本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 槇原敬之さんのオススメの曲を教えてください。

槇原敬之さんのオススメの曲を教えてください。

レス34
(トピ主 1
🎶
タマ子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代、生後6ヶ月の女の子がいます。 出産して、家にいる時間が増えたので、昔のCDやMD(古いですね)などを引っ張り出して 聞いているのですが、私のMDに入っている槇原敬之さんの曲以外で 素敵な曲があれば(もちろんたっくさんありますよね)新たに聞きたいなぁと思っています。 ぜひファンの方、オススメを教えてください! 私のMDに入っている曲ははぼシングルだと思います。 「どんなときも。」「もう恋なんてしない」「冬がはじまるよ」「北風」 「僕の彼女はウエイトレス」「SPY」「どうしようもない僕に天使が降りてきた」 「遠く遠く」「DARLING」「Are You OK?」「僕が欲しかったもの(タイトルちがうかもしれません)」 「世界でひとつだけの花」 です。 どちらかといえばポップな曲のほうが好みですね。 もちろんバラードでもいいのです! よろしくお願いします。  

ランキング

レス

マッキー

😀
ゆう&美咲
いい曲がたくさんあって絞り切れませんが・・・・ Hungry Spider GREEN DAYS WILD RABBITS STRIPE! ファミレス いつでも帰っておいで 赤いマフラー どの曲もストーリーが映画のようで・・・ メロディも詩もとても深いですね。 詩も恋人同士のものと、家族愛や戦争を題材としたもの、そのときの 世論に反映しているのでしょうね。 一度ライブに行きました、とってもすてきな声で会場を包む愛情のようなものを感じたライブでした。お気に入りの1曲を見つけてくださいね。

GREENDAYS

🐤
にこぷん
曲名合ってるかな? GREENDAYS はどうですか? 意味は 青春の日々 だそうです! ドラマの主題歌で、友達のありがたさに気付く曲だなと思います。 私は結婚式のBGMに使いました!

マッキー大好き主婦

🐱
ちまこ
マッキーいいですよね! 私も大好きです。 名曲揃いで数点に絞るのは難しいのですが… 生後6ヶ月のお子さんがいらっしゃるということなので 「WOW」をオススメします。 歌詞がとても素敵なんです。是非聞いてみてください。 この曲を初めて聴いたときはまだ子供を授かってなかったのですが 未来の子供を想像して涙ぐみました。 そして今私のお腹の中では赤ちゃんが宿っています。 産まれたらこんな感情になるんだろうなぁと思いながら、聴いています。 本当にオススメですよ! そしてバラードでは「うん」がオススメです。 歌詞が泣けます。大好きです。 ポップな曲じゃなくてごめんなさい。

ありすぎて

🐤
ねむねむ
なにをおすすめしたらいいのか 迷いますが、 迷い続けたら一生答え出ないと思うほど 名曲だらけなので最初に浮かんだ曲を。 『Love Letter』と『Witch Hazel』です! 思い出しただけで切なすぎて胸がちぎれそうです… これを聴かずに片想い語れません!! この!マッキーこのやろう! この天才さんが! って憎くなるくらい名曲です。

モンタージュ

🐤
菊千代
「モンタージュ」 「雷が鳴る前に」 が、切なくて好きです。 モンタージュは、失恋したあと泣けました。 雷が鳴る前には、告白する時に、勇気を貰いました。 「どうしようもない~」 天使が降りてきた歌は、恋してる気持ちになれます。 私も彼が好きです。

WOW

ミモザ
お子さんがいらっしゃるのですね。 それでしたら、私のお勧めは断然「WOW」です! 子どもが生まれた時の感動、子どもがいることの幸福感を改めて感じさせる名曲です。 私はいつもこの曲を聴くと、涙してしまいます。 是非聴いてみてください。

大好きなのは…

041
SAKURAの風
私は『Answer』と『君は僕の宝物』が大好きです。 オススメですよ。 ほわぁ~と暖かくなる気持ちをぜひぜひ。

僕が一番ほしかったもの

041
フロレンティア55
特にということなのでここ1カ月これが一番心に響きます。  少し前に 自分のブログでも 紹介してしまいました。 不思議な事に いつ どんな時でも どの曲も  みんな 良い歌だと思います。  トークショーの後なんか ほんと 心にガンガンきます。 みなさんがどんな曲を どんな思い出といっしょに  紹介されるのか 楽しみです! うれしくなる 心が ワクワクしてくる トピですね!

マッキーの音楽は私の故郷

🎶
入船4丁目
と、勝手に思っています。 ipodでもマッキーだけ特別に別枠です。 ぜひ聞いて欲しい曲 MILK 武士は食わねど高楊枝 星に願いを 濡れひよこ 赤いマフラー ビオラは歌う フルサト モンタージュ 印度式 などなど、よかったら聞いてみて下さい。 「ビオラは歌う」は、NHKの「みんなのうた」で流れてたので、お子様にもいいですよ。

ハングリースパイダー

🙂
とうじょう かおる
蝶に恋をした蜘蛛の話です。 絵本のようなストーリーにポップな曲。 大好きです。

大好きです

041
ららん
私も好きです。わかりやすい言葉で、歌詞の情景が浮かびあがるとこがいいですよね 『君は僕の宝物』『ラブレター』『Red nose reindeer』他にもたくさんあります。 何年か前にでた二枚組のベスト盤とかいいと思いますよ

大好き!

041
かたくり子
青春時代はアルバムの曲ももれなく全部大好きでした!! POPな曲だと、とっても元気になれる「No.1」が大好きです。 歌ももちろんですが、アレンジもすごく素敵なものが多いですよね。 バラード調のだと、「MILK」と、「てっぺんまでもうすぐ」です。 すごく甘酸っぱくて、切ない気持ちにさせてくれて、表現が絶妙ですよね。 すぐに情景が思い起こされると言うか。 私も仕事が終わって帰ったら引っ張り出して聞いてみます! トピ主さん、思い出させてくれてありがとう!!

マッキー大好き

041
アロエ
奇遇ですね、私も最近マッキーの昔のアルバムを引っ張り出して聴いてます。 私が聴いているのは『SMILING』というアルバムなんですが、中でも、 『MILK』 『ANSWER』 『2つの願い』 この3曲が好きです。 『SMILING』ちょっと検索かけたら、97年発売でした。 余談ですが、私(アラフォーです)の中では音楽は90年代でストップしてます。 最近のヒット曲にはついていけず・・・トシとったなぁと思います。

今年の冬 と 桃

041
かのん
まっきーの大ファンです。 昔の作品からは『今年の冬』、ほっこりしますよ~。 新しい作品からは『桃』をオススメします。 また思い付いたらレスしますね 娘さんとのんびり聴いてみてください☆

3月の雪

🐶
いぬぬい
入船4丁目さんとお勧め曲が被りすぎていてビックリしました。 特に『濡れひよこ』!あと、全部!(笑) それに私が足すとすれば、 タイトルにも書きました『3月の雪』 『Chocolats et Sweets』 『君の自転車』 『PENGUIN』 友だちが結婚式のお色直しで『縁』を退場曲にしていました。 結婚されている方にはこれもお勧めです。 ただ、ねむねむさんと同感。ありすぎて、勧めきれません。

>ちまこさまにもありがとう!

🎶
チッキー
トピ主さん 私もマッキー大好きです! トピ主さまがお持ちのを省いて 特に好きなのは (↓タイトル完全一致じゃないかも…) 彼女の恋人 雷がなる前に 三人 君は僕の宝物 てっぺんまでもうすぐ さみしいきもち まだ見ぬ君へ 桃 モンタージュ などなど。 まだまだあるんやけどね… いや~もうね どれもこれも好きでよくて 書ききれないです(笑) あとね、ギャグ調の失恋ソングで 「まだ生きてるよ」 って歌があるんですが、 これはマッキーに死亡説が出た時に、 まだ生きてるよ~!って メッセージを込めて出したとか(笑) (もしデマならごめんね/汗) ちなみに歌と死亡説は そんなにリンクしてないです。 あくまで失恋ソングなもので(笑) とか言いながら まだ全曲は知らないので ひととおりアルバムでも借りて 全曲制覇していきたいです♪ >ちまこさまがオススメの曲 どちらも知らないのと 私には来月1歳になる娘がいるので とても興味があります! TSUTAYAに行ったらぜひ探してみます♪ トピ主さまありがとう。 このトピのおかげでまたさらに マッキー曲のマイベストが増えます♪

私のおすすめ

041
まーる
「2つの願い」「雪に願いを」「彼女の恋人」 ですかね! 何度聞いてもいい曲です!!

大好きな曲

💋
loveyou
[WE LOVE YOU]です! 周りの人への感謝がたくさん詰まっていて涙が出ます。

彗星

041
みかん
マイナーですが、アルバム『太陽』の一曲目の『彗星』名曲です。

一曲なんて無理です

むらさき
ずいぶん昔のアルバムで「UNDERWEAR」は全曲お薦めです。 確実に私の人生の中で一番リピートしています。

まっきーは前世が神父さんだと思う

😭
マッチ売りの中年
『Personal Soundtracks』の『Taking The Central Course』 自分が傷を受けることで人にそれをしないように 生きていけるんだ、という曲です。 自分が人から非難されていたり、人に何を思われているか 気にして沈んでいるときに聞くと涙が出ます。 まっきーの歌は歌詞も声も曲も優しいので 聞いていると癒されます。

初期のマッキーは

041
おっさん
じゃなくて初期のマッキーは「男の子のやせ我慢」の名曲が多いです。 「もう恋なんてしない」もその系統ですが「涙のクリスマス」が秀逸です。 お子さんが男の子だったら、ぜひ聞いておいて欲しい曲ですが、 女の子のお母さんだとあまり興味ないかな?

トピ主さん、ありがとう。

041
本の虫。
レスされている方と語り合いたい~!! 私も、あまり知られていない 「MILK」 をお勧めします。 誰かにそっと寄り添いたくなる曲ですよね。 「LOVE LETTER」も明るいのに切なくて、大好きです。 トピ主さんのお子さんも、いつかこんな思いをするかも?! みなさんのレスを見ていてふと思い出し、 「冬がはじまるよ」のカップリング「勝利の笑顔」を久々に聞きました。 大人になった今だからわかる、苦しかった焦れるような思いを、 スッと歌にしてしまう、マッキーはやはり偉大だ!! (この曲はアルバム未収録なのが残念です。) トピ主さんのお子さんも、素敵な歌に沢山出会えますように♪

Hungry Spider

🎶
いやあ
一番好きなのは、これですね。 曲調はポップなのでお好みに合うと思います。 なお、PVでは衝撃のラストが待っています。

2つの願い

🐱
蒼玉
マッキーいいですよね! 一時期、ずーっとマッキーを聴いてた頃があって(MDだったなぁ) 中でも一番覚えているのが「2つの願い」です。 当時の私に、優しく現実を突きつけてくれた歌詞です。 あと、歌詞の中に「さよならって言う方がつらい」みたいな内容があって その時は「言われた方がつらいじゃん」って理解できなかったんですが 数年後に理解しました。 そういう意味でも思い出 深い曲なので、一度聴いてみて欲しいです。

「NO.1」ですかね・・・

🙂
でみおん
デビュー時の頃からのファンです(ファンクラブも初期から入会していました)。 好きなのは「NO.1」ですね。 「遠く遠く」もいいですね。 「三人」もいいですね。 「恋はめんどくさい?」は面白くて笑いのツボに入りました。 昔はマッキーファンと言われたら思いっきり友人から無視されていた事もありましたが、 本当にマッキーファンでよかったです。 これからも応援しております。 学生時代に聞いていた「槇原敬之のオールナイトニッポン 第二部」の頃は本当に楽しかったです(当時まだカセットテープの時代に録音がんばりました)。

僕が一番欲しかったもの

🐤
コバトン
この曲を聞いていたら、小学生の子供が知っていると言いました。音楽の授業で聞いたそうです。 詩が素敵でやさしい気持ちになれる曲ですね。子供にも聞かせやすい。 ちなみに『どんなときも。』は合奏したそうです。 親子で聞ける曲があるって素敵な事ですね。いつか親子でコンサートに行ってみたいです。

『君は僕の宝物』

🐤
結果オーライ
4か月の娘の母です。 5年にわたる不妊治療を経て授かった待望のわが子… 妊娠中は誕生のシーンを思い浮かべては涙しておりました。 ところが実際の分娩直後の気持ちは「はー疲れた」 思ってたのと違って拍子抜けしていました。 が、次の日ゆっくり娘の顔を見ていると マッキーの「君は僕の宝物」のサビの部分が頭をよぎり 涙で娘の顔が見えなくなりました。 男女の恋愛を歌った曲なんですが、人を思う気持ちにあふれた歌です。 娘がいつも安心できる存在でありたい… だって君は私の宝物 娘の成長とともに、きっとまたこの曲を思い出すんだろうな~と 考えながらまた涙目になっています。

夫婦でマッキー好き

041
なぐっち
夫婦でマッキー大好きです。 主人のイチオシは「足音」あと「桃」と「遠く遠く」が続くみたい。 私は「月の石」が大好き。月のきれいな夜は、大概この歌を口ずさんでいます。

しっとり系ですが

シュークリーム
『花水木』ですね。 出だしが、とても好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧