の保管場所に移す)の手伝いをお願いしました。 お礼はいくら包めばよいでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。 相手:主人の会社の後輩、1歳児の父親 時間:午後から2時間程度(どんなに長くなっても3時間) 運ぶもの:2人で協力しないと運べないような大きなものは仏壇と机と茶箪笥のみ。その他は、段ボールに詰められたもの等一人で運べるもの 移動:古家から100m程度離れた場所にある建物の2階まで    段ボール類は車に積んで移動。大きくて車に乗らないものは手運び。 以上のような条件です。 5千円か1万円かで悩んでいます。

ランキング

レス

どっちでも・・

041
その子
5千円でも1万円でもどっちでもいいと思うけど・・ 私なら お金より ご馳走作ってお食事に招待します。

私なら

041
ぱふぱふ
5千円と美味しいお菓子3千円(奥さんへ)くらいですかね。 数時間と言えど午後から時間なら、その日他の事は出来ないし、 家庭の時間をつぶすことになるので奥さんへの気遣いも必要だと思いますよ。

気配り

😉
豆もち
こんにちは 作業時間が3時間でも、お手伝いされた方の半日はつぶれます。 お手伝いに送り出していただいた、部下の奥様への心付けもお忘れなく。 お返しは中途半端でなく、少し多いかなぁと思えるくらいが良いかと。 独身で部下‥ (謝礼.お礼)現金1万円 既婚者で部下‥(謝礼.お礼)現金1万円と菓子2千円          

食事や飲み代

041
たくじ
最初に○円でバイトしないか?という提案で集めたのではなくて、手伝いに来てくれるのは基本的には好意で、その好意に対するお礼とするならば、お金じゃないほうがいい気がします。 というか、後輩の立場だとお金をもらうと余計に気を使います。 食事か、飲みに行って奢ってもらうくらいのお礼の方がこちらも気を使わなくて良いです。

レスありがとうございます!

041
しま トピ主
トピ主です。 その子さん、ぱふぱふさん、豆もちさん、貴重なご意見ありがとうございます。 そもそもは、主人が「(手伝いのお礼に)5千円渡すから用意しておくように」と私に言ってきました。 お相手が独身の方で、別に休みって言っても特にすることもないし、いいよって感じで気軽に手伝ってくれるのであれば、主人の言う5千円でもモヤモヤはしなかったのですが。 (私が独身でお相手の立場だったら、5千円もらえば少ないとは思いませんし) しかし、私自身が現在1歳になる息子を平日一人で子育てしていて、週末は夫がいてくれて気を抜くことができる貴重な日、家族で過ごせる貴重な日、という気持ちが強く、日曜日を非常に心待ちに生活している身であるため、お相手に1歳のお子さんがいると聞き、「お相手の奥さんは絶対がっかりしてるはず。5千円では少なくないか!?」と思った次第です。 皆さんもおっしゃってるように、やっぱり、お相手の奥様へのお礼分も含めることが必要ですよね! お相手の奥様の分も考慮してお礼をするよう、主人に話します。 ありがとうございました。

レス、ありがとうございます!

041
しま トピ主
たくじさん、ご意見ありがとうございます。 確かに、お礼がお金だとかえって気を遣ってしまう・・・。 わかる気がします。 私自身が手伝う側の立場でも、あまり高額のお礼をもらってしまうと、そんなつもりで手伝った飲んじゃないのにって、かえって恐縮してしまいます。 ただ、今回の場合、お相手は1歳児のパパ。 食事や飲みは、手伝ってくれた後輩さんだけへのお礼になりますよね・・・。 しかも、食事や飲みに行く分、帰宅時間がより遅くなる・・・。 私は、同じ1歳児を持つ妻として、奥様のことを考えると、旦那さんをなるべく早く家に帰してあげたいし、奥様へも何かしらかのお礼(ただ単純に一人の人に手伝ってもらった場合よりも額を増やす、または手土産を用意するなど)が必要ではないかと思っているところです。

あまり「自分なら」にこだわりすぎない方がいいかも。

041
Moulin
> 週末は夫がいてくれて気を抜くことができる貴重な日、家族で過ごせる > 貴重な日、という気持ちが強く、日曜日を非常に心待ちに生活している お相手の奥さまが全く同じように考えているとは限りませんし、そういう 事情を知っているであれば、そもそも親しかろうと「1歳児の父親」に 手伝いを頼まなければいいと思うのですが、そうはいかないんですよね。 終わる時間が確実に分かるわけではないし(往々にしてそういう予定は 延びがちだし)、お礼はお金ではなく食事、ご家族にもちょっとした お土産を持って帰ってもらうくらいがいいのではないでしょうか。 > お相手の奥さんは絶対がっかりしてるはず。5千円では少なくないか!? トピ主さんはその金額だと不平を感じるのかもしれませんが、親しいから こそ手伝いを頼まれたなら「その日の午後はいなくても仕方がない」と 考える人もいると思います。 いつ帰ってくるか分からないよりは、軽くても食事を済ませてきてくれる 方が奥さま+お子さんの予定も立てやすいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧