本文へ

30年前の少女マンガをさがしています

レス4
(トピ主 0
041
まゆっち
話題
いろいろ検索したのですがわからなくて小町の皆さんにお願いしようと思います。 30年ぐらい前にコミックスで読んだマンガです。内容は、高校生の女の子が、母親から離されて異母兄弟のいる父親の家にひきとられます。舞台は長野県だったと思います。父親の家は資産家で、この女の子は異母姉からいじめられて、でも明るく健気に生活し、いつしか皆と心を通わせていくというお話だったと思います。 多感な中学生時代の思い出のあるマンガなのですが、いつしかタイトルも忘れてしまったのです。このごろ無性にまた読んでみたくなりました。わかっても手に入れられるかどうかわかりませんが、なんとかしてみたいのです。皆さんよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

『しあわせ』?

041
まお
「○○(主人公)はあんずの花みたいだね。ぼく、あんずは好きさ!」 と、脇役の男の子が言ってるシーンがありませんでしたか? もしそうなら『しあわせ』じゃないかな。 講談社の、たしか少女フレンド連載作です。 作家さんの名前は忘れてしまいました。藤原なんとかさんだったかなあ。 大和和紀さんや24年組が台頭していた当時にしては、古臭くかんじられた絵の人で、でも感動作がすごくうまいかった。 早々に引退されてしまいました。

もしかしたら…

041
小町トマト
少女漫画は似たような設定って多いので、 トピ主様がお探しの漫画かどうか不明ですが、 トピ主様がおっしゃる設定と似ていて、舞台が長野県との事なので、もしかしたら…と思い投稿しました。 タイトルは「しあわせ」講談社のコミックスで全4巻です。 作者は漫画は藤井由美子さん、原作は一条明さんです。 主人公の名前は志麻といい、頭が良くて明るくて、 活発で性格の良い女の子。 異母姉の名前は藤緒といい、美人で頭が良くプライドの高そうな女の子。 昔、読んで涙した漫画です。 その後、懐かしくて古本屋さんで見つけて購入しました。 古い漫画なので、古本屋さんでなくては入手出来ないかも知れませんが。 トピ主様のお探しの漫画でなかったら、ごめんなさいね。

???

041
ホワイトチョコ
主人公のお母さんてデザイナーじゃなかったですか?

自己レス

041
まお
ネットで調べてみました。 「しあわせ」は藤井由美子作。 ネットで探せば古本が買えます。 ただ、「あんず」の話で私は長野に行く話と誤って記憶しており、調べたらこれはいなかから都会に来る話だから、トピ主さんがおっしゃるのとは逆ですね。 違ってたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧