本文へ
  • ホーム
  • 前下がりストレートボブのパーティー用ヘアアレンジ

前下がりストレートボブのパーティー用ヘアアレンジ

レス16
(トピ主 6
😢
きょん
はじめまして。トピ主のきょんと申します。 トピを立てるのは初めてですので、至らない所も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 寝癖が面倒だという理由で、先日縮毛矯正をしました。カットは美容師さんにお任せしたところ、肩より上の前下がりのボブスタイルになりました。前髪は眉毛より上でばっさり切られました。カラーはしておらず、黒髪のままです。 髪を切ってすぐ、友人より結婚の報告があり、披露宴を兼ねた食事会をするので参加してほしいとの事だったので、出席の返事をしました。 服はワンピース(オーガンジー素材の上は黒、下は白の膝丈のワンピース)とゴールドのストール、靴はエナメルの黒いパンプスにする予定です。(服については友人に写メでOKを貰いました) 悩んでいるのは髪型です。ヘアアレンジの仕方がわからないのです。三つ編みすら出来ず、ひとつに括る事すら何度もやり直す不器用な私に、どうか簡単にできるヘアアレンジの仕方を教えてください! 毛量は多め、縮毛をしたばかりなのでサラサラです。長さは首の真ん中当たりで、纏めるのも難しいです。

ランキング

レス

ウィッグか

かつら
タイトにした地毛のうえにグリグリウィッグをつけるのはいかがでしょう? あるいは地毛のまま耳上に大きなコサージュか華やかな生花を工夫してさす。 カチューシャの斜め上方向につけるのもいいかもしれません。

トピ主です。

😀
きょん トピ主
かつら様 レスありがとうございます。 ウィッグですか。考えもしませんでした。なるほど・・・! 耳元にコサージュか生花を挿すというのもナイスアイディアです。不器用な私にどこまで出来るかは謎ですが、時間のある時にいろいろショップを見て回ろうと思います。

黒髪のサラサラなら

🐤
パープル
カチューシャだけでも格好良く決まると思いますよ。 大きめのキラキラストーンがついたのだと素敵かと。 今はいろんな種類のものが売ってるので選べます♪ 縮毛かけてるなら嫌かもしれないですが、毛先だけ内側にカーラーで巻いても可愛いかと思いますよん。

美容院でセット

041
春休み
心配ならやはりプロに頼むといいと思います。崩れにくく華やかに仕上げてくれるはず。

そのままで

041
ストレート
そのまま、しっかりブローしてサラサラヘアで出席なされば良いと思います。 普段はしないかもしれませんが、真っ赤な口紅が似合いそうです。 あとは、大きなイヤリングかピアスをして、少し耳が出るようにするとか。

そのまま

😍
私もボブ
そのままで 素敵なのでは? 黒髪の前下がりボブって ことですから おっしゃってる服にも ぴったりだと 個人的には思います。 つやつや、しっとり、雰囲気出せばよろしいのでは? 寂しかったら ラメを散らして。

カチューシャ

🙂
ジジ
百貨店やパーティードレスを扱っているセレクトショップなどに、大きめのモチーフやコサージュのついたオシャレなカチューシャが売ってます。 普段使いには少し派手かもしれませんが、パーティーのときには良いと思います。 ボブならそのままカチューシャだけでいいと思うし、髪が伸びたらまとめてカチューシャをするアレンジも素敵です。

カチューシャ

041
みさ
カチューシャやヘアバンドはダメかしら? 流行りなのか素敵なのいっぱい売ってますよ。

私も縮毛強制のボブ

041
Martha
結婚式への出席、楽しみですね。 ボブは綺麗にスタイルしてあるだけでも 格好良く決まるヘアスタイルですので もしもブローが不得意なら(失礼!) 当日美容院でセットしてもらってはいかがでしょうか? 式場ホテル内に美容院があれば当日早めに行くのがオススメです。 道中で崩れずそのまま式場へいけますよ(笑) ヘアトップにヘアピースの詰め物をしてもらって (100円ショップなどでも購入できると思います。 もしくは少量なら美容院で用意してもらえるかも) ボリュームを出し、全体は内巻き。 特にフロント(カオのすぐ脇)はきつめにくるんと。 こてがあれば自分でできます・・・ (高校生の娘も同様のヘアスタイルですが  毎朝、ヘアピース以外の部分を自分でやっています。)  

トピ主です2

🎶
きょん トピ主
パープル様 すみません、私はカーラー使えないんです。何故か私がやるとなんじゃこりゃ!なスタイルになるんです。(何度かチャレンジ済み)当然の如く、コテも使えません。縮毛以前に使用したら、ラーメンになりました。(コテ高かったのに!)キラキラストーンのカチューシャ、素敵ですね! 春休み様 やはりプロですか。祝いの場に出るのは初めてなので、小町に投稿する前に調べて、たった1回であの額!!と驚愕していたのですが、いざとなれば考えなければいけませんね・・・。 ストレート様 しっかりブロー!縮毛前の私には至難の業でしたが、今は簡単です。(いえ、油断すると河童になりますが)口紅はベージュ系が多く、母に「私よりババくさい」とよく言われているのですが、たまには真っ赤もいいかもしれません。化粧品売り場で見てきます! 私はピアス派なのですが、どれもこれも小さな石のものばかり。そうですよね、アクセサリーにも目を配らなくてはいけないんですよね。・・・見てきます!

トピ主です3

🎶
きょん トピ主
私もボブ様 不器用なだけでなく、服のセンスもない私なので、ぴったりだと言って頂けて安心しました。実は試着せずに衝動買いしたんです。昨夜、やっと家で試着しました。珍しく「我ながらナイスコーディネイト!」と思いましたよ。顔が地味なので、その辺は・・・。 いつも乾かしてそのままなのですが、洗い流さないトリートメントでつやつやでやってみようと思います!・・・・ラメ!髪にラメというのは思いつきもしなかったです。いろいろあるんですね。 ジジ様 いつも百貨店のアクセサリーコーナーやセレクトショップはスルーしてしまうのですが、次の休みに見てこようと思います。まとめてカチューシャ、というのはイメージが湧かないのですが、どんな感じでしょう? Martha様 友人は皆(私も含め)独身ばかりなので、戸惑うばかりです。 前髪以外は気に入っている髪型です。頭良さそうにみえますよね(笑)はい、ブロー不得意です。慧眼恐れ入りました。すみません、コテも苦手です・・・。実は揉めているらしく、会場がまだ決まってないらしいんです。美容院近くにあるのかな?

トピ主です4

😉
きょん トピ主
皆様、アイディアありがとうございます。 不器用でお洒落も化粧も駄目駄目な私(不器用なので、マスカラもできません。毎回目を突いてしまうので、デパートのBAさんに「危ないからマスカラやめましょう」と言われてしまいました・・・当日マスカラなしでも平気でしょうか?)なので、皆様のアイディアがなかったら、きっと途方に暮れていたでしょう。爪は当然ながらマニキュアなど不可能なので、同僚に教えて貰ったオーダーチップなる物を頼もうかと画策しております。 そして・・・もう少し質問よろしいでしょうか? 会場は決まっていないものの、この辺でやるとは決まっているらしく、そこは我が家から自転車+電車で2時間(下手すると、もっと)かかるのですが、私は車の運転ができません。家で完全装備した状態でいけばいいのでしょうか?(荷物はコインロッカー?)お化粧も全部家でしてからですか?

生花は・・・?

041
あれれ
詳しい知識はありません。 つま先やかかとがあいた靴などは、上品に見えて悪目立ち していなければ個人的にはアリ・・と思ったりします。 そんな私ですが、 髪の毛に生花をつけるのは花嫁さんだけだと思っています。 造花も最近は本物に見える物が多いので避けています。 小さめを結び目につけるくらいならまだいいと思いますが、 耳の上にジャーンはどうかと思います。 ボブの花嫁さんでそういう髪型の人いますし。 ご友人のOKが出たのならば問題ないのでしょうが、 白っぽいワンピースを着て、さらに耳にお花をつけている人をみたら 「この人自分が花嫁さん気分だな」 「自分がかわいく見えればいいと思ってるんだな」 と思われてしまうかも。 美容院で逆毛をたててもらったり、 自分で綺麗にブローするだけで素敵だと思います。 電車2時間で、美容院に寄らないのならば、 私ならば上にジャケットなどを着て 自宅からフル装備で出かけます。 結婚式場やホテルならば着いてからでも場所はあるとは思いますが 心配なので・・・。 荷物はクロークに預ければ大丈夫です。

トピ主です。

😉
きょん トピ主
あれれ様 靴はつま先も踵も開いた靴ではありません。しっかりホールドされてないと落ち着かないので。(転倒する危険大) 基本的に派手なものは苦手なので、花をつけるとしても「ちいさ!!」ってぐらいになると思います。まだ見に行っていないので、どういうものにするかはわかりませんが、あれれ様の危惧しているようなものになる事はないでしょう。 上は黒、下は白というより、クリーム色のワンピースです。ちょうどウェストのところで切替になっていて、腰にリボンをベルトがわりに結ぶのですが、それも黒です。スカートにも黒のラインが入っています。ぱっと見た感じ、とても花嫁には見えないと思います。 ですが、白っぽい色が入るのはまずいかもしれません。他の友人達意見を聞いてみます。 逆毛は縮毛をしたばかりなのでやらないほうがいい、と美容師をやっている友人に言われました。(あれれ様のレスを見て、メールで聞いてみました) 私の髪はダメージが酷いので、ブロー程度で我慢しとけって言われてしまいました。自分でブロー頑張ります。 やはりフル装備ですか。クロークがあるか、場所が決まり次第確認します。有難うございました!

トピ主さま、ごめんなさい。

041
あれれ
書き方が悪かったです。 もしご気分を害されていたらすみませんでした。 トピ主様がつま先の空いた靴を履く思っていたわけではありません。 細かいマナー違反はあまり気にしないような私でも 生花だけは避けるということを伝えたかったのです。 トピ主様の場合、着けても小さいとのことですし、 私自身が造花も避けてるだけであって 大きくたって派手だって、生花でなければ 別にマナー違反ではないと思っています。 ドレスの件もご友人のOKがでているのに 変に掘り下げてケチをつけてしまっているような 書き方をしてすみませんでした。 クリーム色なら私も着たことがありますし トピ主様の服も全く大丈夫だと思います。 そんな私へのレスも丁寧に書いてくださって トピ主様はとても素敵な方ですね。 きっとご友人に「あの子を招待してほんとよかった」と 喜ばれるような素敵な招待客になると思います。 自信をもって楽しんできてください! 縮毛仕立ては逆毛だめなんですね。 ブローがんばってください。 ご友人にとってもトピ主様にとっても 素敵な日になりますように。

トピ主です。

😉
きょん トピ主
あれれ様 せっかくレスしてくださったのに、返事ができなくて申し訳ありませんでした。実はあれからすぐに自転車で転倒して入院しておりました。(自爆です)顔面負傷です。跡は残らないようですが、食事会までには治らないのは確実なので、どうしたもんかと思っています。 気分を害するなんてとんでもないです。周囲には母を含め、セレモニー関係の決まり事を知らない人間しかいないので、いろいろ教えてくださって感謝しています。 友人からの招待状はまだですが、場所についての詳細を聞くことができました。なんと、格式ある一流どころでした。下手な格好では入る事ができない場所で、これはもう入念な準備が必要なようです。 更衣室とクロークは確認できました。ワンピースは今回の事故で胸元に傷ができたので、それを隠すために違うデザインの物に変更しました。黒一色ですがデザインは華やかで、ゴールドのストールとあわせ、こちらも友人に写メでOKを貰いました。黒一色はまずいかと思ったのですが、手持ちの他の服だと傷が隠れなくて・・・。やはり買い換えた方がいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧