本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いじめられたり、理不尽な要求をされたりして困っています。

いじめられたり、理不尽な要求をされたりして困っています。

レス11
(トピ主 0
😭
困ってます
話題
いじめられたり、理不尽な要求をされたりして困っています 何か自分に問題があるのか どうしたら理不尽な要求がなくなるのか。 高圧的な人やわがままな人が周りによってこなくなるためには どうしたらよいか、 教えていただきたいのですが、お願いします。 小さな頃からいじめられて育ち、 職場でも高圧的な上司から 理不尽なことをいわれながら 仕事をしていました。 自分の担当の仕事が締め切り間際で あせっているのに、 担当でもない仕事を押し付けられ 断ったら、 「首にする」と怒鳴られ。 関係のない私用の仕事 本を一冊コピーをとるとか 頼まれたり・・・・ 最近はあまり人とかかわらないようにしてるのですが、 先日、スーパーいったところ 全く面識のないおばさんに突然、 揚げ物を入れる容器を 「とって」っていわれたり、 その後、無視してたら わざわざ肩をたたかれて 「前の人にトング終わったら貸して っていっといて」とか 道であるいてても 「○○どこ?」(敬語ではありません) 道を良く聞かれたり、 キャッチセールスとかもよくあいます。 どちらかというと今は人と距離をあけて わがままな人や 高圧的な人とはかかわりたくないと思っていますが、 なぜだか周りに寄ってきます。 ほんとに嫌な思いをしてるのですが、 どうしたら、 高圧的な人やわがままな人がよってこなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

見た目が大人しそうなんだとおもいます。

041
文哉
自分もそうであります。 背も150cmと低いです。 昔からの慣れでしたが、トピ主さん。 一瞬トピ投稿を見て、「自分?」と思いました。 がんばっても、気の弱そうな顔は変わらないし、 背が高くなったり、短足が直る訳でもない私。 服も地味な服、髪の毛もおかっぱしか似合わないが、もう諦めてます。 他人からはそう見えちゃうんだし、 背の伸びる成長期だって来ないんだし、年も年だし。 どうしても、自分は悪い事もしていないのにいじめられると言う事は、 見た目にも問題があるのだと思います。 でも、直せる部分は直してみた方がいいでしょう。 太目でしたら、ちょっと細くしてみるとか、服を少し派手にして、 低身長でしたら6cm以上ヒールを履くなどしてみて、 そうしても他人の態度がやさしくならなかったらば、 また考え直してみて下さい。 1人で溜めこまないで誰かに相談する事もお勧めします。 このトピへ自分が詰まったらもっと書いてもいいです!! なぐさめてもらえるかもしれない。 私から、背が低目で大人しそうな顔をしていたらいじめやすいのだと思いました。

やっぱり見た目

041
タッグ
サングラスやハイヒールなどでガードする。 アイライナーをばっちりする。下側も。 必要なこと意外しゃべらない。 目の前の人に気を使わない。 高圧的な人というのは常にいじめる人を探しているんです。 立ち振る舞いでこの人気が弱そうなんてすぐに分かります。 なんせ、常にいじめる人を探しているから。 日本は平和だといいますが、実際はビクビクして歩いているとだましてやろうと寄ってくる人がいっぱいです。

解るよ。。。

💤
ふわり
主さん、私も同じタイプでした。 私が徹底して勉強したのは、加藤諦三さんの本でした 「いじめに負けない心理学」がオススメです。 後、さらっと嫌味を言われた時にすぐに言い返す事を覚える事。 「今、私は「これこれの仕事をしているので他の人に頼んで下さい」と 「何か私に喧嘩振ってます」程の雰囲気で言い返す術を覚えて下さい。 毅然と言い返す事。仕事面でも役立ちます。 あと、万人に好かれようと思わない事。「人に嫌われるのが怖い」という 心理があると思うのです。でもいくらこちらが優しくしても、誠意が通用せず「苛めてやろう」という輩はうじゃうじゃいます。性格の悪い人には優しくする必要はありません。究極に意地悪な人なら完全無視もOKです。自分と同じような優しい人を見つける事。人を見る目を養う事←これが大事です。一番は住む住環境や仕事や友達を思い切って変えてみること。確かに悪貨は良貨を駆逐するので、環境が悪すぎると其処から抜け出る方法はその環境から抜け出る事です。結婚しても子供が出来ても根性悪はどこにでもいます。それらをのさぼらせない方法は自分を強く確立していくことです。

外見はビジネス風にカチッと決める。

041
春一番
上のレスと同じです。 外見をすこしカチッとビジネス風にし(質の良いスーツ) お化粧もキチンとする、 髪型が決め手(美容院に定期的に行く) 表情も、相手の目を見て話す   (おなかの中で「舐めたらいかんぜよ」と言うつもりで) 会話は、要点を最初に「(取ってって?)、無理。」    「なぜ私が? 嫌だ!」と。拒否を短い言葉で。 相手がひるむまでジーッと目を見つめましょう。 こんな所でどうでしょうか? 毎朝、出掛けに顔の表情筋をトレーニングするセールスマンの    心得の話を聞いたことがあります。20分。米国の本から。 同様に、怖い顔の練習をしておいてはいかがでしょうか?

相手にしないのにも2種類ある

sazan
逃げるのと、動じないのは違います。 結局人間も動物なんで、勝てそうと思われたら強気で出てきます。 特に自制心の効かない野生的な人は。 トピ主さんはいい獲物になっちゃってるんだと思います。 不当に扱ったら噛みつくぞ!くらいの気合を持ってください。 普段から正当な怒りも「どうして私ばっかり…」と我慢して抑圧してませんか? 自分の心を大切にしない人は人からも大切に扱われません。 感情を見つめなおして解放してください。 コピーを断って首になるなんてコンプライアンスに引っかかると思いますよ? 出るところに出れば、不利なのは上司。 (小さな会社だと泣き寝入りも多いとは思いますが) 証拠をとって逆に訴えてやる位の気合があれば負けないでしょうし、ダメな上司や会社に見切りをつけるのも楽になります。 我儘な人は我儘な人が嫌いだと思うので、あなたも我儘になりましょう。 高圧的な人には事務的に。 屈しないと解れば手を変えてくるでしょう。 毅然とした態度を心がけましょう。 あと、スーパーのおばさんについては、相手があなただったからとか関係ないと思いますよ。

レス2、文哉です。(容姿の特徴、道訊かれ また…)

041
文哉
私今日、繁華街を用事があって、出歩いてました。 そうしたら、昼11時台から14時まで、「計2回」別な人から、 私目掛けて道をききました。 「聞きやすそうだからです。」と答えられて。 容姿の特徴だろうなあ・・・ 他に一杯人が歩いていて、関東圏内の○武線沿線のと或る駅の商店街。 いでたち: 体重が重たくて足も太いため、やはり7cmヒールは履けない。 スニーカー。 下はブルージーンズ。 上は、クリーム色のジャケットに体型を隠すデニム地の長シャツ。 髪型は、真ん中分けショートボブ。 その他、私は、男に間違えられる事も多いです。 おなべってあだ名もつきました。 背は低いのに。 ショートカットにもっと髪を切れば、本当に少年です。 美人じゃないわ、男の子みたいだわ、そのくせ、インパクトのない大人しい顔に、視力も低いから眼鏡。 自分で書いていて、自分って冴えないなってますます思いました。 せめて私も今年こそ好き放題食べないでダイエットを頑張りせめて5cmヒールでも履ければ、視力がそこまで悪くなかったら今頃藍色サングラス掛けてたって思ってます。

ありがとうございました(トビ主)

😀
トビ主です
みなさま本当にありがとうございました。 心から感謝します。 相談して心が軽くなりました。 トビ主です。 ご指摘全て心当たりのものばかりで、 非常に参考になります。 勇気がわいてきました。 服装、髪型、身長(低いです)・・・ そして、みんなに好かれようとする浅ましい気持ち 視線。 かなり反省しました。 まずは変えれるところから少しずつかえて いこうと思います。 ご紹介の本も呼んでみます。 人を観察する眼 やさしい人かそうじゃないか見極める。 気をつかわない。 必要以上話さない。 私は誠意をもって接すれば相手もかわると思っていましたが それが最近では人によっては やってはいけないことだということを知りました。 いじわるな人は相手にしたくないのですが、ついきかれると 教えてしまったりしてしまいます。 表情、相手を表情でうちまかすほどの眼力をきたえます。 失礼な態度も言い返さずに我慢します。 これも短く、するどく言い返す練習をしたいです。 少しずつ努力していこうと思います。 ありがとうございました。

全く関係ない人で練習する。

🙂
nae
トングとって、だの知らない、いきなり話しかけてきた人には瞬時にキツイ人間の演技の練習台に即刻なってもらう度胸試し。瞬間に見極めないと危険ですが、これは良い練習台になりますね。(いちゃもんつけてワザワザ他人様に関わりスッキリしようとする方が悪い!そう思います。)スリル満点!性格は悪くなりそうだけどそれはしかたないです。

メイクをバッチリしてください

041
ナカノ
隙のない人に声はかけにくいものです。 道端で声をかけられやすいのは、 単に歩く速度が遅いからです。 颯爽と、サッサと歩きましょう。 上でアイラインして、とありましたが、 マスカラなどではっきりさせるのもお勧めです。 私もメガネでしたが、コンタクトにしたら、 メイクも楽しくなり、印象が変ったのでしょう、 上司受けが良くなったと思います。 強気の発言も受け入れてもらえました。 尾木ママさんが、いじめられっこの教え子に、 理不尽な事には怒らないといけない、 と叱ったエピソードを聞いて、本当に納得しました。 言わなきゃ相手はわからない。 エスパーではないので。 私の場合、相手が受け入れてくれた時は、 ニッコリ笑顔で、 感謝の言葉を述べます。 言い返す言葉が突然出てこない時もありますよね。 黙って、あえて返事はしない、という手もあります。 確かに変な雰囲気が漂いますが、 返事をしないこちらのせいでなく、 理不尽な要求をした、相手のせいなのです。 自分でもおかしなこと言ってるって、 自覚してもらいましょう。

一度本気で

😠
かまち
キレてみてはどうでしょうか。キレるというのは悪いイメージを持たれがちですが、一方で(アイツはキレると怖い)というイメージを持たれると、周りも理不尽な態度を段々取らなくなります。もっと良いのは(癇癪持ち、短気)と思われることです。 せっかくの人生なんです。人に虐げられて終わりじゃあまりに悲しい。人を傷付けずにもっと自分の権利を主張する方を考えましょう。

雰囲気かな?

💋
薫風
私は身長145センチしかありませんし、童顔ですが、1人でいる時は「なんか怒ってる?」と良く聞かれる程、目付きが鋭いらしいので、他人から話し掛けられる事も、バカにされた事も一度もありません。むしろ、皆さんが優しく接してくれますよ。 トピ主さんも、目付きを鋭くしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧