本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 打たれ強くなる気持ちの持ち方教えて下さい

打たれ強くなる気持ちの持ち方教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🎂
bonica
話題
私は昔から打たれ弱いです。
自分には全く危害が及ばなくても、親族や職場に、理不尽な人や自分勝手な人がいると、その人のわがままな言動を思い出しては胃がきりきりして、頭から離れません。
血液型は関係ないと思いますが、私は全員A型の家族に生まれ、両親はとても気遣いがあります。自分を抑えて周囲を気遣ってひとつひとつをきちんと対応する、それが当たり前だと思って育てられました。
しかし、私が結婚し私の兄弟も結婚し、そうして家族が増えるにつれ、わがままで自己主張の強い人がかかわるようになってきました。
職場でも変わった人は多く遭遇し、胃は痛かったですけれど、職場や学校は一時的な人間関係です。けれども家族・親類については一生ついてまわるものです。
夫は小さなことを気にしない人で、(どうしてそういう言動になるの?)と思うことも多々ありますが、それよりも大らかさにあこがれています。
打たれ強い人がうらやましいです。
私は考え方の癖を変えることや、発想の転換が必要だと思います。
アドバイス下さい。

ランキング

レス

ムリだ

🐷
ュゥ
そういうのって生まれ持った性質だと思う。 私は旦那さんよりかしら。 大らかってほどいいものじゃないけど。 適当で、楽観的で、どうにかなるなると思います。 人間関係で悩んだりすることもありますが、そんな時自分の中で楽しんじゃってるんじゃないかと思うんですよね。 なんか今大変な自分!って酔ってるみたいな なんでもそうやって適当に受け止めてると打たれ強くなります。 私はバカみたいに楽観主義だけど、小心者だし、打たれ弱いって自分では思ってたのよね。 でも上司に打たれ強いのがいいところだって言われました。 忘れちゃうんですよねぇ、しばらく経つと。 会社で怒られて涙をこらえて、どん底の時期があって、でもいつの間にかケロっとしてるんです。 私は繊細なつもりなんだけど…どうやら周りには伝わってないようです。

なるようになるという考えと開き直り

hitomi
主さんはおいくつでしょうか。 私の経験からすると場数を踏んで見ることだと思いますね。 最初の頃真剣に悩み、夜も眠れなかったりとよくありました。 でも、ダメなものはダメ。なるようになる。ま、いっかということに たどり着きました。 考えても悩んでも前向きでなければ意味がないのです。 後ろ向きに考えると呼び込みますよ。 前向きに考えること、まあ、なるようになるわ、と思うこと、。 私も結構引きずるタイプでしたが、以前の上司が、まあ、切り替えの早いこと。。それを見習いました。 聞き流すこと、心にとどめないこと、前向きに考え笑顔でいることですね。 私も経験上、打たれ強くなりましたよ。 ある意味開き直りも自分にとっては必要かも。 自身を追い詰めるような考え方は良くないですよ。 ケセラセラ、、なるようになるわ♪ これでやってみてくださいな。 一歩づつでも。。必ず強くなれますよ。

目先を変えて・・・

🐧
通りすがりの副社長
こんにちは。 激しく同意するモノです。 私は、自分を変えるのも凄くストレスになったので・・・ ランニングを始めました。 日頃の鬱憤を晴らす事はナカナカ出来ませんが 面倒な事やイライラから脳と心が開放される時間を作ることはできました。 で、私は少し太めだったので、徐々に身体も締まってきまして。 走るペースを上げたり距離を伸ばすことに挑戦したり。 何度かレースにも参加してみました。 それが何となくですが、精神的にも強くなった気持ちになれたんです。 何か、今までの日常と別の時間を作る、というのはどうでしょうか。

知恵を身に付けて下さい

😀
MI-CHAN
トピから察するに、とても気遣いのある優しい人なんですね。 始めから打たれ強い人なんて居ないと思うけど。 職場の人間関係もいいに越した事はないけど、身内やら何やらって色々ややこしいですよね。 でも、人は変えられないから自分が間違った事してないと思ってたら、雑音は深く気にせずに忘れて下さい。 今までそんなに大きな事柄に出会わずに過ごされてきたんでしょうね、きっと。人間ものすごい事(例えば一晩で殆ど白髪になってしまうような事とか)にぶち当たった時、本当に辛いでき事があったら、多少の細かい事は気にならなくなります。 おおらかなご主人に相談されるのが一番いいと思いますが、時間があると嫌な事や腹立つ事を色々考えてしまいます。 何か起きても判断を誤らずに済むように、色んな本を読んだりして自己研鑽しましょう。知恵はたくさんある方がいいです。 『知識』も必要ですが、『知恵』を身につけて下さい。 色んな物の見方がある事がわかり、また、くよくよと考える時間が減ります。ビジネスでも、プライベートでもいつもベストな判断ができる健康な頭と心を作って自分に自信を持って下さい。

誰も打ってないですよ

HANA♪
自分の中のモヤモヤの解消法ではないですか? 自分に関係ないことに打たれる必要はないでしょう? 関係ない=気にしない、でいいんじゃないかしら? それでも気になるなら、モヤモヤを吐き出す勇気を持つことかな?あなた自身の主張をぶつけてみてはどうかしら?

理論的に考える

🐶
胃が痛い
アドバイスにならないかもしれませんが、私の場合、、、 理不尽と思われたり、わかってはいるけれど問題点などを指摘されたら、「努めて」理論的に考えます。 問題点は何だったのか、自分ならこうする、こういう言い方をする、、、など。 メモしたりもします。根暗チックで嫌だけれど、文章にすると落ち着くんです。 後は開き直ります。これも自分で「努めて」割切る。 指摘された事は直す、直せなければ仕方がない、理不尽な事なら、自分は他人にはそういう事をしないように気をつけよう、など。 どうでしょうか。

考え方

041
ここと
理不尽な人の事をず~っと思ってるんですよね。 ず~~っと。 その時間って、大好きな恋人を思っている時間と 殆ど同じらしいです。 その話を聞いてから、なるべく早く嫌な人の事を 考えるのをやめるようにしました。 気持ち悪いですもん。。

皆様お知恵ありがとうございます

🎂
bonica
皆様 アドバイスありがとうございます。 実は発言をしておきながら、恥ずかしくなって反省していました。 わがままで和を乱し自己主張が強い人がいる・・と悩んでいる私の思考回路が、まさに自己中心的そのものなのではないかという思いが募ってきたからです。 けれども、レスを下さってお知恵を貸して下さった方がこんなにたくさんいてとてもうれしかったです。 すごく参考になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧