本文へ

私はダメ母しょうか・・・長文です

レス15
(トピ主 2
😢
ももこ
恋愛
結婚8年目。7歳と5歳の母です。
先日 ある喧嘩がきっかけで主人から「子供にまともな飯も食わしていない」「食事が犬の餌レベル」「母としてちゃんとしてると言えるのか」といわれました。
主人とはこれまで大きな喧嘩はほとんどありません。
先日、主人の不振な行動?浮気?の影があり、気になって問い詰めました。
結果、本人はやっていないの一点張り。それでも携帯はロック状態。
証拠がないので、本当かどうかの真相はわかりませんが、その時のやりとりの後に「お前は母としてどうなんだ…」との事。  
ショックです… 

確かに私は家事が得意な方ではありません。すべてをきっちりこなしてるか?努力しているか?と聞かれたら、胸をはってやっているとは言えないし、至らない所はあります。食事の用意も、子供が食べたいと言うものは作るようにしています。食費の事もあり、豪華な食卓とはいかないので、ご飯と味噌汁、その他に一品はおかずを作ります。(野菜炒め、中華的なもの、ハンバーグ、煮物 など日によって…)他に魚を焼いてみたり、買った刺身をだしたり、漬物やおひたしサラダなど… 最低2品…。
朝は朝でバタバタしてるので、ご飯と味噌汁に前日の余った物、ウィンナーやベーコンや卵のどれかを焼く。時々鮭を焼く。漬物をだす。こんな感じです。
レパートリーも少なく、こんな感じの食事を繰り返しています。
確かに工夫もなく、手抜きのやっつけ料理かもしれません。
それでも毎日、どうしようどうしようと考え、時々ネットなどで検索はしています。 主人からしたら手の込んだ料理がない、誰でも作れる物ばかり、栄養バランスなど考えていない…=ただ出してるだけの犬の餌レベルと…言いたいのだと思います。
言われている事はもっともな気はしますが、私はとてもショックです。

続く…

ランキング

レス

トピ主です

041
ももこ トピ主
続きです… 主人は家の事はほとんど手伝ってくれません。 家の事はお前の仕事。俺の仕事じゃないでしょ?と言われます。 これまでは多少部屋が散らかっていても、食事の事も、思っていたかも知れませんが、口うるさく言われたり、注意される事はありませんでした。 私は週に3~4日 短時間ですがパートに出ております。 なので、家の事をやれる時間がないわけではありません。 長々とすみません… こんな私は母として失格でしょうか。 ご意見を聞かせて下さい。

お疲れなのですね。

041
主婦25年
母親失格なんて事ないです。 トピ主さんの作るご飯は手抜ではないし、よくある家庭の食事だと思います。 でも、多数派である事が良い事な訳ではありません。 残念ながらその晩御飯ではお子さんの味覚は発達しませんね。ご主人のおっしゃる事も理解できます。 7歳と5歳のお子さんがいて、パートもしてたら忙しくてご飯作るのもしんどいかと思いますが、お子さんの好物は半分にして、少し煮物などの和食をレパートリーに入れるように頑張ってみませんか?

えーっと…

🐤
まめ
…普通じゃないの? それが犬の餌レベルなら 我が家は何の餌なんだろ(笑) クリスマスや子供達の誕生日、お正月、お盆とか雛祭りくらいは気持ち豪勢にするけど、毎日毎日そんな手の込んだ物作ってられないわ!! 酷い日の朝はトースト焼いて、インスタントのコーンスープ出して「はいっ!終わり!」です(笑) 子供達の休みが続けば昼カップラーメンの日だってある。 毎日毎日カップラーメンじゃあるまいし、むしろ主さん料理苦手ながら自分で調べたりして工夫はしてるみたいだし、パートもしながら良くやってると思うのは私だけかしら? 人それぞれ家事の向き不向きもあるけど、主さんは本当に普通で一般的じゃないのかな? きちんとやってるお母さん達や主さんのご主人には私も怒られちゃうな(笑)

普通のお母さん

🙂
みみ
いい意味で、普通のお母さんだと思います。 うちの母も、そんな感じの、『良い、普通の母親』でした。 別に毎日凄い豪勢なご飯なんて必要ないと思うし、うちは、毎日お客様がいつ来ても平気な綺麗で片付いた家じゃないし。 でも、普通に、いい母親です。 気にしなくても、子供はあなたの事も、あなたの料理も大好きだと思うよ。 それより、旦那の浮気が心配だね。 してないといいけど。

ダメ母か?でよいのでしょうか?

🐤
りんごんとん
 トピ主さんはこの状況で自分はダメ母か?と問いたいのですか?  同じ状況ではどれだけ完璧に家事をしていてもご主人はアラ探して批判されるのでは(「完璧すぎて息が詰まる」など)?  家事のことではなく、直球でご主人の不穏な行動についての確かめ方・対処法・今後の見通しなどを尋ねられた方が良いのでは? 「そんな家事じゃダメ母だ・浮気されても当然だ」のようなレスを求めてトピ立てされたのではないようにお見受けしたもので。  新年がトピ主様のご家庭・お子様にとって心静かな年でありますように。

失格ではないと思いますよ

041
理香
きっとご主人、痛い腹を探られて、八つ当たりをしているんでしょう。 「なんでいきなりこういうことを言うの?」 「私が問い詰めたときからじゃない? 何か関係があるの?」 と言ってみるとか。 ショックを受けている場合じゃないですよ。 旦那さん、なんだか怪しいです。

ナンで?

🐷
普通の嫁
全然ダメじゃないですよ? …はて? 犬の餌レベル? 犬ってそんなに良い物食べてるんですか? 誰でも作れる物? それの何がいけないのかさっぱりわからない。 普通によくやってると思いますよ。 でも毎日機械的になんとなく作るんじゃなくてちょっとアレンジしたりレパートリーを増やせたら結構楽しいですよ。子供ってなかなか面白い反応してくれるし。 ウチの主人は褒める事をしないんです。結婚して20年、けなす事はあっても褒めた事はただの一度も(大袈裟じゃなくて本っ当ただの一度も!)ない人ですけどオカワリとか様子を見てあぁ美味しいのね、とわかる感じとかも私は楽しいです。 というかご主人、そもそも浮気を疑われて逆ギレしてるだけでしょ!

まぁそう落ち込まないで

041
年男の妻
駄目母なのかどうかは何とも言えませんが、ご主人は食事内容に不満があったようですね。 この喧嘩を機会に、今までに作った事のないような料理に挑戦してみてはどうでしょう。 ネットで検索していてもレパートリーが増えていないという事は、作った事のないおかずや手間がかかりそうなおかずを、意識的に避けているのかもしれませんし。 それに、ご主人に浮気疑惑があるのなら、今からでも胃袋を掴んでおいた方がいいように思います。 で、部屋も今まで以上に片付けたりきちんと掃除をし、やれば出来るというところをご主人に見せつけてやりましょう。 そしたらご主人が逆切れしようとしても、主婦として完璧なトピ主さんに対し、何も言い返せずに黙り込むしか出来ないでしょう? かなり気分いいと思いますよ。

母であることと

😨
おによめん
母であることと、妻であることは別です。 浮気を探られて、なぜ「母」?じゃあ「父」としてどうなの?休日は子どもと遊んでるの?子どもに恥ずかしくない行動をしていると胸をはれるのか。 「母失格でしょうか」と泣く前に、話をはぐらかされていることに気がつきましょう。 ちなみに私の知り合いは同じ様な論理を振りかざし、挙句「子どもを虐待している」といい家を飛び出し、愛人の元に逃げ込んでいました。知人いわくの「虐待されている子ども」は置いていってました。自分の行動を優位にしたいから、話しをそらし、過激な言葉を使っているのだと思います。 家のことをうるさく言わないなら、家の事をしなくてもいいでしょう。 問題は「夫婦としてのあり方」であり、「母としてのあり方」ではないですよ!しっかり、トピ主さん。

いちゃもん

041
たこ
旦那さんのいちゃもん(いいがかり)です。 後ろめたいことを自分がしているから、その原因は妻にあると言わんばかりに、いいがかりをつけてると思います。 まともに取る必要はないですが、自分でもう一工夫出来るなら、頑張ってみてもいいのでは? 食事が改善されると、新たないちゃもんがつくかもしれませんが。

犬の餌ってバランス栄養食だよ?と言ってあげて

041
ひぃ
なんたって、それだけ食べてればいいってぐらいの バランスっぷりですからね まぁ、ご主人の言わんとしてる事はわかりますが・・腹立つじゃないですか・・ というか、それだけ作ってれば問題ないでしょう トピ主様宅の食事が、犬の餌言われちゃうなら、うちの食事は野良犬の餌(?)ですな・・ いや、野良犬の方が豪勢なもん食べてるかもね 自分の非を認めたくなくて、話のすり替えただけです 言いくるめられちゃダメですよ

全然駄目じゃないですよ

041
アギコ
それだけやっていれば全く失格なんてことないですよ。 男の人って特に家事を全然手伝ってくれない人は、その大変さが分からないんです。食事だって毎日のこと。毎日の献立を考えるのがどれだけ大変か、その後の片付け、洗濯、掃除などなど、短時間で出来るものばかりだから家事=たいしたことない。ってなってしまうんだと思います。 だからそんなご主人のことは適当に流したら良いと思いますよ。お子さん二人が元気に素直に育っててくれればそれで良いと思います。

ありがとうございます・・・

041
ももこ トピ主
皆様、温かいお言葉、ありがとうございます。 レス読ませて頂き、とても救われた気持ちになりました… と共に、これから自分も努力すべきと考えさせられました。 主人は、皆さんの言うように、浮気の疑いをかけられ、口げんかの延長で、半ば逆切れのような感じで言ってしまったようでした。 その後、冷静になり、主人と話をしました。 私の思っている事、毎日の家事、育児の大変さ、すべて伝えました。 そして、もう少し評価や協力もしてほしいと… 主人は反論せず、「そうだね…」と。 これまで、協力しようとせず、「お前の仕事」と思っていたけど、そうではないと。自分も努力しなければならないな…  と。そう言ってくれました。   浮気の件は、どうやら違うみたいです…(真相はわかりませんが…) 私も、今回話をして、主人が反省してくれたようなので、信じてみようという気持ちになりました。   この件をきっかけに… 私ももっと努力してみます。 子供の事を一番に考え、母として成長できるように頑張ろうと思います。

違和感

041
おっさん
主さんが浮気してる旦那にまんまと丸め込まれただけにしか見えないんだが。

浮気は証拠を掴んでから

🎶
はなぶさ
仕事で大変な旦那さんにロクな証拠も無いのに「浮気しているでしょ!」って言っちゃうのはひどくないんですか? 「主婦としてちゃんとしていないと思われていた」とショックを受けるのと同等に「浮気していると思われている。」って言うのはひどく無いですか? 私の感は正しくて、どうせ旦那は浮気しているんだから、私の方がショックが大きい。でしょうか? 旦那さんが無実だったら、トピ主さんはだいぶ信用を落としましたよ。 もう少し証拠を掴んでから問い詰めましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧