本文へ

保育園に入れずに育てたかった!

レス18
(トピ主 0
🐱
はおん
子供
たくさん頑張ってらっしゃるWMの方もいらっしゃるのに 不快な方はスルーしてください 子供は5歳です。4か月から保育園に行っています。 今となっては保育園大好きです。 私も、保育園にはとても感謝をしていて一緒に育てていただいた と思っています。 しかし!本当は、出産前に退職して子育てに専念したかった。 4か月に預けたのを後悔しています。 なんで、あの時思い切って仕事を辞めなかったのか。 子供より仕事、立場、お金を優先してしまった。 確かに、夫の給料だけでは生活ができないので、いつかは 働きに行かないといけないと思います。 でも、あのときの後悔が消えないんです。 もっと子供といろんなことが出来たのではないか。。。 ママ友達や子供に友達を作ってあげられたのではないか。。。 今となってはどうしようもないのですが。。。 誰かに聞いてほしかったので。有難うございました。

ランキング

レス

今からできることをしたらどうですか?

🙂
小萩
それって、テスト終了後に勉強してた場所が違った後悔と似てませんか? 終わったから、全体を見回す事ができて、何が間違っていたのかわかっただけ。 テストが始まる前は、何が出るのかわからなくて自己流で予習復習しかできなかった。 テスト中は、もう目の前のテストを解くのに必死だった。 その時その時で、自分の持ち札の中から、自分ができる一番のことをやってきたでしょ? もう過ぎてしまったことを後悔するだけじゃぁ、これからも後悔するばかりでは? あの時こうすればよかった。もっと違う方法があったのかもしれないなんて どんな時でもふと考えてしまうと思います。それはそれらを経験したからわかることで。 今からでも遅くないじゃないですか。子供が20歳や30歳になってるわけじゃない。 これからの方が、親の資質や子育ての姿勢が問われるようになってくると思いますが、 やり残したことがあるのなら、今から子供と一緒にひとつづつやっていけばいいと 思いますけどね。 赤ちゃんの時に比べて、一緒に何かをするのに5歳っていい年齢だと思いますよ。 子供の意見も聞けてより素敵な経験になると思いますが。

そんなに思い悩まず

041
白い貝殻
仕事を今まで継続されて、立派だと思います。 私自身、生後3ヶ月から保育園に通ったアラフォーですが、定年まで公務員を続けてくれた母には感謝と尊敬しかありません。 小学生の頃は、いつでも親が家にいる友人を羨んだりしましたが、母も働いていたお陰で我が家は裕福な方でした。 だからこそ、私を含む3人兄弟は親元を離れて大学進学や留学が出来ました。 母が専業主婦なら、兄弟のうち誰かは夢を諦めなくてはならなかったと思います。 それに加えて働く母が当たり前だと思っていたので、私自身も「育児と仕事は両立しなきゃ!」と変な力み方はしません。淡々と、当たり前にやるのみです。 ママ友なんて、なくても困りませんよ。一緒に買い物したり、お互いの家を行き来するだけですよ。今後の小学校の情報なら、ママ友の偏った情報よりご自身で調べた方が有益です。ママ友より同じ職場の育児ママの方がよほど状況を理解してくれる分、話して息抜きになると思いますが。 お子さんだって、保育園でお友達が沢山いるでしょう。心配ありません。 仕事を続けて良かったと思う時が必ず訪れます。 頑張って!

今からでも遅くない。

041
ガーベラ
仕方がないですよ。 お金がないと、子育てだって余裕をもてないです。 後悔しはじめたきっかけは? 自分が、子供の成長を見届けたかったという後悔? お子さん自身の心理を思っての後悔? 思春期こそ、話し相手になることが大切ですよ。

これからがある

🐴
mac
人生なんて後悔だらけですよ。 私だってああしてあげればよかった…って思うことたくさんあります。 でも出来ること出来ない事があるし。 それに、選ばなかった道が正しい、不本意ながら進んだ道が間違っていた…って 事もないだろうと思います。 確かにお母さんとの時間は少なかったでしょうから、お子さんが寂しく思ったことも 多かったかもしれません。 でも、そういう中で得たものもあるのでは? 子供の友達なんて、これからだって作ってあげられるのでは? もし後悔した事があるのなら、それをこれからの人生の反面教師にすれば いいのではないでしょうか。 お子さんはまだ5歳じゃないですか。たくさんいい思い出を作ってあげて下さい。

これからこれから。

💤
基未
仕事復帰しなかったら、それはそれで後悔してそう(笑) 周りのお友達は習い事たくさんして、ママ友はいつもおしゃれで高価なランチしてるのに でもウチは・・・みたいな。 主様ってきっとそういう性格なんでしょうネ。 小・中学生の方が赤ん坊の頃よりある意味では手がかかるし、学校への親の参加も 保育園より桁違いに増えます。 お子さんが小学生になるのと同時に仕事を辞める方ってすごく多いですよ。 主様もそうなさったらどうかな? 手をかけられなかった7年間分なんて、小中学校の9年で取り返せますよ。 情緒の安定した、成績も生活態度も抜群に良い、理想的なお子さんに育ててみては? 主様もPTAなどに毎年参加すれば、先生方ともお母様方とも親しくなれますよ。 今からでも全然遅くはないので、仕事なんて辞めて楽しく充実したママライフを満喫してくださいね。 今決断しなかったら、また何年後かに必ず後悔しますよ。

よく掘り下げて考えてみてはいかがでしょうか

041
imagine
心の整理をするためのヒントとしてお聞き下さい。 当時の決断を今になって思い出す理由は何なのでしょうか。 少なくとも今のお子様は保育園に行くことを嫌がり問題を抱えているご様子ではありませんから、トピ主さん自身の心の揺らぎなのでしょうか。 例えば経済的に働かざるを得なかったこと、本当は手元に置いて育てたかったこと、トピ主さん自身に友人がいないとか、あるいはご主人と上手くいっていないとか。 奥底にある本当の問題のきっかけが解消できないと、あるいは納得して先に進まないと、いつかまた同じ悩みで苦しむことになってしまいそうです。

逆に考えてみましょう

🐱
Nyan
仕事をやめて数年後に仕事を探し、希望の仕事が見つかるとは限りません。そしてその時に“あの時辞めていなかったら”ってなっているかもしれませんよ。後悔とはそう言うものです。そして友達は作ってもらうものではないです。小さくても自分で作れるものです。保育園に行っているんでしょ。そしたらちゃんと友達は作っているんじゃないですか?それとも自分のメガネにかなった友人しか駄目ですか? 因みにうちの母はずっと働いていましたが、兄弟全員普通に友人がいましたよ。私たちの友人の母親と個人的な付き合いをしていたこともないです。他の方も書かれているけどまだ最初の数年だし、この先のこと考えたほうが建設的です。

これからの方が大切

😑
はる
もう成人した子を持つ母です。 これからの方が大切ですよ。 小さいときは確かにかわいいし、根拠のない三歳児神話は気になるでしょうが、親の役目で一番大切なのは小学生から中学生にかけてです。 今を大切に。 これからもっと親の手が必要になりますよ。

正解はない

041
ぶぶ
私は出産を機に辞めた側です。 2歳の子供がいます。 生まれてからずっとそばにはいてあげられましたが、満足はしていませんよ。 むしろ今はまだ主人の稼ぎだけで生活できてますが、2人目妊娠中ですし将来が不安になります。 共稼ぎで頑張ってる家庭をみると、辞めてよかったのかと自問自答してます。 でも働いていてもトピ主さんのように思っていたかもしれないので、正解はないんじゃないかな? お金はあった方が子供のためにも絶対いいですよ。 後悔するより今を精一杯頑張りましょう。 私も今ある環境を楽しみます!

んー

😀
主婦
その時 立場 お金 と考えた上で働き続けた。 逆なら今 どう思ってるのでしょうか? あの時に子育てに専念したから・・・ と後悔してるかも? お金あったら子どもにもっと 美味しいもの食べさせてあげられた、 習い事もさせてあげられた、 会社でのー立場も・・・ お休みの日、グーたらして子どもと接していなかった?

保育園に入れて働きたかった!

🐷
はむはむ
って言ってそうですね、もし本当に仕事を辞めていたら。 どうして過去にばかりとらわれているんですか? 「子供が四ヶ月のあの時…」なんて、過ぎた日のことばかりぐじぐじ言っても仕方ありません。 お子さんが5歳になる4年以上もの間、そんなことを考え続けていたんですか? もったいない。 大切なのは、「今」どうしたいか、どうすべきなのか、です。 今辞めたいのなら、すぐ行動しましょう。 まだ辞めるべきではないと思うのなら、いつまで働くか決めましょう。 人生を楽しく生きるコツは、決めるまではデメリットを、 決めてからはメリットだけを見ることです。 過去にとらわれがちの私なんかと一緒だったら、 この子はこんなにいい子に育ってないわ、 と思っておいた方がいいです。

今がベストだと信じて!

😀
mama
「~しとけばよかった」 「~したかった」 ・・・等々の後悔の気持ちは「負のスパイラル」しか生みません 特に親であるあなたがそういう風に「後悔」で縛られていると、 子供さんも「負のスパイラル」に巻き込みかねませんよ1! 保育園で過ごした事は、子供さんにとって「マイナス」に なるわけありませんよね?それは貴女も分かっていらっしゃるはず 保育園で色んな経験をしたり、お友達と交流を持ったりできた事は 子供さんにとっては、もしろプラスになったはずです 「子育てに専念できなかった」という後悔は、はっきり言ってナンセンス それこそ、自己満足の世界にどっぷりハマッていると思います 子供さんの為にも、今の現状が、子供さんにとってベストである認識のもと、 後悔するのではなく、前に進むべきです

辞める決断は今からでもできるかも。

041
Moulin
「今となっては保育園大好き」ということは嫌いな時期もあった…?って 誰でもそうですよね。 ある程度大きくなってから幼稚園に通うのだって、いきなり順応する子は そういないと思います。 4か月から預けるというのは早めだとは思いますが、「夫の給料だけでは 生活ができない」現状で仕事を辞めてしまっていたら、早晩辞めたことを 後悔していただろうことは思いませんか? 1日じゅう一緒にいたお子さんに当たってしまったかもしれませんよ。 > もっと子供といろんなことが出来たのではないか > ママ友達や子供に友達を作ってあげられたのではないか ずっと手元だと、お子さんが保育園で身につけてきたいろいろなことも 全て自分の肩にかかってくるわけです。 ママ友云々はお子さんではなく完全にトピ主さんの都合だし、友達は親が 「作ってあげる」ものではありません。 だいいち、保育園にだって友達はいますよね? 長い間一緒に過ごすのだし、対人スキルも(幼いなりに)磨かれている のではないでしょうか。

お辛いですね。

🙂
モモ
保育園、入れたく無かったのに仕方なく預けるって、お辛いですね。 今のお仕事もお辛いのかもしれませんね。 だから、もし働かなかったら・・・って想像しちゃうのかも知れませんね。 でも現実、ご主人のお給料だけではやっていけないのなら、夫婦で頑張るしかないですものね・・・。 お金が無いのは、もっと辛いですよ。 そして、すでにお感じかと思いますが、お子さんは保育園で色々吸収して成長してくれますよ。 マイナスばかりではありませんよね。 よそはよそ、うちはうち!ですから。

わかります

🐤
さくらmama
私も4か月から保育園に預けました。 今でも後悔の念が離れません、私の場合は若くにうんだため保育園で過ごした日々は有り難く感謝でしたが…子供にかわいそうな事をしたと思う気持ちは今もあります。 そんな子供ももう小学校3年。それでもやはり かわいそうな事をした という気持ちは変わりません。頭ではかわいそうじゃない とわかってるけど…ですよね。 私は2人目でようやく職場復帰するまで手元に置いて育てています。やはりいいですね。家に置いてあげられる環境。 主さんも思いはずっとあると思います。私が今でもあるので。。

どうして?

🙂
もも
私自身は一人目出産したばかりの専業主婦なので、偉そうなことは言えませんが、姉の子は2人共0歳から保育園に通っています。2人共、ママだーい好きですよ。姉の収入もあってマイホーム購入、甥がしたがった習い事もさせています。 姉も甥姪も、すごく幸せそうですよ?保育園のお友達の話や習い事の話も楽しそうにしてくれます。 親が思うより、お子さんは楽しく過ごせていると思います。

ほっと暖かいトピですね

041
給食袋
幼稚園でした、送り迎えはバスではなく往復1時間歩きでした。 小学校はいつも帰ってくる顔が見えました。 それが毎日でしたから、子どもがたくさん話せるよう、質問仕方や、あえて聞かない時を作ったり、工夫をしました。 子どもも毎日いろんな事を積み重ねているのを感じる事が出来ました。 そんな生活から、やっぱり話していく事が一番だと思いました。いろんな事を聴いてあげる、お母さんの幼い頃の話しも一緒に1日の出来事も話してあげて下さい。 どんな環境にいても、そこを大切に積み重ねていけばいい。 あと、無駄な後悔ではないです、そんなふうに思えた気持ちも大切。時々迷い ながらやっていくのです。

妊娠で退職

041
ゆう
妊娠して退職しました。 すごく好きな職場でした。 なんでやめてしまったのかと後悔ばかりです。 もう戻れないです。 今子供は5歳です。 3歳から保育園に入れて働いています。 同じ職場には戻れません。(近くないのです) 再就職できただけでラッキーかもしれないけど、環境が違いすぎて戸惑う日々です。戻りたいです。 ちなみに3歳から働く事は決めていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧