本文へ

保育園に通っている子、通っていない子

レス6
(トピ主 1
🐴
のりみ
子供
4か月の子供がいます。私は妊娠を機に勤めていた会社を退職しましたが、友達の中には子供が満1歳になったら、職場に復帰して働いてる人がいます。私は「幼稚園に入るまでは一緒にいてあげないと」と思っていましたが、保育園に通っている子は何かと成長が早いのではと思い始めました。実際保育園に行った子と行かない子とどんな差が出てくるのでしょうか?
また、行かない子の親は子供とどんな風に過ごしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

別に気にしなくて良いと思います

041
mana
保育園に通うと良い面も沢山あると思います。 わたしは専業主婦なので3ヶ月頃から赤ちゃんの集まりに出かけたり、児童館に行ったり、お友達と幼稚園の開放園庭に行ったりしています。 習い事の都合で月に一度は保育園に預けています。 成長に関しては運動面、3ヶ月ほど標準より早いです。言葉の語彙も多く早めです。ほとんど毎日外に連れて行き、絵本は毎日最低10冊読んで過ごしました。 日によって音楽や絵、英語、お料理なども出来る範囲で取り入れています。 週末は家族で釣りや山登りやテーマパーク、動物園、遊園地、水族館、海、プールなど行ける限り出かけています。 保育園にたまに預けると色んなことが分かるし有り難いです。 わたしは預けられて育ったので、子供と密に過ごせる今だけは沢山思い出作りたいと毎日わくわくして過ごしています。 ちなみに子供は1歳10ヶ月になります。

育てたように子は育つ

041
ももんが
保育園に入れたか入れないかで、成長度合いが違うんじゃなくって、 どう育てるかじゃないですかね? 私の周りにも、保育園の方がしっかりするって言う人もいますが、 親がきちんとした生活を送れば、同じことです。 要は、あなたがどう育てるか次第。 過ごし方ですが、 生後4ヶ月くらいのときは、家で子供と二人で過ごしてました。 あとは、昼寝の時間をはずして、児童館へ行ったり。 上手に歩けるようになった頃から、公園に連れて行ってました。 2歳過ぎると、お友達と遊ぶようになるから、 そうなるとママ友もできるし、 プレ幼稚園のような集団で出かけるようになりました。 子供は、子供のする事を見てるのが大好き。 見ることで、新しいことを覚えたりします。 ハイハイや寝返りも、同じ月齢の子がするのを見て やろうとしたりしますから。 その点、保育園では子供に囲まれてるから、刺激が多いでしょう。 保育園に入れないと、全部母親がやらなければいけない。 子供の成長というより、大変なのはそこですよ~。

トピ主です

🐴
のりみ トピ主
manaさん、ももんがさんありがとうございました。 親(自分)次第ですね。赤ちゃんとの生活はまだ始まったばかりですが、がんばりたいと思います。

預けてよかったと思ってます

🐧
バビー
3歳になる上の子は10ヶ月から無認可保育園に週2回、1歳2ヶ月から認可保育園に毎日通わせています。 無認可の時はまだハイハイだったのですが、周りのお友達を見て立ち上がり、ついて行くべく歩き出し、1歳前には上手に歩いていました。言葉の発達も早かったですし、いい刺激になっていると思いました。 下の子は4月から認可保育園入園が決まっていますが、現在11ヶ月で、やはり?上の子よりはゆったりした成長のように思います。でも子供は個人差がありますし、合う合わないも子供によりけりです。 私としては保育園賛成派なので、保育園は体も心も強く育っていくからいいよ!といろんな人にお勧めしています。でも仕事をしながらの子育てはやはり大変です。家事も育児も完璧にこなしているとは言えないですし、それが辛くて仕事をやめる方もいます。 子供の成長のみを考えるならまず幼児教室や地域のサークルなどから始めて様子を見るのもいいと思いますよ。

長い目で見たら、差はつかないですよ

041
保育園出身
確かに、二・三歳の頃で比較すると、保育園に行ってる子って「しっかりしてるなー」と思うことがあります。 早いうちから何でも自分でやらせるので、二歳でお着替えや靴の脱ぎ履きまでできちゃったりします。(そのかわり、自分で脱ぎ着できるシンプルなものじゃなきゃダメなので、可愛い服は滅多に着せられれませんでした。) でも、保育園に行かない子もいずれ集団保育は経験するし、就学までには差はなくなります。 保育園に行かないからこそできるような、習い事もあるでしょうしね。 私の場合、保育園でよかった、と思うのは子供を客観視できたことかな。子供は「育て方次第」なんて言われるとつい育児に完璧を求めてしまうし、子供の「できる・できない」「早い・遅い」を、母親としての自分の評価に結び付けがちですよね?でも、早くから集団保育に入れると、その子にはその子なりの個性というか、ペースがあるんだ、って肩の力が抜ける経験が何回かありました。 だから、おうちで育児に専念されてるお母さんは、意識して少し遠くからわが子をみる機会を持つと、育児がラクになるんじゃないかな?って思います。

わたしは預けてよかったです

🐤
じん
わたしは娘を1歳から保育所に預けています。 わたし自身働きたかったのもありますが、 平日の遊び相手がわたし一人だということに限界を感じ、 お友達をつくってあげたかった、というのが大きかったです。 預ける前、娘は少し成長が遅いかな~、と思っていたのですが、 保育所に預けた途端、回りのお友達がやるのを見て覚えたのか、 格段に成長しました(わたしの育児にも問題アリだったのかも‥?)。 半年たった今も楽しそうに通っています。 わたしも昼間は育児から離れて仕事に集中し、 夕方からリフレッシュして育児に専念できるので、 保育所に入れてよかったと思っています。 ただ、同じ時期に出産した友達は今も「今はまだ自分の手で 育ててあげたい」と言って預けずに育てているので、それはそれで 偉いな~と思います。 お子さんはまだ4ヶ月。もう少し育ててみたら、ご自分が 『どんな育児をしていきたいのか』 が自然と見えてくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧