本文へ

どっちが正しいか教えてください。

レス28
(トピ主 0
ミニー
恋愛
彼氏にお弁当のおかずがいつも同じだと言われて喧嘩になりました。
皆さん下記のメニューを見て、彼氏が可哀想だと思いますか?
私は頑張って作っているつもりです。
まず、揚げ物は一切食べないので、候補から外れています。
後は市販の冷凍食品は使わないようにしています。
これは私のこだわりですが、毎回おかずのことで喧嘩になるので、
「冷凍食品で食べたいの買ってきてみて」って言ったら、「特に美味しそうなのなかった」
と言って何も買ってきませんでした。なので結局、冷凍食品でも食べたいものがないのでは?
と思っています。

1ウインナー
2卵焼き、目玉焼き
3しょうが焼き、ハンバーグ、焼き鮭、アスパラ・人参などの肉巻き
4肉じゃが、きんぴら、アスパラ炒め、ほうれん草のおひたし、温野菜(ブロッコリー)&トマト、野菜炒め

1は必ず入っていて、
2はどちらか一つ
3もいずれか一つ(私はメインのおかずのつもり)
4はそのときの在庫状況にもよりますが、だいたい上記のような内容で、2品

全部で5品になるようにしています。

ご飯は2段のり弁か、一段目→のり弁、二段目→そぼろご飯

たまに、牛丼やマーボ豆腐丼などの丼物にしたりもしますが、基本的にはこんな感じのお弁当です。

皆様、どちらが正しいかジャッジお願いします。
後、追加でお弁当のおかずレシピもありましたらお願いします

ランキング

レス

頑張ってます

041
さるさる
自分は間違ってないっていう思いがあるから、喧嘩にもなるしトピも立てるのでしょう。 実際、トピ主さん頑張ってますよ。 彼はちょっとトピ主さんに甘えてるのかな? どちらが正しいとかいう話ではないと思いますけどね。 ここでトピ主さんが正しいことになったとして、「みんな私が正しいって言ってるよ」と言ったら彼は素直に納得する? ここで彼の言い分が正しいと言われたら、トピ主さんは彼に素直に謝ってさらにレシピを増やすよう努力する? 互いに言い分を譲らず、第三者の意見を持ちだして相手を「正論」で糾弾したところで、根本的な「気持ち」の解決にはならないですよ。どちらかにわだかまりを残すだけ。 恋愛関係は二人の気持ちだけがよりどころの人間関係なので、正誤だけで物事をジャッジするのはキケンです。 トピ主さんは手作りにこだわらずにおいしい冷凍物を探してみる。 彼もそのチョイスは任せて文句は言わない、、、等々、双方少しずつ歩みよってみては? もちろん主さんは同時にお弁当のレシピ研究もね。

えらい!!

041
ペキン
彼氏のお弁当作るなんてえらい! 同棲してるのかな?別々に暮らしてるのなら、もう作らなくていいですよ。 食べたくないなら、 自分でコンビニでもレストランでも好きなもの食ってろ。です。 同棲してて生活費節約のために作ってるのなら、 メイン1品(ほか弁みたいに)どーんと入れて あとは野菜のつけ合わせで十分。 毎回5品は多くないですか? 1回に作るおかずの種類が多いとヘビロテになって、 結局毎回同じおかずが入っちゃいますもんね。 前に私も主さんと同様の事で喧嘩になりました。 相手曰く「品数少なくていいから毎日違うものが食べたい」 って言ってました。 だから、3品くらいで、量を多くしたらどうでしょう? 喧嘩のジャッジは主さんの勝ちですよ。 作ってもらってる「くせ」に、偉そうに言ってんじゃない!! 自分で好きなもの買ってきて作ってみろ!結局できないくせに。 デリバリーの安い弁当でも頼めばいいでのでは? 毎回違うおかずですし、安上がりですよ。

トピ主さんに一票

041
愛妻弁当
自分で弁当を作っていた時は「海苔オカカ弁、シャケ弁、そぼろ弁」のローテーションでした。 今は愛妻弁当になり、おかずが増えて幸せです。毎朝作る手間を考えたら文句なんて言えませんよ。

どちらが正しいとかではなく

🐷
ずぼら嫁
トピ主さん、とてもがんばっていらっしゃると思いますよ。 お弁当のおかずって栄養面や冷めてもおいしいものとかも考え出すとどうしても単調になりがちなのにご飯にも工夫されていて彼氏さんへの愛情を感じます。 第一、嫁でもない人間にお弁当を作ってもらっておいて文句を言うなんて少しばかり「小さい男」な印象。 あえて、彼氏さん側の気持ちを考えると、しょうゆ味のもの(和風)が多いのかな?と思いました。 1.ウインナーは彼氏さんの好物でしょうか?そのまま焼くだけじゃなく、タマにカレー粉なんかで味に変化をつけるといいかも。 2.卵焼きはプレーン?ネギ・じゃこ・ノリなどで見た目を変えるのもいいかも。 3.もう少し洋風or中華風なものが食べたいのでは?同じ材料でも味を変えてみるといいかも。 4.こちらもしょうゆ味が多そうなので、たとえばほうれん草はごま油・塩・好みでにんにく少々でナムル風とか。うちはバジル好きなので市販のバジルソース結構使います。あと、ゆず胡椒もけっこう使えますよ。 温野菜をゆず胡椒マヨであえたりとか。 最後に、結婚前にすり合わせするのは大事ですよ。

トピ主さん、頑張ってるよ

041
毎日の事って大変
お弁当なのに揚げ物がダメというのは辛いですね。 トピ主さん、頑張っていると思いますよ。 お弁当はワンパターンになりがちですよね。 私の元同僚のAさんは、驚いたことに毎日全て同じおかずのお弁当でしたよ。 「こうすればお弁当のおかずで悩むことがないから」と言っていました。 それには私もびっくりでしたが。 質問なのですが、トピ主さんはどうして彼のお弁当まで作っているのですか? 同棲しているとか? 彼は トピ主さんが料理して当たり前 お弁当も作って当たり前 だと思っているのではないですか? 結婚していないなら、お弁当を作る必要もないと思いますが。 もう「自分で作れば?」と言ってお弁当作り止めちゃったらどうでしょう? こういう文句を言う人は、一人暮らしや自炊の経験がなく、自分では何も出来ないタイプの人が多いように感じます。 お母さんが専業主婦で手をかけてもらっていたとか。 これからは結婚しても共働きの時代ですから、少しは自分でも料理できるようにならないとね。 彼には少しお弁当作りを経験させて、トピ主さんの有難みを感じてもらいましょう。

えらいよ、トピ主さん。

🐱
こねこ
私なら作らない。 おかずが同じだなんて文句を言う奴には!! と思ってしまいました。 手作りの(冷凍食品のない)お弁当を食べられていることがどれほど幸せか わかっていないですね~。文句があるなら自分で作れ~。 トピ主さんのおかずに追加できるとしたら煮物でしょうか。 揚げ物嫌いなのですものね。 トピ主さん、十分頑張っていますよ! 感謝されるどころか文句言うなんてとんでもない。 と、関係ない私が憤慨してしまいました。

トピ主さんに!

🙂
たいたいママ
頑張ってられると思いますよ~!! 『作ってくれてありがとう』これに尽きると思うけどな~。 何が入ってるのが好きなのか聞いてみましたか? 必ず入れる物ってありますよねっ(1番とか2番(卵焼き))っは、私も必ず入れます。 私も最初は冷凍食品に頼らないように頑張ってましたが、今は少し活用してますよ。 『つくね』とか『しゅうまい』とかちょっと入れるのに。 使ってみたらどんな反応が返ってくるのか少し見てみたい気がします。 手作りももちろん美味しいと思いますが、少し変わったのも混ぜてあげたらいいのかも。

トピ主が頑張ってないとも、彼が可哀想とも思わないが

041
TAC
このレパートリーでのローテーションなら「お弁当のおかずがいつも同じ」という彼の気持ちも分かる。

エライし凄い!

ふわふわ雲
私は冷凍食品さまさまですので頭が下がります! お弁当つくるのが面倒臭いなぁと思った時は大体以下の2通りでしのぎます。 手抜きだったのですが、逆にレパートリーがあるように見えたみたいでびっくりしました(笑)。 1サンドウィッチ。 ホームベーカリーも持っているのですが 食パンかロールパンをスーパーかコンビニに買いに行きます(汗)。 ゆで卵はつくってあるので、 ゆで卵+マヨネーズサンドと、 ツナ+マヨサンド、 BLTサンド(トマトは別容器で持たせて後載せ!)か、 キャベツを入れてソースたっぷりコロッケパン(揚げ物ですが)か 焼きそばパン(冷凍食品に小分け焼きそばやスパゲッティも有り!) をクッキングシートで包み、冷凍食品のフライドポテトを付けたりしています。 2まぜまぜおにぎり 鰹節+醤油+味の素のおにぎり ほぐししゃけ+ゴマのおにぎり ケチャップ鶏ご飯+卵焼きで巻いたおにぎり 3色おにぎりを作って入れて プチトマトとサラダ、 それと会社にお湯があるので粉末のお吸い物を付けます。 彼氏さんに凄いですね。 彼氏さんはお小遣も浮くし 栄養も取れるし 万々歳ですよねー。

素晴らしいです

041
ベル
トピ主さん、彼の為に作ってるお弁当の内容、 素晴らしいですよ。栄養面でも、彩りでも。 私も、毎日息子のお弁当を作っているので お弁当作りの大変さ、凄く良く解ります。 私も、冷凍食品は全く使わないので。 お弁当箱って、結構量が入るんですよね。 男の人のお弁当箱だったら、尚更。 しかも、揚げ物食べないなんて更に大変だと思います。 今朝作った、部活に行く息子のお弁当を思い出してみました。 お弁当箱上段 ご飯、ごま塩乗せ 焼きたらこ3切れ お弁当箱下段 ミニハンバーグ3個(ハンバーグの夕飯の時に、お弁当用に小さいのを作り冷凍) ナポリタンスパ少し(一回分ずつ冷凍で小分け) スナップえんどう、ブロッコリー(温野菜) 小口ネギ入り卵焼き ポテトサラダ(作り置き) 人参のグラッセ(作り置き) ハムとチーズのクルクル巻き(昨夜から巻く) レンコンのきんぴら(作り置き) ちくわのキュウリ入り プチトマト 書き出すと結構ありますね。 私は、夕飯を作る時に余分に作り お弁当一回分ずつ小分けにして、冷凍してます。 主さん、頑張れ♪

よく頑張ってますよ!

🐶
amo
栄養面も色合いも十分だと思いますが、卵料理のメニューが少ないかもしれませんね。 *味付けゆで卵(前夜に卵かうずらの卵をゆで、麺つゆにつけ冷蔵庫へ) *チーズオムレツ *カニ玉(カニかまぼこ、ねぎ、ごま油を使ってスクランブルエッグの要領で) その他では *鳥肉や豚肉や魚の照り焼き *ちくわやかまぼこや練り製品(熱を通してね) *きんぴらこんにゃく、きんぴらレンコン *温野菜のタラコ和え(じゃが芋、レンコン、ブロッコリーのうち1品) *温野菜のマヨチーズ焼き(マヨとチーズを乗せトースターで焼く) 以上子供達のお弁当で好評だったメニューです。 ご飯はのり弁ばかりだとしょう油味ばかりで飽きるかも。 意外と美味しいのがごま塩です。 梅干もご飯の傷み防止になるし、市販の昆布の佃煮とかちょこっと乗せてもいいですね。 コンビニやスーパーのお弁当をのぞいてみると、メインや副菜など参考になりますよ。

まったく可哀想じゃない

🐶
トピ主さん、頑張ってますよ~~。 前日に準備するとしてもやはり、朝だって早くおきなくちゃならないお弁当作り。 メニューだって立派なのに、それに文句を言うとかありえない! 冷凍食品のことですが、おそらく彼氏は見に行ってすらいないと思う。 一緒に行かないと、男はそういうこと面倒くさがるものですよ。 あとは費用かな。お弁当の食材代は二人の割り勘ですか? 全額トピ主さん持ちなら、冷凍食品買うとお金がかかるから 買ってこなかっただけじゃないかなと疑っちゃいますね。 メインのおかずのレパートリーを増やすなら 肉団子、チキンの照り焼き(トマトソースやチーズのバリエーションもできる) チンジャオロースー、魚の塩焼きや照り焼きとかですかね。 揚げ物できないのは辛いよね。 文句言うようなら、日の丸弁当(おかずなし)ですよ!!

自分のお弁当も似たような感じです

041
小分け冷凍
私は自分で自分の分だけを作ってますが、 トピ主さんが書かれている内容と似たような感じですね(笑) 毎日の事ですし、普通に頑張っていると思います。 そして。 私は私のお弁当の内容は「いつも同じ」と思ってますので、 彼氏さんの言うことも分かります。 (もちろん、人に作ってもらって言う事ではない、 という意味ではトピ主さんは正しい) 目先を新しくするには、メインのおかずと、ご飯が決めてだと思いますよ。 切り身のお魚は、白身のお魚に変えてみたり、みりん漬のものにしたり。 鮭もマヨネーズをかけて焼いたり、マリネ風にしたり。 ご飯も海苔弁だけでなくて、おかか炒めにしたり、チャーハンやケチャップライスにしたり。 炊き込みご飯(キノコとか筍とかショウガとか)にするだけでも、 目新しい感じになると思います。 小さいおかずは、小分け冷凍を上手に利用して。 材料を買ってきてそのまま使い切るのではなく、 途中まで調理した状態(或いはカットしただけ)で、 お弁当1回分の小分けに冷凍しておくと、 手間を増やさずに同じ材料でのバリエーションを増やせますよ。

正しいか正しくないかは別にして

041
さおり
夫婦でもないのに弁当毎日作らせて、ケチつけて、真剣に悩んで、お二人ともどういうつもりなのかな。というのが正直な感想です。

トピ主さんが正しい。

😉
しいぼる
30代既婚男です。 トピ主さん、相当頑張ってます。 また同じだと言われたら、 「じゃあもう作らない。」 と言ってあげましょう。 彼は弁当を作る大変さがわかってないのです。 ちなみに我が家は私が作ることも妻が作ることもあるので、お互いに文句は一切出ません。 彼に一度作ってもらったらいかがですか? おすすめメニューはやはり冷凍食品。 手軽だし安いし保存も効くしバリエーションも広がります。 あとはずぼら嫁さんが書かれてますが、卵焼きに具を入れることかな? あんまりつくしすぎると彼が調子にのりますよ。 手を抜くことも大事。 彼に弁当作りの大変さを分かってもらうことも大事です。 弁当を通じてお互いの理解が深まるといいですね。

絶対、トピ主さん支持!

🐧
トキ
そもそも、彼女にお弁当作ってもらいながら、「おかずがいつも同じ」と文句言うなんて 「礼儀」も「思いやり」も、なってないぞ、その彼氏君。 「じゃあ、今後はあなたが毎日ちがうおかずのお弁当を作ってよね!」と私なら言いそうです。 トピ主さんのお弁当、美味しそうじゃないですか、私も食べたいです(笑) おかず、ずいぶん色々な種類入れているんですね。 他の人もレスしてましたが、もっと、種類少なくていいんじゃないですか。 そうすれば、例えば焼き鮭が入っている頻度が下がるし。 ちなみに、私は、鶏の挽肉が安い時に「つくね」をまとめて作っておきますよ。 そのままでもいいし、ピーマンや椎茸に肉詰めにすると、見栄えもいいです。 蓮根でサンドにするとか、海苔を付けるのも有り。 タネのまま冷凍してもいいし、団子状にして茹でて冷凍しておいても便利です。 茹でて冷凍したのは、小鍋で中華甘酢にからめてお弁当に入れたりします。 牛肉に時雨煮(砂糖・醤油・酒・ショウガ)や、オイスターソース炒めも、 味がしっかりしていて、お弁当向きだと思います。

彼氏って事は…

041
なか
 同棲してるの?  結婚してないのに弁当まで用意してあげて、挙げ句の果て文句言われるなんて!  弁当作ってあげる必要なし!です。。

トピ主さん!

🐶
つぶあん
がんばって作っているじゃないですか! 冷凍食品に頼らず、彼氏の為にお弁当なんて、すごいです。 お弁当って、作ってくれる人に感謝しないといけないものだと私は思います。 今度、サンドイッチにサラダはどうですか? パンにしてみたら、彼氏もおっ!って思うかも。 すでに作ってたらごめんなさい。

ご飯のみ

041
社会人
スーパで 好きなおかずかってたべてます 旦那さん お弁当つくってもらいしあわせものですね

鳥肉は?

041
sannta
トピ主さん えらいです。5つもオカズを入れるのは大変です。 彼氏にコンビニ弁当とか食べさせれば そのありがたみが分かるってもんです。 多分、彼氏はソーセージ、たまご焼きが飽きたんだと思います。 品数も減らしてもいいのでは? メインにチキンの照り焼きとか どうですか? 副菜にモヤシ炒めとか、きんぴらごぼうがあると食感の変化が楽しめるかもしれないですね。 きゅうりの浅漬けとかも色みもいいし簡単です。

ゴメン…

041
夢子
私は専業主婦ですが、お弁当の半分は冷凍食品です。しかもトピ主さんよりレパートリー少ないです。 夫よ、ゴメン…。 トピ主さん、頑張ってますよ!ぜひこのトピを彼氏に見せてあげて下さい! 私も頑張ります!目の覚めるトピ、ありがとうございます。

文句の対象は「いつも同じ」ですよね?

041
yodo
ならば、日の丸弁当を渡したらよろしいと思いますよ! 作ってもらって感謝せずケチつけるのは思いやりがないので。 それでは収まる喧嘩も収まらないなら…とりあえず卵焼きを変わり種で工夫する(マヨシーチキンやマヨ明太子+海苔)。ソーセージをハム巻きチーズにチェンジ。 あるいはソーセージ入りのスパニッシュオムレツ風、うずらのベーコン巻、マヨ卵のハム巻きで合体させる。 肉じゃがなどは晩の残りかな?もしそうなら、変化させる(マッシャーで潰して衣をつけてミニコロッケか、揚げ物が面倒ならパン粉+チーズを乗せてオーブンで焼く)。 あるいはそのまま小分け冷凍で数日後に入れる。 新しいレシピ、食材ににトライしてみる。 いかがでしょうか?

同じようなオカズは正解

041
ゆめ
そもそも弁当ってそういうもんだよ。あの制限された小箱に何を求めて彼は勘違いをしてるやら。そして全く可哀想じゃない。弁当作ってくれる嫁がいて有難いじゃない。感謝してたら俺可哀想なんて口にするわけがない。罰当たりにも程がある。自分で昼飯を用意できないなら弁当代を小遣いから引いちゃいなさい。マザコンに見えてくる…。  主かんばれ オカズのレパートリー追加 ブリの照り焼き等の煮魚 大根煮て鶏そぼろあん等←野菜にちょい肉足し チャーハンや混ぜご飯←隅っこに鶏唐揚げのみ 焼きそば+おにぎりの炭水化物攻撃 ウインナーじゃなくミートボールにする←ウインナーは子供っぽいらしく嫌がられる(タコやカニ勘弁!みたいな) 揚げ物イヤ←完全シカトで一品は揚げ物に。なぜなら飲み会で会食で揚げ物食べるんだから食えないわけじゃないからワガママは聞かない。 冷凍品利用←色々あるから勝手に使えばいい。マジで無理で食べて来なかったのは次回から使わなきゃいいだけ。 以上、家族3人に弁当作ってる母より。

・・・・・

041
弁当作り歴18年
結婚もしていないのに弁当を作らせて文句を言う。 文句があるなら自分で作れ。 何故トピ主さんは、そんなに文句を言われてまでも作ってるの? よって、どっちも正しくない。

トピ主さん支持ですよぉ!

🙂
おべんとお。
毎日、5品も作って、そのうえ、ご飯ものリベン、またはノリそぼろ! トピ主さんお疲れ様です。 かわいらしいキャラ弁にしてみるとか、いっそ日の丸弁当(おかずはご飯の下に埋めておく)とかどうですか?嫌がらせじゃないですよぉ。気分が変わっていいかと思って・・・

論点がずれていませんか?

🐤
マッチェルモ
彼は、メニューに文句があるのではなく、いつも同じようなものが入っていることに、文句を言っているんですよね。 ウインナーと卵は必ず入っていて、あとのオカズも4択か5択で選べるようなもの・・ 飽きませんか? それと、まるで幼稚園児のお弁当、という感じもします。 手が込んでいるのは分かりますが、何と言うか、お弁当箱を開けたときの、嬉しい気持ちが起きませんよね。 うわあ、○●が入っている~。 ▲▲だ、久し振りだな、これ~。とか。 もっと手を抜いて良いから、他のおかずを入れてあげたらどうでしょう。 酢豚だけとか、カレー弁当とか、案外そう言うのが好きなのかもしれないですよ。

主の勝ち

041
ame
主が正しい。 おかず5品は贅沢。 作ってもらっといてこれに文句を言う神経が理解不能。 毎日同じおかずだってかまわないし、おかず1品のみだって問題ない。 自分ではできないくせに無いものねだりというのが一番始末におえない。 世間知らずで内弁慶な彼氏よ、顔を洗って出直してきなさい。 以上。

「いつも同じような弁当」は正しい

041
うさぎ
主さんが頑張っているかも知れないけれど、彼の「いつも同じようだ」にもうなずけます。 我が家は夫が一品物大好きなので、いつも丼です。 一時期は主さんのように4~5品作っていましたが、夫の好みではなかったようです。 ごはんに乗っけて手軽に食べられるので丼がいいようです。 自分も手が抜けるので助かります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧