本文へ

きれいなリボン結びの仕方

レス3
(トピ主 0
ゆき
話題
娘の学校の制服は、セーラーの胸元に幅10cmほどの化繊のタイをリボン結びにする決まりです。 せっかく幅があるタイなので、はねやタレ部分をふんわりと広げてきれいに結びたいのですが、これがなかなかうまくいきません。しかたなく、細く折って紐のように結んでいる子が多いそうです。 このようなタイをきれいにリボン結びにするコツをご存知の方、是非教えてください。

ランキング

レス

セーラーでした!

🐤
ぴめ
私も何年か前はセーラー服でした!! 懐かしい… 私の場合は、ふわっとさせて、縛ったりする部分にきたら蛇腹折りにし、結んでましたよ。 こうやって・・・とお見せ出来ないので、うまく伝わらないのが残念なのですが・・・

懐かしい

🐱
まゆみ
うちの学校ではタイを広げて前に垂らし、衿を包むように折り前を留めるカギホックと片方のタイをもう片方のタイでくるむように結びました。 文字で説明って難しいですね。 一度してみたら簡単なんですけど。 タイの衿を包んでいる部分をいかにふんわりと広げられるか練習しました。

タイの厚みは?

041
美咲
文章だけだとよく分からないのですが、厚い布なのか、薄い布なのか、縁を折って縫ってあるのか、布は全体が2重になっているのか・・・ それによって結び方も違うと思います。 化繊といっても厚さも始末もそれぞれですので、もう少し詳しく描いていただくか、参考になるURLを書いてくれないと、あまり的確な助言ができません。 とりあえず、無難な助言だけ。 リボンを作る部分はできるだけ薄くし、巻き付ける部分だけ織り込むようにして細くするときれいに結べます。 織り込むときに、まき付けが終わった後の出方を考えて織り込むといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧