本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 真剣に喧嘩してます!どっちが正しいか教えてください

真剣に喧嘩してます!どっちが正しいか教えてください

レス73
(トピ主 2
ミニー
恋愛
彼氏にお弁当のおかずがいつも同じだと言われて喧嘩になりました。
皆さん下記のメニューを見て、彼氏が可哀想だと思いますか?
私は頑張って作っているつもりです。
まず、揚げ物は一切食べないので、候補から外れています。
後は市販の冷凍食品は使わないようにしています。
これは私のこだわりですが、毎回おかずのことで喧嘩になるので、
「冷凍食品で食べたいの買ってきてみて」って言ったら、「特に美味しそうなのなかった」
と言って何も買ってきませんでした。なので結局、冷凍食品でも食べたいものがない、自分でも食べたいものが良く分からないのでは?
と思っています。

1ウインナー
2卵焼き、目玉焼き
3しょうが焼き、ハンバーグ、焼き鮭、アスパラ・人参などの肉巻き
4肉じゃが、きんぴら、アスパラ炒め、ほうれん草のおひたし、温野菜(ブロッコリー)&トマト、野菜炒め

1は必ず入っていて、
2はどちらか一つ
3もいずれか一つ(私はメインのおかずのつもり)
4はそのときの在庫状況にもよりますが、だいたい上記のような内容で、2品

全部で5品になるようにしています。

ご飯は2段のり弁か、一段目→のり弁、二段目→そぼろご飯

たまに、牛丼やマーボ豆腐丼などの丼物にしたりもしますが、基本的にはこんな感じのお弁当です。

皆様、どちらが正しいかジャッジお願いします。
後、追加でお弁当のおかずレシピもありましたらお願いします

ランキング

レス

ウインナー

041
かな
ウインナー、うちの母も昔私のお弁当に毎日入れてました。 1カ月もするとウンザリでした。 ウインナー、しばらく止めてみたらどうですか? で、私も今毎日娘にお弁当作ってます。 メインは肉か魚、味付けは甘辛、塩、中華、トマトソース系、クリーム系などをローテーションしてます。 まぁ、作る方は大変なのに、食べる方は好きなこと言いますよね~(笑)

旦那さま派です

041
くるる
毎日ウィンナーと卵焼きか目玉焼きが入っている時点でちょっと飽きてしまいそうです・・・。 私の感覚だと5日お弁当の日があったらウィンナーは1日もしくは2日、卵は3日が限度。とにかく続かないで欲しい。 メインのおかずのローテーションが一週間程度で終わってしまうのも嫌です。せめて2週間くらいのバリエーションが欲しいです。 全体的に重たそうなメニューばかりですしね。 同じ材料でも生姜焼きじゃなくて味噌和えにしてみるとか、魚の種類を鮭から鯖にしてみるとか、ポン酢でさっぱり冷しゃぶとかそういうのが欲しいかな。 レシピは「お弁当 おかず」の検索でたくさん出てきますよ。 しいたけがお嫌いじゃなければしいたけの肉詰めとかいいと思います。

ごちそうだと思う

041
海苔
主婦の私が作るお弁当よりもすごい。 若いのに彼氏の為にそこまで偉いですねえ。 彼氏があなたに甘えているだけですよ。

味にリズムがないんじゃない?

さっさ
正しいも正しくないもないよ。 歯ごたえのあるさっぱりした野菜(つぼづけ、きゅうりの塩もみ、なすの浅漬けなど)とか やわらかクリーミーなもの(チーズキャンディ、チーズちくわ、カップグラタン、かぼちゃコロッケやクリームコロッケの冷凍)をちょっと一緒に入れたらリズムがでて食べごたえが違ってくるんじゃない?あと甘いおかず(サツマイモふかし、煮豆、かぼちゃ)とか。 たまにカレー粉で味付けするとか、果物二切れくらい入る日があるとか。 いつも塩こしょうか醤油あじの煮物焼き物だけだと飽きるし、毎日同じものに思えるよそりゃ。 リクエストするほうも気づいてないんでしょう?単調な味が不満だって。 んじゃ、健闘を祈る!

がんばっていますね

🐤
ぴよりん
私は、夫は社食を食べるんでお弁当を作ったことはないので、どちらが正しいとかよくわからないんですが… 追加レシピでいくつかどうかな?と思うものを挙げます。 鶏の照り焼き、オムレツ、キャベツとウインナーの炒め物、コロッケ(を揚げないでバターで焼く)、ジャーマンポテト、ミニグラタン(アルミカップに入れてトースターで焼く)、鶏つくね、酢豚、サンドイッチとかも食べたいなあ~ あ、私が食べたいものを挙げてましたね(笑) 毎日の夕食の献立だけでも大変ですよね。 食べたいものがないんだったら黙って食べればいいのにな~と思います。 「なんでもいい」と言いつつ何でも良くない人も多いですよね。 私の父が主さん夫みたいで、母は長年作ってたけど、とうとうぶちぎれて作らなくなりました(笑) 父は今では、外食してるそうです。

十分だと思います。

041
ももんか
ブツブツいうなら、”これでね♪”と500円玉を渡せば良いです。 あとはタマにパン(サンドイッチ)なんかも良いかもしれませんね。 いっそ”キャラ弁”でもつくってあげれば? 会社で”ある意味”人気者になれますよ。

私も

041
さんた
男ですが、同じことを言ったことがあります。 うちは、5品あれば2品はふたを開けずに必ず的中できる。そしてその2品は特別好きなものではない。といった感じでした。 この2品が好きなものだったら、言わなかったかも。 もちろん、自分が作る側なら、だったら自分で作ればって100%言うとおもいますけど。 でも、お弁当は小さなころから楽しみです。好きなものが入っていて、おにぎりも中身が色々あって、たまにサンドイッチだったりするとガッツポーズでした。 大人になっても今日は何かなって、蓋を開けるときは楽しみだったりします。 正しいか間違っているかでいえば、彼女さんのいうことは正しい。 レシピ教えてってところからも、いい彼女さんなんだなって思います。 彼女さんの言い分が正しいのは、彼氏もわかっているんです。 お互いにですが、正しいか間違っているかで判断すると、喧嘩が絶えませんよ

何がダメなの?

😨
冷凍食品も使わず、凄いと思います。 私も毎日お弁当を作りますが、たまには冷凍食品のお世話になる事もあります。 私の場合、3時起きなので朝から手の込んだ物を作る気力もないのが正直なとこですが、入れる物が決まっています。ウィンナーと卵焼きは必ず入れなきゃダメなんです。 夏場は、卵焼きをゆで卵に。うちの場合は、何を入れても文句は言わないです。 時々おやつも持たせます。お菓子やパンを作るので。 主さんを見習わなきゃなぁ。彼は何が不満なんでしょう?彼に食べたい物はって聞いてみるとか、しばらく作るの止めるとか? 私だったら、明確にこれが食べたいとかこれ入れてと言うのがないなら、文句なんて言わせません。文句言うなら、作るの止めます。

1ヶ月

041
食にはこだわらない男
最初の1週間を経過した辺りでえ?また?先週(or今週)食べたばっかりって思います。 1ヶ月食べたらいつも同じものを食べてると思います。

りっぱだ~

041
obatyan
間違いなくりっぱなお弁当を作ってますね 一ついえば、しっかり味のおかずばかりなので そぼろ等はナシで ご飯は白ごはんのままでいいかな しかし、問題はそこではなくて 「いつも同じ」ということ。 それは、メニューではなくて、味が同じなのだと思うんです。 それは「いつも同じ『人』」が作っているということ 私も高校に入り、給食がなくなり、母がお弁当を持たせてくれるようになって 3食ずっと同じ味ばかりで、食べたいものがなくなりました。 まさに彼氏さん状態の喧嘩しました・・・ 母の作る料理が一番おいしいので購買の弁当はまずい でも、ずっと同じ味ばかりで舌があきている(贅沢ですよね) 結局、週2回くらいお弁当、週3回まずい購買弁当かパン で、母のお弁当をおいしくいただきました。 彼に文句言われながら作ることはありませんよ 週何度かは違う人が作ったものを お昼に食べてもらってはいかがでしょうか

作ってもらってて文句を言う方が悪い

041
miyu
結婚してるわけでもないのに(結婚しててもだけど)、彼女にお弁当を作ってもらって その中身に文句言うなんて許せませんね。 文句があるなら、自分で作るとか外食で自分の好きな物を食べればいい。 私は学生時代、ずっと母親にお弁当を作ってもらっていましたが お弁当の中身に文句をつけたことなんてないです。 母親のお弁当も、かなりワンパターンでしたけど、作ってもらってる分際で 文句なんて言えませんでしたよ。普通の感覚ならそうだと思いますけど。 まぁ、私は卵やウィンナーなら毎日入ってても全く問題なかったですけどね。 実は私の夫も、作ってもらっておきながら文句を言っちゃうタイプです。 ただ、お弁当はいらない派なので自分のしか作りませんが、もしトピ主さんの彼みたいなこと 言われたら、もう作る気なくすかも。 トピ主さん、頑張ってると思いますよ。

確かに飽きるでしょうが

041
かなた
結婚してるわけでもないので、頑張りは評価して感謝してほしいですよね。 ただ、そのメニューで飽きるか飽きないかと聞かれたら、飽きます。 トピ主さんが頑張っているかいないかとは別問題です。 メインのおかずはもっといろいろバリエーション増やせそうですよ。 エビチリとかすき焼き風とかどうですか?

ご苦労様です

041
年子の母
トピ主さんのお弁当、十分に美味しそうですよ。 お弁当作りって手間がかかって大変なのに、贅沢な事を言う彼ですね。 「いつも同じ」って…、ウィンナーと卵が必ず入っているからそう見えるんですかね? でも必ず入れるという事は、彼がウィンナーと卵が好きなんでしょう? なら、たまには茹で卵を切って詰めてみてもどうでしょう。 もし、黄色い色味の為に卵を入れているのであれば、コーンや黄色いパプリカなどを入れてみてもいいと思います。 緑色系だと、いんげんや絹さやなんかも、すぐに火が通るので使い易いです。 あと、きゅうりと人参とハムを入れて作ったポテトサラダも、一品お弁当に入っていると彩りが鮮やかになりますよ。 焼き魚が面倒な時は缶詰を利用してもいいと思うし、もしウィンナーでなくてもいいのなら、ミートボールは詰めやすいし冷えても美味しいのでお勧めです。 あと、鶏が苦手でないのなら、ささ身を塩コショウで焼いたものや、鶏ももの照り焼きなんかもお勧めです。 あとプチトマトがあると、色味的にも隙間を埋める為にも重宝しますよ。

彼が贅沢

041
imagine
彼という表現からするとお二人の関係は恋人同士でしょうか? お弁当を作ってというのは彼からのリクエストですか? それともトピ主さんが自主的に作っているのでしょうか? いずれにしろ彼はお弁当を作ってくれるという有り難みを忘れているのでしょうかね。 時間をかけてお弁当を作る労力を考えたらおかずが多いとか少ないとか変わり映えしないとか、贅沢極まりない発言ですよ。 そんなに言うなら自分で作れって言ってあげたら? 私は自分で作る大変さがわかるので、恋人や妻にお弁当を頼むことはできません。相手が進んで作ってくれるならありがたく頂きますが、その場合内容に文句を言ったりしませんよ。

品数は頑張っていますが…

041
あっきー
弁当箱を開けると毎日必ずウインナーと卵料理が入っているとなると「いつも同じ」と思われてしまうのも無理ないかなと思います。この2品のバリエーションを増やすだけでも変わると思いますよ。それ以外の点ではかなり頑張ってらっしゃると思いますので、あとひと工夫を!

専業主婦ですが、私は文句言われた事ないです

ぽりん
卵焼きは毎日(安いし黄色が鮮やかだから)。 ウインナーは割高ので逆にあまり使いません。 夫は挽肉が好きなので、鳥そぼろ・ハンバーグ・シュウマイ(すべて手作り←その方が安上がりだから) とか、生姜焼きや揚げ物とかをメイン、あとはホウレン草やピーマンを彩りに入れる程度。 夫は社食より、「何倍もいい!!」と、私のお弁当を喜んでます。 トピ文には「彼氏」と書いてますが、もしかして同棲ですか??? だったら喧嘩内容だけに関しては、100パーセント彼氏が悪いです! まぁたとえ同棲でも、あなたが働いてなくて彼が生活費やお小遣いを たっぷりくれてるなら50:50でしょうか。 でも・・利用されるだけのに同棲するなんて、同情できないです。

どちらが正しいはないかな?

041
さらさ
毎日高校・大学生の娘・息子のお弁当を作っています。 冷凍物は一切使っていません。 作ってもらって文句を言うのはダメかもしれませんが、私としては、食べる事は楽しみの一つ。お弁当を開けてまた同じオカズというのはがっかりです。 子供達にも喜んで欲しいから、1週間以内に同じオカズは出しません。 最低でも2週間に一度が目安。でないと飽きてしまうからです。 汁物はダメですが、お弁当用といわず、結構普通のおかずを入れてます。 この時期なら、筍ご飯にふきと鶏肉の煮物とか、ほうれん草は胡麻和えにしたり、マカロニやポテトのサラダ。 小松菜とあずま揚げの煮物、蓮根と豚肉・インゲンの炒め物、茄子と鶏肉・ピーマンの炒め物は子供が好きです。 オムライスをそのまま入れたオムライス弁当なども作ってみました。 たまに、油が冷えると固まってるから油をもっと少なくと言われるのも御愛嬌。 お弁当にこだわらず、ちょっとした料理のレシピを調べて、色々挑戦してみては? せっかく頑張って作ってらっしゃるのだから、どちらが正しいとかでなく、二人とも嬉しい気持になる方が良いのではないですか?

世間はどうかは知らないけれど、、、

041
濱太郎
私は100%トピ主さんを支持します。 お弁当を作ってもらってるだけで有り難いのに、それに文句を言う? あり得ません!不味くて食べれないとか、腐ってるとかなら、そりゃ文句もいいたくなりますが、そうでないなら文句などあろうわけがありません。 そりゃ、たまにはこういうの食べてみたいなとか、おかずを一緒に買いに行き、選ぶ事は有りますが、文句を言った事は一度もありません。 毎日感謝しながら美味しく食べてます。 恥ずかしくてそんな事本人には言った事無いですが。。。 だから、私からしたら彼氏の言い分が全く理解できません。

いろいろと応用してみては?

041
食べる専門
●おひたし● ほうれん草だけでなく、小松菜や春菊や白菜やブロッコリーやもやしなどで作ってみる。 ●きんぴら● 同じような調理法と味付けでも具材をゴボウだけでなくレンコンやヒジキや山菜、山くらげなどに変えてみる。 ●卵料理● 目玉焼き、ゆで卵の他に、オープンオムレツや具沢山炒り卵(冷蔵庫の残り物を適当に入れる)にしてみる。卵焼きにする場合も中にカニカマやタラコなどを巻き込むなど工夫する。 ●魚料理● 鮭だけでなく、鯖やサンマや鰆なども使ってみる。塩焼きだけでなく、みりん干しや西京焼きやマヨ焼き、パン粉焼き、香草焼などにしてみる。 ●肉料理● 鶏でも豚でも香草焼やパン粉焼きやマヨ焼きやケチャップ焼きなどにしてみる。 ●野菜もの● 茹でるだけ切るだけ炒めるだけはやめる。野菜やハムなど冷蔵庫の余り物を適当に切ってドレッシングなど(市販でも手製でも)混ぜるだけで立派なサラダになります。 他にもいろいろとありますが…ネットでお弁当レシピのサイトを見て研究されてみてはいかがでしょうか。

貴女に1票!!

041
座敷犬
よく出来ました○・・・ですよ 毎日 作ってあげるから駄目なんじゃないの? 週1位にして 後は 弁当買うなり 牛丼食べるなり ドーナツで済ますなり してもらいましょう ご主人ではないのでしょう? どーーして 作ってあげて 文句まで言われなきゃならないんでしょうね 時間 手間 材料費・・・まさか 全部 貴女持ちではないでしょうね?! 言いたい事言うなら すべき事・・例えば 作ってくれることへの感謝 材料費を払う せめてお弁当箱は洗って返す 時には いつも有り難うと食事を奢ってくれる 形あるものをくれる などなど・・・してからにすべきですよ 私はアナタの母じゃない!!と きつく きつく 言い返しましょう 彼のお母さんは どんなお弁当をつくっていらっしゃったのでしょうかね 案外 手抜きさんだったのかもよ 貴女が言えば努力して作ってくれるから 調子こいて言ってんのかも ついでに おかずですが そう 毛嫌いせず たまには 冷凍食品も 使ってみたら どうですか

えらいね!!

🙂
peko
頑張ってますね。十分おいしそうなお弁当だと思いますよ。 彼女が一生懸命作ったお弁当にケチつけるなんて、彼は我儘になってますね。 もうお弁当作るのやめたらどうですか?彼ということはまだ結婚されてる訳ではないんですよね。 あんまり尽くすと男ってどんどん付け上がりますよ。ご注意くださいね。

お礼&補足です。

ミニー トピ主
沢山のレスありがとうございました。 いろいろな意見を聞けたり、レシピを書いてくれたり、勉強になりました。 ウインナーと卵が入っているだけで、いつも一緒って感じになる・・・ と言う意見にちょっと納得しました。 やっぱりレパートリーが足りないんですかね(泣) 一応アドバイスいただいた中で、補足ですが、 お弁当は彼から作って欲しいと言われて、作っています。 彼はかなり好き嫌いが多いので本当に困っています。 お新香、お漬物、サラダ系は全てNG あまり好みじゃないのと、お弁当をレンジで温めるらしく、温かくなってもOKなものじゃないと困ると言うことでした。 更にお弁当箱を温かいのと冷たいのに分けるのは持ち帰り面倒だからイヤみたいです。 卵をゆで卵に、と言うのはおかずにならないのでNGらしくて。 魚は鯖、鰤はNGなどなど。 食べられるのは何?!って思ってしまうような。 もう私の小さい脳ミソでは思いつかないんですよね。 しばらく作らない、若しくは回数を減らすと言うのも真剣に検討しようと思います。 皆様、上記のことも踏まえてまだまだアドバイスいただけたら嬉しいです。

100点です

041
湯婆
結婚しているご主人じゃなく、まだ彼氏さんなんでしょう? ものすごくがんばっていらっしゃる。それだけできれば100点ですよ。 バランスも良いし、愛情も感じられます。偉いです。 彼氏さんが冷食にこだわりがないのなら、お二人で一緒に選んでみては? いまどきの冷食は無添加でヘルシーで、種類もたくさんありますよ。 揚げ物じゃないものもありますし。いくつか試してみて、気に入ったものが あれば、ときどき利用されたら手間も省けるし、目先も変わっていいかも。 ところで、トピ主さんは毎日お弁当を作ってらっしゃるんですか? どんなに愛情込めた弁当でも、毎日だとありがたみもなくなって、 だから喧嘩にもなるんじゃないでしょうか。おかずがワンパターンなんじゃ なくて、手作り弁当そのものがあたりまえになってしまって不満、とか。 マンネリにならないように、ときどきはお弁当作りをサボって お互いに手作り弁当から解放されたほうがいいかも。

トピ主に一票

041
もも
トピ主が彼氏さんに養われているor材料費以外の対価を貰っているわけでなければ、文句を言われる筋合いはありません。嫌なら自分で作るか、外食すればいいだけの話です。

私にも作ってほしいくらいです

🐱
白猫
毎日作ってもらって文句言う、というが基本的にダメダメですね。 そして、リクエストを聞いても何もないのなら、更に文句言う筋合いなし。 「提案出来ないのに批判するな」です。 ダメ出しだけされて、誰が素直に聞けるもんですか。 一度、やめてみたらどうですか? 彼氏でしょ? 家計の為じゃないですよね。 昼食って、外で食べたって結局毎日似たようなものになります。 「何食べようかな」と考えずに済むだけでも有り難いってもんです。 思い知らせてやりましょう。

いやいやいや…

041
27歳既婚
彼女でしょ? 好きなの買ってきてと言ったら何もなかったって帰るような人に作ってって言われて感謝もなく文句? ふざけるなって言いたい。 サラダはチンしにくいってのはわかるけど… トピ主さまがいいならいいですが、そんな男性につくす意味ないですよ。 私は別れをおすすめしますね…

パン食希望?

041
ごご
私も毎日お弁当持ちですが、全然そんな良いおかずなんて入ってませんよ。 お弁当箱が小さいってのもあるのですが、『卵焼き』『ウインナー』 『冷食2個』これが基本形です。(汗 旦那さん、毎日ご飯食がイヤなんでしょうかね? 「今日はパンの気分だった」とか? サンドイッチとかはどうですか? ホットサンドだと和食系のおかずを挟めてもイケると思います。

わがままな彼氏ですね~

041
町のマリー
お弁当なんて、入れるものがある程度ワンパターンになるのはしょうがないですよ。 彼女に作ってもらっていて文句を言うなんて信じられない。 お弁当を作ってもらっているありがたみを全くわかってませんね。 ちなみにお弁当代はもらってますか? あなたが食材も買っている・・・ということでしたら、おつきあいも考え直した方がいいんじゃない? こういう人と結婚したらいったいどうなるんだろう。

えー

🐤
るる
トピ主さんの献立はご立派だと思いますよ~。 私だったら人が作ってくれるお弁当ならおにぎりだけでも嬉しい。 毎日違ったおかずを考えるだけでも大変ですよね。 ケンカになるほど主張する彼氏さん側の言い分が全く理解できません。 逆に男性目線からのご意見聞いてみたいです。 弁当は女が作るものとかいう無根拠な偏見は無しにして。 母親でも奥さんでもないのに、そこまで彼氏さんに尽くす義務がどこにあるの? トピ主さんが彼氏さんの役に立ててうれしいとか、彼氏さんの健康管理を主導したいとか 何かしら満足するものがないのなら、ケンカの原因になるだけアホらしいので いっそおやめになってみたら? 栄養バランスのいいトピ主さんのお弁当なら、週二回くらいでもありつければ 十分有り難いと思います。

たまには冷凍食品を

🙂
rara
結婚もしていないのにがんばってますね。 でも、毎日ウィンナーはちょっといやかも。 ウィンナーのかわりに、たまにはミートボールやしゅうまいなどをいれたらどうでしょう?  5品ではなく毎日3品にして2週間分くらいパターンを作るといいと思います。卵も出汁巻き卵にしたり、ツナをいれたりそぼろをいれたりしてバリエーションをつけるのもいいですね。 お弁当の本を1冊買って、どんなおかずがいいのか二人で話してもいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧