本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男を見る目がある・・人なんているのでしょうか?【疑問】

男を見る目がある・・人なんているのでしょうか?【疑問】

レス17
(トピ主 1
🐱
たぬき
恋愛
結婚して10年の主婦です。 離婚の相談をする方のトピに「男を見る目がないあなたが悪い」と書き込まれていることがあります。 確かに、結婚前から借金癖や浮気癖があることを知っていたのに結婚した場合は、私も「このトピ主さんは男を見る目がないな。」と思います。 しかし、結婚前に目立った兆候がなかったのに、結婚後、夫側の不信行為で破綻した場合、私は、「妻に男を見る目がなかった」のではなく、「夫が悪い」または「妻に夫の悪い面を誘発するところがあった(+夫も悪い)」のいずれかだと思っています。 聞きたいのはここからです。「男を見る目がない」というのは、あると思います。が、「男を見る目がある」は何をもって見る目があるのかがわかりません。 皆さんは、どういう場合を、「男を見る目がある」と思われますか?

ランキング

レス

年配の女性

😑
きき
で、いろんな人を見て、パターンを見つけられる人がそうなんじゃないですか? 近所や親戚でも、そういう人は面倒見たがるし、またいいと思う人しか勧めないみたい。で、結局恋愛結婚より仲のいい夫婦になったり。親とか生活環境を知らないで、分かる人はさすがにすごいですね。 何かの雑誌で、そんな女性のお勧めの男性が載っていました(女性の名前は覚えていません)。 年下で、自分のことをかっこ悪いと思っている(そんなことはないのに)男性はいいとありました。すみませんそれ以外にもあったんですけど、忘れました。

主さんの書いたことの逆を書けばいいのかな

😉
まいこん
相互にいい影響を与えあい、助け合い、守りあう関係を築ける女性。また、そうしようと努力し続けることの出来る女性。こういう人は、結婚する前に男性と付き合う段階で、相手がその生き方にふさわしい人か、同じように助け合える相手かを考えて結婚し、何かあっても許しあい、守りあう努力をするのでは。そういう女性は「男を見る目がある」といえるのではないかと、眠い頭で思いました。

確かに難しい

041
ゆみ
そうですよね。 確かにあからさまにダメ男じゃない限りは、実際その男性がいいのか悪いのかなんてわからないですよね。 私自身今独身で、つきあっている男性のことをある友人にはよく否定されます。 例えば彼氏といつもお会計が割り勘だったり、あまりレディファーストではなかったりするのですが、それを話すと 「最低の彼氏。あんたはホント男を見る目がない」 と言われてしまいます。 でも、レディファーストで尽くしてくれる男性だからっていい男だとは限らないですよね。 それこそあとからすごい浮気やモラハラな面が出てくるかもしれないし、私としてはこちらも背伸びしないで付き合えるし見栄を張らない堅実な男性だとも思っています。 私からすると友人は男性に求めるハードル高すぎなような気がして逆に本質を見てないのかなとも思えたり。 まぁ結局私も友人も30すぎて結婚できてないんですが。 単純に思うのは、男を見る目と言うより、いい関係を長期に渡って築けるコミュニケーション能力や、嫌なことは嫌と言えたり相手に依存しないでつきあえる性格が、結果的に「悪い男性」を引き当てない方法なんでしょうかね。

わかりやすいものとわかりにくいもの

041
ある男
容姿、収入の多寡、学歴、職業などのわかりやすいものに関しては特に「見る目」が無くても判断が容易でしょう。一方、他者への愛、まじめさ、知性、困難に対する耐性、謙遜、思いやりの心、想像力などは目に見えないものだけに判断が難しいと思います。しかし、実際の結婚生活ではその目に見えない部分の欠落ゆえに苦しむことになるのです。 見えないものについても何を重視するかは人それぞれではありますが、わかりやすい指標が下がったとしても後で述べたような部分を重視して結婚相手を選んだ人のことを「見る目がある」と言うのではないでしょうか。 ただ個人的にはあまり好きな言葉ではありません。それはこの言葉の裏に「問題の殆どは男性側にあるが、女性側の問題を問うとすればリスクを正しく評価できなかった部分だ」という考え方があるからです。私にはそれが傲慢な態度にも思えます。 男には当たり外れがあるとする考え方は一般的なものですし、それには妥当な部分もあると思いますが、本当にそういう姿勢の方が世の中上手くいくのでしょうか?トピ主さんはどう思われますか?

ダイヤの原石を見つける力

041
しまうま
男を見る目、、、、そうですね、分かりやすいケースは、いわゆる「ダイヤの原石を見つける力」「青田買い力」じゃないですか? 知り合った頃は無一文だったが、「この人は一角の人物にちがいない」と信じて結婚し、実際成功したとか、知り合った頃は学生でまだ海の物とも山の物ともわからなかったが、立派な社会人に成長した、とか。 結婚前はやぼったかったのに、結婚後にあれよあれよとファッションやヘアが洗練され スリムになり、精悍な顔つきになり、こりゃあいい嫁もらったな~、みたいな人もいますね。 これらは相手がもともと「潜在能力を持っていた」ことに加え、妻がいわゆる「あげまん」だったってこともあるかと思いますが。 不信行為って不貞のことでしょうか? だとしたら、確かに、ある意味交通事故的な要素もありえるので、妻に見る目がなかったとは一概には言えないかもしれませんね。 具体的なケースによりけりですが、、、

額面通りじゃないでしょう

041
そこまで?
ケースバイケースというか… >「男を見る目がない」 その場によって使い方が変わる便利な言葉。 レスで言ってる「男を見る目がない」って自業自得・諦めなさいよ みたいな意味も含まれてると思います。 慰めに使う場合もあるし。 逆もしかり。 あんま関係ない人が言う言葉ですよね。 結婚の報告の際とか。 突き詰めて言うと当時者が死ぬまで分らないですね~。 よって「意味の無い雰囲気言葉」ですかね? 興味深いトピです。

深い意味で自分が一番可愛い人はハズレを引きにくい

041
あかね
私は、あると思います。でも砂の中からダイヤを見つけるような審美眼ではなくて、自分が傷つく事を一番恐れる臆病なタイプの人がハズレを引きにくいんだと思います。 それから恋愛に重きをおかないタイプです。 臆病なので決断の前に、物凄く観察します。運転中とか家族の話とか、女性観とか。些細な部分でも(レストランでの態度とか)「え?」と思う事は気になります。恋愛に重きをおかないタイプなので「違う」と感じたらスッと冷めます。恋愛至上タイプの男性とは合わないので女遊びの心配もない。基本、薄情なのでしょうね。 結婚してしまえば、今度は傷つきにくくなります。多少、意外な部分があっても許容します。せいぜい我慢出来る程度だし、あまり甘い期待もしていないのでしょう。 あれ?これって見る目があるって言わないか?単に失敗しない人?(笑) でも見る目がない人って、優しい、情に厚い人が多い気がします。友人としては最高です。だから周りの友人から特に「男を見る目がないんだから」ってヤキモキされるんでしょうね。

結果論

041
男だけど
まさか別れてすぐの人に、 「あなたの性格に問題があった」 「どちらに問題があったか、洗いだしてみようよ」 なんていえませんし、当事者だったらそんな気持ちにもならないでしょう。 結局当事者も慰める方も「異性を見る目がなかった」と、なんとも曖昧な表現で一応、納得したふりをしておくのだと思いますよ。

見る目というより、ふさわしい男が寄ってくる

りらっくりす
見る目を養えといっても、その女性当人が素敵じゃなければ、見る目だけ養って素敵な彼氏と出会えたとしても、おつきあいは継続できないと思います。 見る目を養え、というのは、いい男にふさわしい女になれということのほうが的を得ている気がします。 といっても、主さん仰るように、これまた、何をもって、いい男かいい女か、って難しいですけどね。 人は皆、似たり寄ったりの相手と話が合うし、一緒にいて楽だし、結婚したり、つきあったりしているような気がしますから。 究極は、(結果論になりますが)自分が不幸になる男を選んでしまう事が見る目がない、と言えるのかな。 男に尽くす事でしか相手の愛情を得られないと思い込んでいるとか、自分を大切にしないとか、適齢期にあせって好きでもない男と結婚したとか。 相手の男がダメンズというより、自分でわざわざ不幸になる「選択肢」を選んでいることが、見る目がない=自分を幸せに出来ていない とも感じます。

家庭的に苦労して育つと、人を見る目があるかもしれない

041
天然
人を見る目のある、という人は居るようです。 男を見る目がある、というタイプも。 ある旧友(男性)が「○○○は、男を見る目が無い」と言っていました。 慎重で冷静、あまり人の前に立って大きな声で喋らないタイプ。 物陰に隠れて人を見ていそうなタイプの友人でした。 その人が、というわけではなく、想像するだけですが 下記のタイプの人は、人を見る目があるのでは、と 思います。 家庭で、両親が何かで苦労している。嫁姑問題とか 父親、祖父の長年の浮気で、女性の成員たちが 常に文句、陰口を言っているのを、見ながら育った人なら 人に対して、慎重な態度を身に付けるのでは、と 思います。 あまりすぐ恋愛に熱くならない。人を好きになる前に 懐疑的である、とか。 こういった後天的な習得だけでなく、両親か片親も もともと慎重で、すこし疑り深かったりして。 結婚にもあまり期待しない。 女性の性格がまっすぐで愛らしく、頭脳も優秀で 働き者、献身的であれば、10才年上で子持ちであろうとも 選んでしまう、などという特徴もあるかもしれません。 自分は大企業入社一年目の初婚であっても 幻想が無いようです。

あかねさんに同意です

🐱
旦那は年下
なんかわかります♪ 自分も「違うな」って思ったら、速攻冷めます(笑) 自分を傷つける相手はパスです 同じ事を言うのにも、言葉を選んで話すとか 他人(お店の人に対する態度とか)への接し方が、チョッとでも 「えぇ?」だったら、パスです 変な話、私を傷つけない為になら、トコトン嘘を重ねてもOKです ・・・まっバレますが(笑) 自分の許容範囲をしっかり認識しておけば良いのでは? 自分は何が許せて、何が許せないのか 許せない事が一つでもある人とは、無理です 夫とは仲良しですよ(結婚25年ですが) たまに喧嘩しても【子供の喧嘩】程度です(笑) 結婚したら『片目をつぶる』のも、大切かと

私は

041
ピカウ
自分を見る目がある人が、相手を見る目もあるのだと思います。

身の程を知った関係

041
imagine
男を見る目がある たしかにあまり聞かない表現ですよね。 見る目が無かった=失敗談のほうが目につきやすいからでしょうかね。 それから考えるに、結婚や交際が順風満帆で問題が起きない状態をもって「男を見る目があった」と言うならば次のようなことが考えられないでしょうか。 ・自分の身の程を知った上で不釣り合いな高望みをせずに程々の相手を見つけた。 ・力関係で常に自分の支配下におけるような従順な男を伴侶にした。女性主導の関係に男女が納得している。 ・愛の力で男をメロメロ(死語?)にしているので自分の思い通りに生きている。

見分けてると言うか

041
匿名
見る目がなくて、変な男と付き合ってしまうのって、結局は性格的な弱さというか欠点から来ているんです。 例えば、欲がものすごく深い友達は、金持ちを装った結婚詐欺に遭ってしまいました。 依存心が強くて超寂しがり屋の友達は、 例え不倫でも一人になるのが耐えられなくて、 いけない事と思いつつ別れられなくて、お金まで貸してしまっています。 このように、見る目がないからと言うよりも、自分自身の内面の弱さに付け込まれてるだけだと思います。 逆に、見る目があるように見える人は、見る目があるから異性を上手く選別している訳ではなくて、 変な異性が付け込める要素がないんだと思います。

サハラ砂漠に紛れた一粒の金のような夫がいます

角砂糖
男を見る目、あると思います。 私は自分自身をよく知ってるからです。 自分にとっての優先順位を把握しています。 他人がどんなに大事にすることで、自分に必要なければ全くいりません。 男選びは、不動産選びに似ています。 見た目、居心地、駅近、日当たり…、様々な条件の中で自分が何に重きを置くか。 それを知ってる人は満足できますが、そうでない人は失敗します。 私は、不動産はことごとく当たりばかりだし、夫もいつどこで誰に会わせても絶賛され、私も毎日のように幸せをかみしめています。 ちなみに、私は友人を見る目もある方です。 仲良くなれそうな人はピンとくるし、人間関係のトラブルは未経験です。 大勢のママ友とも、子供抜きで遊ぶような仲になる人も多いです。 友人の彼氏やご主人を見る目もあります。 うまくいくかすぐダメになるか長期間こじれるか、すぐわかります。 友人たちが(本人は把握してなくとも)大切にしているものと、 目の前の男性が合致するかがわかるからです。 最悪なのは、合致していそうで実は中途半端にズレている時。 お互いに我慢の日々が待っています。

男を見る目

041
パンジー
というより、「人を見る目」を養っているか否かだと思います。 人間は幼い頃は遊びや学びを通して、また社会人になってからでも数知れない色んな人との巡り合いがあります。 そうした交流の中で、やはり自分と価値観や思想の合う人とは友人や恋人になれますが、自分の好みでないタイプは疎遠になるのが自然です。 要するに「類は友を呼ぶ」という意味です。 それは結婚相手にも言えることで、何らかの魅力がお相手に無ければ、誰しも結婚の対象には考えないと思います。 それと、これは実感でもありますが、やはり「男の方が女への愛が深い」場合の方が女性は幸せになれる気がします。また、お互いが自然体でいられる事もとても大事だと思います。 結婚はスタートラインであり、二人でそこから築いていくという事を忘れずに、また結婚に対して多くを望まないことも大事だと思います。つまり、「結婚する覚悟と自覚」を双方が持てないのなら、無理に結婚しなくても良いと私は思います。 その方が確実に離婚率も下がるでしょうから……。

ありがとうございました。

🐱
たぬき トピ主
私の疑問(男を見る目がある人)について、お時間を割いてレスくださった皆様、本当にありがとうございます。 ○年配の女性に男性を見る目がある人がいる。 ○男性と相互に助け合い、守りあう関係を築ける女性。 ○いい関係を長期に渡って築けるコミュニケーション能力や、相手に依存しない人=結果的に「悪い男性」を引き当てないことにつながる。 ○他者への愛、まじめさ、知性、困難に対する耐性など目に見えないものを重視して相手を選んだ人。 ○力関係で常に自分の支配下におけるような従順な男を伴侶にした。女性主導の関係に男女が納得している。 ○恋愛に重きをおかないタイプ、自分が傷つく事を一番恐れる臆病なタイプの人がハズレを引きにくい。 ○自分自身をよく知っていて、自分にとっての優先順位を把握している。 ○突き詰めて言うと当時者が死ぬまで分らない。(結局、そうなのかもしれませんね。) このトピは、「男を見る目」という一見、しょうもなさそうなトピで、変な自慢みたいなレスがきたらどうしようかと思っていましたが、そんなレスは1つもなく、客観的で興味深いレスを頂けました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧