本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父のこと…ひどい娘とわかっているけど…

実父のこと…ひどい娘とわかっているけど…

レス11
(トピ主 2
😨
ひと
はじめて。 2人の子持ち、専業主婦の楓と申します。 実父のことでモヤモヤしています… 実父とはもう5年ほど会っていないのですがちょこちょこ電話はあります。 わけあって実父とは関わりあいを持ちたくないため電話もほとんど無視しています。 昨日から何度か電話がありましたが留守電にして出なかったのですが夜中や明け方の非常識な時間に何度も「緊急の用事があるから至急連絡をくれ」とメッセージが入っており今朝電話しました。 すると半泣きで「今までありがとう。最後に楓の声が聞けて思い残すことはない」と。。。 いつもこうなんです。 人の気を引きたくてこういう演出をするところが嫌なんです。 一応父の近所に住んでる兄に電話したのですが仕事中で掛け直すと言ってまだ連絡ありません。(飲食店勤務のため正月休みなしです) 数年前に薬を大量に飲んで自殺未遂事件があったのですがそれも致死量ではなく演出だったんだと後から思いました。 正月早々すごく嫌な気分です…

ランキング

レス

ためらい傷のようなものかも

ema
人格障害の本を読み漁っているときに、そういう人の話を読んだことがあります。 生存本能があるからなかなか死ねないんですよね。(本人が望む望まないに関わらず)自己愛が強い人なら尚更かも。 もしお父さんが自殺して、ようやく彼が楽になったと諦めがつくならそのままにしてもいいかもしれません。トピ主さんも家庭を持って絶対守るべきものが多いでしょうし、トピ本文からはお父さんがご自分で招いた事態でもあるような気もするので。 もし、今まで以上に心に傷を負いそうなら、お父さんが生活を立て直す手助けをしたほうがいいと思います。でも、お兄さんやご自分の家族、公的な機関や医療機関などの手助けを受けて、しかもお父さんの自助努力がなければ、共倒れの危険性が多すぎるので、諦めたほうがいいと思います。 すごく嫌な気分なのは、家族だから割り切れない感情のせいもあると思いますが、あまり自分を責めないで、一人で抱え込まずにまずは相談できる人に相談されるのがいいと思います。

自分を責めないで

子持ちママ
無理に付き合うことも無いと思います。 相手から、疎遠にされるような  それ相当な理由があるからだと  経済的に生活していくのが厳しいなら 話は変わると思いますが。

それは言わない約束だよおとっつぁん

💡
目が根っこ
そういう方にはまじめに応対すると相手の思うつぼなのでこちらも適当にすればいいと思います。 >「今までありがとう。最後に楓の声が聞けて思い残すことはない」 こっちも空気読んで「私も声聞けてよかったよぉ。元気でねおとっつぁん」とかいっとけばOK♪ マジに対応すると逆に疲れます。 どうでもいいことは同じくどうでもいいスタンスを覚えましょう。(締めるとこは締めてね)

ため息ですね

😑
うあー
私は連絡しなくなって3年です 言葉(「親を大切にしないとお前は地獄に落ちる」とか)で脅してきて好き放題します。 今は向こうからも連絡が来ません(私が勘当されたという形にすり替わっている)が、体が弱くなったりしたら、トピ主さんのお父さんみたいに弱弱しいタイプの脅しになるだろうなっていつも不安に思ってます。 全く連絡を取らなくても、ほぼ毎日両親の夢を見てうなされ(今日も…)、正月や両親の誕生日、母の日父の日など普通は親に連絡を取る日が、とても苦しいです。 だからトピ主さんみたく実際に電話かかってきたらすごくイヤな気持ちになるだろうな、と思って、レスしました。「早く死ねばいいのにクソじじい」って心から思えたら、どんなにラクでしょうね。 以前精神科に相談に行ったら、「あなたは悪くないよ」って言われて、けっこう気が楽になりました。今はその言葉でやり過ごしてる感じです。 相談の答えになってなくてすみません。 どうしたらいいんでしょうね…。

続きです

041
トピ主
さっきトピを立てた後兄から電話がありました。 昨日兄のお店に父が来たそうです。 そこにたまたま父の前妻(私の継母)が新しい家族と来ていて鉢合わせしたそうです。 すぐに父は退店したのですがその後パチンコでスって酒を飲み兄にお金を貸してくれと言ってきたそうです。 兄もそんなに貸せない、また酔ってる事に怒ったところ(体を壊し父は生活保護を受けています。飲酒はドクターストップがかかっています) 「誰に説教してんだ!お前をここまで育てたのは誰だと思ってるんだ!お前育てるのにいくら掛かったと思ってる。その金を返せ!」と怒鳴られたそうです。 兄は酔ってるなら話し合う気はないから酔いがさめたら話を聞くと言って電話を切ったそうです。 その後家に例の電話が掛かってきたのです。 一応兄が後で電話してみると言っていましたがこの話を聞いて更に父のことをムカつきました。

すごく

041
分かります
私の父親も少し似ています。 と言っても自殺未遂はした事はありませんが、何て言うのか自分がした嫌な事に気付かずに 人のせいにする天才です。 なので母の親戚も、父親の兄弟も「あの人ちょっと...」と些か冷たい目で見ていますす。 これを書いている今も 私は父親の振るまいに我慢ならなかったので 家を飛び出て車でブラついてます(笑) 意外に両親のどちらかを嫌いな方って多くいますよ。 私の父親は確実に発達障害ではないかと思っていますので(まだ誰も気付いてませんが) 一生治らないと思いますが、トピ主さんも一度 発達障害で検索して調べてみて下さい。 何か対策が分かったり 症状などが一致するかも知れませんよ。

消えて…

041
bbb
くれたらいいのに…と言う私は毒娘でしょうかね…。 うちも同じです。年末夜中の電話の音で「又あいつだ」と直感しました。日曜の夕方今度は出て仕舞いました。やはりあいつです。毒親の養母。 あんたの泣き落とし、暴言攻撃、おまえは気が狂ってる、恩知らずだ…聞きあきました。 毎年正月前にはこちらが嫌な気分で過ごせるよう電話してきますよね。線抜いていれば、旦那の義理家族や親族に迄電話して嫌がらせしますよね。 誰にも相手されない正月を迎えるのは自分がまいた種じゃあございませんか。「死んだらどうすうのさ」って死んだらあなたのご希望の盛大な葬式出してあげますよ。弔問客もまばらなのにね。 あ~まだまだ沢山有るわ。昨夜はこれのせいで熱出して夜中中嫌な気分と戦いましたよ、でもそのおかげで養子縁組は解消出来る事を見つけましたよ。今年中に完全に縁を切りますから、あなたのご心配な遺産相続人からは外れますから喜んで下さいね。そして他人になるのですからもうかかわらないで下さい。 トピ主さんに便乗させてもらいました。本当に嫌な正月です。強くなろうね、お互いに。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 私以外にも似たような状況の方がいて、また気持ちを理解していただいて少し気が楽になりました。 正直父に居なくなって欲しいと思う反面心のどこかで心配している自分もいて… 親戚には私と兄がしっかり面倒見なさいと言われ、父は他人に迷惑掛けまくりなのに末っ子だからと甘やかされてる様にも思います。 よく「自分も親になれば親の気持ちがわかる」と言いますが私は真逆で子供を産んで改めて自分の子供時代は恵まれていなかったと痛感しました。 私が当たり前のように我が子にしていることをどうしてあの人はしてくれなかったのか… どうしてあんな酷いことを私や兄にできたのか不思議でしかたありませんでした。 私は子供も2人恵まれやっと平穏な暮らしができると思ったのに今度は自分が一人になったら頼ってきて調子が良すぎると思ってしまいます。

同じ悩みを抱えています

🐱
水菜
驚きました、私は実母がこの手の毒親なのですが、 同じ苦しみを抱えている人が結構いるものなのですね。 トピ主さんのお父様は、勿論死ぬ気なんて全くありません。 そしてそのこと、トピ主さんはよく分かっているんですよね。 とはいえ、自分の親、毒親ではあるものの、距離を置いては いるものの、とんでもないストレスになっていることには変わり ないのです。無視しようが、何をしようが、一年365日、生まれて からずっと耐えてきているわけですから、いい加減限界だって 訪れます・・・ トピ主さんは、電話線を抜く方法はもう実行されていますか? 短期的な解決策でしかありませんが、とりあえず責めて夜の間だけでも 線を抜くことをお勧めします。 本当はこういう事をきちんと相談できる機関があればいいのですが・・ にんですよね・・

留守電を削除し続けて10数年

041
ミミ
真っ当な家庭でまっすぐ育った人ほど 「親は大事にする物!」という感じなので こういうことはなかなか人には言えないですよね。 私は親と離れてみてやっと親の人間性の異常さを理解することができました。 子供が出来たら私もトピ主様と同じように思うことでしょう。 親からの留守電すら鳥肌が立ちながら削除です。

ホントは無視することをお勧めしたいが

041
たのっじい
目が根っこさんのアイディアすばらしいです。お父上も「この手は使えない」と、もう少し真摯な態度になるかもしれませんね。 もし、トピ主さんが将来お父上の臨終に間に合わなくても親戚等から「あなたを最期まで待ってた」と言われても、仕方ないことと割り切れるなら、お父上からの申し出は一切無視することをお勧めします。でも、トピの文面では手を焼いているがそこまでではない、というよう感じなので「おとっつぁん」案がいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧