本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正について教えてください。

縮毛矯正について教えてください。

レス10
(トピ主 0
🐱
クジャク
今髪を伸ばしています。2か月が経ちました。
なんとかひとくくりに縛れる長さまで伸びました。しかし、ここで問題が…。私の髪は襟足に部分的にくせ毛があり、髪を伸ばすとそこだけうねるのです。(今ままでショートヘアだったので、問題ありませんでした。)
出かける前にブローしてまっすぐにしても、数時間後にはくせが戻ってしまいます。そこで縮毛矯正をしよう!と思ったのですが、美容師の腕によって当たり外れが大きいと友人から聞いたので迷っています。
(友人は縮毛矯正で大失敗し、結局ロングヘアをばっさり切る羽目になったそうです。)

ランキング

レス

縮毛矯正歴13年

041
にし
中学の頃からかけています。当時は縮毛矯正なんて知られていなく、急にサラサラになった私の髪を見て、違うクラスの話した事ない人にまで、触らせてと言われてました(笑) 長く縮毛矯正してますが、ロングの髪をバッサリ切るはめになる失敗は一度も経験したことありません。 多少の上手い下手はありますが、これは許せない!というレベルのものは一度もありません。 それなりに、お客さんが入ってるお店なら、信頼できそうですし、あまり心配なさらなくてもいいと思いますよ!

レスします

🐷
チョッパー
縮毛矯正歴約20年です。 色々な方法を試しましたが、結局縮毛矯正を得意と宣伝している美容室が一番いいようです。 ・事前のカウンセリングが丁寧である。 ・どんな風にしてほしいかきちんと確認してくれる。 このふたつがしっかりしている所なら、まず大丈夫だと思います。 髪が傷みにくいとうたってるアミノ酸縮毛矯正は、多少のうねりなら効くかもしれませんが、クセが強い髪はあんまり伸びません。 かといってカラーリングや脱色を繰り返した髪に、あまり強い薬液の処方をすると当然傷みます。 お友達もそのパターンではないでしょうか。 どんな薬液を使った縮毛矯正でもどうしても傷みます。 私はトリートメントを定期的にして、ブローもし過ぎないように気をつけています。

大失敗って聞いた事がない

041
Whatever
確かに美容院や美容師によるというのはあると思います。私も3-4箇所でやったことあるので。 ただ髪を切るような大失敗って私は一度も誰からも聞いた事がないです。私の言うハズレっていうのはあくまで他のところより良くなかったとか期待ほどではなかったという意味であって、もちろん地毛よりはずっとマシという状態にはなります。 切り落とすような大失敗ってかなりの例外じゃないでしょうか。 とりあえず口コミとかで良さそうな美容院からはじめてみて、期待ほどではなかったら次に行くという感じでいけばそのうちに気に入る美容院にめぐり合うと思います。私は3件目でめぐり合って、以来5年くらいそこで年2回矯正しています。

何度かかけてます

041
くせ毛
縮毛矯正の大失敗って、私自身はあまり聞いたことがないです。 ただかかりやすい・かかりづらいはあるらしく、美容師さんが人によって調節しているようなので トピ主さんの髪質をよくわかっているいつもの担当さんにしてもらえば、間違いないのではと思います。 部分縮毛矯正もたいていの美容室でやってくれると思うので、 全体にやらずに、うねっている部分をカバーするようにかけてもらってはどうでしょう? 私は縮毛矯正特有の頭ぺったんこ!髪まっすぐ!という感じが好きではないので、 頭頂部付近はかけずにうねりのある後頭部辺りから下にかけてかけてもらってます。 美容師さんに「縮毛かけたいけど頭ぺったんこになるのはイヤだ」と言ったら、 部分的にかけられるからそうしたらいいよと提案されました。

安いサロンは選ばないことだと思います

🎶
ぷう
私も昔は縮毛矯正ずっとやってて、 ハズレの美容室にも当たったことあります。 いろいろ経験したあと、 いい店見つけてずっと通ってましたが、 最初に探すときは… 極端に安い店は選ばないこと、だと思います。 やっぱり高いサロンはそれなりに上手だと思います。 自信があるからお金も高いんですよね。 2~3万かかっても、 その後気持よく過ごせること考えたら高くなかったです。

天然パーマなので・・・

041
sun
強制縮毛とはもう長い付き合いですが、 美容院で失敗されたことはありません。 自分で薬局で液を買ってする強制縮毛は チリチリの毛になったことがありますので、 はじめてやられるのなら、おススメできません。 ただ、強制縮毛をしてもはねる時ははねます。 それが嫌なら、毛先だけパーマをかけたらどうでしょう? 私はよく根元強制縮毛・毛先デジパをしますが、 朝シャンしてムースをつければクシュクシュになってくれるので、 かなり楽ですよ。

もう少し伸ばしてからにしましょう

041
めーぷる
なんとかひとくくりに、ということはまだ肩先くらいでしょうか。 でしたら、もう少し伸びてから、せめて肩甲骨くらいまでは届くほどになってからにしたほうがいいです。  縮毛矯正はとてもいいです。ボリュームも抑えられますし、癖も見事にまっすぐになります。だけど、肩先で跳ねるのは縮毛矯正をしてもしなくても変わりません。それくらいの長さだとちょうど肩先にあたって一番跳ねやすく面倒な長さなのです、実は。それは縮毛をかけても同じこと。むしろ毛先が真っ直ぐすぎて厄介なくらい。  ボブくらいで縮毛をかけても、結局はブローが必須になりますよ。なにもしないとチビまる子ちゃんになっちゃいます。毛先までまっすぐなんだけど、外側に跳ねるわけよ。  肩下くらいになれば、肩にあたって跳ねることも少なくなるし、髪自体の重みで落ち着いて縮毛矯正本来の良さが120%発揮されます。  それくらいになるまでは、デジパとかウェーブ系で生え癖をごまかしながら伸ばしていくのが、日々のスタイリングは楽だと思います。  以上、チビまる子経験者より。はぁ~あのときはつらかった・・・

腕より薬剤

041
みほ
ホットペッパーなどの情報誌やネットの口コミで縮毛矯正に力を入れている店を選んでみましょう。 薬剤の種類により金額が違います。 安ければ5千円前後からありますが、私はカウンセリングで、より自然な質感のストレート、髪を痛めないようにとトリートメントしながらの施術をお勧めされました。 予算より高かったのですが、仕上がりはツルツルのサラッサラ、ストレートの保ちも良く、大満足です。 ちかみにクリニックケアコースという名前でカット込み1万4千円でした。 参考になれば。

生え方から曲がってたら効かない

🐷
天然失敗パーマ
お友達はおおげさだと思いますが。 でなければ、矯正の失敗ではなく、痛んだからでは、と。 矯正かけても、効果のない生え方してる人はいますよ。 でも、一回や二回では見極められないかも。 何度か通って、じっくり相談してからのほうがいいかも。 すぐパーマだ矯正だという人の技術は信用できません。 ひとくくりにできるなら、何も薬品でいじめなくても、どうしようもないときはまとめてればいいと思いますけど。

うねるくらいなら必要ないのでは

041
らら
縮毛矯正歴15年ほどです。 縮毛と言ってもクセは人それぞれ、私も実際効果が長続きするサロンとそうでないサロンがありました。 ですが、もしうねるだけであれば、縮毛矯正はしない方がいいのでは。 やはりどんなに腕の良い美容師さんによる縮毛矯正でもダメージは強いです。 もっと髪が伸びれば重みでうねりも弱くなるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧