本文へ

お下がりですが、役立ててほしい

レス5
(トピ主 0
041
ごんママ
話題
 中学生と高校生の女の子のママです。この4月に中学生、高校生と進級しました。それぞれ学校で使っていたナイロンバックや体操服、上履きがあり、未使用やお下がりがありわりときれいなものはまだ取ってあります。新聞には支援物資のことなど書いてありますが、数量も少ないし、新品でないと受け付けてくれないのかなあと思い投稿いたしました。お下がりでよければ中学生以上の女の子が着るような服もあります。震災で同じ年頃のお子さんをお持ちのご家族の方必要であれば送りたいのですが・・・できれば被災のひどい宮城県、岩手県、福島県を優先的に譲りたいと考えています。送料もこちらで負担いたします。返答あればお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

041
ys-o
気持ちは分かりますが、こういった掲示板でそれを発信してもどうしようもないですよね? まさか、ここを見た人が掲示板にアドレスを載せるなんてしないでしょうし、連絡先なども明記できません。 ちょっと考えれば分かりそうなものですが。 どうしてもというのであれば、オークションなどに出品したらどうですか? 被災地の方限定というのを入札条件にするとか。 とはいえ、本当に困ってる人はネットできる環境にないかもしれないですが。 でも、体操服や上履きって学校指定ですよね。 服も年頃だったら好みもあるでしょうし。 被災地の状況が少し落ち着いた頃に、オークションなどに出されたら、助かる方はいると思いますよ。 私はそうしようと思っています。 ブランドの服など子供服やバックや小物など新品がたくさんあるので、画像を見て気に入ってくれた方で、被災地の方がいらしたら送りたいと思っています。

近所の自治体はいかがですか?

🎶
青空
闇雲に送りますでは、せっかくの好意ももったいないです。 近所の自治体で被災者の受け入れをやっていませんか? そちらで問い合わせをしてみれば、該当する学校に編入する事になるお子さんがいれば、使えるかもしれません。

古着はゴミになるだけかも

🐧
MAC@パパ
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2011/03/20l3hd00.htm 東京都の救援物資受付サイトですが、衣料品は受け付けていないようです。 善意の気持ちは分かりますが、いらないものを大量に送られたため、救援物資で住居スペースが少なくなっている現状があるようです。 オークションにかけて現金で送ると言う方法がベストではないかと思います。 被災直後と一ヵ月後の今とでは必要なものは、全く違っているようです。

先日、テレビで

041
カリフォルニア
放送されていました。今、支援物資担当のボランティアの方々が一番困っている事は、ただでさえ人手が少ないのに、 「人が使った古着や、賞味期限の分からない食品、明らかに家で不要になったガラクタ」 を廃品回収するのに時間がかかり、本来の物資仕分けの作業が出来なくなっているそうです。 これ以上、ボランティアの方々の仕事を増やさないであげて下さい。

私は

041
ゆうな
リサイクルショップに売りました。 丁度娘が子供服を卒業したので、150、160の子供服を大きな紙袋に7~8個くらい。 それと、いろいろな不用品。 全部まとめてリサイクルショップを三軒ハシゴして、全部で6000円くらいになったかな。 そのお金を、義援金に送りました。 トピ主さんの優しいお気持ちはわかりますが、やっぱり現金が一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧