本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りケーキやパン、プレゼントする?しない?

手作りケーキやパン、プレゼントする?しない?

レス42
(トピ主 1
🐶
カリメロン
話題
“手作り”に関するトピを読んでいて、日頃から気になっている事を皆さまに是非お聞きしたくなり、書き込みさせて頂きました。 家でお菓子やパンを良く焼いている方、そのお菓子やパンを友人や知人に持っていきますか? (焼いてと頼まれた場合やホームパーティでデザート担当の場合は別とさせて下さいね) 私は以前、料理関係の仕事をしていたので(パティシエではありませんが)菓子はそこそこ作れます。 お世辞と思ってますが、店を出せばと言ってくれる人もいたりします。 頼まれれば喜んで作りますが、あえて手土産として手作りを持っていくことには抵抗があります。 皆がみんな以前の職歴を知っているわけではないし、 仮に知っていたとしても以下の事が気になるのです。 ・なんだかんだ言って、買った物の方が喜ばれそう ・私はこんなにできますとアピールしていると思われそう ・ダイエット、相手の好みも判らない こんなところでしょうか そんな思いであえて市販を選んでいるのですが、気楽に手作りのお菓子を届けてくれる人もいたりして。 手作り大好き派の皆さんはいかがですか? こんな理由で持っていく、持っていかない、是非お聞かせ頂けないでしょうか! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

手作り苦手です

041
苦手
手作りが苦手です。 作るのが苦手というより、私の手作りを人様に出すという事がとっても苦手です。 だから、手作りのものはお土産にしないし、おもてなしなどもとっても苦手です。 人の家でのランチで、正直、大しておいしくないものでも 「美味しい~!」等と言わなくてはいけないし、本心は迷惑です。 ただ、大人なので、本心は決して言いません。 なので、大しておいしくもないものを作って、おもてなししてくれたり 手土産で持ってくる人の気持ちが分かりません。 トピ主様も、いくら上手だと言われたとしても お店を持っているわけでもないのだから、本気に聞かない方がいいと思います。

私は食べたいです

041
ハンドメイド
私は美味しい手作りなら大好きですよ。 トピ主さんの手作り、是非頂きたいです。 市販品でも美味しくないお菓子は沢山あります。 私の場合アレルギー持ちの子供がおり、添加物にも反応が出ていたので、乳化剤等の薬が入っていない手作りお菓子はとてもありがたいです。 自然食品店のものはとても高いし、生菓子はなかなか売っていませんし。 小町では手作りがかなり嫌われているようですが、私のように子供がアレルギー等あったりすると、何が入っているか分からない市販品より材料のはっきりした手作りのほうが嬉しいです。 確かにお世辞にも美味しいとは言えない手作りお菓子を頂いたときには処分に困りますが、トピ主さんの場合は「店を出せば」と言ってもらえるくらいなので大丈夫なのではないでしょうか?

潔癖症ではありませんが

041
あきら
素手で握ったおにぎりや素手でベタベタ触りまくった手作りクッキーやケーキ、想像するだけで 寒気がします、気持ち悪くて絶対手をつけません。 会社で時々手作りのお菓子を配ってる人がいますが一応貰いますが家に持って帰ってゴミ箱に捨ててます。 私みたいな人結構多いですよ。友人は友達のお母さんが弁当を作ってきてくれたけど気持ち悪くて食べられなかったと言ってましたし 男性の友人は指の指紋つき(笑)手作りバレンタインチョコは即効捨てたと言ってましたよ。 手作りよりコージーコーナーやシャトレーゼの100円のお菓子の方がよっぽど嬉しいです。 私も手作りのお菓子はよく作りますが家族内でとどめてます。差し上げてもありがた迷惑でしょうし。 安くても市販のお菓子の方が喜ばれると思います。

喜んでくれるから持っていく

041
kyoko
手作り反対派の意見を聞くたび、「あなたの周りにはそんなに料理下手の人しかいないの?」と不思議に思います。 会社の同僚の子が、クリスマスやバレンタインによく大きなケーキを焼いてみんなに配ってくれるのですが、手作りだよね、いや、しかし、こんなに一般人が美味しく作れるのか? と真剣に悩むくらい美味しいです。 市販品より美味しいお菓子も料理もいっぱいあるし、市販品でも腹が立つくらいまずいものも珍しくないです。 私はお菓子がつくれないけど、料理は好きで、時々友人に持っていきます。 プロの料理人とは全く関係ない経歴だけど、「こういう言い方失礼かもしれないけど、料理の道に入ればよかったのにねえ」と何人かに言われました。 料理教えてと習いに来る人もいるし、喜んでくれるので、そこそこ友人の言葉は素直に受け取ってます。 結局は、信頼できる友人かどうかということじゃないでしょうか。 あなたのご友人は、お世辞言いつつ、おなかの中で「自慢のつもりかしら」「たいして美味しくないのよねえ」などと舌を出して悪口言うような人ですか?

相手によります

😨
はな
パン作り教室に行っています。 レシピもずいぶん増えましたが、良く作る物はそう多くありません。 気に入った物はたまに友人たちの集まりに持って行きます。 皆さん喜んでくださっています。 お菓子はレシピを欲しいと言われることもありますから、口先だけとも思いません。 苦手さんや、あきらさんのような方は何となく判るので、持って行くことはありません。 どちらにしても、自分がやりたくてしている事です。 一々忖度して、悩むことも無いと考えます。 ps:指紋は着けたくないので、火を通した物に限っています。

嬉しいし食べたい

かな
母の友人のおばさまが作るケーキ。めちゃめちゃおいしいんです。 シフォン、ガトーショコラ、シュークリーム、チーズケーキ…どれもデパ地下の有名なお店のよりも全然おいしくて、大好きです。 はじめは母が2~3回いただいてきたのですが、あまりにおいしいので、私からお金を払って作っていただいたりするようになりました。それを持ってパーティーに行ったりしましたが、毎回大好評です。

時代は変わりましたね

老婆心
9日17:23までのみなさまのレスを読みました。 時代が移ったのでしょうか。 私は、もうすぐ40歳になりますが、業者が作る料理やお菓子が、家庭で作るものより美味しいはずはないという時代を過ごしました。 だって、業者は、材料も手間もコスト計算して儲けがちゃんと出るように商品を企画するんですよ? 美味しさのために、材料費も作業時間も惜しまず作る料理やお菓子は、家庭でないと作れないと思います。 分かりやすいのは、コーヒーでしょうか。 今や、手間のかかるドリップコーヒーを出すお店は希少になりましたよね。 そこそこ有名なホテルのレストランでも、食後にコーヒーショップチェーンで出すようなコーヒーが出てくることがあり、がっかりです。 私も「お店みたい~」とほめていただくことがありますが、材料も食器もビジネスでは使えないレベルの品を使い、仕込みからしっかり時間をかけているつもりなので内心複雑です。 ま、分かる方には分かっていただけるのですが。

嬉しいです。

041
ちゃとら
友人が私の為に作ってくれたと思うと嬉しいです。 現実、高いお金で物を買ってきてくれると悪い気がするので、手作りでそれ程原価の掛からないものはある種の安心感もあります。 又、たいして美味しくないという意見もありますが友人が作ってくれたものはお店で売られている物より心情的に何割か贔屓目に美味しく感じます。 ただ、ある程度の間柄と毎回ではないという頻度が必要だと思います。 先週は会社の後輩のティラミスを頂きました。 子供のおやつのついででしたが、嬉しく美味しかったです。

手作りお菓子プレゼントします

041
メルモ
趣味でお菓子を作りますので、食べきれないと職場で配ります。 要らない人は正直に要らないと言って下さるので、気兼ねせずに食べてもらってます。 人から頂いた手作りのお菓子も喜んで食べます。 市販のパンやケーキーの多くはバターではなく安価なマーガリンやショートニング、乳脂肪の生クリームではなく植物性脂肪が使われているため、かえって手作りのお菓子の方が美味しいと感じます(作り手にもよりますが)。 作って欲しいと頼まれるくらいでしたら、本当に主さんのお菓子が美味しいんだと思います。 お土産に持って行って迷惑かもと抵抗があるのでしたら、頼まれた方だけにされれば良いと思います。

ほとんどがまずい

041
匿名
正直、友達とかの手作りのお菓子がおいしかった試しがないです。 その場合、何でわざわざ普段作り慣れないものを作っちゃうからこんな事に…って思ってしまいます。 合コンの時に、手作りケーキをわざわざ作って来た子がいましたが、なんかあざといなぁと思ってしまいました。しかも超まずくてみんな残してたし。 普段やらないのに付け焼き刃なのがまるわかりです。 これが、同性同士の集まりで、とてもおいしかったりしたら、大歓迎ですし、尊敬しちゃいます。 トピ主さんはみんなに褒められるみたいだからいいんじゃないのかな。本当に上手い人のは、プロの物でなくても嬉しいです。

レシピ欲しいも社交辞令

041
はらぐろ
レスに「レシピ欲しい」と言われるからという方もいますが、それも社交辞令ですよ。 私も喜んで頂いた振り(帰宅途中の職場から離れた駅で捨てます) 「おいしかった~どうやって作るの?」と一生懸命聞いてる振りです。 所詮「手作り」=「自己満足の押し売り」以外の何者でもないですよ 自分の家族や身内に振舞うだけにして欲しいですね。

ごめんなさい。

🎂
潔癖症
私はどんなにお料理が得意とされている方の作ってくれた物でも、素人さんが自宅で作った食べ物は食べる事が出来ません。申し訳ないけれど、何て言うか、気持ち悪くなってしまうのです。 受けとった時は「美味しそうだな~」と思ったりするのに、いざ、食べようとすると、必ず吐き気が込み上げてきて、食べられなくなります。 そういう人もいるので、なるべく手作りの食べ物は、作った方と、そのご家族でのみ召し上がって頂きたいです。 以上、潔癖症からのお願いでした。

悩む

😨
いや~ん
手作りのお菓子、パンの御土産、職場に差し入れ  個人的には迷惑、正確に言えば困ります。  このタイプの方は、一度「美味しい」と言うと、喜んで下さるんですが イベントや訪問時に又、手作りを持ってこられますが「お返し」に悩みます。  会社の差し入れでも、食べるだけ食べて置いて 私からなにも無しも出来ないし  自宅の手土産も、続けば帰り側に相手にお礼をしたいんですが、何をすればいいのか悩みます。市販の物なら価格に合わせたお礼が出来ますが、「手作り」は、気持ちと手間がある分・・ 実は、私の長年の悩みどころ何ですよ。  なぜか、手作り派が多くて御礼が分からないどうすればいいのか 市販のジャムや紅茶 花が好きな方には庭の花を渡したりしていますが 迷惑掛けていないか・・次回はどうしょう? 来月もパンを御土産にしてくれる子が来ますが、手軽で気の張らないものがネタぎれです。  気持ちは嬉しいですが、毎回は困ります。

大好きです!

041
まろん
いただくのも作るのも! 手作りのお菓子っておいしいですよねー。 私はうちでお茶したりする時もケーキを焼いておきます。 自分で言うのもなんですが、不味い…といった物は作った事がありません。 子供もめちゃめちゃ喜んでくれるし、お友達も美味しいって食べてくれるので、作りがいもあります。 手土産などは、むこうからリクエストがあるので、作って持っていきますよ。 まぁ、そういった事も関係性によるのかもしれませんね。 焼きたてのお菓子やパンって贅沢だし、売ってるものよりおいしいー!って私は思いますが。 手の込んだデコレーションケーキなんかは買うときもありますが、潔癖症?で食べたくないなんて言ってる方が、もったいないー!と思ってしまいます。

嬉しい人と嬉しくない人

🐧
花吹雪
ご自宅内で犬猫を飼っておられる方の手作りの食品は、正直言ってあまり頂きたくないです。 たいがい動物の毛が入っているので。 おもたせがお手作りの食パンだったので、「美味しい~。本当に美味しい。」と連発して食べてみせましたが、本当はそんなに美味しくもないし、口の中に毛が残るのが嫌なので、良く噛まずに飲み込みました。 それから、素人が作るのは、結構インスタントや「なんちゃって」みたいのが多く、材料もたいして良い物を使っていないし、お店で買うより安く上がると言った理由で、簡単にちゃちゃっと作った子供向だましなものもありますよね。 いつも98円の食パンを食べているのなら、手作りってだけで美味しく頂けるかもしれませんが、私は、日常的に色々食材にも拘っているので、(あまり人に大っぴらには言いませんが) 簡単・安いだけの手作り品に美味しさや嬉しさは感じないです。ごめんなさい。 でも、作り慣れているものだったり、ちゃんとしたバターや生クリームを使った物は、食べてみれば美味しさが分かりますので、そう言う物は嬉しく思います。

レスします

😒
いじわる
手作りの物が嫌いな方がいらっしゃることは理解しますが、美味しそうだの、レシピ頂戴などと言っておきながら、捨てるというのは理解できません。 嫌なら、特別に感想など言わなければよいのです。

腕がないので

041
ゆう
私は腕がないので持って行きません。 でもトピ主さんのように過去に経験のある人の美味しいお菓子ならば喜んでいただきます。 ただ、特にパンはいただいたものが美味しい事は少ない気はします。焼き立ての時ならきっと美味しいのでしょう。 親しい人の集まり、そして個別に渡すのではなく、食べたい人だけが手をのばせるような盛り付けにしたらいいと思います。 ただ他の方と家で犬や猫を飼ってる人のは嫌というのだけは同意です。飼ってる方はどうしても鈍くなってますから。

案外、こんなものかも。

💋
れん
手作りパンにまつわるエピソードを一つ紹介します。 Aさんは、度々、ホームパーティーを開いたり、手作りの物をお土産にする人で料理に自信があります。 しばしば、その場でみんなで食べてもらい、賞讃の嵐を受けて満足そうにその場の様子をブログに綴っています。 ですが、友人Bさんから貰った手作りパンは捨てています。 パンを持ってきてくれたBさんの前では、大げさな位に 「わ~~ありがとう~~~。きっと持ってきてくれるって期待していたのよ~。私の気持ちが通じたのかしら!!」と言いながらも、自分では手をつけません。 他の人には「食べて食べて。Bさんが焼いたバターロール、すっごく美味しいんだから。」とニコニコとすすめ、「ねっ?美味しいでしょう~。」とやります。 私は後片付けで残っていたので、一部始終を見てしまいましたが、 「Bさんの焼くパンっていっつも焼きが足りないのよ。でも、自分では上手だって思っているから言えないんだよね。結構ストレス。」と言って処分していました。 かと言って、私から見ればパンの腕前は互角の素人です。 きっと、お互いにこんな感じなのかもしれませんね。

作れないけどもらいます

041
イチゴミルク
私の友人にケーキ作りが得意な人と、パン作りが得意な人がいます。 どちらもとても美味しいです。 本当です。 フルーツのパウンドケーキをもらったことがあります。 今まで食べてきたお店の味は大嫌いでした。 でも、手作りのケーキの美味しさったらなかったです。 家族で少しずつ切り出して大事に大事に食べました。 焼きたてのパンも本当に美味しいです。 ブリオッシュのようにバターたっぷりで、パン屋さんのともまた違う美味しさです。 動物を飼っている人の場合はちょっと遠慮したいのが本音ですが 基本的には手作りの物をいただくのは大好きです。 私はお菓子もパンも苦手なので、人気のケーキをたまにお返ししたりします。 すごく美味しい!レシピは?嬉しい~!と言いながら捨てる人のことなんて考えなくていいと思います。 悲しいけれどあげたものをどうするかはその人の自由だし。 ダイエット・相手の好みは市販品でも同じですしね。 トピ主さんが作ってあげたいなと思う人がいれば、美味しいお菓子を作ってあげればいいと思います。 腕があるんだからアピールしても構わないと思いますよ。

残念ですが

041
はる
いつも手作りお菓子を大量に「コレ、つくったから食べて~」って 持って来るママ友がいるって言って ものすごーく 迷惑がっていた友人がいました。 こちらの(嫌々な)反応もスルーして 感想を求めてくるそうで 「本当に どうしよう…どうやって断わろう…」と 友人に 相談されました。 あげる相手の方が喜んでいるならば良いのですが 皆がみんな、甘いお菓子を好きというわけではないし、相手の反応を無視して プレゼント?してくるのは ただの迷惑ちゃんです。 私にも手作りのクッキーやマドレーヌなどを作って持ってきてくれる方がいますが いつも 少量で しかも美味しいので「もっと食べたいな。」と 図々しくも思ってしまいます(笑)。 それで、「いつもありがとう ごちそうさま(ハート)」とお礼します。 プレゼントする「量」も もしかすると重要かもしれません。

手作り好き

041
ケーキ好き
手作り大好き派です。ただ、あげる、貰うという感覚はあまり無いですね。持って行って、友人と一緒に食べると言う感じです。売っている物より断然おいしいです。へえ、これ何、とか話も盛り上がります。感想は正直に言います。美味しかっただけでなくて、これ、今度はこう改良してみようか、とか、これはもっと果物が多い方がいい、とか。あの人、これ好きかな、とか考えるのも楽しいですし、バースデーケーキもらった時は本当に嬉しかったです。 知人位の関係の人には持っていきませんし、食に関心がない人にも持っていきません。 美味しい物を作るのって、気合が要るんですよね。私の場合、同じような気合いで食べてくれる相手でないと、作る気がおきません。作ろうかなと思っていてもなぜか面倒になってきて、市販の物で間に合わせます。そういうときに、折角材料買ったのだから、とか思って無理して作ったこともあるのですが、こげてしまったりして、結局変な物しか出来ないんです。

嬉しい

🎶
りーな
手作り嬉しいですよー 私の周りには、元家庭科の先生、調理師免許持ちの子、 ケーキ屋さんで働いてる人、などなど居て 何かのたびに作ってきてくれます。 断然、お店より美味しいです。 レスされてる潔癖症さん 素人の手作りが食べられないのは、とんだ勘違いの潔癖では? 誰が作ったか分からないもののが怖くありません? 素人の料理がダメならファミレスも牛丼も どこにもいけませんね・・

よく作ります

041
くるくる
ここ数年お菓子作りに凝っています。料理は昔から得意です。 あまりお土産に持っていったり押し付けないようにしていたのですが、小町の傾向と違って喜んでくれる方ばかりで本当に幸運だと思っています。 家に遊びに来たいと積極的に言う人(もちろん手料理とデザートを期待して、自分も手作り品を持ってくる)、お茶にお招きした人から「一切れ主人に持っていっていい?」とか「レシピがほしい」と言われお世辞と思っていると催促されるとか。そういう反応があると、次回から安心して手料理やお菓子を出せるし、お招きいただいたときにも持っていきやすくなりますよね。(一応家に来る時点で手料理もありというのは覚悟してほしいものですが) 最近は、公園でママ友とランチをしたりするときに、「よろしかったらどうぞ」と焼き菓子を勧めますが、皆さん躊躇なく食べてくれますよ。子供同士が交換したり、その残りを母親が食べたりというのも普通にある光景ですし、「気持ち悪くて食べられない」という方は、自分がよほど不衛生で相手も同じだと思っているからかなーとまで勘ぐってしまいます。 むやみに手作りにせず、相手の反応を見てから決めてはいます。

私の周りの手作り派

041
は~
って見事に節約ママなんですよね(笑) 同世代のママだと。 だからか、安い材料で暇つぶしに作ったものしかないので美味しくない。 普段美味しいものたべてる方は「これ○○の」と本当に美味しいお店のものをちゃんとお金を出して、持参してくれます。ありがたいですね。 手作りって不味いとは言えないし、一口も食べないわけにはいかないし、子供は正直だから手をつけないし、拷問です(今のところ)。 一度でいいから、美味しい手作りたべてみたい! レシピ持参できてくれる方もいますが、笑顔でいただいて捨てています。

正直なところ

041
ありゃ
美味しかったら嬉しいです だけど私のまわりの手作り派の友人の腕前は… 好みなんですけどね ヘルシー指向で バターも砂糖もかなり控えめ なんだかパサパサ 私は食べるなら美味しいものを、なので 作る時はバターも砂糖も惜しみなく使います それを食べる友人は バターも砂糖も使っていれば美味しいのは当然、 使わずに(使うのは少し)美味しいのを作らないと… って 美味しくないよ!って 言いたいけど言えません 美味しいと言います なので 私は極力、手作りは持参しません 自宅で子供と楽しみます

そうだったの・・・

041
popo
私もたまにチーズケーキやパンを作ります。素人なので職人が作るようにおいしいものはできませんが、たまにお友達の家に持っていったりしてました。 みんな「おいしい。また作ってきて!」って言ってくれますが、もしかして内心「もう勘弁して!」って思っている人がいるかもしれないのですね(汗) 見極めが難しいな~。本当にどなたかおっしゃっていましたが、潔癖症で手作りを迷惑だと思う人は「美味しい!」とか「レシピ教えて!」なんて言わないでほしいですね。黙っていると「あっこの人手作り苦手なんだ・・」ってこちらも察知して次回からは遠慮できるし。 大人としてそういうわけにもいかないのかしら・・・・。難しいです。

相手によります

🐱
にーにゃん
我が家に遊びに来たことがあり、お出しした手作り物を食べて喜んでくれた事がある人になら持っていきます。 行くより呼ぶ方が多い家なので 何度も来た事のある友人はリクエストなんかも出してくれますし。 私自身とは初対面でも 夫が会社に持って行ったケーキを「美味しく食べて持ち帰り希望出してたよ」とか教えてくれた人だったりすると 作った物をお持ちしたりもしますけど。事前に「何か作ってお持ちしようと思いますが、どんなものがお好みですか?」くらいはお聞きして 何か希望が返ってきたらそれをお持ちするし「気になさらないで」みたいな返事だったら 市販品にしておくかな。 完全初対面とか、相手側の情報が少ない状態の場合は市販の物にしておきますね。

大好き

くいしんぼ
手作りお菓子、作るのも貰うのも大好きです 素朴な味が好きだからと、 くいしんぼうだから(笑) でもあげる時は手でこねたりしないケーキなどをあげますね。 トピ主さーん!私に手作りのお菓子、たくさん下さーい♪

私は嬉しい

🐷
roo
仲のいいママ友、昔からの友人など手作りお菓子をくれる人が周りに数人います。 私はいらないなんて思ったことなかったけど、手作りを敬遠する人も結構 いますよね。 でもこれはその人との「親密度」がある程度関係してるのかなと思います。 本当に親しい友人、恋人などが作ってくれたものだったらきっと 「気持ち悪い」「貧乏くさい」なんて思わないのでは。 例えおいしくなくても「頑張って作ったんだなぁ」と思うでしょう。 でも逆に親しくもない職場の人間だったり、付き合いの濃くないママ友だったら 「あまりおいしくない」「自慢なの?」などその人との関係がそのまま 感想に結びつくのでは。 私に手作りお菓子を作ってくれる友人は親しい人です。 なので嫌と思った事はないし嬉しいです。まあ、正直腕はプロには程遠いです から、正直に言えば買ったお菓子の方がおいしいです(笑)。 でも手作りだと気軽に受け取れるという面はありますね。 材料費だってばかにならないでしょうけど、でも買ったものとは別物と 考えてしまいますから。 それに、腕前もあるだろうけど私はパンなら手作りの方が断然好きです!

トピ主です。ありがとうございます!

🐶
カリメロン トピ主
皆さま、早速に沢山にレスを付けて頂いて、ありがとうございます。 どのご意見も「なるほど」と思え、今更ながら自分のトピの曖昧さを反省しながら読ませて頂いています。 どちらかと言うと、お菓子やパンを頂く立場のご意見が多いようですね。 美味しいから嬉しい、衛生面が気になり苦手… 優柔不断と叱られてしまいそうですが、本当にどちらも「その通り」と思います。 私も「もらい手」としたら、やはり衛生面がまず気になります。 火が入っていればいいですが、生の物やそれほど親しくない方からの手作りは正直抵抗があります。 けれど「作り手」としたら、お金と手間をかけ、安心できる材料で衛生的にきちんと作ったお菓子は本当に美味しいと思いますし、 手作りならではの勢いさや出来立て感をおすそわけしたいと思う気持ちを持ち合わせているのも事実です(思うだけで、頼まれる以外は家庭内で楽しんでいますが) 大勢の方が言われている通り「手作り菓子をプレゼントする、しないは相手の方をよく見てから」という考えは私も同意見で、今後も今まで通りのスタンスでやっていこうと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧