本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 百貨店売り場からの勧誘電話(怒&悲&涙)

百貨店売り場からの勧誘電話(怒&悲&涙)

レス22
(トピ主 4
😨
にゃんこ
ひと
一年以上買っていない某百貨店売り場からの勧誘電話に困っています。 固定電話は、ナンバーディスプレイになっているので、出ないようにしているのですが…、 携帯電話に何度も掛けてきて(出ないようにしています)留守電にメッセージを残してきます。 お誕生月とクリスマスにはメッセージカード、正直、もう買わなくなって数年… 顧客名簿から外してほしいです(涙) 買わなくなった理由は、接客態度です。 私が伺っても、数人待ってから接客する、いつもタメ口、待たされる。 留守電のメッセージも聞いただけで購買力が無くなるような言い方、もう 二度と買うつもりはありません。 今、私は他の老舗百貨店にて購入しています。 居心地がとても良いのに、度々来る、某百貨店からの勧誘電話… クレームは、いれたくありません。 これから、どうしたら良いでしょうか(涙) 百貨店にお勤めの方、何かアドバイス無いでしょうか?

ランキング

レス

簡単です

041
ナッツ
百貨店に電話して、「顧客名簿から抜いてください。」って言えばいいだけだと思います。

クレーム

041
オレンジロード
クレーム入れないから、いつまでも、掛けてくるんですよ。上司(肩書きある人)呼んで貰うか、本社などに、掛ける。 勿論、態度や口の聞き方も伝える。そちらの、接客方針や経営方針をお聞かせください、って、こんなことを言わず、ただ、掛けさすなと!! 今の時代は、泣き寝入りする時代じゃないよ、 売り上げのためだけ。 クレーム出さなきゃ馬鹿馬鹿しいで

元デパート勤務

041
みっつ
接客が気に入らないのでしたら、店の責任者か百貨店のクレーム受付に電話して言うのもいいと思いますが、 接客の順番は顧客様であっても優先ではなく来店順が基本ですので、その点をクレームにするのは無理かもしれません。 (言葉遣いなどは言ってもいいと思います。) 顧客名簿から削除してと言われたら削除は出来るはずです。 ただ、百貨店のハウスカードを持っていたら、店の顧客名簿から削除されても百貨店のハウスカードから情報があがり、また勧誘の電話やDMが発送される可能性はあります。 もしくは、固定電話も携帯も特定の番号を着信拒否されては? 着信拒否が続けば、店側も連絡するリストからはずすと思います。 (DMが戻ってきたり受取拒否されたりしたら、それ以降は経費を無駄にしないためアプローチを止めます。)

ごめんなさい

041
みっつ
クレームは入れたくなかったのですね。 読み落としてました。 すみません。 でしたら、やはり着信拒否が一番手っ取り早いかもしれません。

顧客名簿からの削除の要請と、電話は要らないと伝えては?

041
率直・端的
顧客名簿から外して、電話も止めてくださいと 要望を言うのはどうでしょう? 理由を聞かれると思いますが かどのたたない理由をおっしゃっては? 「会社から海外赴任の話をもらったから」、それとも 「(国内で)引越しの話が出ているから」かな? 国内に支店を持っている店ならダメかも。 ツボは「決まった」と言わず「話をもらった」という点です。 後でばれても、言い訳可能です。 電話の相手を怒らせて、店から後で電話をもらっても 撃退できる、無視できるという強さがあれば すぐ「お電話をありがとう、さようなら」と ただちに会話を終了しても良いかもしれません。 あるいは正直に理由を言うのも良いでしょう。 「接客態度に不満があり、もうお宅へ行かないので」と マナーを守って正直に伝え 再び「顧客名簿から削除、電話は不要」の 2つの要望を繰り返し(強調になる) すぐ「ごきげんよう」と電話を終えるのはいかが? 店へ接客改善・経営向上のヒントを与えることになり 結局、親切な顧客といえますね。 拒否の発言でも、礼儀を守ることをお勧めします。 店の人にとって、嫌な話でも納得しやすいから。

簡単です

041
匿名
迷惑電話お断りサービスというのがあります。電話会社に連絡して申し込みすれば、月何百円かの費用で勧誘電話を拒否できます。一旦電話を受けて(留守電でもOKかな)切った後、144の番号を押して自動音声が流れたら、言われた通りに番号を押せば手続き完了。ものの10秒で終わります。回線自体繋がらなくなるからディスプレイにも残らず静かになります。ただ枝番持ってると、そこから又来る事ありますがそれも拒否。私はこれで迷惑電話を撃退しまくってます。解除したい場合は、一括か最新番号しかできませんが不都合感じませんし。検討してみては如何?

本社に

🐧
うし
単に百貨店本社に電話、はがきで個人情報の削除を要求すればいいのではないのでしょうか? 今は個人情報保護法で「要求があった場合は速やかに削除」する義務があるので、まともな会社なら速やかに削除してもらえますよ。 その場合は、特に削除理由は不要です。

悩むことはない

041
きじとらねこ
ナンバーディスプレイ出来るってことは、特定の番号を着信拒否設定出来ませんか?機械には疎い私ですが、先日「知人だった」人の番号を自宅の番号・ケータイの番号を共に着信拒否に設定しましたよ。何を迷いますか?さぁ!着信拒否に設定です。

はっきりクレームを一度、入れてください。

💡
ぱん
それが、一番です。 私が勝手に想像したのですが、化粧品売り場ですか?もし、そのようなテナントの売り場ならメーカーのお客様相談室でもいいですし。一回で煩わしさから解放されますよ。

その百貨店のお客様相談室に言うべき

041
デパガでした
結婚前に百貨店(呉服系ではなく鉄道系)に勤務していました。 顧客情報の管理は結構厳しい方でした。 ・顧客台帳は1年間購入がなかったら削除(百貨店の上司の目の前でシュレッダーかけていました) ・新しい顧客情報を記入してもらう際には「こちらの百貨店・ショップからのDM・電話案内を希望する・しない」の項目に必ずチェックを入れてもらう などなど、これだけ管理を厳しくしていても苦情は多かったですよ。 変な話「愛人のプレゼントに買ったブランドショップからDMが届いて、奥さんに浮気がバレた、どうしてくれる!」ってのもありましたねぇ。 他の百貨店でお買い物されてるのなら、勧誘をしてくる百貨店のお客様相談室に「もう購入予定がないのに勧誘がしつこいので、顧客情報を削除破棄してほしい」と正直に言う方がいいですよ。この手の苦情も多かったですよ。 お客様相談室に苦情が行くとショップ側はお客様相談室に絶対服従なので、勧誘はなくなりますよ。 お客様相談室が嫌なら(一番効果は絶大です)、送られるDMを受取拒否で返送するのも一つの方法です。

お客様相談窓口

😉
豆もち
こんにちは 百貨店の代表電話に掛け、仔細をつげますと係りに電話が繋がります。 DMは会社、部、売り場単位で配布されますが、トピさんのケースは 販売員が個人で顧客管理をされているケースのようですね。 お話の内容から、十分苦情の対象ですので臆することなく電話をされて下さい。 クレーマ扱いにはなりませんので、ご安心されて下さい。 ※ 要点を明確に、百貨店のDM配布中止、販売員からのDM及び勧誘電話の中止。      ※(伝達) お客様相談→売り場責任者→販売員   電話受付からDMの配布中止まで、多少日が掛かる場合があります。 

トピ主です

😨
にゃんこ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ナッツ様 顧客名簿から抜いて欲しいのですが、勇気が無いんです。 オレンジロード様 クレーム出したいのは山々なですが、その後が怖いです。 匿名なら良いのですが・・・ みっつ様 元デパート勤務なのですね。心強いです。 百貨店のハウスカードとは何でしょうか? 差支えなければ、教えていただけませんか? 先程、消費者センターに、電話を入れたのですが、名前を名乗りたくないのであれば、 DMと電話は無視して下さいと言われました。 でも、2~3年は時間が掛かるかもしれませんとの事でした。

トピ主です

😨
にゃんこ トピ主
率直・端的様 ありがとうございます。 何度、お客さまの声に投函しようかと思ったことか… 匿名様 ありがとうございます。 迷惑電話お断りサービス、思いつきませんでした。検討してみます。 うし様 ありがとうございます。 削除理由は不要なら、個人情報の削除をお願いしたいです。 きじとらねこ様 ありがとうございます。 メールなどは、拒否していますが、着信は出なければ良いと思ってました。 気が滅入っているので、着信拒否にしようと思います。 ぱん様 ありがとうございます。 化粧品売り場の様な、テナントの売り場メーカーです。 ただ、他の百貨店の売り場では購入しているので、困っています。 デパガでした様 ありがとうございます。 私以外の方でも、顧客情報を削除破棄してほしい方がいるのですね。少し、安心しました。 豆もち様 ご親切にありがとうございます。 お客様相談窓口、検討してみたいと思います。

ちょっとおかしい

🎶
ピーナ
>顧客名簿から抜いて欲しいのですが、勇気が無いんです。 >クレーム出したいのは山々なですが、その後が怖いです。 いくら気が弱いとは言っても、あまりにも弱すぎませんか? 相手は得体のしれない押し売り会社とかじゃないんですよね? ちゃんとした百貨店ですよね? 普通の百貨店相手にここまで恐れるなんて、正直、異常だとさえ思います。 百貨店が嫌がらせをしてくるとでも思ってますか? 百貨店が仕返ししてくるとでも思ってますか? ここまで弱すぎると、日常生活に支障が出ませんか? 本当に危なそうなセールスとか断れますか? トラブルになった時、何もかも泣き寝入りですか? 犯罪に巻き込まれても通報もできない、なんことになりませんか? そのお取り引きしたくない百貨店の態度も、実はちょっと庶民的というだけで、ひどくないのかもと思いました。ただトピ主が弱すぎるだけだったり。 いずれにしても、ノーマルな日常生活を送るため、せめて普通の百貨店に普通の申し出をできる程度には強くなりましょうよ……

ハウスカード

041
みっつ
ハウスカードと言うのは、百貨店やスーパーなどがクレジット会社と提携して発行するクレジットカードのことです。 例えば、三越の三越カードやMカード、大丸の大丸カードなど。 ハウスカードを使ってその百貨店で買い物するとポイントが貯まったり、優待割引があったり独自のサービスが受けられます。 ハウスカードを使うと購入や来店履歴が残るので、そこからpick upしてアプローチをかけることがあります。 このフェアの来店を促すには、年間購入額が○○円以上のお客様に電話をかけよう、とか。 一度連絡を止めて欲しいとか名簿を削除してくれとお客様から言われたら、その通りにします(せざるを得ない)ので、一度ご連絡なさってはいかがでしょうか?

わかってると思うけど

041
ぼい
クレームって別に「キレろ」とか言ってる訳じゃないですからね? 「大変恐縮ですが、御社からの勧誘電話やDMを止めて頂きたくお電話差し上げました…」 これも言えない?なら…ちょっと弱すぎかな…。

トピ主さん弱すぎ!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、他の方もレスされているようにいくらなんでも弱すぎですよ。相手はちゃんとした百貨店なんですよね。  個人情報に過敏なこの時代に百貨店がむやみやたらに勧誘電話をかけることは考えにくいです。  おそらく今までに記載した個人情報(お中元など)に「電話やDMの郵送などをしてもよろしいですか?」というような欄があり知らず知らずのうちにハイのほうにしるしをつけたのだと思います。(通販などでもハガキの末尾にこのような欄がありますよね)  今度電話がかかってきたら「今後の電話は不要です。」とクレームではなく普通に言えばいいんですよ。  もしかしたら手違いなどでその後もかかってくるかもしれませんが同様のやり取りが数回続いたらその時はクレームとして百貨店に連絡をしましょう。  何も行動をしなければ永遠に続きますよ。

トピ主です

😨
にゃんこ トピ主
ピーナ様 私が、相手に恐れている?のは、買わなくなってから、物凄い口調で、 まるで保険のセールスみたいにしつこく、留守電に残すからです。 今思えば、あの人から、商品を買わなければ良かった。 私が、必要な数だけで良いと言っても、二枚ずづ必要でしょう?と言われたり、 必要では無いものまで買ってしまいました。 あの方は、口が達者なので、二度と会いたくないのですが、 時々、駅周辺にて、見かける時があって怖いのです。 みっつ様 ハウスカードの情報を教えて下さってありがとうございます。 まさに、私も、みっつ様の言うような、ハウスカードにて購入しています。 そういえば、某百貨店のカードで、お洋服を買ったら、 他の百貨店店舗から、DMが届いたことがあり、 何で届いたのかしらと思ってました。 お買いもの履歴が残るのも怖いですよね。 もう、勇気を出して、削除依頼を出します。 ご親切に、ありがとうございました。

簡単に断れますよ~

041
はる
最近はHPからメールで問い合わせができるようになっています。 直接電話で話しにくいなら、「仕事で電話に出られないので、メールでの返信をお願いします」とでも書いておけば、向こうもメールで返信してくれますよ。 その位言うのはクレームには当たらないですよ。ただの依頼です。 「暫く行く予定が無いので、お手数ですが名簿から削除していただけますか?」と言えばいいだけです。

トピ主です

😨
にゃんこ トピ主
ぼい様 私は、以前、行員に私の残高(かなり高額)を職場でばらされて、泣きじゃくりながら、「訴えますから!!」と言ったら、 家に帰ったら、行員と、もう一人の方が平謝りしにきて・・・ それ以来、感情的になってしまう自分が嫌で、対面でも電話でも言えないんです。 ピロリ菌様 確かに、私は弱いかもしれません。 先程、メールにて、○○は必要ありません。と入力したら、 おそらく、その百貨店からと思われる番号からのコールが鳴りましたが怖くてでれませんでした。 はる様 HPからのメールはしてみました。 電話では話したくないので、メールでの返信をお願いしようと思います。 アドバイスありがとうございます。

ごめんなさい、よくわかりません

041
samantha
顧客リストから抜いてほしいって、外商をお使いですか? 外商担当の方なら、ため口なんかではお話になりませんし、このあたりがよくわかりません。すいません。 外商なら当然クレーム。担当者を変えていただけるよう、上司の方におっしゃってください。 外商は使うメリットもありますから、よい担当の方にあたられるといいですね。

お客様相談室?

041
hikari
イヤイヤ、お客様相談室へなんか連絡したらその後のその店、もしくは名指しで相談したらその後名指しされた方はどうなるかご存知ですか? はっきりいってレッドカードに近いイエローカード出されます。 百貨店の人にすっごい文句言われるんですよ? それを分かっていて、百貨店勤務されていた方でレスしてる人、そんな事言われるのですか? だいたい、トピ主がひと言「もう電話しないでください。」などアクションされたらいいだけのこと。店は仕事なんですからNG出されないお客様にはもちろん営業しますよね(そういうスタイルであれば)そんな事もしないでいきなりお客様相談室だなんて。それこそ酷い話ですよ! ちゃんとNO!と言えるようになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧